1. Возвеличивание, благоговение

Возвеличивание означает превозношение, прославление кого-либо и беспрекословное выполнение его желаний. Возвеличивание Аллаха означает вершину благочестия и богобоязненности.

Прославление Творца является основой веры и средством спасения. Мудрецы выделяют следующие виды возвеличивания Аллаха:

Ат-Тазим ли амрилллях: искреннее преклонение перед Аллахом и неукоснительное выполнение Его повелений.

Аш-Шавкат ли халкиллях: милосердие к Божьим созданиям и служение людям.

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) настолько преклонялся перед Аллахом, что предпочитал Его милость всем земным радостям. Он больше всего боялся совершить какой-нибудь поступок, из-за которого мог потерять любовь и милость  Аллаха. Наглядным примером этому служат слова его молитвы, которую он совершил при печальном возвращении из города Таифа, жители которого всячески оскорбляли его и закидывали камнями.

«О Аллах! Если Ты не прогневался на меня, то все мучения и боли ничто для меня, но Твое милосердие не имеет предела. О Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от Твоего же гнева. О Аллах! Я прошу прощения  у Тебя. Вся сила и могущество свойственно только Тебе!»73

Высокое чувство преклонения перед могуществом Аллаха, так же как восход солнца сгоняет с небосвода звезды, стирало у   Пророка  Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям) чувство собственной значимости. Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) вокруг видел только могущество и величие Создателя. Об этом ощущении Мавляна Джалалятдин Руми писал следующее:

«Каким образом можно по достоинству возвеличивать Аллаха? Это возможно только при условии осознания своей слабости и ничтожества, при условии видеть себя прахом под ногами прохожих и обернуться в облако скромности и учтивости. Что значит тавхид? Это значит сжечь дотла собственное «я» перед присутствием Божественного величия. Если ты желаешь блистать подобно солнечному свету, избавься от собственной значимости, темнота которой подобна ночной тьме!»

Почитание и преклонение перед могуществом Аллаха отчетливо прослеживается в стремлении Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) беспрекословно выполнять все Божественные повеления. Касательно этого качества  Пророка  Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям)  в Коране Аллах повелел:

وَالَّذِينَ إِذَا ذُكِّرُوا بِآيَاتِ رَبِّهِمْ

لَمْ يَخِرُّوا عَلَيْهَا صُمًّا وَعُمْيَانًا

 

«Те, которые, когда им читают поучения Господа, не лежат, подобно глухим и слепым»74

 

إِذَا يُتْلَى عَلَيْهِمْ يَخِرُّونَ لِلأَذْقَانِ سُجَّدًا

 

«Когда перед ними читают Коран, падают ниц, поклоняясь».75

Послушаем из уст Хаббаба поучительную историю, связанную с этим качеством   Пророка  Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Как-то Акра бин Хабис и Уяна бин Хисн пришли к Пророку   Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), Он сидел в окружении Биляла, Сухайба, Аммара, Хаббаба и других известных в истории Ислама бедняков. Пришедшие свысока посмотрели на окружение Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и сказали ему: «Мы хотим, чтобы ты встретился с нами в другом месте и в другом обществе, потому что мы имеем благородное происхождение и таким образом показываем арабам свое превосходство по сравнению с этими безродными бедняками. Ты знаешь, что к нам все время приезжают представители различных племен, и мы стыдимся сидеть рядом с бывшими рабами. Поэтому мы просим тебя удалять их от себя при каждом нашем приходе. Как только мы закончим свои дела и пойдем к себе, можешь заново вызвать их и продолжать свои беседы».

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) на вышеизложенную просьбу этих людей ответил положительно, но они не удовлетворились устным согласием и потребовали закрепить соглашение в письменной форме. Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) пригласил к себе Али (радыйаллаху анху)   и попросил приготовить бумагу. Мы в это время, сидя в углу, безмолвно созерцали происходящее. И в это время прибыл Джабраиль с Божественным посланием, в котором содержалось следующее повеление Аллаха:

وَلاَ تَطْرُدِ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُم بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ

وَجْهَهُ مَا عَلَيْكَ مِنْ حِسَابِهِم مِن شَيْءٍ وَمَا مِنْ حِسَابِكَ

عَلَيْهِم مِن شَيْءٍ فَتَطْرُدَهُمْ فَتَكُونَ مِنَ الظَّالِمِينَ

وَكَذَلِكَ فَتَنَّا بَعْضَهُم بِبَعْضٍ لِيَقُولواْ أَهَـؤُلاءِ مَنَّ اللَّهُ

عَلَيْهِم مِن بَيْنِنَا أَلَيْسَ اللَّهُ بِأَعْلَمَ بِالشَّاكِرِينَ  وَإِذَا

جَاءكَ الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِآيَاتِنَا فَقُلْ سَلاَمٌ عَلَيْكُمْ كَتَبَ

رَبُّكُمْ عَلَى نَفْسِهِ الرَّحْمَةَ أَنَّهُ مَن عَمِلَ مِنكُمْ سُوءاً

بِجَهَالَةٍ ثُمَّ تَابَ مِن بَعْدِهِ وَأَصْلَحَ فَأَنَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ

 

«Не прогоняй тех, кто взывает к Господу своему и утром и вечером, стремясь к Его благоволению. Ты не в ответе за них нисколько, и они не в ответе за тебя нисколько, и не следует тебе прогонять их, чтобы не оказаться [в числе] обидчиков. И Мы так испытывали одних людей другими, что [богатые курайшиты, указывая на бедных,] спросили [с издевкой]: «Неужели этим-то Он и оказал благоволение среди нас?» А разве Аллах не лучше всех знает, кто [Ему] благодарен? Когда к тебе [Мухаммад,] приходят те, кто уверовал в Наши знамения, ты говори им: «Мир Вам! Ваш Господь предписал самому Себе милость [по отношению к людям], так что если кто из вас сотворит зло по неведению, но потом раскается и исправится, то Он простит и смилостивится [над ним]».76

Услышав Божественное повеление, Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), который послан в это мир не иначе, как милость мирам, мгновенно откинул в сторону бумагу, на которой собирался писать соглашение, и пригласил нас всех к себе. Когда мы зашли в его покои, он приветствовал нас словами: «Мир вам, ибо Аллах Справедливый и Милостивый». Мы подошли к нему настолько близко, что наши колени касались его коленей. После ниспослания Божественного повеления мы, как и в старые времена, постоянно пребывали в обществе благословенного Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Однако Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям)  мог в любое время встать и покинуть наше общество, но как только было ниспослано следующее откровение:

وَاصْبِرْ نَفْسَكَ مَعَ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُم بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ

يُرِيدُونَ وَجْهَهُ وَ لاَ تَعْدُ عَيْنَاكَ عَنْهُمْ تُرِيدُ زِينَةَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا

«Так терпи же вместе с теми, которые утром и вечером взывают к Господу своему, истово молят о Его благоволении. Не отвращай своего взора от них, стремясь к благам этого мира».77

Как сообщает известный средневековый историк Вахиди, получив вышеизложенное откровение, Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) пустился искать бедных сподвижников. Он нашел их за мечетью, где сподвижники уселись для совместного поминания Аллаха. Застав их за столь благочестивым занятием, Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) воодушевлено воскликнул:

«Слава Аллаху, который повелел мне терпеливо пребывать в обществе этих людей! Теперь как моя жизнь, так и моя смерть будет всегда проходить среди вас».78

         Покорность Божественной воле, которую проявлял ближайший соратник и помощник Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) Абу Бакр, описывает его дочь Айша:

«Как только было ниспослано Божественное откровение о моей невиновности,79 мой отец, Абу Бакр, поклялся, что он впредь никогда не будет оказывать помощь Мистах бин Усасе, которому он до этого постоянно оказывал материальную поддержку: «Клянусь именем Аллаха, что из-за клеветы в адрес моей дочери Айши, начиная с этого момента, я не буду оказывать какую-либо посильную помощь Мистах бин Усасу».

После этой клятвы Абу Бакра Аллах ниспослал следующее откровение.

وَ لاَ يَأْتَلِ أُوْلُوا الْفَضْلِ مِنكُمْ

وَالسَّعَةِ أَن يُؤْتُوا أُوْلِي الْقُرْبَى وَالْمَسَاكِينَ وَالْمُهَاجِرِينَ فِي

سَبِيلِ اللَّهِ وَلْيَعْفُوا وَلْيَصْفَحُوا أَ لاَ

 تُحِبُّونَ أَن يَغْفِرَ اللَّهُ لَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ

«И пусть щедрые и обладающие достатком среди вас не клянутся, что не будут оказывать помощи родственникам, беднякам и покинувшим свой дом [для борьбы] на пути Аллаха. Пусть они прощают и извиняют [их]. Разве вы не хотите, чтобы Аллах простил вас? Аллах – Прощающий, Милосердный».80

После этого предупреждения Абу Бакр тотчас же от всей души совершил мольбу Аллаху: «О Создатель! Я прощу у Тебя прощения!». А, возобновив материальную помощь Мистаху, добавил:

«Клянусь Аллахом! Я ни при каких обстоятельствах не прерву покровительства над Мистахом».81

Аналогичное преклонение и благочестие было присуще каждому сподвижнику. Самым ярким проявлением этого является тот момент, когда Аллах запретил уверовавшим употребление спиртных напитков. Пророку    Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям)  было ниспослано Божественное откровение (сура «Маида», 90-91). Он сразу же прочитал эти аяты своим верным сподвижникам и, когда дошел до того места, где Господь вопрошает: «Разве вы не воздержитесь?», благородный Умар мгновенно воскликнул: «Воздержались! О Аллах, воздержались!»

И не только Умар, а все присутствующие там мусульмане на едином выдохе поклялись: «О Господи! Мы отказываемся от спиртных напитков, мы отказываемся от азартных игр!» После чего по повелению  Пророка  Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям) глашатай прошелся по улицам Медины с объявлением: «О, жители Медины! Знайте, употребление спиртных напитков запрещено волей Аллаха!» Мусульмане, услышав это объявление, бросились опорожнять винные бочки и разбивать кувшины. В этот день вино текло по улицам Медины, подобно водам селевого потока».82

Ощущение и осознание величия Аллаха подтолкнули   Пророка  Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям)  проявлять еще большую щепетильность и благочестие в повседневной жизни. Ибо Творец Вселенной повелел:

إِنَّ اللَّهَ لاَ يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَن يَشَاءُ وَمَن يُشْرِكْ بِا اللَّهِ

فَقَدِ افْتَرَى إِثْماً عَظِيماً

 

«Воистину, Аллах не прощает, когда поклоняются другим божествам кроме Него, а все [иные грехи], помимо этого, прощает кому пожелает. Тот же, кто признает наряду с Аллахом других богов, совершает великий грех».83

وَلَقَدْ أُوحِيَ إِلَيْكَ وَإِلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكَ لَئِنْ

أَشْرَكْتَ لَيَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ وَلَتَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ  بَلِ اللَّهَ

فَاعْبُدْ وَكُن مِنْ الشَّاكِرِينَ

«Тебе и тем, кто жил до тебя, было внушено через откровение: «Если ты будешь поклоняться другим богам, помимо Аллаха, то тщетны будут твои деяния [в этом мире], и ты окажешься [в Судный день] среди потерпевших ущерб». Так поклоняйся же Аллаху и будь в числе благодарных [Ему].84

Благородный Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всю свою жизнь жил согласно этим повелениям, избегая даже малейших проявлений идолопоклонничества. Он никогда не смирялся с проявлениями язычества и сурово пресекал любую попытку возврата к прежним верованиям арабов.

Как передает Зайд бин Халид Джухани, во время похода «Худайбия» однажды ночью шел дождь, после которого Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)  возглавил утреннюю молитву мусульман. По завершению молитвы Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), повернувшись к своим последователям, спросил:

 «Вы знаете, что сегодня повелел Всевышний?». Услышав ответ верных сподвижников: «Аллах и Его Посланник знают лучше!»,- продолжил: «Аллах повелел: «Некоторые из моих рабов сегодня проснулись уверовавшими, некоторые неверными. Те, кто, проснувшись, сказали: «Благодаря милости Аллаха сегодня выпал дождь», – уверовали в Меня. Ну а те, кто сказал: «Благодаря благоприятному расположению звезд ночью выпал дождь», – впали в куфр (безверие). Из-за выпавшего дождя некоторые уверовали, другие стали неверными». 85

В другом хадисе, также связанном с нашей темой, сообщается, что в день кончины сына Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) Ибрахима произошло солнечное затмение. Среди народа разошлись слухи о том, что затмение произошло по случаю смерти сына   Пророка  Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям), который, узнав об этом, промолвил:

«Луна и солнце являются знамениями Аллаха, и затмение никогда не происходит по случаю смерти кого-нибудь из людей. Как только станете свидетелями природного явления, совершайте молитвы и воздавайте мольбу Господу до полного окончания затмения».86

В первом из двух вышеприведенных хадисов Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) обращает внимание слушателей на то, что только Аллах является единственным Создателем и первопричиной событий и явлений. В таком случае, придание смертным Божественных качеств ведет к отрицанию могущества Создателя. Во втором хадисе показана растерянность мусульман перед таким природным явлением, как солнечное затмение. Но и здесь Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) предстает  неуклонным хранителем чистоты принципов Ислама. Если усопшим является даже сын Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), то и он является рабом и созданием Аллаха. В любом случае, искреннего возвеличивания достоин только Создатель Вселенной.

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда старался не упускать из виду неофитов, которые только недавно приняли Ислам, в силу чего еще не полностью избавились от племенных предрассудков и привычек язычества. Он делал наставления относительно единства Аллаха и постоянно держал их поблизости, чтобы оградить новообращенных от различного рода искушений. Нижеследующая история наглядно показывает неимоверные усилия Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).

Как передает Абу Вакиди Лайс, во время похода на Хунайн мусульмане проходили мимо дерева, на которое язычники вешали свое оружие, и называлось оно «Зату Анват». Сподвижники обратились к Пророку  Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям):

– О Посланник Аллаха! Вы не могли бы указать нам на какое-либо дерево, чтобы и мы могли вешать на него свое снаряжение?

Перед такой нелепой просьбой Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сильно расстроился, и огорченно ответил:

– Субханаллах! Ваше желание похоже на просьбу соплеменников Мусы (алейхиссалям), обратившихся к своему Пророку: «О Моисей,- сказали израильтяне,- сделай и нам богов, таких же, как у них».87 Клянусь Аллахом, в воле которого находится моя душа, вы последуете дорогой предыдущих народов, которые сошли с истинного пути.88

Умар (радыйаллаху анху)  после смерти   Пророка Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям) и Абу Бакра (радыйаллаху анху) стал предводителем правоверных. Чрезмерное внимание мусульман, которое они уделяли дереву в местечке Худайбия, где когда-то дали слово верности Пророку  Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), вынудило его (Умара) приказать срубить это дерево, ибо в последующем такое отношение могло привести к печальным последствиям.89

Пророк  Мухаммад   (саллаллаху алейхи ва саллям) с огромной щепетильностью относился к Божественным атрибутам и качествам и сурово пресекал даже малейшие признаки придания сотоварищей Аллаху. Как рассказывал ибн Аббас (радыйаллаху анху), однажды к Посланнику (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел некий бедуин и, сказав: «Согласно желанию Бога и вашего волеизъявления», – и произнес имя   Пророка  Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям) вместе с Создателем. В ответ на это выражение почтения Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Ты приравнял меня к Аллаху, тогда как ты должен был указать только на волю Бога!»90

Таким образом, Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), когда разговор касался изъявления воли или же создания событий, строго пресекал употребление своего имени вместе с именем Аллаха, так как Создателем всего сущего является только Всевышний Господь.

Следующим примером, свидетельствующим о нетерпимости   Пророка  Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям) к оказанию почестей и восхвалений, является рассказ Адий бин Хатима.

«Как-то один из мусульман прочитал хутбу91, в которой использовал следующее выражение: «Кто проявляет покорность Аллаху и Его Посланнику, тот находится на правильном пути. Кто противится Их воле, тот из числа заблудших».

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), услышав это выражение, мгновенно вскочил и закричал: «Ты плохой проповедник! Разве ты не мог сказать: «Кто противится воле Аллаха и учению Пророка  Мухаммада?»92

В данном случае Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сделал замечание проповеднику из-за того, что тот употребил двойственное местоимение «هما» (они, двое), что могло привести к неправильному пониманию высказывания, будто Аллах и Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) находятся в равном положении. Таким образом, Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) подчеркнул, что является рабом Аллаха и поэтому неуместно совместное употребление имени Создателя и раба, ибо это противоречит учению Ислама о могуществе и несравненности Аллаха.

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), испытывая благоговейный трепет и почтение к Аллаху, в течение всей своей жизни вел беспощадную борьбу с идолами и идолопоклонниками, которые были камнями преткновения на пути истинного учения. Еще до ниспослания ему дара пророчества, он никогда не поклонялся идолам, даже, наоборот, испытывал к безмолвным истуканам сильную ненависть. Один из ближайших сподвижников по имени Джабир (радыйаллаху анху)  впоследствии рассказывал, что в день захвата Мекки Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) отказался войти в Каабу, пока ее внутренние помещения не очистили от идолов, которыми было заполнено все пространство.93

Благоговение и любовь   Пророка  Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям) к Творцу проявлялись во всенощных бдениях и бесконечных поминаниях Аллаха, т.к. Он повелел в Коране:

وَاذْكُر رَبَّكَ فِي نَفْسِكَ تَضَرُّعاً وَخِيفَةً وَدُونَ الْجَهْرِ مِنَ الْقَوْلِ بِالْغُدُوِّ وَاْْْلآصَالِ

وَلاَ تَكُن مِنَ الْغَافِلِينَ

«Помышляй в душе твоей о Господе со страхом и смирением, без громких слов, утром и вечером, и не будь из числа беспечных».94

Айша (радыйаллаху анха), благородная супруга Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), говорила в своих воспоминаниях, что после ниспослания этого аята он всегда поминал Всевышнего Аллаха.95

Выказывание почтения к шиару, т.е. ко всему, что напоминает о Создателе, также является признаком выражения почтения и возвеличивания Аллаха, который повелел:

لَكُمْ فِيهَا مَنَافِعُ إِلَى أَجَلٍ مُسَمًّى ثُمَّ مَحِلُّهَا إِلَى الْبَيْتِ

الْعَتِيقِ

«Так оно и есть! А тот, кто блюдет обряды [хадджа], установленные Аллахом, [делает] это от богобоязненности в сердце».96

Религиозная система Ислама основана на уважении к духовным ценностям, что способствует достижению милости Аллаха. Слово шиар, употребленное в тексте Корана, переводится как ощущение, чувство. Например, Коран, Кааба, пятикратная молитва, жертвоприношение, хождение во время паломничества между горами Сафа и Марва – все это является шиаром, т.е. знамениями, символами веры и служит возникновению ощущения близости к Господу. Всевышний Аллах, чтобы простые смертные смогли понять возвышенные понятия, облекает их в простые формулы и уподобляет окружающим предметам и представлениям. Эти понятия легко осознаются и воспринимаются человеческим разумом и обычно используются в религиозной практике. Но они употребляются только в тех случаях, когда дело касается Творца Вселенной. Поэтому уважение, проявляемое в отношении символов Ислама, в то же время выражает уважение и преклонение перед Аллахом. А неуважение к символам Ислама является выражением неуважения к Господу.

Коран, который является одним из символов Ислама, был ниспослан   Пророку Мухаммаду  (саллаллаху алейхи ва саллям) как свод Божественных повелений и наставлений. Посему уважение к Корану означает почтение к Аллаху. Следование учению Пророков, являющихся Божьими посланниками, и достижение милости Всевышнего находятся в прямо пропорциональной зависимости от чтения Божественных книг и выполнения религиозных положений.

Чтобы уяснить и понять каждое новое Божественное откровение, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всем сердцем устремлялся к нему, отрешаясь от внешнего мира. В первые годы пророчества, прилагая все усилия для того, чтобы основательно запомнить и не забыть послания Создателя, он обычно шевелил губами. Однако Аллах ниспослал следующее предупреждение:

لا تُحَرِّكْ بِهِ لِسَانَكَ لِتَعْجَلَ بِهِ  إِنَّ عَلَيْنَا جَمْعَهُ

وَقُرْآنَهُ  فَإِذَا قَرَأْنَاهُ فَاتَّبِعْ قُرْآنَهُ

«Не повторяй [Мухаммад] его (т.е. Коран), чтобы ускорить [запоминание, опасаясь ухода Джибрила], ибо Нам надлежит собрать Коран [в твоем сердце] и прочесть его [твоими устами людям]. Когда Мы возвещаем тебе его [устами Джибрила], то слушай внимательно чтение».97

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) очень любил чтение Корана, и при этом по его щекам текли слезы умиления, что само по себе свидетельствовало о силе и глубине почтения, которое он испытывал к Божьему слову. Влюбленный превращается во взор и слух, услышав голос объекта любви, и для него нет на свете ничего проникновеннее и слаще этих звуков. В большинстве случаев влюбленный, повторяя слова любимой, мысленно пребывает рядом с ней. Однажды ибн Масуд (радыйаллаху анху) по просьбе Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) читал Коран и когда дошел до того места, в котором говорилось: «Каково будет им, когда им будут явлены свидетели, в числе которых будешь и ты?»,- Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), попросив прекратить чтение, зарыдал от нахлынувшей на него волны ощущения страха перед могуществом Аллаха.98

В исторических книгах описано множество таких случаев, когда Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) плакал, услышав чарующие и величавые звуки Божественного слова. Сподвижники, любившие Пророка  Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям) и старавшиеся во всем походить на него, также выказывали глубокое уважение к откровениям Аллаха. Умар (радыйаллаху анху)    и Усман (радыйаллаху анху)  сделали для себя привычкой каждое утро, сразу после пробуждения, целовать Коран. Как передают биографы, Умар (радыйаллаху анху), беря каждое утро в руки священный Коран, целовал его и приговаривал: «Это завет с Аллахом, это повеление Аллаха».99 Икрима (радыйаллаху анху), один из известных сподвижников,100 брал в руки Коран и, прижав его к лицу, начинал плакать. Сквозь всхлипывания было слышно, как он шептал: «Это слово Создателя! Это книга Аллаха!» 101

Во времена язычества у арабов существовал древний обычай: вывешивать на стенах Каабы стихи семи самых лучших поэтов. Эти стихи время от времени заново перечитывались и обсуждались любителями высокого слога. Одним из известных поэтов того времени, чьи стихи годами висели на стенах Каабы, что свидетельствовало о его мастерстве и поэтическом даре,  был Лабиду бин Рабия. Когда сердце обладающего огромным талантом Лабида осветилось лучом веры, он, вследствие глубокого почтения к Корану, никогда больше не сочинял стихов. Последние строки, которые он написал уже мусульманином, были следующие:

Слава Аллаху! До наступления последнего часа

И я успел надеть лучезарное платье веры!102

Почитание Каабы, одного из символов веры, также является признаком выражения почтения и знаком возвеличивания Аллаха. Кааба – это точка средоточия Божьей милости, это священное место, куда направляют свои сердца и лица правоверные во время совершения религиозных обрядов, это место паломничества, способствующее приближению к Господу. Творец призвал всех верующих посещать Каабу и проявлять уважение к ней как к священному месту. Поэтому перед посещением священных мест каждый верующий обязан совершить ритуальное омовение, а при отправлении естественных надобностей не должен поворачивать лицо или спину в ее сторону, т.е. необходимо сидеть боком по направлению к Каабе. В силу этой особенности наши благородные предки при возведении отхожих мест и купален всегда старались следовать выполнению вышеизложенных требований.

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был очень щепетилен в этом отношении. Как передает Абу Хурайра (радыйаллаху анху), однажды Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил на стене мечети по направлению к Каабе плевок. Повернувшись к людям, он возмущенно воскликнул: «Что случилось людьми? Как они могут стоять перед Господом и плевать перед собой? Разве найдутся желающие, чтобы им плевали в лицо?»103

Как-то знаменитый мудрец Джунайд Багдади решил навестить некоего ученого, который славился богобоязненностью и высокой порядочностью. По дороге случайно он стал свидетелем того, как этот ученый плюнул в сторону киблы. Джунайд не стал даже подходить к нему и вернулся обратно домой, говоря: «Этот человек не следует учению   Пророка  Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям)».

Разумеется, из этого не следует делать поспешный вывод, что, кроме Каабы, можно плеваться в любую сторону. Идти и плеваться само по себе является верхом невоспитанности, а плевок в сторону Каабы еще отвратительнее.

Что касается намаза, который также является символом веры, то Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) придавал ему огромное значение. Сказав: «Когда вы становитесь на молитву, несомненно, Аллах находится перед вами»,104 Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) советовал своим последователям совершать молитвы искренне, проникнувшись чувством благочестия и богобоязненности.

Азан105 также является отчетливым символом веры, который ежедневно громко возвещается с самого высокого места. Как говорится, «звуки азана служат свидетельством веры и основой Ислама», ибо посредством азана каждый день оглашаются основы и принципы Ислама. Известный поэт Хакани писал в своих стихотворениях:

 Ах, эти звуки азана, которым научил нас Посланник Аллаха,

Каждое утро возносятся до небесных высей.

Хотя в азане очень мало слов, они охватывают все основные положения вероучения Ислама. Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) перед каждой молитвой посылал чтецов читать азан и учил своих сподвижников внимательно слушать и вторить этим звукам, а после его окончания читать особую молитву. Это требование касается и нас, последователей   Пророка  Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям).106

В Коране повелевается: «Мы назначили вам верблюдов и быков служить для обрядов жертвоприношения». Значит, жертвоприношение так же является одним из символов веры. Как и к другим видам поклонений, нельзя относится к совершению жертвоприношений поверхностно, так как основой всех поклонений является благочестие и богобоязненность. Всемогущий Аллах повелевает следующее:

لَن يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلا دِمَاؤُهَا

وَلَكِن يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنكُمْ

«Ни мясо их, ни кровь их (т. е. жертвенных животных) не нужны Аллаху, Ему нужна лишь ваша набожность».107

Следующий пример наглядно показывает ту степень благочестия, которой был преисполнен Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) во время совершения обряда жертвоприношения.

Среди животных, приготовленных для жертвоприношения, находился верблюд Абу Джахля,108 который попал в руки мусульман в качестве военного трофея после битвы при Бадре. Этот верблюд во время выпаса на пастбище убежал от погонщиков, присматривавших за стадом, и прибежал в Мекку, прямо к дому старого хозяина. Погонщик, которого звали Амр бин Аннама (радыйаллаху анху), прибежал вслед за верблюдом, но родственники Абу Джахля не хотели отдавать животное обратно. Через некоторое время они предложили за него сто других верблюдов, так как убежавший верблюд отличался редкой породой. Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), узнав об этом, сказал им:

«Если бы мы не выделили этого верблюда для жертвоприношения, то, несомненно, пошли бы вам на уступки и выполнили вашу просьбу».109

Как видим, Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), ввиду своего благочестия и преклонения перед Аллахом, даже в обмен на сто верблюдов не обменял породистого верблюда, так как именно он был выделен для приношения в жертву.

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) каждое мгновение своей жизни не забывал о том, что беспрестанно находится под наблюдением Создателя  Вселенной, поэтому всегда старался проявлять еще большее усердие в сфере религиозной и социальной жизни. Даже в повседневной жизни он ни на секунду не забывал о Божественном присутствии. По словам Анаса (радыйаллаху анху), который все время был рядом с Пророком  Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям), Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) при отправлении естественных потребностей снимал с руки перстень, так как на нем было выгравировано «Мухаммадур Расулюллах».110

Однажды дед Бахза бин Хакима подошел к Пророку  Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) и спросил о прикрытии срамных мест. Касательно этого вопроса Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)  ответил следующее:

«Храни свои органы от всех посторонних, кроме своей супруги и наложницы!» Когда этот же человек спросил о том, можно ли обнажаться в одиночестве, при условии отсутствия других людей, Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил ему следующее:

«Аллах больше, чем все живые существа, достоин того, чтобы Его стеснялись».111

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) очень сердился на тех сподвижников, которые, потеряв волю от гнева, поднимали руки на своих слуг. Став свидетелем неприглядных картин, он им выговаривал:

«Если кто-то из вас при нанесении побоев рабам услышит его просьбу: «Ради Аллаха, не бей меня!», то пусть прекратит экзекуцию».112

Благородные сподвижники мгновенно спешили выполнить совет любимого Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Так Абдуллах бин Умар (радыйаллаху анху), услышав вышеприведенный хадис, стал освобождать всех своих слуг, которые отличались примерным поведением и когда-либо исполняли молитву. Друзья, желая предупредить его, стали говорить, что некоторые рабы ходят в мечеть только ради освобождения, Абдуллах ответил им: «Я готов быть обманутым со стороны тех людей, которые обманывают нас, прикрываясь именем Аллаха».

Движимый чувством гуманизма и человеколюбия, Абдуллах под различными предлогами освободил тысячи своих невольников.113

Один святой по имени Бишри Хафи был в молодости большим грешником. Но один случай изменил его жизнь. Однажды он шел по своим делам и вдруг увидел на дороге бумагу с арабской вязью. Подняв бумагу, он поцеловал ее и поднес к голове. Затем, нанеся благовония, он положил ее в укромное место. Ночью во сне он услышал глас с небес:

«Ты обволок Наше имя благовониями и выказал уважение и почтение. Клянусь Своим могуществом, Я сделаю тебя знаменитым в обоих мирах!»

Услышав этот глас, Бишр вскочил с постели и, искренне раскаявшись в совершенных грехах, устремился душой к Аллаху.114

Как видим, наши предки стремились проявлять почтение ко всему, что касалось Аллаха и Его Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Подобное отношение к мусульманским ценностям и святыням стало обыденным для каждого верующего человека.

%d bloggers like this: