IV МЕТОДЫ ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Всемогущий Создатель сотворил людей самыми лучшими из всех Своих творений. Он вознес человечество на пьедестал почета, дал ему разум и различные способности. Однако наряду со всеми достоинствами и совершенствами, человек, как в физическом, так и в духовном плане имеет множество недостатков и слабостей. Например, это чрезмерные желания, зависть, желание жить вечно, стремление к славе и т.д. Все подобные слабости еще больше увеличивают возможность совершения ошибок. Примером этому может служить история, произошедшая с Адамом (алейхиссалям), праотцем всего человечества.

Господь сотворил Пророка Адама и Хавву, после чего поместил их обоих в Райские сады. При этом Он разрешил им пользоваться всеми благами, питаться любыми плодами и фруктами, но запретил приближаться к одному из деревьев. Также Аллах сообщил им, что шайтан является самым злейшим врагом человечества. Чтобы сбить людей с истинного пути и ввести в заблуждения, шайтан стал использовать всевозможные уловки и хитрости. Об этом в Коране сообщается следующее:

«Но стал им сатана заманчиво шептать, чтоб им открыть срамную (суть) их наготы, что ранее для них была сокрыта. Он им сказал: «Господь вам это древо запретил, чтобы не стали ангелами вы иль чтоб не сделались бессмертны».

И он поклялся им обоим: «Я вам, поистине, советник верный». И, обольстив их, он их совратил. Когда они от древа (плод) вкусили, открылась им срамная (суть) их наготы, (и, чтоб прикрыть ее) они из листьев Сада стали плести себе (одежды). И вот тогда воззвал Господь к ним: «Не Я ли запретил вам это древо? Не Я ли вас предупреждал, что сатана — вам враг заклятый?»  «А’раф», 7/20-22.

«Мы прежде с Адамом в Завет вступили, но он забыл (о нем), и в нем Мы не нашли решительности твердой». «Та ха», 20/115.

В арабском языке человека называют инсан, и данное слово имеет два значения. Одно из них – это «нисьян», что переводится как «забывать», так как в Коране упоминается, что Адам (алейхиссалям) забыл о своем обещании не подходить к дереву. Второе значение слова «инсан» – это «унсийат», то есть способность человека быстро привыкать к своему новому местожительству и к своему состоянию, быстро перенимать манеры и привычки общества, где он проживает на данный момент. Каждое из этих двух свойств многократно увеличивает возможность людей впасть в заблуждения и совершать неблаговидные поступки.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) прекрасно знал сущность человечества и склонность к совершению ошибок и поэтому снисходительно относился к некоторым выходкам людей. Он не грубил и не высказывал им. Прежде всего, он старался исправить их недостатки и улучшить их манеры и привычки. Единственной целью Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), который был послан как милость мирам, было стремление помочь людям обрести вечное спасение. Поэтому он прилагал все усилия, чтобы завоевать расположение каждого человека, с кем он встречался в своей жизни. Он никогда не терял надежды на исправление и никогда не «отбрасывал» людей за ошибки и просчеты. Совсем наоборот, он старался их перевоспитать, применяя свои методы и приемы.

В дальнейшем нам хотелось бы подробно рассмотреть те методы, при помощи которых Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) старался исправить людей.