НИКОГДА НА ЛЮДЯХ НЕ УКАЗЫВАТЬ НА ОШИБКИ

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Заметив неправильные действия кого-либо из людей, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) никогда не делал ему замечания напрямую. Он начинал какую-либо беседу и, обращаясь ко всем, использовал общие выражения, касающиеся правил поведения в обществе. При этом никогда не задевал самолюбия ошибившегося человека. Он исправлял ошибки людей таким образом, никого при этом не обижая.

Айша (радыйаллаху анха)  рассказывала:

«Когда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) слышал что-либо неприятное, он сразу восклицал:

«Что с тем случилось, что он так говорит?» или же «Что происходит с людьми, что они так говорят?»(Абу Дауд, Адаб, 6)

Иногда, чтобы дать знать, что ему сильно не понравились чьи-либо поступки, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Что со мной случилось, что я вижу вас такими?»(Бухари, Манакиб, 25; Муслим, Салят, 119)

Основополагающим в Исламе является такой подход к людям, при котором важно, заметив ошибки или неблаговидные поступки человека в повседневной жизни или же во время личностных отношений, не унижать и не задевать его самолюбия. Нужно постараться понять его поступки и, по возможности, сделать замечание в мягкой форме. Путь к Аллаху проходит через завоевание любви и расположения людей к себе, а не через причинение обид и нанесение душевных ран. Действительно, многих людей, которых из-за совершенных ими ошибок и проступков вычеркнули из жизни и выкинули из общества, можно вернуть обратно под сень Божественной благодати только посредством понимания и прощения.

С этой точки зрения, весьма интересно поведение Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) в подобных случаях.

Рассказывает Я’ла бин Умаййа (радыйаллаху анху):

«Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил, как прямо на улице, нисколько не укрываясь от взглядов людей, некий человек купается нагишом. Он ничего не сказал ему и, пойдя в мечеть, взошел на минбар, воздал хвалу Аллаху и затем сказал:

«Аллах все время жив, и Он всегда укрывает ошибки Своих рабов. Он любит стыдливых и тех, кто укрывает укромные места. В таком случае, когда вы купаетесь, укрывайтесь от взоров людей!»(Абу Дауд, Хамам, 2; Насаи, Гусль, 7)

В данном эпизоде Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), напомнив сподвижникам о Божественном атрибуте Ас-Саттар и используя общие выражения, не называя имен и не обращаясь к кому-либо, посоветовал укрываться при купании. Выполнение этого повеления означает обретение нравственности Господа. В результате такого подхода Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) нисколько не обидел того человека, посоветовав впредь не повторять подобных вещей.

Человек по своей природе склонен совершать ошибки, но при этом никто не любит, когда ему в лицо высказывают о совершенном проступке. Очень тяжело простить кого-то, но при этом каждый человек сильно желает, чтобы его простили, и его ошибки не стали достоянием общественности. Каждый хочет, чтобы ошибки остались втайне от людей. Поэтому Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), исходя из этой особенности человеческой психологии, никогда не высказывал кому-либо в лицо за его ошибки. Даже наоборот, старался поправить чьи-либо промахи таким способом, при котором его собеседник вовсе не обижался на него.

Анас бин Малик (радыйаллаху анху) рассказал следующую историю:

«Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) сильно не понравился внешний вид одного из мусульман, который окрасил все тело желтой краской. Когда тот встал и собрался уходить, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал одному из соратников:

«Передайте ему: пусть смоет желтую краску с тела!».(Ибн Ханбаль, 3/133)

Таким образом, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), видя что-либо нелицеприятное, не высказывал сразу же свое неудовольствие и никогда не унижал людей в обществе

У Всемогущего Аллаха девяносто девять Прекрасных имен, и одним из них является Саттаруль уюб, что переводится как «постоянно укрывающий ошибки и грехи людей». Каждый мусульманин обязан хорошо подумать над этим атрибутом Аллаха и, беря в качестве примера Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и его верных сподвижников, всегда закрывать глаза на ошибки людей. Хотя бы не унижать людей в обществе, указывая прилюдно на ошибки. В противном случае, вместо того, чтобы исправиться, человек может назло всем упорствовать в своих действиях, продолжая совершать грехи.