АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Порой человек, попав в сложную ситуацию, при решении проблемы может совершить какую-либо ошибку. Чтобы помочь ему выйти из тупика и встать на истинный путь, необходимо представить ему другие варианты разрешения создавшейся ситуации или же показать нужное направление. Особенно большое значение это имеет в процессе воспитания подрастающего поколения, так как дети всегда испытывают интерес ко всему новому, ко всему, что они увидели и услышали. И часто, даже не подумав о том, носит это положительный или негативный характер, сразу начинают подражать. Чтобы уберечь детей от нравственного разложения и оградить от влияния нехорошего окружения, нельзя просто сказать «Сынок, не делай этого!», «Не ходи туда!», «Не дружи с ними!»

Всегда нужно предоставлять альтернативные варианты, типа:

– Не делай это, лучше всего сделай ….!

– Не ходи туда, сходи лучше в ….. место.

– Не дружи с ними, будет лучше для тебя, если ты подружишься с …!

Что удивительно, даже с возрастом склонность людей к подражаниям не проходит. И поэтому исправление ошибок или указание более правильного решения возможны лишь за счет предоставления альтернативных вариантов.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда использовал этот метод. В своих воспоминаниях известный сподвижник Рафии бин Амр (радыйаллаху анху) рассказывал следующее:

«Когда был маленьким, я часто баловался и ради забавы кидал камни на финиковые пальмы, принадлежавшие мусульманам-ансарам. Однажды они меня поймали и повели к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям). Он спросил у меня:

– Дитя мое, зачем ты это делаешь?

Я ответил ему:

– О Посланник Аллаха! Я был голоден и хотел сбить камнями финики с деревьев.

Он погладил меня по голове и на прощание сказал:

– Сынок! Больше не кидай камни! Ты лучше подбирай те плоды, что лежат под пальмами.

Потом Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) вознес руки и попросил Аллаха:

– О Аллах! Сделай так, чтобы он был сыт!»(Ибн Маджа, Тиджарат, 67)

Как видим, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) не ограничился фразой: «Сынок! Больше не кидай камни!», он тут же, сказав: «Ты лучше подбирай те плоды, что лежат под пальмами», показал другой вариант.

Рассказывает Анас бин Малик (радыйаллаху анху):

«Когда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) переселился из Мекки в Медину, местные жители по своему обыкновению отмечали два праздника. В эти дни все собирались и праздновали, играли в игры, состязались. Узнав об этом, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у нас:

– В чем смысл и значение этих праздников?

Они ответили:

– Мы с древних времен отмечаем эти праздники.

Тогда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал им:

– Аллах заменил эти праздники  двумя  другими, более благими: Курбаном и Фитыр (Рамадан)».(Абу Дауд, Салят, 239)

Известна иная история, в которой Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) также предлагает другие варианты. Во время битвы при Ухуде бывший раб соплеменников Муавии Абу Укба Рушайдуль Фариси (выходец из Персии) встретился с вооруженным с головы до ног неизвестным воином-язычником, который стал выкрикивать:

– Я ибн Увайф!

И в это время к нему подскочил бывший раб Хатиба-Сад и разрубил его на две части.

А Рушайд сильным ударом меча разрубил плечо поверженного противника вместе с кольчугой и воскликнул:

– Получи это от персидского раба.

 Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) в это время наблюдал за ними и слышал все, что они говорили. Он здесь же сделал замечание Рушайду:

– Чем «от персидского раба», ты не мог бы сказать «от ансара»?

В этот момент подскакал брат убитого язычника с криком:

– Я ибн Увайф!

Рушайд сразу же нанес ему сокрушительный удар и с возгласом «Получи это от ансара» разрубил его на две части вместе с кольчугой.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) улыбнулся и промолвил:

– О, Абдуллах! Ты отлично все сделал!(Вакиди, 1/261; Ибн Абдильбарр, 2/496)

Выражение «фариси» имело националистическую окраску и обычно использовалось для похвальбы. Такое поведение наносило большой вред искренности и намерениям воина, тогда как слово «ансар» носит чисто религиозный характер, так называют мусульман, сослуживших огромную службу Исламу. Так как это слово имеет прямое отношение к Исламу, его употребление воином означает, что сражение идет ради высокой цели. Вмешательство Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) помогло сподвижнику избавиться от ошибочных взглядов, и теперь он оценивал все только лишь возвышенными понятиями. И это произошло благодаря лишь одному слову, предложенному в качестве варианта вместо старых понятий.

Однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) запретил мусульманам сидеть вдоль дороги. В ответ они привели следующий довод и попросили разрешения оставаться на месте:

– О Посланник Аллаха! Мы вынуждены сидеть здесь, так как мы обсуждаем свои вопросы.

В ответ Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал им:

–Если вы не можете отказаться от этого, то в таком случае воздайте по праву (дороги): не смотрите на запретное (на чужих женщин), не обижайте прохожих, здоровайтесь с ними, призывайте людей к хорошему и удерживайте от всего плохого.(Бухари, Магази, 22; Муслим, Либас, 114)

Основным принципом Ислама в процессе обучения и  воспитания является создание обстановки, в которой люди получают правильные знания и верное направление развития. Необходимо выявлять ошибочные воззрения, полученные из различных источников, исправлять и обучать истинным положениям Ислама. Особенно важно применение метода предоставления альтернативных вариантов для исправления ложных учений и взглядов, сильно распространенных среди народа. Нельзя только критиковать и осуждать, необходимо показать и другие, правильные варианты, рассказать о том, как надо действовать.