ЗАКЛЮЧЕНИЕ

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Чтобы сохранить мир и согласие на земле, чтобы помочь людям обрести истинное счастье, как в жизни бренной, так и в жизни вечной, Аллах послал на нашу землю множество Пророков. И для выполнения пророческой миссии Господь подкрепил их недюжинными способностями. Их подвергали унижением и издевательствам. Ради достижения высокой цели Пророки испытывали многие трудности и терпели мучения.

Выполняя свою высокую миссию, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) испытал многочисленные трудности, однако ничто не могло остановить его. Посланник Аллаха до последнего вдоха продолжал распространять среди людей истинную религию – Ислам. Его неимоверные усилия на этом пути стали легендой. Поставив перед собой цель – во что бы то ни стало донести до людей божественные послания, он начал с объяснения основ истинной религии среди ближайших родственников. Пророк пояснял им, что за невыполнение законов Аллаха на том свете их постигнет жестокое наказание, и призывал их стремиться к вечному счастью.

Чтобы облегчить участь людей и не дать им впасть в безнадежное состояние неверия, чтобы пробудить интерес к вере, чтобы призыв не надоел им, Пророк Милости использовал все методы и средства. Но особенно эффективно он использовал метод «собственного примера».

Главным средством призыва людей к Исламу является вершина красноречия и лаконичности – Коран, который есть Божественное слово. Как известно, каждый Пророк обладал даром являть чудеса. Самым большим чудом Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) является Коран. Возвестив людям Божье слово, он вывел человечество из тьмы безверия к свету веры. Кроме этого, еще одним средством призыва людей к Исламу являются неисчислимые чудеса, которые Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) явил народу. Однако чудеса не обладают таким постоянством действий, каким обладает Коран.

Многочисленные письма и послания, отправленные в различные государства и к правителям многих стран, тоже представляют собой средства призыва людей к Исламу, как и делегации и представительства, прибывавшие к Посланнику Аллаха в  Медину. Посредством всего этого Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) раскрыл объятия милосердия всему человечеству. Что касается темных сил зла, попытавшихся остановить свет веры, то Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), подняв против них знамя джихада, лишив их силы, избавил людей от них. Посланник Аллаха устроил для людей мир счастья и безопасности. Сегодня первостепенным долгом каждого мусульманина является продолжение дела Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) – распространение света Ислама на земле. При этом необходимо приложить все усилия, чтобы довести истинное учение до каждого человека нашей планеты.

Ислам, воспитывая людей посредством основных религиозных принципов, учит смыслу жизни, показывает цель пребывания на этой земле. Начиная с самого рождения, человек получает воспитание, и это продолжается до самой его смерти, ибо духовное совершенство не имеет предела. Но необходимо учесть, что для непрерывного духовного прогресса нужно каждый день учиться и изученные сведения практически претворять в свою жизнь. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) воспитывал и просвещал своих сподвижников. Сподвижники, прошедшие через школу воспитания и духовного очищения, стали своеобразными маяками для будущих поколений.

Воспитывая людей, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда старался использовать наиболее действенные, но корректные методы. Например, он никогда не грубил сподвижникам, не ругал и старался не задевать их чувства самолюбия. Он ограждал их от всего плохого посредством любви и милосердия, и потом направлял их энергию в нужное русло добра. Все ошибки людей он исправлял добрым советом и улыбкой. Тех, кто по незнанию или же намеренно совершил какие-либо просчеты или ошибки, старался прощать. Иногда он прямо говорил: «не делай так, а делай таким образом». Кроме того, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда молил Создателя наставить людей на истинный путь и избавить их от различных недостатков.

В процессе духовно-нравственного становления личности большое значение имеет ближайшее окружение человека, его семья и близкие. Ибо человек как личность складывается именно в этой обстановке. Все негативные и положительные стороны характера закладываются именно там. Следовательно, слова взрослых в семье всегда должны соответствовать поступкам, ибо это очень важно для воспитания детей. То есть взрослый человек, поучая детей не совершать те или иные поступки, самым тщательным образом должен сам избегать их. Атмосфера любви и уважения, дружбы и взаимопонимания играет существенную роль в процессе воспитания человека. Чтобы по достоинству оценить роль семьи в деле воспитания нравственной личности, необходимо подробно изучить жизнь Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Посланник Аллаха разрешил своим благородным супругам рассказывать людям все подробности личной жизни, чтобы донести до последователей свое светлое учение.

При внимательном изучении Сунны Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) мы видим, насколько большое уважение он выказывал своим супругам. Он ценил и любил их, во всем старался помогать им. И помощь женам Пророк представил своим последователям как одну из форм служения Аллаху. Даже кусок пищи, положенный супругом в рот жены, он считал благочестивым делом. А также Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) продемонстрировал вершину деликатности и учтивости, попросив у супруги разрешения для совершения дополнительного вида ночного поклонения Творцу. Как отец и дед, он с любовью прижимал к груди своих детей и внуков. С одной стороны, он развлекал их, а с другой стороны – воспитывал. Разумеется, делая все это, Посланник Аллаха прилагал все усилия, чтобы подготовить своих близких и членов своей семьи к Судному Дню.

Прекрасно относясь к своим слугам, родственникам, соседям и многочисленным гостям, демонстрируя образец высокой нравственности, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) завоевал сердца и души всех людей. Умму Саляма, обращаясь к своему невольнику по имени Сафина, говорила:

– Я освобождаю тебя, однако при том условии, если ты в течение своей жизни будешь прислуживать Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям).

В ответ невольник воскликнул:

– Да я и без этого условия не собираюсь отказываться от его общества!(Абу Дауд, Итк, 3)

Являясь главой государства, командуя армиями мусульман, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) никогда не забывал о нуждах простых людей. Он всегда был рядом с бедными и теми, кто находился в крайней нужде. В первую очередь он спешил к тем, кто был охвачен горем, и к тем, кого постигла беда. Пророк Милости был покровителем и защитником детей и стариков, вдов и нищих, сирот и семей шахидов, инвалидов и калек, и даже животных.

Повествуя о поступках, оказывающих большое воздействие на социальную жизнь общества, Коран призывает мусульман к следующему:

«Не в том лежит благочестивость, чтоб на восток иль запад лик свой обратить, а благочестье в том, чтобы уверовать в Аллаха, и в Последний День, и в ангелов Его, в Писание (Святое) и в Пророков; любя (свое добро), все же делиться им и с тем, кто близок по крови, и с сиротой, и с нищим, и с путником, и с теми, кто взывает; и дать рабам на откуп, и по часам молитвы совершать, платить закят, скрепленный договор исполнить; и стойким быть, и терпеливым в несчастье и в страдании своем, во все минуты страха и смятенья. Таков лик праведных — предавшихся Аллаху!»«Бакара», 2/177.

Подытоживая все вышесказанное, мы с уверенностью утверждаем, что смысл данного аята можно легко понять, присмотревшись к образу Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), ибо он в течение двадцати трех лет пророчества был своеобразным живым толкованием Корана. Без его примера невозможно понять аяты Корана и суть Ислама. Вот именно поэтому Аллах представил нам его как усваи хасана (блестящий пример для подражания) и повелел нам во всем следовать за ним и выполнять повеления Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям).

О Аллах! Окажи нам Свою милость и дай нам возможность хорошо изучить жизнь Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям)! Сделай плодотворным сие произведение, которое мы, Твои жалкие рабы, предоставили вниманию человечества. Окажи нам милость, чтобы мы смогли служить Владыке Вселенной!

Аминь!