15. Использование письма в процессе воспитания и обучения

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был послан Пророком в общество, многие члены которого не умели ни писать, ни читать. Сам он тоже был неграмотным. Как об этом сообщается в Коране, до пророчества он не прочитал ни одной книги, не написал ни одного письма.«Анкабут» 29/48. Но когда на него была возложена почетная миссия духовного наставника всего человечества, он сразу же получил Божественное откровение, в котором повелевалось:

«Читай именем Господа!»«Алак», 96/1

«Он — Тот, Кто (человеку дал) перо и научил письму».«Алак», 96/4.

«Нун. Клянусь пером и тем, что они пишут!»«Калам», 68/1.

И после этого началась всеобщая мобилизация, с распространением Ислама все силы были брошены на ликвидацию безграмотности. Теперь знания были возведены на самый высокий пьедестал. Все правоверные стали в буквальном смысле соревноваться между собой, чтобы научиться писать и читать.

Первым делом Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), посланный как милость мирам, повелел мусульманам записывать Божественные откровения, периодически ниспосылаемые ему. Хотя первоначально умение писать для Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) не было необходимостью, но для записи и распространения Корана это имело первостепенную задачу. Поэтому он приложил все силы, чтобы, не теряя времени, обучить письму большинство мусульман. Из курса истории Ислама известны имена сорока писарей, записывавших на бумаге суры Корана.

После этого мусульмане стали использовать письмо в различных целях. Особенно часто письма использовались для установления международных связей. В книге Мухаммада Мухаммада Хамидуллаха «аль-Васаикус сиясиййа» насчитывается около трехсот писем, отправленных в различные государства и различным политическим деятелям того времени.

При этом Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) широко использовал письмо в воспитательной и образовательной деятельности. Исключая тот период времени, когда из-за опасения, что хадисы могут смешаться с записями Корана, было запрещено их записывать, всегда поощрялась запись и сохранение хадисов. Абдуллах бин Амр бин аль-Ас (радыйаллаху анху) в своих воспоминаниях рассказывал:

«Я записывал все, что слышал из уст Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Курайшиты запретили мне это делать, говоря:

– Ведь Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) иногда гневается, иногда разговаривает спокойным тоном. А как ты можешь записывать все, что слышишь от него?

После этого я перестал записывать хадисы. Однако через некоторое время я рассказал обо всем Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям). Он указал на свой рот и затем приказал мне:

– Пиши! Клянусь Аллахом, в воле которого находится моя душа, оттуда ничего, кроме истины, не выходит!»(Абу Дауд, Ильм, 3)

Один из мусульман-ансаров всегда находился рядом с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям) и слушал все его хадисы. Ему это очень нравилось, но он не мог все запомнить. И когда он рассказал об этом Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), тот, жестом имитируя письмо, посоветовал ему следующее:

«Проси помощи у своей правой руки!»(Тирмизи, Ильм, 12)

Другая история, переданная Абу Хурайрой (радыйаллаху анху), произошла таким образом:

«Когда была завоевана Мекка, и город попал в руки мусульман, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) поднялся и, восславив Аллаха, произнес следующую речь:

«Воистину, Господь не дал владельцам слонов войти в Мекку, но оказал такую милость Мухаммаду и его товарищам. Он даровал нам победу. После меня никто не имеет права нападать на Мекку. В этом священном городе нельзя пугать лошадей, нельзя рвать зеленые насаждения. Никто не имеет права поднимать оброненные и потерянные вещи, разве что с целью вернуть хозяину. Если у кого-либо будет убит родственник, он имеет право потребовать что-либо из двух: или выплату денег, или же месть».

Выслушав это, ибн Аббас заявил:

– Пусть исключением будет изхир (срывание травы, так как она используется на кладбищах и в домах для отопления и разжигания очага).

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) промолвил:

– Хорошо, пусть изхир будет исключением.

Тогда ибн Аббас попросил Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) о следующем:

– Вы не могли бы это записать мне, О Посланник Аллаха?

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) тотчас приказал Абу Шаху закрепить это в письменном виде».(Бухари, Луката, 7)

Как следует из приведенных примеров, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) придавал большое значение письму и приложил все усилия, чтобы обучить как можно больше людей этому навыку. Коран, Речь Аллаха, был скрупулезно и тщательно переписан писцами и от начала до конца десятки раз проверен и перечитан. И таким образом, в результате больших усилий, первоначальный текст сохранился в неизменном виде. Некоторая часть хадисов была также записана и сохранена верными соратниками еще в те времена, когда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был жив.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) как глава государства и как Посланник Аллаха написал сотни писем правителям близлежащих городов и государств. В одних письмах он призывал их принять Ислам, а в других учил мусульман, живущих в тех государствах, религиозным предписаниям и правилам.

Верные сподвижники и табиины[1],посвятившие свои жизни распространению Ислама, во всем следовали учению любимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Они прилагали все усилия, записывая и запоминая хадисы Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), стараясь принести людям как можно больше пользы.

Письма, написанные с целью призыва людей принять Ислам, во все времена были самыми действенными средствами. Произведения под названием «Мактубат», вышедшие из-под пера Имама Раббани, Халида Багдади и Мухаммада Асада, написаны были с целью обучения людей Исламу и представляют собой собрание писем, которые когда-то эти ученые написали своим ученикам и просто людям. Но наряду с этим, мусульмане никогда не должны пренебрегать другими, более  современными средствами общения и коммуникации.



[1] Табиины – мусульмане, видевшие сподвижников Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям)