МОЛИТВЫ, КОТОРЫЕ НАШ ПРОРОК ПРОИЗНОСИЛ ЗА СВОИХ СПОДВИЖНИКОВ

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), который был олицетворением милости Создателя и проводником человечества в вечный мир счастья, прилагал все усилия, чтобы воспитать прекрасных людей и обучить их необходимым для жизни знаниям. Он день и ночь неустанно трудился, чтобы наставить их на истинный путь и сделать их самыми праведными людьми. И для этого он, как в их присутствии, так и в отсутствии, постоянно возносил за них мольбы Аллаху.

Дуа (мольба) является одним из важных видов поклонения Божьего раба и представляет собой оружие мусульманина, защищающее его, по воле Аллаха, от всего низменного и нежелательного. Между искренними молитвами и Господом нет никаких препятствий и преград. Поэтому Он повелевает:

اُدْعُونِى اَسْتَجِبْ لَكُمْ

«Ко Мне взывайте, Я отвечу!»«Мумин», 40/60.

Вдохновленный и окрыленный этим откровением, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) после этого жил только молитвами, постоянно взывая и обращаясь к Владыке миров. Он взывал к Нему при любых обстоятельствах, моля наставить его последователей на истинный путь, просил как за отдельных людей, так и за общество в целом.

Айша (радыйаллаху анха) рассказывала:

«Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) молился следующим образом:

«О Аллах! Укрепи Ислам, особенно посредством Умара ибн Хаттаба!»(Ибн Маджа, Мукаддима,11)

Благодаря этой молитве Умар (радыйаллаху анху) стал мусульманином, и, действительно, мусульмане стали гораздо сильнее. И именно после этого они стали открыто совершать поклонения Аллаху.

Однажды Абу Бакр (радыйаллаху анху), чтобы его мать Умму Хайр Салма приняла Ислам, попросил Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) о следующем:

«О Посланник Аллаха! Моя мать очень милосердна и добра к своим детям. Ты великий праведник! Помолись за мою мать, чтобы она стала мусульманкой. Возможно, Аллах ради тебя спасет ее от адского огня».

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) помолился за мать Абу Бакра и призвал ее принять Ислам. Она долго не раздумывала и стала мусульманкой.(Ибн Асир, Усдуль Габе, 7/326)

На предложение сына принять Ислам мать Абу Хурайры (радыйаллаху анху) в категоричной форме выразила свой отказ. Однако благодаря молитве Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и эта женщина приняла Ислам.(Муслим, Фадаилус Сахаба, 158)

Туфайль ибн Амр из племени Давс постоянно призывал своих соплеменников стать мусульманами, но каждый раз они отказывались. Не выдержав, он отправился в Мекку к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) и обратился со следующей просьбой:

– О Посланник Аллаха! Мои соплеменники одержали надо мной победу и вовсе удалились от Ислама. Пожалуйста, прочитай проклятие, и пусть Аллах уничтожит их!

Но Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) прочитал такую молитву:

– О Аллах! Наставь племя Давса на истинный путь!

Затем он приказал Туфайлю:

– Вернись к своим сородичам! Продолжай призывать их к Исламу и будь с ними вежлив!

Туфайль (радыйаллаху анху) вернулся в родные места и до самого переезда Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) в Медину упорно продолжал призывать своих соплеменников стать мусульманами.(Бухари, Магази, 75; Ибн Ханбаль, 2/243)

Таким же образом один из сподвижников попросил Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) проклясть племя Сакифа, которое причинило наибольший вред мусульманам по время осады Таифа. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) воздел руки и воскликнул:

«О Аллах! Окажи Свою милость и освети лучом веры сердца племени Сакифа. И затем приведи их к нам!» Благодаря этой молитве люди из племени Сакиф пришли к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), чтобы принять Ислам.(Ибн Хишам, 4/134)

Всемогущий Создатель повелел Своему Посланнику постоянно возносить молитвы. Он приказал:

إِنَّ صَلاَتَكَ سَكَنٌ لَّهُمْ وَصَلِّ عَلَيْهِمْ

 «И вознеси за них молитву, ведь, истинно, твои молитвы сохранность и покой для их (души)».«Тауба», 9/103.

В своей прощальной речи, которую Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) произнес на горе Арафат, он долго молил Господа о прощении грехов правоверных, после чего Творец повелел следующее:

– Кроме тех, кто совершил бесчестие по отношению друг к другу, Я простил прегрешения всех твоих последователей. А с тиранов взыщу сполна, чтобы отомстить за угнетенных!

В ответ Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) прочитал такую молитву:

– О Аллах! Если Ты пожелаешь, то можешь поместить обиженного в Рай, и в то же время, если пожелаешь, Ты можешь простить обидчика!

В эту ночь молитву Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) Господь не принял. И тогда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), собрав народ, сказал:

– О люди! Всемогущий Аллах, проявив к вам Свою милость, простил вам все ваши прегрешения, кроме нарушения чужих прав!(Ибн Ханбаль, 4/14; Ибн Маджа, Манасик, 56; Хайсами, 3/256)

Согласно одному из рассказов, когда к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) прибыл посол короля Эфиопии Негуса, он сообщил, что его правитель передает привет и просит помолиться за него. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) совершил ритуальное омовение и три раза произнес следующую молитву:

«О Аллах! Прости Негуса!»

Все присутствующие мусульмане при этом вторили ему:

«Аминь!»(Захаби, Сияр, 1/312-313)

Иногда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) читал молитву, в которой просил духовного возвышения своих сподвижников и чтобы они обладали прекрасными нравами. Самым прекрасным примером этому является история, связанная с Уккашой (радыйаллаху анху). Рассказывает Имран бин Хусайн (радыйаллаху анхума):

Однажды Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

– Из моих последователей 70  тысяч человек войдут в Рай, не подвергаясь допросу!

Когда присутствующие спросили:

– О Посланник Аллаха! А какие это люди?

Он ответил:

– Это те люди, которые не делали себе татуировки, не давали читать над собой заклинания, не верили в невезение и всегда и во всем полагались только на Аллаха!

В это время Уккаша (радыйаллаху анху) встал со своего места и попросил о следующем:

– О Посланник Аллаха! Помолись за меня, и пусть Аллах включит меня в число этих людей!

И тогда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сообщил ему радостную весть:

– А ты из этих людей!(Муслим, Иман, 371)

Посланник Аллаха в одной из своих проповедей сказал:

«О люди!  Пусть встанут из вас те, которые опасаются вреда своего нафса».

После этого встал один сподвижник и сказал:

– О Посланник Аллаха! Я очень скупой человек, к тому же трусливый и боязливый. Помолитесь Аллаху, чтобы Он избавил меня от этих отрицательных качеств.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) помолился за него.

Потом встал другой сподвижник и попросил его о следующем:

– О Посланник Аллаха! Я часто лгу и говорю неправду. Часто употребляю бранные слова. Кроме всего, я много сплю.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) воздел руки и прочитал такую молитву:

– О Аллах! Сделай его правдивым и одари его совершенством в вере. И как только его начнет одолевать сон, помоги ему побороть его!

Следом поднялась некая женщина и, обращаясь к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), сказала:

– О Посланник Аллаха! И у меня много плохих качеств. Помолись за меня Аллаху. Пусть Он одарит меня прекрасными чертами!

В ответ Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) приказал ей:

– Ты иди в дом Айши (имеется в виду его супруга)!

Затем он сошел с минбара и направился в дом Айши (радыйаллаху анха). Придя домой, он положил свой посох на голову той женщины и вознес за нее молитву Аллаху.(Ибн Са’д, 2/255)

Известно много таких случаев, когда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), посланный как милость мирам, использовал молитвы для духовного очищения своих сподвижников. В данном разделе мы попытались привести лишь некоторую часть из них.