ВЫКАЗЫВАНИЕ ТЕРПЕНИЯ ПРИ ВИДЕ ОШИБОК ЛЮДЕЙ

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Как Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) вежливо обходился с невоспитанными людьми, такое же большое терпение он выказывал при грубости и при виде неучтивых действии некоторых людей. Он никогда не показывал своего неудовольствия и не предпринимал скорых решений. В любой ситуации он демонстрировал верх терпения и выдержки. Многие люди, видя только это достоинство Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), становились мусульманами. Одним из таких людей был известный ученый-иудей Зайд бин Са’на, который, кроме всего прочего, обладал значительным состоянием. О терпении и выдержке Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), которые он выказал в отношении человека, грубо обратившегося к нему, Зайд рассказал следующее:

«Посмотрев на лицо Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), я обнаружил в его внешности все признаки пророчества, кроме двух. Я все время думал: «Интересно, его мягкость характера преобладает над встретившимся ему невежеством и грубостью? Невоспитанное обхождение с ним, проявления жестокости в отношении его способствуют увеличению знаний или уменьшению?» У меня до этих пор не было никаких сведений об этом, и я подумал, что если побуду рядом с ним немного времени, я узнаю об этом.

Однажды Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) вместе с Али бин Абу Талибом вышли из дома. И в это время навстречу им попался всадник, похожий на бедуина, и сказал:

– О Посланник Аллаха! Потомки одного рода из нашей деревни приняли Ислам и стали мусульманами. До этого я говорил им, что если они станут мусульманами, на наши земли придет изобилие, и все станут вести прекрасный образ жизни. Но все получилось совсем наоборот: В этом году выдалась засушливая погода, и наш народ испытывает сильные трудности. О Посланник Аллаха! Я боюсь, что они выйдут из Ислама, куда вошли с целью достижения безбедной жизни. Было бы хорошо, если бы вы помогли моему народу!

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) посмотрел на человека, затем на Али (радыйаллаху анху). Однако Али сразу воскликнул:

– О Посланник Аллаха! У нас ничего не осталось, что можно было бы дать им!

Я тут же приблизился к ним и сказал:

– О Мухаммад! Ты не можешь мне продать финики со своих садов? Я тебе сейчас заплачу, а ты мне можешь дать финики попозже.

Но он сразу обрезал мне:

– Нет, не могу! Но могу дать тебе слово, что через некоторое время я могу продать тебе финики.

При этом Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) не стал указывать название сада. Я согласился. Тогда мы совершили куплю-продажу, и за определенную меру фиников, которую он должен был отдать мне в обговоренный срок, я заплатил ему восемьдесят золотых. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) взял эти деньги и сразу же отдал тому человеку, чьи соплеменники испытывали крайнюю нужду. При этом он приказал ему:

– Раздай поровну эти средства и окажи им этим помощь!

Спустя несколько дней, раньше обговоренного срока, я пошел к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям). Подойдя к нему, я сразу схватил его за ворот и, с гневом посмотрев ему в лицо, спросил:

–  О, Мухаммад! Когда ты мне отдашь долг? Клянусь Аллахом, о потомки Абдульмутталиба! Я не знал, что вы такие люди. Вовремя не отдаете свои долги и так низко поступаете. Этот случай показал мне, что с вами нельзя иметь дела, с вами нельзя водиться!

Когда я посмотрел на Умара (радыйаллаху анху), я заметил, что у него глаза полны ненависти и гнева. Затем он пристально посмотрел на меня и сказал:

– О, враг Аллаха! Это ты так разговариваешь с Пророком и так грубо с ним обращаешься? Клянусь Аллахом, который послал его с истиной религией и Божественной Книгой, если ты сейчас не оставишь его в покое, я отрублю тебе голову своим мечом!

Однако Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), спокойно улыбаясь, посмотрел на Умара (радыйаллаху анху) и сказал ему:

– О Умар! Я и он (имеется в виду иудей) желали бы, что ты вел себе по-другому! Ты должен был, прежде всего, посоветовать мне по-хорошему отдать свои долги, а ему посоветовать, чтобы он вежливо попросил меня отдать обещанное! О, Умар! Иди и выплати ему компенсацию за грубое отношение к нему. Дай ему на сорок килограммов больше, чем мы с ним договаривались.

Я (иудей) спросил:

– О, Умар! За что мне выплачивают больше, чем мы договорились?

Умар:

– Посланник Аллаха приказал мне выплатить больше за мое невежливое обращение с тобой.

Я  спросил у Умара:

– О, Умар! Ты узнал меня?

– Нет, не узнал! А кто ты?

– Я Зайд бин Са’на! – тогда  я ответил ему.

Умар удивился:

– Ведь ты известный иудейский ученый!

– Да!

– В таком случае, почему ты так грубо вел себя с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям)? – спросил Умар.

Я ответил ему:

– О, Умар! Посмотрев на лицо Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), я заметил все признаки пророчества, кроме двух. И понял, что он истинный Пророк, но для достоверности мне нужно было убедиться еще в двух его признаках: «Интересно, его мягкость характера преобладает над встретившимся ему невежеством и грубостью? Невоспитанное обхождение с ним, проявления жестокости в отношении его способствуют увеличению знаний или уменьшению?» До этого я не знал об этом. Именно с этой целью я так вел себя с ним. И к большой радости увидел, что все признаки, которые я до этого искал, обнаружил в нем. О, Умар! Призывая тебя в свидетели, я заявляю:

«Я принял Господом Аллаха, как религию – Ислам, Мухаммада признаю Пророком. Я заявляю, что половину своего богатства я решил раздать в пользу неимущих последователей Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Ибо я гораздо богаче, чем они!

Умар посоветовал:

– Скажи, что раздаешь имущество половине из них, так как у тебя не хватит богатства, чтобы обеспечить всех последователей Мухаммада.

Я ответил ему:

– Завещаю половине из них».

Когда Зайд бин Са’на вернулся к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), он опять повторил вышесказанные слова:

– Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха! Я свидетельствую, что Мухаммад раб и Посланник Аллаха!(Хаким, 3/700-701)

Милосердие Господа к Своим рабам настолько безгранично, что если Он испытывает раба и посылает на него различные беды и несчастья, болезни и недуги, то Он обязательно сотворил и пути избавления и выздоровления. Мысли и психологические особенности людей сильно различны между собой. Очень тяжело, можно сказать, невозможно прочитать сокровенные мысли людей или узнать истинные намерения и соответственно этому принять какое-то решение. Это является Божественной тайной, и никому не дано знать об этом. Разве что, в порядке исключения, некоторым праведникам дается такая способность. Поэтому самый лучший выход: так же, как Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), проявлять терпение и выдержку.

Примером такого отношения Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) к людям является рассказ Анаса бин Малика (радыйаллаху анху):

«Однажды мы шли вместе с ним. На нем был толстый плащ, сшитый из грубой ткани Наджрана. И вдруг нас нагнал некий бедуин и, схватив за плащ, сильно дернул вниз. Сила рывка была так сильна, что на шее Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) остались следы от плаща. Затем бедуин сказал ему:

– О Мухаммад! Нагрузи мои верблюды тем имуществом Аллаха, которое находится на хранении у тебя. Ведь ты будешь грузить не свои средства. К тому же они достались тебе не по наследству!

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) улыбнулся, услышав слова бедуина. Потом подозвал к себе одного из сподвижников и повелел ему:

– Нагрузи на одного верблюда овес, а на другого – финики!»(Муслим, Закят, 128; Абу Дауд, Адаб, 1)

О поразительном терпении Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) Джубайр бин Мут’им (радыйаллаху анху) рассказывал следующее:

«Когда возвращались из похода на Хунайн, некоторые арабы-бедуины, участвовавшие в походе, стали настойчиво требовать у Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) раздела воинских трофеев. В конце концов, они остановили его под деревом «Самура». Тогда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) остановил своего верблюда и приказал:

«Принесите мой плащ! Если бы у меня было столько животных, сколько здесь деревьев, я полностью разделил бы их между вами. И тогда вы увидели бы, что я вовсе не скупой, не лжец и не трусливый».(Бухари, Джихад, 24)

Как видим, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда проявлял терпение при грубом отношении к его личности. При этом он старался, не обидев и не задев самолюбия людей, воспитывать и прививать им прекрасные манеры.