О уверовавшие! Обретайте поддержку в терпении и молитве. Воистину, Аллах с терпеливыми.
Сура «Бакара, 2/153.
Слово сабр означает терпение, готовность к боли, сохранение спокойствия души в трудные минуты. Кроме того, в этом слове содержится значение твердости на пути, указанном религиозными предписаниями. Имам Навави слово сабр толковал следующим образом:
«Сабр – это принуждение себя делать то, что приказано. Это осуществляется за счет терпения во время выполнения религиозных обрядов, либо во время какой-нибудь неприятности или беды»
Это свойство представляет собой такую морально-нравственную черту, которая особенно поощряется и одобряется религиозными правилами. Сабр – это проявление глубокой веры в Аллаха. Целью сабра является предупреждение поспешных и нелицеприятных действий во время неожиданных проблем. В тяжелые моменты нельзя впадать в панику и метаться из стороны в сторону, ища подобным образом выход из создавшегося положения.
Однако сабр вовсе не означает удовлетворение своим униженным состоянием или положением, терпение во время незаслуженной обиды или оскорбления, молчаливое снесение злостной клеветы, ибо законами Ислама запрещено чрезмерное терпение в тот момент, когда противники переходят все рамки приличий и начинают всячески притеснять или же оскорблять человека. В таких случаях нужно сразу оказать противодействие или же высказаться. А если это не по силам, так хотя бы выразить отвращение в душе. Терпение людей, которые обладают всеми возможностями для отпора или защиты, излишняя покорность и кротость по отношению к обидчику, является обыкновенной трусостью или ленью.
Сабр представляет собой средство успокоения в первые минуты получения неприятной вести или во время какого-то неординарного происшествия. В таких случаях он удерживает человека от таких поспешных и непродуманных действий, которые могут привести к непоправимым результатам и сильному раскаянию в последующие времена. Поэтому настоящий сабр – это тот сабр, который выказывается в первые минуты беды или проблемы. Согласно рассказу Анаса бин Малика (радыйаллаху анху), однажды Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) проходил мимо женщины, которая рыдала и причитала у могилы своего ребенка. Подойдя к ней, он сказал ей:
– Побойся Аллаха и терпи!
В ответ убитая горем женщина воскликнула:
– Уйди отсюда! Ведь та беда, которая пришла ко мне, не коснулась тебя!
Как впоследствии выяснилось, бедная женщина вовсе не узнала Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Когда ей сказали, что это был Посланник Аллаха, она сразу прибежала к нему домой. И, так как рядом никого не было, кто бы удержал ее, она напрямую подошла к нему и, прося прощения, сказала ему:
– О Посланник Аллаха! Я совсем не узнала вас!
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) промолвил:
– Настоящий сабр – это тот, который выказывается во время первой минуты горя!783
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) рассказал своим сподвижникам о достоинствах сабра и его следующих видах:
«Сабр бывает трех видов: во время горя, в процессе выполнения религиозных предписаний и во время удержания себя от совершения греха. Кто выкажет терпение во время тяжелой беды, Всемогущий Аллах запишет на его счет более трехсот степеней. Каждую степень отделяет от другой расстояние, подобное расстоянию между небом и землей. Кто будет терпеть во время исполнения религиозных обязанностей, тому будет записано 600 степеней. Между каждой степенью такое расстояние, которое похоже на расстояние, отделяющее небеса от семи пядей земли. А кто вытерпит и не совершит какой-либо греховный поступок, так ему будет записано девятьсот степеней. Каждую степень отделяет от другой такое же расстояние, какое отделяет землю от Арша».784
В Коране содержится множество аятов, в которых сообщается о достоинствах сабра. Вот один из них:
وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوفْ وَالْجُوعِ
وَنَقْصٍ مِنَ الأَمَوَالِ وَالأنفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ
«Мы испытываем [людей] страхом, голодом, недостатком в имуществе, людях и плодах. Обрадуй же терпеливых».785
Всемогущий Аллах, чтобы выявить тех, кто терпеливо сносит тяжести судьбы, испытывает Своих рабов. Поэтому Он повелевает:
وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ حَتَّى نَعْلَمَ
الْمُجَاهِدِينَ مِنكُمْ وَالصَّابِرِينَ وَنَبْلُوَ أَخْبَارَكُمْ
«Мы непременно подвергнем испытанию вас, чтобы определить, кто из вас радеет [на пути Аллаха] и терпелив. Мы проверим также то, что о вас сообщают».786
Милосердный Создатель подчеркивает, что Он любит тех, кто выказывает терпение во время различных испытаний и обещает, что, несомненно, наградит их огромным множеством благ. В следующем аяте говорится следующее:
إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُم بِغَيْرِ حِسَابٍ
«Воистину, терпеливым воздается полностью безо всякого счета». 787
Одним из прекрасных имен Всевышнего Творца является имя ас-Сабур, что означает «очень много терпящий». Как отмечал Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям):
«Никто из смертных не может столько вытерпеть, сколько терпит Аллах. Невзирая на то, что язычники говорят, что у Него есть дети, Он призывает их к миру и согласию».
Как видим, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) очень просто раскрыл значение имени ас-Сабур. Чтобы быть терпеливым и спокойно сносить тяжести судьбы, каждый правоверный обязан часто поминать это имя и постоянно размышлять над значением сабра.
Рассказывая о пользе сабра, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Терпение от всего неприятного таит в себе много пользы».788
«Поведение мусульманина достойно зависти и восхищения одновременно, ибо каждое состояние или положение служит причиной благ. Такие особенности есть только у правоверного. Когда он радуется, он одновременно воздает хвалу Аллаху. А это является богоугодным занятием. Если же случилась какая-либо неприятность, то (благодаря терпению) он, опять-таки, совершает благочестивое деяние».789
Согласно этому высказыванию Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), отличительными признаками истинного правоверного являются терпение и благодарность Аллаху за все данные блага.
Терпение, к которому призывал Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), было присуще всем Пророкам. Призывая людей к истинной вере, обучая их религиозным положениям, все они подвергались различным мучениям и пыткам. Многих изгоняли из родных мест, некоторых бросали в тюрьмы и подземелья. Кроме того, в истории человечества было много и таких случаев, когда служителей истины, коими являлись Пророки, казнили и лишали жизни. Но, невзирая на все это, они продолжали выполнять свою миссию, призывая людей к поклонению Единому Аллаху. Вся жизнь Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) полна примерами проявления сабра. В связи с нашей темой особенно замечателен рассказ Тарика бин Абдуллаха аль-Мухариби (радыйаллаху анху), в котором повествуется история о терпении Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), неустанно проповедовавшего истинную религию.
«Я встретил Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) на ярмарке Зульмаджаз. Он был одет в красное платье и громко восклицал:
– Люди! Скажите «ля иляха илля Аллах» и вы обретете вечное спасение!
А в это время за ним по пятам ходил некий невежда с камнем в руке и кричал собравшимся:
– О люди! Будьте внимательны! Не позволяйте обманывать себя, не верьте ему, так как он лгун.
Затем он кидал камни в Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Один из этих камней поранил ногу Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), и у него потекла кровь.
Я спросил у присутствующих:
– А кто это?
Мне ответили:
– Это юноша из потомков Абдул Мутталиба.
Я задал следующий вопрос:
– А кто этот человек, который все ходит за ним?
Присутствующие пояснили мне:
– Это его дядя Абу Лахаб».790
Эти печальные истории, которые разрывают сердце каждого правоверного, происходили не один раз, а постоянно, в течение двадцати трех лет, когда Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) неустанно и бесстрашно призывал людей отречься от веры отцов-язычников и поклоняться только и только Аллаху. Другую историю передал нам Мудрик бин Азди (радыйаллаху анху). Вот что он рассказывал:
«Во время джахилии мы вместе с отцом совершали паломничество в Мекку. Когда мы миновали гору Мина и решили переночевать там, мы заметили скопление народа. Я спросил у отца:
– А почему они собрались здесь?
Отец дал мне такой ответ:
– Они собрались ради человека, который отрекся от веры своих предков.
Затем он показал в сторону одного человека. Я увидел стоящего Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Он упорно продолжал взывать к людям:
– Люди! Скажите «ля иляха илля Аллах», и вы обретете вечное спасение!
Некоторые из собравшихся людей плевали в его сторону, другие посыпали свои головы земным прахом, а третьи посылали в его адрес ругательства и проклятия. Так продолжалось до самого обеда. Через некоторое время к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) подошла девочка, которая в одной руке несла кувшин воды, а в другой полотенце. Она шла и плакала. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), взяв из ее рук кувшин, отпил воды и затем помыл руки и лицо. Затем, подняв голову, он сказал ей:
– Доченька! Прикрой свою шею шарфом! Не бойся, что твоего отца заманят в ловушку и убьют. Не беспокойся, никто не сможет меня унизить!
Когда я спросил у людей:
– А кто она такая?
Мне ответили:
– Это дочь Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) по имени Зайнаб».791
Терпение Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) на пути Ислама, его стойкость и настойчивость в распространении религии, невзирая на насмешки и издевательства, которые ему пришлось сносить, и в наши дни продолжает будоражить пытливые умы. С раннего детства и до самой смерти его преследовали горести и бедствия. Сначала отец, затем чередой мать, дед, любимый дядя Абу Талиб, благородная супруга Хадиджа (радыйаллаху анха), Хамза (радыйаллаху анху) и маленькие дети на его глазах покинули этот бренный мир. Многих верных сподвижников, которых он любил от всей души, он положил в могилу собственными руками. Но ничто не могло поколебать его спокойствие и веру в свое дело, ничто не нарушило его терпение.
Когда в первые дни распространения Ислама язычники подвергли его и его друзей мучительным пыткам и издевательствам, они, согласно повелению Аллаха, стойко терпели и ни за что не отказывались от своей веры. Благородный Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) время от времени старался духовно поддержать своих товарищей, у которых вследствие издевательств врагов кончалось терпение, он давал им надежду и успокаивал радостными сообщениями о светлом будущем, которое ждет каждого мученика за веру. Хаббаб ибн Арат (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Как-то я подошел к Каабе и увидел Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), лежащего в тени здания, подложив под себя свернутый плащ. В эти дни мы испытывали тяжелые мучения и издевательства со стороны язычников. Я подошел к нему и обратился со словами:
– О Посланник Аллаха! Почему ты не помогаешь нам? Почему ты не молишься Аллаху за нас?
Когда Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) поднялся, у него было багровое лицо. Затем он сел и сказал:
– Раньше жили люди, которых ловили и закапывали в заранее заготовленные ямы. Потом их, начиная с головы, распиливали надвое пилами. Но ничто не могло поколебать этих людей, ничто не могло заставить их отказаться от своих убеждений. Были и такие, по телу которых проводили железными граблями, от чего на туловищах оставались лишь кости, покрытые мясом и сухожилиями. Но и это не могло заставить их отказаться от своей веры. Клянусь, что Аллах, несомненно, доведет до совершенства эту религию. Наступят такие времена, когда любому путнику, на своем верблюде выехавшему из Саны, до самого Хадрамавта нечего будет бояться, кроме Аллаха! За своих овец надо будет опасаться только волков. А вы сейчас просто спешите!»792
Благородному Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), ведя борьбу с врагами Ислама, наряду с издевательствами язычников, пришлось терпеть и лишения, связанные с нехваткой и дефицитом необходимых для жизни материальных средств. Но он никогда не выдвигал свои личные проблемы в качестве оправдания бездействия. Во времена голода и засухи он упорно продолжал свою миссию, призывая людей к истинной вере. Все трудности и лишения он терпеливо сносил вместе со своими верными последователями. По этому поводу Абу Муса аль-Ашари (радыйаллаху анху) рассказывал следующее:
«Однажды мы вместе с Пророком Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям) выехали в поход. Из-за недостаточного количества верховых животных мы, шесть человек, по очереди ехали на одном верблюде. Путь был неблизким и тяжелым. У многих из нас порвалась обувь. На подошве моих сандалий образовалась дыра, из-за чего у меня поднялись ногти на ноге. Чтобы облегчить боли, мы стали обвязывать ноги разными тряпками. Поэтому этот поход впоследствии назвали Затуррика (заплатанный).
Абу Бурда, передавший этот рассказ Абу Мусы аль-Ашари (радыйаллаху анху), добавил, что, закончив повествование, Абу Муса (радыйаллаху анху) расстроился, сказав: «Я поступил некрасиво, рассказав вам об этом походе».
Видимо, ему не понравился свой поступок, так как он не хотел, чтобы такие геройские деяния стали известны людям.793
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), посланный как радость мирам, все трудности и лишения испытывал вместе со своими сподвижниками. При этом он ничем не выделялся среди своих товарищей. Если люди голодали, то, прежде всего, голодали домашние Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и он сам. А ведь Всемогущий Аллах предложил Своему любимому Посланнику владеть всеми земными богатствами, превратить в золото горы, окружающие Мекку. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), вовсе не желая земных богатств, сказал следующее:
«Оставшись голодным, я стойко терплю, превозмогая голод. Если насыщаюсь, то воздаю хвалу Аллаху, ибо вера состоит из двух взаимодополняющих частей: одна – благодарность, а вторая – это терпение. Всемогущий Аллах повелел:
إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَاتٍ لِكُلِّ صَبَّارٍ شَكُورٍ
«Воистину, во всем этом – знамения для любого терпеливого, благодарного [человека]».794
Даже после захвата Мекки и полного разгрома язычников, после построения государства, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) продолжал терпеть грубость и невоспитанность бедуинов, пришедших с далекой пустыни. Он продолжал терпеть насмешки лицемеров и невозмутимо управлял целым государством. Желая, чтобы его последователи следовали его примеру и также мирно руководили страной, служили на благо и процветания народов, он говорил так:
«Мусульманин, который, находясь среди народа, продолжает терпеть грубость людей, гораздо лучше того, который живет вдали от людей».795
Абдуллах бин Масуд (радыйаллаху анху) передал нам следующую историю:
«После похода на Хунайн Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) стал делить воинские трофеи. Однако люди, навалившись на него, стали мешать ему, на что он с досадой напомнил им историю одного из Пророков, живших в далекие времена.
«Могучий Аллах послал одного из Своих рабов Посланником к одному из народов. Люди разозлились и жестоко избили его. При этом они разбили ему голову. Этот Пророк (алейхиссалям), вытирая кровь со лба, продолжал молиться Аллаху: «О Боже! Прости мой народ, ибо они не ведают того, что они творят!»796
Наш любимый Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) выказывал вершину терпения и во время болезни, причинявшей ему мучительную боль. Абу Саид аль-Худри (радыйаллаху анху) решил навестить Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и собственными глазами видел, как Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) испытывает сильные боли. Абу Саид (радыйаллаху анху) рассказывал следующее:
«Когда я положил свою ладонь на его грудь, даже сквозь одеяло чувствовался сильный жар. Я сказал ему:
– О Посланник Аллаха! У тебя жар!
Он спокойно ответил:
– Мы (Пророки) все такие. Все беды приходят к нам вдвое больше, чем к обыкновенным людям. И за это Аллах вдвойне наградит нас в ином мире!
Я спросил у него:
– О Посланник Аллаха! Кто больше всех подвергается несчастьям и бедам?
Он ответил:
– Пророки!
А затем кто?
– Потом праведные и святые люди! Некоторые из них пребывают в такой нищете, что порой, кроме накидки, ничего не могут найти, чтобы прикрыть свою наготу. При всем этом, они радуются беде так же, как вы радуетесь достатку!»797
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) учил своих последователей быть терпеливыми при любых обстоятельствах и неприятностях, которые могут случиться в каждую минуту, ибо земная жизнь полна неожиданностей и различных превратностей. В таких случаях нужно оставаться спокойным и, не теряя духа, надеяться на милость и награду Аллаха. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) подчеркивал, что, если кто-нибудь ослепнет и потеряет зрение, но при этом выкажет великое терпение, он обязательно попадет в рай.798 Если кто-нибудь заболеет, но при этом будет продолжать неустанно воздавать хвалу Создателю и в результате этой болезни умрет, то он, несомненно, попадет в рай. При этом он указывал, что, если больной выздоровеет, то его органы будут заменены на более лучшие, его кровь – на более здоровую, и все грехи будут прощены.799
Поэтому при болезнях и различных неприятностях нужно выказывать терпение и не терять надежды на милость Всевышнего. Известный поэт Мехмед Акиф, утешая больного, который сильно расстроился от измучившей его болезни, указывал на суть терпения и на сущность человеческой психики. В своих стихах он писал следующее:
Я сказал ему: что ты сделал?
Оставь в покое свою болезнь.
Что поделаешь, такова, знать, судьба!
Какая польза от твоего стенания?
Твой поступок идет против воли Бога,
Настоящие люди – это те, что терпят беды!
Сабр, проявленный во время болезней и других бед, способствует попаданию человека в райские сады. В следующем хадисе об этом говорится таким образом:
«Ибн Аббас (радыйаллаху анху) спросил у Ата бин Аби Рабаха (радыйаллаху анху):
– Показать ли тебе женщину, которая после смерти обязательно попадет в рай?
Тот ответил:
– Давай, показывай!
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) продолжил беседу:
– Вон та чернокожая женщина как-то пришла к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) и сказала:
– О Посланник Аллаха! Я больна эпилепсией и, когда бывают приступы, я снимаю платок с головы. Помолись за меня Аллаху, пусть Он избавит меня от этой напасти!
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил ей:
– Если ты желаешь, то потерпи, и после смерти ты обязательно попадешь в рай. Но если хочешь, то я могу помолиться, и ты выздоровеешь.
В ответ эта женщина сказала:
– В таком случае я лучше потерплю, только ты помолись Аллаху, чтобы во время приступов я не раскрывала свою голову!
После этого Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) помолился о том, о чем просила эта женщина».800
Также Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) обучил своих последователей и молитве, которую нужно читать тем, кто подвергается испытанию подобными болезнями. Мать правоверных Умму Салама (радыйаллаху анха) рассказывала:
«Однажды Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал своим сподвижникам, что если мусульманин, с которым случилась какая-нибудь беда, прочитает молитву: «Мы от Аллаха и вернемся к Нему. О Аллах! Дай мне награду (за мое терпение) и дай мне что-нибудь более лучшее», то Всемогущий Творец, несомненно, облегчит положение молящегося и наградит великой наградой». Когда скончался мой муж Абу Салама, то я подумала:
– А кто может быть лучше Абу Саламы? Ведь он из первых мусульман, которые ради Аллаха совершили переезд в Эфиопию. Но потом подумала и прочитала вышеприведенную молитву. Всевышний Создатель дал мне потом в мужья самого прекрасного человека Вселенной – Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям)!» (Муслим, Джанаиз,3)
Верные друзья Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) – его сподвижники, пройдя великолепную духовную подготовку, выказывали величайшие примеры терпения. Как явствует из исторических книг, после битвы при горе Ухуд дочь Абдул Мутталиба Сафия (радыйаллаху анха) решила увидеть тело своего брата Хамзы (радыйаллаху анху), геройски павшего на поле брани. Чтобы она не увидела изуродованное тело брата, навстречу ей поднялся ее сын Зубайр (радыйаллаху анху) и сказал:
– Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) приказал, чтобы ты вернулась обратно!
Она спросила:
– Почему? Неужели мне нельзя посмотреть на тело моего брата? Я уже получила весть о том, что враги надругались над его телом. Ведь мой брат погиб ради Аллаха. Ничто другое так не успокоило бы меня, как эта мысль. Если это будет угодно Всевышнему, то я буду терпеть и ждать милостей от Него.
Зубайр (радыйаллаху анху) пошел и передал Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) слова матери. В ответ он промолвил:
– В таком случае, пропусти ее, пусть идет и посмотрит на своего брата.
Получив разрешение, Сафия (радыйаллаху анха) помчалась к телу своего брата и помолилась за него.801
Какая выдержка! Какое терпение и покорность воле Аллаха! Трагедия, постигшая Хамзу (радыйаллаху анху), любимого всеми мусульманами и получившего прозвище «Лев Аллаха», была очень и очень горькой. Невероятно тяжело было сдержать свои эмоции, однако мысли о том, что ее брат погиб ради Аллаха, оказалось достаточно, чтобы утешить Сафию. Она стерпела ради Аллаха и надеялась только на Него.
Нет никаких сомнений в том, что самой огромной бедой, которая обрушилась, со всей своей очевидностью, на головы мусульман, была кончина Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) Миллионы мусульман лишились любимого человека, великого учителя и наставника. В этот печальный день, как рассказывал Анас (радыйаллаху анху), в Медине все потеряло свои цвета и все вокруг потемнело. Верные сподвижники, все еще не веря в его кончину, совершили погребальные обряды и захоронили его. Но даже в такой момент правоверные проявили выдержку и терпение. Их охватило великое горе, но они сдерживали его внутри себя, величаво и спокойно провожая в последний путь Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). После этого любые беды и неприятности не имели для них никакого значения. Испытав боль разлуки с любимым учителем, они впоследствии легко встречали любую беду, так как ничто не сравнимо с потерей Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Одно только воспоминание о смерти Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) приводило к мысли о том, что в этом мире уже ничто не страшно. Ибо он при своей жизни часто говорил своим сподвижникам:
«Когда мусульмане столкнутся с какой-либо бедой, пусть они успокоятся и проявят терпение, вспомнив, что им пришлось пережить вместе с моей кончиной».802
Сабр является самым верным и надежным способом избавления от тревог и переживаний, ибо лекарство сабра приподнимает занавес, который прикрывает настоящую суть жизни, и вселяет покой в сердце человека. Всемогущий Аллах сотворил миллионы лекарств для избавления от болей и тревог, но ничто не может заменить собой сабр.