14. Поощрения (таргиб) и предупреждения (тархиб)

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Слово «таргиб» с арабского языка переводится как подталкивание кого-либо к действию или поступкам. А «тархиб» имеет противоположное значение. Оно означает «удерживание» индивида от совершения неблаговидных поступков и ограждение его от всяческих отрицательных побуждений. С точки зрения воспитания, способствующего правильному выбору жизненного пути и удерживанию человека от плохого, как таргиб, так и тархиб содержат в себе большую силу и оказывают ощутимое воздействие. Исходя из психологии человека, Всемогущий Аллах и Его Посланник в равной степени использовали таргиб и тархиб.

Одним из свойств Корана является Масани. Данное слово имеет множество значений, однако наиболее распространенным является значение «содержать парный смысл», то есть каждый вопрос рассматривается как с положительной, так и с отрицательной стороны. Проблемы изучаются со всех сторон, однако приоритет отдается полярным особенностям. Действительно, многие положения в Коране рассматриваются таким образом. После нескольких примеров тема станет более понятной.

В суре Корана под названием «Фатиха», во втором аяте сообщается об атрибутах Аллаха Милостивый и Милосердный, и тем самым всем дается надежда на прощение грехов и проступков. И сразу после этого в третьем аяте содержится угроза и предупреждение, ибо об Аллахе говорится следующее: «Дня Судного Один Он властелин». От этого сообщения волосы встают дыбом и по коже пробегают мурашки. Опять же в этой суре произносится молитва о том, чтобы Господь даровал «прямую стезю» мусульманам, и сразу следом читается молитва с просьбой оградить от заблуждения и ошибок, как это произошло с теми, кто заслужил Его гнев.

В первом аяте суры «Бакара» содержится сообщение о том, что Коран есть руководство для богобоязненных, и сразу дается характеристика праведных и благочестивых людей. Потом следом говорится о жестоком наказании, которое ждет неверных и язычников. В этой же суре, в 24 аяте сообщается о том, что те, кто отрицает положения Божественной книги, будут для Ада дровами и камнями. Описываются наказания, которым будут подвергнуты грешники. После этого описываются прекрасные сады и журчащие водоемы, перед взором слушателя возникают невыразимо красивые картины Рая, где будут наслаждаться уверовавшие, те, кто творил в этом мире благое.

При внимательном изучении Корана можно увидеть, как одновременно с таргибом, используется и тархиб. В основном, в таргибе говорится о милости Аллаха, о Его довольстве и райские наслаждениях, тогда как тархиб повествует о Его гневе, описываются ужасные картины Адских наказаний, ждущие грешников и неверных.

В суре «Хиджр» сообщается  о том, что Иблис отказался поклониться Пророку Адаму (алейхиссалям). И следом Аллах повелевает:

«Ведь над Моими слугами нет власти у тебя, помимо тех из отклонившихся с пути, которые пошли твоей дорогой. Всем им, поистине, обещанное место — Ад, и у него — семь врат, и каждые (врата) для отведенной части (согрешивших)».«Хиджр», 15/42-44.

Затем сразу описывается Рай:

«Но быть в садах Рая, средь родников — благочестивым. Сюда войдите с миром (приветствие им там), с чувством покоя и сохранности в душе. Мы снимем с их сердец обиды, и станут братьями они, и будут восседать на ложах, друг к другу лица обратив. Их не коснется там усталость, и их оттуда никогда не уведут».«Хиджр», 15/45-48.  

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), следуя за Кораном, в своих беседах также использовал одновременно таргиб и тархиб. Привлекая внимание слушателей к большой пользе, которую человек получит от зикра, поощряя мусульман стремиться к совершению благих деяний, он тут же рассказывает о наказаниях и тем самым угрожает тем, кто нарушает Божественные установления. Биляль бин Харис аль-Музани (радыйаллаху анху) передал, что слышал, как Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал следующее:

«Раб произнесет слова, которые очень нравятся Господу, но при этом он даже представить себе не может, что тем самым обрел довольства Творца. А ведь благодаря одному только его слову Аллах будет доволен им до самого Судного дня.

Также бывает и такое, что раб произносит слово, которое сразу вызывает гнев Аллаха, однако при этом он даже не подумает о том, что его ожидает Божий гнев. А ведь только из-за одного слова Господь будет гневаться на него до самого Судного дня».(Тирмизи, Зухд, 12; Ибн Маджа, Фитан, 12)

В этом хадисе использован метод таргиба и тархиба. Как видим, в данном случае Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) обучает своих последователей одному из самых важных приемов общения. Здесь открыто говорится о том, что иногда случайно оброненное слово, сказанное просто так, на самом деле может иметь большие последствия и привести индивида к разочарованиям и сожалениям.

Хариса бин Вахб (радыйаллаху анху) передал следующие слова Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Сообщить ли вам о тех, кто станет обитателем Рая? Хотя они худосочны, и все люди считают их слабыми и никчемными, их особо не почитают и не признают, но если они скажут: «Клянусь Аллахом, это будет так!»,  Господь приметь  их желания»

«Сообщить ли вам о тех, кто попадет в Ад? Это черствые и бессердечные, грубые, скупые и высокомерные люди, надменно разгуливающие по земле».(Бухари, Айман, 9; Адаб, 61).

В этом хадисе Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) не только дает знать о признаках тех людей, которые попадут в Рай  и Ад, одновременно он поощряет людей совершать такие поступки, благодаря которым они обязательно попадут в Рай. И в тоже время советует бороться с негативными свойствами и избегать таких действий, которые могут вызвать Божий гнев.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) своим сподвижникам рассказал такую историю:

«Из Ада будут раздаваться очень громкие крики двух человек. И тут Всемогущий Аллах прикажет:

– Вытащите их оттуда!

Затем Он спросит у них:

– Почему вы кричите?

– Мы кричали, чтобы разжалобить Вас! – ответят они.

Господь сообщит им:

– Моя милость к вам проявилась таким образом, что Я желаю, чтобы вы пошли и сами бросились в огонь.

Они пойдут, и один из них сразу бросится в огонь. Волей Аллаха огонь поменяет свои природные свойства и станет холодным. А второй не станет бросаться в огонь.

Тогда Аллах спросит у него:

– Хотя твой товарищ бросился в огонь, почему ты не стал этого делать?

Тот ответит:

– О Господи! Я надеюсь, что после того, как Ты один раз повелел вытащить меня оттуда, Ты не позволишь, чтобы я еще раз попал туда.

Аллах в ответ прикажет:

– Хорошо! Я дам вам обоим то, о чем вы меня просите!

Таким образом, благодаря милосердию Аллаха, оба они будут избавлены от Адского огня и помещены в Райские сады».(Тирмизи, Джаханнам, 10)

Человек так устроен, что через некоторое время он перестает реагировать на монотонную речь и однообразные звуки. Поэтому во время воспитательного и учебного процесса необходимо избегать этого. Наряду с другими методами, нужно всегда использовать поощрение и угрозы. Разумеется, все нужно делать в рамках разумного, не переходя границы и не забывая о чувстве меры. Как нельзя все время давать надежду, таким же образом нельзя постоянно пугать и угрожать. Но все же угроз и предупреждений об ожидаемом наказании должно быть больше, ибо чувство страха имеет большую воздействующую силу на психологию человека.