ИСПРАВЛЕНИЕ ГРУБЫХ ОШИБОК

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Благородный Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) не всегда одинаково реагировал на поступки людей. Он часто действовал согласно характеру поступка и причины, побудившей индивида поступить так или иначе. При некоторых обстоятельствах Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был снисходителен и смотрел сквозь пальцы, однако порой он сразу пресекал отрицательные действия сподвижников. В основном это было в тех случаях, когда вопрос касался свода религиозных воззрений, правил поклонения и запретов на совершение некоторых действий.

Особенно большую щепетильность он проявлял в вопросах религиозных воззрений. Первое, чего он требовал у племен, принявших Ислам, это разрушить идолов и божков. С этой точки зрения особого интереса заслуживает история, произошедшая во время принятия Ислама племенем Сакифа.

После того, как Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и представители этого племени закончили все процедуры, касающиеся составления договора, и когда, наконец, этот договор был подписан обеими сторонами, члены этого племени попросили Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) оставить им на три года идола Рабба (Лат) в целости и сохранности. Однако Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сразу же отклонил эту просьбу. Тогда они попросили его оставить им идола на два года. Опять он не согласился. После этого они попросили, чтобы он подождал хотя бы год. Затем они сказали ему:

– После того, как ты доберешься до Таифа, оставь нам нашего идола хотя бы на один месяц.

Но Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был непреклонен и отказался предоставить им время до разрушения идола.

Некоторых мусульман подобная настойчивость представителей племени Сакиф относительно разрушения идола сильно встревожила. Они решили не оставлять людей жить в страхе и тревоге, пока все не примут Ислам. Страх объяснялся убеждением, что после разрушения идола на их головы падет кара. И увидев, что Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) настроен решительно, они попросили его, чтобы идола разбили другие. При этом сделали оговорку, чтобы он простил их за эту робость перед идолом. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал им:

– Хорошо, я прикажу это сделать своим сподвижникам. И мы освобождаем  вас от того, чтобы вы своими руками стали ломать идола!(Ибн Хишам, 4/197; Вакиди, 3/967-968)

В данном случае Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был лицом к лицу с племенем, члены которого совсем недавно стали мусульманами. Существовала большая вероятность того, что они именно из-за этой проблемы могли отказаться от Ислама и вернуться к религии своих предков. Однако не стоит забывать, что первым условием для тех, кто принял Ислам, является признание единственности Аллаха и отрицание каких бы то ни было идолов и сотоварищей. Вот именно поэтому Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) никогда не шел на уступки в этих вопросах.

В этом отношении он был настолько щепетилен, что даже не мог спокойно относиться к именам, значение которых представляло отражение языческих верований. В таких случаях он сразу же старался изменить имя и дать другое. Как рассказывает Хани бин Язид (радыйаллаху анху), как-то к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) пришла группа людей. Один из них обратился к другому по имени Абдульхаджар (раб камня). И когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у него его имя, тот ответил:

– Абдульхаджар!

Но Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) возразил ему:

– Нет, тебя зовут Абдуллах!(Бухари, Адабуль Муфрад, 812)

Также Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) был всегда требователен в тех вопросах, которые касались религиозных ритуалов, ибо они представляли собой практическое воплощение воззрений Ислама. И в таких случаях он действовал жестко и решительно. Об этой черте характера Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) рассказал Рифа бин Рафии (радыйаллаху анху).

«Однажды мы сидели в мечети, и вдруг навстречу нам вышел человек, с виду похожий на бедуина. Повернувшись в сторону Каабы, он быстро совершил намаз, читая очень мало молитвенных формул во время поясных и земных поклонов. Закончив намаз, он воздал приветствие Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), однако Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил ему следующее:

– Алейкум салям! Но ты иди и еще раз прочитай намаз, так как тот намаз у тебя не получился!

Тот вернулся и еще раз прочитал намаз, затем снова воздал приветствие Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), но он опять, ответив на приветствие, приказал ему:

– Вернись и соверши заново намаз, так как он у тебя не получился!

И таким образом это повторилось два или три раза. И  каждый раз Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) приказывал ему:

– Вернись и соверши заново намаз, так как он у тебя не получился!

Всех присутствующих охватил страх, и всем стало страшно при виде этой картины, когда намаз человека, который совершил его быстро, оказался недействительным.

В конце концов, тот бедуин сказал:

– Я простой смертный. Порой поступаю правильно, порой ошибаюсь. Поэтому укажи на мои ошибки и научи меня, как правильно совершать намаз.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) очень подробно и детально объяснил этому человеку, каким образом необходимо совершать намаз.

«Когда собираешься совершить намаз, первым делом соверши омовение таким образом, каким повелел Аллах. Затем прочитай призыв к молитве (камат) и становись на место совершения молитвы. Если помнишь, то прочитай что-либо из Корана, если же нет, то восславь Аллаха, прочитай такбир, затем тахлиль[1]30 и затем соверши поясной поклон. Задержись немного в этом положении. Затем выпрямись  ненадолго. После чего соверши  земной поклон, также задержись в этой позе на короткое время, потом подними голову и, посидев немного, вставай. И только в том случае, если ты будешь все делать так, как я научил тебя, твой намаз будет полноценным. Если сделаешь что-либо меньше, то твой намаз будет неполным».

Передатчик этого хадиса говорил, что после приказания «Вернись и соверши заново намаз, так как он у тебя не получился» присутствующих мусульман охватил страх, и только услышав вышеприведенные слова Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), присутствующие сподвижники успокоились. Они поняли, что если кто-либо намаз совершит не полностью, его намаз будет принят, но этот намаз будет считаться неполноценным.(Тирмизи, Салят, 110; Абу Дауд, Салят, 143-144)

Главной темой в этом рассказе был намаз – опора религии. Критерием при оценке мусульманина является намаз. Недостатки и просчеты, допущенные во время намаза, обычно не портят другие религиозные ритуалы. Вот почему Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), заметив небрежное отношение к намазу, сразу вмешался и постарался там же исправить ошибки.

Такую же щепетильность Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) проявлял и в отношении тахарата (ритуального омовения). Согласно повествованию Умара (радыйаллаху анху), к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) подошел некий человек и совершил рядом с ним омовение. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил, что этот человек совершил омовение, но при этом пропустил небольшие места на ноге, оставив их немытыми. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал ему:

– Иди и тщательно соверши омовение!

Тот человек вновь совершил омовение и только потом прочитал намаз.(Муслим, Тахарат, 31; Абу Дауд, Тахарат, 67)

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) также не любил, когда мусульмане выплачивали закят и подавали милостыню плохими товарами и некачественными продуктами. Известны случаи, когда он в резкой форме делал замечание некоторым правоверным. Как передает Авф бин Малик (радыйаллаху анху), как-то Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел в мечеть. В руке у него был посох. Один из мусульман принес и повесил выделенную в качестве закята гроздь фиников, но среди плодов были сгнившие и испорченные. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) дотронулся посохом до фиников и промолвил:

«Как было бы прекрасно, если бы этот человек принес более хорошие. Тот, кто принес эти финики, в Судный День обязательно будет есть сгнившие финики!».(Абу Дауд, Закят, 17; Насаи, Закят, 27)

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) никогда не проявлял снисходительности в вопросах, касающихся запретных вещей. При этом он постоянно предупреждал своих последователей избегать нарушения Божественных установлений. Согласно сообщению ибн Аббаса, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил на руке одного из мусульман золотое кольцо. Он сразу снял кольцо с пальца и, откинув в сторону, сказал:

«Один из вас тем самым надевает на свою руку частицу огня».

Когда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ушел, присутствующие сказали тому:

– Возьми свое кольцо и используй для другого дела.

Однако тот непреклонно сказал:

– Нет! Клянусь Аллахом, я никогда не подниму его, ибо это кольцо кинул в сторону сам Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)!(Муслим, Либас, 52)



[1] Тахлиль – формула свидетельствования веры «Ля иляха илляллах».