ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ГНЕВАТЬСЯ И ДЕЛАТЬ ЗАМЕЧАНИЯ

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), посланный как милость мирам, был очень милосердным и добрым. В любых ситуациях выказывал поразительное терпение и выдержку. Заметив некрасивые выходки отдельных мусульман, он часто делал вид, словно ничего не заметил и, по своему обыкновению, прощал их. Однако были и такие моменты, когда некоторые выходки невежд, переполняя чашу терпения, вызывали гнев у Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Нам хотелось пояснить, что он поступал, таким образом, по той причине, что в порядке исключения, для того, чтобы преподать необходимый урок, нужно было разгневаться и осудить провинившегося человека.

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) рассказывал, как однажды Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) увидел незнакомца, пасущего скотину, и повелел ему:

– Садись верхом на животное!

Тот ответил:

– Не могу, так как это животное выделили для принесения в жертву.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) вновь повторил свое повеление:

– Садись верхом на животное!

Тот опять возразил:

– Не могу, так как это животное выделили для принесения в жертву.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) гневно сказал ему:

– Горе тебе! Садись на него!(Бухари, Хадж, 103)

Каждый Пророк прекрасно знает все повеления Аллаха, знает все религиозные положения и знает, что можно, а что нельзя. Поэтому верующие не должны выходить за рамки приличий, показывая себя более знающими и осведомленными. В подобных случаях Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) выходил из себя и делал резкие замечания.

Айша (радыйаллаху анха) поведала такую историю:

«Как-то Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) совершил одно действие, выбрав более легкий, причем разрешенный, вариант. Узнав о том, что некоторые сподвижники избегают таких действий и выбирают более сложную форму, он обратился к ним с такой речью:

«Скажите мне ради Аллаха! Я слышал, что некоторые мусульмане не одобряют мои действия? Это правда? Клянусь Аллахом, я больше, чем они, знаю Господа! Мой страх перед Его могуществом и гневом гораздо сильнее, чем они боятся Его!»(Бухари, Адаб, 72; Муслим, Фадаиль, 127)

Крайне неправильно, пренебрегая Сунной Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и не принимая на веру данные религиозными законами разрешения относительно облегчений, стремиться к чрезмерной набожности и праведности. Подобные рассуждения не только означают отказ от учения Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) в религиозных вопросах, но и могут привести к печальным результатам. Поэтому в таких случаях Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) демонстрировал столь резкую реакцию и беспощадно пресекал любые самовольные толкования положений религии. В другой передаче этого же хадиса упоминается о том, что данный эпизод сильно рассердил Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).  (Муслим, Фадаиль, 128)

Весьма примечательна история, в которой повествуется о том, как Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) относился к тем людям, которые, досконально не изучив религиозные положения, пытаются вынести решение по какому-либо вопросу и тем самым наносят большой вред людям. Об этом Джабир (радыйаллаху анху) рассказал следующее:

«С группой мусульманских воинов мы вышли в поход. В пути одному нашему товарищу в голову попал камень, и он получил глубокую рану. А ночью так получилось, что он осквернился. Ему нужно было помыться, но так как было холодно, он спросил у своих товарищей:

– А можно ли мне просто совершить таяммум?[1]

Однако товарищи, не обладающие глубокими знаниями, возразили:

– Нет, нельзя, так как ты можешь для омовения использовать воду. Мы не считаем, что тебе можно совершить таяммум!

Этот человек помылся на холоде и вскоре скончался. Когда воины вернулись домой, о произошедшем случае дали знать Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям). Выслушав сообщение, он сильно разгневался и воскликнул:

– Они убили его! Пусть Господь убьет их! Если они не знают, почему они не спрашивают? Вопросы есть лекарство от невежества. Для него (усопшего) было бы достаточно, если бы он сделал таяммум, перевязал рану и поверх повязки протер бы руками. А все остальное тело помыл бы водой».(Абу Дауд, Тахарат, 125)

В этом случае Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) проклял тех, кто вынес решение по религиозному вопросу, не имея для этого достаточных знаний, так как в результате это погиб человек. Он акцентирует внимание на том, что все эти люди совершили такой грех, словно они своими руками убили его.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда требовал, чтобы верующие были чистыми и опрятными, ухоженными и причесанными. Он не любил неряшливых людей. Как передает Джабир (радыйаллаху анху), однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил одного из мусульман, волосы которого торчали во все стороны. Он тут же выразил свое неудовольствие, воскликнув:

«Неужели этот человек не нашел расческу, чтобы привести свою голову в порядок?»

И именно в этот момент он заметил другого человека, грязного с головы до ног. В его адрес он сказал следующее:

«Он что, не может найти чего-либо, чем мог бы постирать свою одежду?»(Абу Дауд, Либас, 14)

Мусульманин всегда обязан следить за своим внешним видом, соблюдать правила личной гигиены. И всегда должен хорошо знать, как действовать в той или иной ситуации. При разговоре с другими людьми нужно следить за выражениями, чтобы не обидеть кого-либо или же не задеть самолюбие. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда воспитывал в этом отношении своих соратников, стараясь привить им прекрасные манеры. Но он не любил, когда некоторые переходили границы дозволенного и даже обижался на них за это. Например, ему не нравилось, когда некоторые мусульмане задавали неуместные и никчемные вопросы. Историю, связанную с этим, рассказывает Анас бин Малик (радыйаллаху анху):

«Некоторые люди задавали Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) много неуместных и никчемных вопросов. И однажды Посланник Аллаха взошел на минбар и сердито воскликнул:

– Спрашивайте! Я дам ответ на каждый ваш вопрос!

Присутствующие мусульмане, услышав это, сильно перепугались и от страха согнули свои головы. Их охватил такой страх, что они испугались, как бы ни случилась большая беда.

Я посмотрел по сторонам и заметил, что многие мусульмане, закрыв головы своими одеждами, плачут. В это время встал некто, который сомневался в своей родословной, и спросил у Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям):

– О Посланник Аллаха! Кто мой отец?

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил ему:

– Твоим отцом является Хузафа!

И тут же Умар (радыйаллаху анху) воскликнул:

– О Посланник Аллаха! Мы довольны Аллахом как Господом, Исламом как  религией и Мухаммадом как Пророком. Мы просим Всевышнего уберечь нас от всевозможной смуты.

В ответ Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) промолвил следующее:

– До этого дня я никогда не видел, чтобы опускалось сюда так много добра и зла. Рай и Ад так близко были подведены ко мне, что их можно было спокойно увидеть глазами. Я видел их вот перед этой стеной!»(Бухари, Тафсир, 5/12; Муслим, Фадаиль, 134-138)

В задаваемых вопросах, в отношении которых Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) выказывал столь сильную реакцию, было нарушение прав человека и распространение смуты в обществе. Это такие проступки, что пока сам индивид не простит, никто не может снять с плеч ответственность за это. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), который был «океаном» любви и милосердия, не хотел, чтобы кто-нибудь из его последователей предстал перед Господом с большим грузом грехов и неприглядных поступков.

Рассказывает Абдуллах бин Амр (радыйаллаху анху):

«Когда Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) приносили воинские трофеи, он приказывал Билялю (радыйаллаху анху) возвестить всем жителям Мекки об этом. Все воины, принимавшие участие в походе, приходили и сдавали Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) захваченное во время военных действий. Сначала Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) отделял одну пятую часть, затем оставшиеся трофеи делил между мусульманами. Однажды после раздела средств к  нему подошел некий воин и, положив перед ним шерстяные удила, сказал:

– О Посланник Аллаха! Мы забрали это у противника в качестве трофеев!

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) разгневанно спросил у него:

Разве ты не слышал, как Биляль три раза возвестил о том, чтобы все воины принесли все захваченное сюда? Почему ты в тот момент не принес их?

Однако этот человек стал выдвигать настолько нелепые доводы, что Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) с яростью дал ему такой ответ:

– Нет! Я не принимаю это от тебя! В Судный День ты придешь на место Суда вот с этими удилами».(Абу Дауд, Джихад, 134)

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) отказался принять вещь, которая принадлежала обществу, Он не взял ее из-за того, что ее поздно принесли. Теперь невозможно было отдать это людям, так как они уже разошлись по домам.

С другой стороны, этот эпизод свидетельствует о той щепетильности, которую Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) проявлял в отношении человеческих прав. Своим отказом принять обратно общественную вещь он хотел преподнести сподвижникам необходимый урок.

Таким же образом Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) дал жесткий ответ тем, кто убил невинного человека. Резко высказавшись в адрес Усамы бин Зайда, который на поле боя убил человека после того, как тот воскликнул: «Ля иляха илляллах».(Бухари, Дият, 2) Аналогичным образом Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) обошелся и с Халидом бин Валидом, проступок которого был таким же. После такой реакции и Усама и Халид (радыйаллаху анхума) сильно каялись в содеянном. Известна молитва Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), в которой он просит:

«О Господи! Я прибегаю к Твоей защите от деяния Халида!»(Бухари, Ахкам, 35)



[1] Таяммум – обтирание песком рук и лица. Носит чисто символический характер. Используется вместо ритуального омовения, когда нет воды или же в силу каких-либо причин нельзя использовать воду.