ПРОЩЕНИЕ ОШИБОК

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Одним из атрибутов Аллаха является имя Аль-Афувв, что переводится как «прощать, не наказывать на содеянный поступок». Аль-Афувв означает много прощающий, стирающий грехи того, кто раскаялся в содеянных поступках.

Всемогущий Аллах обладает и другим Прекрасным именем – Аль-Гафур. Это имя переводится «не унижающий ни на этом, ни на том свете», «прикрывающий грехи и ошибки», «прощающий». Имена Аль-Гафур и Аль-Гаффар присущи лишь Самому Аллаху, и поэтому нельзя называть этими именами простых смертных.

Господь не только Сам прощает рабов, Он в тоже время требует, чтобы и мусульмане прощали друг друга. Разжигание неприязни, раздувание ссор в корне противоречит природе нормального человека. Поэтому в Коране повелевается:

خُذِ الْعَفْوَ وَأْمُرْ بِالْعُرْفِ وَأَعْرِضْ عَنِ الْجَاهِلِينَ

«Будь терпеливо снисходителен к таким, зови к добру и удаляйся от невежд». «А’раф», 7/199.

فَاصْفَحِ الصَّفْحَ الْجَمِيلَ

«Прости же благосклонно им (о Мухаммад!)».«Хиджр», 15/85.

Поощряя нас прощать людей, Анас бин Малик (радыйаллаху анху) передал следующий хадис Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сидел среди нас и так сильно улыбался, что отчетливо были видны его коренные зубы. Умар спросил у него:

– О Посланник Аллаха! Да будут мои родители жертвой на твоем пути, скажи нам, пожалуйста, почему ты так улыбаешься?

Он стал рассказывать:

– Двое из моих последователей склонят свои головы перед Господом. Один из них воскликнет:

– О Аллах! Накажи этого человека!

Создатель ответит ему:

– А как мне наказать его, если на его счету не осталось ничего хорошего?

Тот ответит:

– В таком случае, пусть половина моих грехов будет на шее этого человека!

В это время у Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) потекли слезы по лицу, и он тихо промолвил:

– Судный День – это настолько великий и страшный День, что люди будут сильно желать, чтобы их грехи были возложены на плечи других.

Затем он продолжил свой рассказ:

–  Всемогущий Аллах повелел тому, кто просил наказать обидчика:

– Подними свои глаза и посмотри на Рай!

Тот поднял глаза и воскликнул:

– О Господи! Я вижу золотые города, позолоченные дворцы, украшенные драгоценными камнями. Для какого пророка, для какого сиддыка (правдивого) и для какого шахида Ты все это приготовил?

Создатель Вселенной ответит ему:

– Если ты желаешь, то можешь стать владельцем всего этого!

– А как? – спросит человек.

– Если простишь своего друга, – скажет Господь.

– О Аллах! Я простил своего товарища!

И тогда Аллах прикажет ему:

– Возьми за руки своего друга и иди с ним в Райские сады!»

Рассказав эту историю, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сделал следующее наставление:

«Будьте богобоязненными и старайтесь улучшить отношения между собой! Как вы видите, и Аллах хочет помирить мусульман!»(Хаким, 4/620)

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), который во всем является образцом для подражания, всегда демонстрировал неиссякаемое милосердие и всепрощение. Благодаря прекрасному характеру и высокой нравственности, он за короткое время смог завоевать любовь и дружбу людей, и они целыми племенами и большими группами принимали Ислам. Как передает Айша (радыйаллаху анха), она спросила у Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям):

– Кроме битвы при Ухуде, когда ты испытал большую трудность?

Он дал такой ответ:

Да, я много пережил и испытал много плохого от членов твоего племени. И самое отвратительное, что они мне сделали, это был  день «Акаба».[1] Тогда я хотел укрыться у жителя Таифа Абдулькулаля, сына ибн Абдиялиля, но он отказался принять меня. И этим не ограничился. Приказал людям низкого положения, чтобы они закидали меня камнями, отчего я весь был в крови. От побоев и издевательств я сильно расстроился и шел, предавшись глубоким раздумьям. Долго не мог прийти в себя, пока не дошел до местечка Карнус Саалиб. Когда я поднял голову, то увидел, как небольшая тучка укрывала меня. Посмотрев внимательно, я заметил, что внутри тучи находится Джабраиль (алейхиссалям). Он, обращаясь ко мне, сказал:

– Всемогущий Аллах видел, как поступили с тобой твои соплеменники, и слышал, что они ответили. Поэтому он послал тебе ангела, смотрителя гор.

В это время ко мне обратился ангел, смотритель гор. Сначала он воздал мне приветствие, затем сказал:

– О Мухаммад! Аллах обо всем знает! Я ангел – смотритель гор. Господь послал меня к тебе, чтобы я выполнил любое твое пожелание. Что ты мне прикажешь? Если хочешь, я опущу на головы нечестивцев эти две горы?

Тогда я ответил ему:

–Нет! Я прошу у Аллаха только одного: чтобы у них были такие потомки, которые будут постоянно поклоняться Господу и никогда не станут придавать Ему сотоварищей.(Бухари, Бадуль халк, 7; Муслим, Джихад, 111)

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) даже в этот момент, когда он, обливаясь кровью и обессиленный от побоев, был прогнан своими соплеменниками, даже в этот момент он не принял предложения ангела. Таким образом, на все посягательства и унижения со стороны невежественных язычников он отвечал только добром. Он не стал их проклинать, он не стал им чинить беды. Он просто закрыл глаза на грубость людей и только желал им добра. Ибо он вышел в путь, светлый путь веры, не для того, чтобы тешить свое самолюбие и удовлетворять низменные потребности страстей, не для того, чтобы мстить и злорадствовать при виде несчастий. Его цель была одна – помочь людям понять истину и смысл жизни, способствовать обретению людьми счастья в обоих мирах. И самое главное – это увеличить число таких людей, которые познали Аллаха и поклоняются только Ему.

Он прощал даже тех, кто хотел убить его. Анас бин Малик (радыйаллаху анху) рассказал следующую историю:

«В те дни, когда готовилось соглашение при Худайбии, во время утреннего намаза с гор Танима спустились восемьдесят человек, намеревавшиеся убить Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Но мусульмане были начеку и всех их поймали. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) простил их и приказал всех отпустить».(Муслим, Джихад, 133)

Язычники и лицемеры много раз пытались заманить Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) в ловушку, при каждом удобном случае старались причинить ему боль, но всякий раз он на все козни врагов отвечал добром. Хотя он знал имена всех лицемеров, он никому, кроме Хузайфа аль-Ямани, не назвал их имен. В повседневной жизни он продолжал поддерживать с ними хорошие отношения. Хотя лицемеры проявляли явную враждебность и всегда лгали, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) даже хотел помолиться Аллаху, чтобы Он простил им их прегрешения.

Зайд бин Аркам (радыйаллаху анху) рассказывал следующую историю:

«Как-то вместе с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям) мы вышли в поход. И через некоторое время у всех воинов ухудшилось настроение, и все как-то сникли. Глава лицемеров Абдуллах бин Убай, воспользовавшись ситуацией, сказал им:

– Ничего не давайте приближенным Мухаммада. Пусть все они разбегутся. Когда мы вернемся в Медину, посмотрим, как великие выгонят из города униженных.

Я (Зайд) тут же пришел к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) и сообщил слова Абдуллаха. Он сразу послал к главе лицемеров человека и, вызвав его к себе, спросил:

– Это правда, что ты так сказал?

Однако Абдуллах поклялся, что ничего подобного он не говорил. Все присутствующие, поверив словам этого лицемера, набросились на меня, говоря:

– Зайд солгал Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям).

Подобные обвинения в мой адрес задели мое самолюбие, и я сильно расстроился. Однако, подтверждая мою правоту, Всемогущий Аллах ниспослал следующее откровение:

«Когда к тебе приходят лицемеры, то говорят они: «Свидетельствуем мы, что ты — Посланник от Аллаха». Да, ведает Аллах, что ты — действительно Его Посланник. И Он свидетельствует то, что лицемеры, истинно, лжецы!»  «Мунафикун», 63/1.

Зайд (радыйаллаху анху) продолжил свое повествование:

«Затем Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал лицемерам:

«Попросите прощения (у Зайда), и я помолюсь Всевышнему, чтобы Он простил вам ваши прегрешения!»

Но они (лицемеры) повернулись и ушли к себе».(Бухари, Тафсир, 63/1-2; Муслим, Сыфатуль Мунафикун, 1)

В истории наше внимание привлекают усилия Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) сделать все возможное, чтобы лицемеры встали на честный путь, но они, невзирая ни на что, продолжали пребывать во тьме невежества.

Порой Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) прощал серьезные ошибки, которые совершали его верные сподвижники. Подтверждением этому является прискорбный случай, когда один из мусульман, по имени Хатиб бин Абу Балтаа, написал письмо язычникам-мекканцам, в котором сообщал о приготовлениях со стороны правоверных, собиравшихся напасть на Мекку. По счастливой случайности письмо не дошло до адресата, а попало в руки мусульман. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у Хатиба:

– О, Хатиб! Что это значит?

Хатиб:

– О Посланник Аллаха! Не спеши сердиться на меня. У всех мухаджиров есть родственники в Мекке, которые покровительствуют оставшимся там их семьям и охраняют их имущество. Так как я не отношусь к Курайшитам, и у меня нет близких, я решил таким способом найти себе покровителя. Клянусь, я это сделал не из-за неверия в учение Ислама.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил:

– Он сказал нам правду!

Но тут в середину вырвался Умар (радыйаллаху анху) с возгласом:

– О Посланник Аллаха! Позволь мне, и я отрублю этому лицемеру голову!

Однако Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) возразил ему следующим образом:

– А ведь он (Хатиб) участвовал в битве при Бадре. Откуда ты знаешь, может быть, Господь очень доволен участниками этой битвы и поэтому повелел: «Делайте все, что желаете, ибо Я простил вам все!»  (Бухари, Магази, 9; Муслим, Фадаилус Сахаба, 161)

Когда доблестная армия правоверных захватила Мекку, язычники, которые годами причиняли всевозможные мучения Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) и его последователям, заполнили все пространство вокруг Каабы и с нетерпением ожидали, как поступит с ними Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям).

Но Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал им:

О, Курайшиты! О, Мекканцы! Что вы скажите? Как вы считаете, как я с вами поступлю?

Курайшиты:

– Мы ждем от тебя только хорошее, ибо ты являешься нашим добрым и хорошим братом. Ты наш родственник, обладающий большими добродетелями. В данное время сила у тебя. Поэтому отнесись к нам хорошо.

В ответ Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал им:

– Наше с вами положение очень похоже на положение Юсуфа и его братьев. Я скажу вам так же, как сказал он своим братьям:

لاَ تَثْرَيبَ عَلَيْكُمُ الْيَوْمَ يَغْفِرُ اللهُ لَكُمْ وَهُوَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ

«Нынешнего дня над вами нет (моих) упреков. Простит Аллах вам (прошлые грехи). Он — Милосерднейший из всех, кто милосерден!– Идите! Вы свободны!»  «Юсуф», 12/92.

Всемогущий Аллах сделал так, что все язычники попали в руки Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), и в его воле находились их судьбы и жизни, но он их простил и отпустил восвояси. Именно поэтому впоследствии мекканцев называли Тулака (вольноотпущенные).(Ибн Хишам, 4/32; Вакиди, 2/32)

Сподвижники, неотлучно находясь рядом с ним и воочию наблюдая столь безграничную доброту Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), также всегда прощали ошибки людей, во всем подражая ему. Известна небольшая история, в которой рассказывается о доброте Умара (радыйаллаху анху).

Бедуин по имени Уйайна бин Хисн был известен тем, что грубо разговаривал с Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям). Однажды этот бедуин отправился к своему племяннику Хуру бин Кайсу, который был настолько известным ученым, что даже Умар (радыйаллаху анху) очень ценил его и советовался по важным вопросам. Уйайна сказал Хуру:

– О племянничек! Ты имеешь большое влияние на халифа. Ты поговори с ним, пусть он разрешит мне посетить его.

Хур (радыйаллаху анху) ответил, что сделает все, что в его силах, и, поговорив с Умаром, попросил у него аудиенции. Уйайна, войдя в комнату Умара (радыйаллаху анху), сказал ему:

– О, Умар! Ты нам ничего не даешь из материальных ценностей, к тому же несправедливо правишь страной.

Умар (радыйаллаху анху) сильно рассердился и направился к нему. Но тут вмешался Хур и, обращаясь к Умару (радыйаллаху анху), напомнил ему аят Корана:

– О, правитель мусульман! Аллах приказывает Своему Пророку следующее:

«Будь терпеливо-снисходителен к таким, зови к добру и удаляйся от невежд».«А’раф», 7/199.А ведь Уйайна невежда.

В результате могущественный и грозный халиф, каким был Умар (радыйаллаху анху), остановился и пришел в себя. И больше он не сделал ни шага в направлении к Уйайну.(Ибн Абдильбарр, 3/1250-1251; Ибн Асир, Усдуль Габе, 1/471-472)

Самой высшей добродетелью является снисходительность и всепрощение. Посещать тех, кто не приходит к вам, помогать нуждающимся, прощать тех, кто нанес незаслуженную обиду, и не следовать за невеждами, опускаясь до их уровня.



[1] «День Акаба» – в этот день на горе Мина в местности Акабе Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) стал призывать людей принять Ислам. Некоторые люди стали мусульманами, но некоторая часть язычников отвергли его и стали чинить ему различные препятствия.