13. Чтение наставлений и рассказывание преданий

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

1. Наставления

Всемогущий Аллах повелевает всем тем, кто призывает людей к Исламу, кто призывает людей уверовать и признать истину, следовать определенной методике и тонко подходить к этому делу. В Коране повелевается:

«Зови на путь Господень мудростью и добрым наставленьем!»«Нахль», 16/125.

Мудрость и доброе наставление, упоминаемые в этом аяте, имеют большое значение для тех, кто занимается воспитанием и обучением людей. В другом аяте говорится следующее:

وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَى تَنفَعُ الْمُؤْمِنِينَ

«(О Мухаммад) И проповедуй (весть свою), ведь будет проповедь твоя на помощь правоверным».«Зарият», 51/55.

Все беседы и лекции Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) представляли собой проповеди и наставления верующим. Проповеди и беседы Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) оказывали сильное воздействие на слушателей. Ирбаз бин Сария (радыйаллаху анху) рассказывал следующее:

«Как-то Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) прочитал нам такую проникновенную проповедь, что у нас затрепетали сердца, и из глаз невольно потекли слезы. После этого мы обратились к нему с просьбой:

– О Посланник Аллаха! Ты прочитал нам проповедь, которая сильно похожа на прощальную речь. В таком случае дай нам какой-либо совет.

В ответ Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал нам:

«Я советую вам испытывать глубокое чувство преклонения перед Аллахом. Подчиняться своим правителям, если даже они избраны из числа эфиопских рабов. Те мусульмане, которые после моей кончины проживут еще много лет, станут свидетелями многих смут и волнений. В таких случаях вы должны строго следовать моей Сунне и учению Хулафаи рашидин.[1] Вы крепко следуйте моему учению и избегайте всех тех бидатов,[2] которые появятся после меня, ибо каждый бидат – это заблуждение и большая ошибка».(Абу Дауд, Суннат, 5; Тирмизи, Ильм, 16)

Проповеди и наставления Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) отличались краткостью и выразительностью. Поэтому его сподвижники быстро понимали и легко запоминали их.

В связи с нашей темой Абу Зарр (радыйаллаху анху) рассказал следующую историю:

«Однажды я обратился к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) со следующей просьбой:

– О Посланник Аллаха! Не могли бы вы назначить меня правителем какого-нибудь города?

Положив руки на мои плечи, он сказал мне:

– О, Абу Зарр! Ты слабый человек, а должность, которую ты просишь, является очень ответственной. И кто взвалит на свои плечи этот груз, в Судный День испытает унижение и страдание. Исключение составляют лишь те люди, которые обладают для этого способностями и с большой ответственностью выполняют свои задачи».(Муслим, Имарат, 16)

Джабир бин Сулейм (радыйаллаху анху) рассказывал:

«Как-то я встретил одного человека, к которому обращались за советом и к мнению которого все прислушивались. Я спросил у других:

– А кто это?

Мне ответили:

– Это Посланник Аллаха!

И тогда я первый раз обратился к нему:

– Алейкас салям, о Посланник Аллаха!

Он тогда сделал замечание:

– Не говори «алейкас салям», так как это приветствие воздают мертвым. Ты говори «ас-саляму  алейка».

Тогда я спросил у него:

– Ты действительно Посланник Аллаха?

Он мне ответил:

Я Посланник Аллаха, который, когда ты попадаешь в беду и молишься Ему, отвечает на твои молитвы и помогает тебе. Когда случается засуха, и ты опять обращаешься к Нему с просьбой смилостивиться над тобой, помогает тебе, и вновь на твоих землях зеленеет трава. Я Посланник Аллаха, который после твоей молитвы к тебе возвращает твоего верблюда, пропавшего в дикой пустыне!

Затем я попросил его:

– Дай мне какой-либо совет!

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал мне:

– Никого не ругай!

(После этого я никого: ни раба, ни свободного человека, ни верблюда и ни одну тварь в своей жизни не ругал). Затем он продолжил давать мне советы:

«Не пренебрегай ни одним добрым делом, которое сделали тебе. Всегда с улыбкой обращайся к братьям по вере, ибо это тоже праведное дело. Не носи длинные одежды, которые волочатся по земле, так как это является признаком гордыни и завышенной самооценки. Аллах не любит высокомерных людей. Если кто-либо начинает ругать тебя или обвинять из-за чего-либо, ты не ругай этого человека, ибо за свой поступок он понесет ответственность и будет как следует наказан».(Абу Дауд, Либас, 25)

Под воздействием выступлений Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) сподвижников охватывало состояние страха. У них начинали стучать сердца и глаза наполнялись слезами. Все это было проявлением истинной веры и признаком желания поклоняться Аллаху. Все это говорило о настоящей любви, которую они питали к Господу и Его Посланнику. И мы, как правоверные мусульмане, обязаны брать с них пример и неукоснительно следовать светлому учению Ислама.

2. Рассказывание преданий

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) часто рассказывал своим соратникам о народах и Пророках, живших в давние времена на нашей земле. Особенно много историй он рассказывал об иудеях. Таким образом, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) обучал нас религиозным вопросам, ибо предания занимают значительное место в методике обучения и воспитания людей. В Коране уделяется большое значение жизни и деятельности Пророков и народов. Это обстоятельство в Коране подчеркивается следующим образом:

 «Всем тем, что повествуем Мы тебе из сказов о посланниках (Господних), Мы укрепляем твое сердце. И в этом Истина нисходит на тебя и наставление для верных, а также предостережение для них».«Худ», 11/120.

«(О Мухаммад!) Мы повествуем тебе наилучшим образом, ниспосылая этот Коран, истории предыдущих народов, хотя ты прежде был из тех, кто не знал их».«Юсуф», 12/3.

Абдуллах бин Умар (радыйаллаху анхума) передал, что слышал, как Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«(Некогда) три человека из числа живших до вас отправились в путь (и шли) до тех пор, пока не остановились на ночлег в какой-то пещере, но когда они вошли туда, с горы сорвался огромный камень и наглухо закрыл для них (выход из) нее. Тогда они сказали:

– Поистине, от этого камня нас может спасти только обращение к Аллаху Всевышнему с мольбой (о том, чтобы Он избавил нас от него) за наши благие дела![3]

(После этого) один из них сказал: «О Аллах, у меня были старые родители, и по вечерам я никогда не поил (молоком) ни домочадцев, ни рабов до (тех пор, пока не приносил молока) им. Однажды поиски деревьев[4] увели меня далеко от дома, и когда я вернулся, они уже спали. Я надоил для них молока, узнав же о том, что они заснули, не пожелал ни будить их, ни поить молоком домочадцев и рабов раньше их, и до самого рассвета ждал с кубком в руке их пробуждения, а дети все это время кричали от голода у моих ног. Потом (мои родители) проснулись и выпили свое вечернее питье. О Аллах, если я сделал это, стремясь к  Тебе,[5] то избавь нас от того положения, в котором мы оказались из-за этого камня!»

И после этого (камень сдвинулся с места, открыв) проход (но не настолько, чтобы) они могли выбраться оттуда.

Другой сказал:

– О Аллах, поистине, была у меня двоюродная сестра, которую я любил больше (кого бы то ни было из) людей…

В другой версии этого хадиса сообщается, что он сказал: «любил ее так сильно, как только могут мужчины любить женщин, и желал ее, но она противилась мне. (Так продолжалось до тех пор), пока не выдался (засушливый) год. И тогда она пришла ко мне, а я дал ей сто двадцать динаров, чтобы она позволила мне распоряжаться собой. И она пошла на это; когда же я получил возможность (овладеть) ею…»

– Побойся Аллаха и не ломай эту печать иначе как по праву!»

И тогда я покинул ее, (несмотря на то, что) любил ее больше всех, оставив у нее то золото, которое я ей дал. О Аллах, если я сделал это, стремясь к Тебе, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!

И после этого камень (опять сдвинулся с места, но проход был все еще недостаточно широк, чтобы) они могли выбраться оттуда.

Третий сказал:

– О Аллах, поистине, однажды я нанял работников и заплатил (всем) им, кроме одного человека, который оставил то, что ему причиталось, и ушел. Я же использовал его деньги и приумножил их. А через некоторое время он явился ко мне и сказал:

– О раб Аллаха, отдай мне мою плату.

 Тогда я сказал ему:

– Платой твоей являются все эти верблюды, коровы, овцы и рабы, которых ты видишь.

–  О раб Аллаха, не насмехайся надо мной! – не поверил он.

 Я ответил:

– Я не насмехаюсь над тобой!

И он забрал все это и угнал, ничего не оставив. О Аллах, если я сделал это, стремясь к Тебе, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!

И после этого камень (сдвинулся настолько, что они смогли) выбраться наружу и уйти».(Бухари, Бую, 98; Муслим, Зикр, 100)

В данном хадисе, рассказывая своим сподвижникам старинное предание, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) акцентирует внимание слушателей на таких жизненно важных аспектах, как: хорошее отношение к родителям, контролирование своих страстей в любой ситуации и соблюдение человеческих прав.

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) передал следующий рассказ Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям).

«Один из евреев попросил у своего товарища в долг тысячу динаров. На что тот ответил:

– Приведи сюда людей и пусть они будут свидетелями. Я дам тебе деньги в их присутствии.

Однако просивший деньги в долг возразил: 

– Как свидетеля, нам достаточно Аллаха!

Второй настаивал:

– Хорошо, в таком случае приведи человека, который мог бы поручиться за тебя.

Тот опять возразил:

– Нам достаточно Аллаха как поручителя!

– Ты правильно все сказал! – согласился второй.

После этого они договорились о сроках возврата, и заимодавец дал ему деньги.

Тот человек вскоре отправился в морское путешествие и осуществил намеченные планы. Когда подошло время выплаты долга, он решил передать деньги через проходящие суда, но, к сожалению, в ту сторону не было ни одного корабля. Тогда он взял обыкновенное полено и вырезал в нем небольшую нишу. Написав письмо человеку, который одолжил ему деньги, он вложил это письмо в полено вместе с тысячей динаров. Плотно запечатав отверстие полена, он взял его в руки и, пойдя на берег моря, взмолился Аллаху:

– О Аллах! Ты знаешь о том, что я взял деньги в долг у того человека. И когда он попросил меня привести свидетелей, я сказал ему: «Как свидетеля нам достаточно Аллаха!» И он с готовностью согласился принять Тебя свидетелем. Затем он попросил меня привести кого-нибудь, кто мог бы за меня поручиться. И я ему сказал: «Нам достаточно Аллаха как поручителя!» Мой кредитор удовлетворился Тобой как поручителем. Теперь я ищу судно, но ничего не могу найти, и поэтому я отдаю это на Твое попечение!

С этими словами человек бросил полено в открытое море, которое быстро понесло его на своих волнах. Затем он вернулся обратно и стал дальше искать судно для возвращения на Родину.

Тот, кто одолжил ему средства, тоже стоял на берегу, высматривая на горизонте судно, на котором должен был вернуться должник. На берегу, он нашел полено и понес его домой, чтобы использовать в качестве растопки. И когда он распилил его, то обнаружил там письмо и деньги.

Через некоторое время вернулся должник и, взяв с собой тысячу динаров, направился к тому, кто одолжил ему когда-то деньги. Придя к нему, он сказал:

– Чтобы вернуть твои деньги, я без устали искал судно, но никак раньше этого не мог найти корабль.

Тот, кто одолжил ему деньги, спросил:

– А ты до этого отправлял мне что-либо?

Должник:

– Я же тебе объяснил, что раньше никак не мог найти судно, чтобы вернуться на нем.

Кредитор:

– Всемогущий Аллах за тебя выплатил мне твой долг поленом, которое ты отправил. А теперь забирай свою тысячу динаров, которую ты принес с собой, и иди с миром.(Бухари, Кафалат,1)

В истории, рассказанной благородным Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям), есть очень важные моменты, в которых затрагиваются полная покорность воле Господа, верность данному слову и высокая нравственность купца. Эта история научила сподвижников очень многому и действительно растрогала их.



[1] Имеется в виду время правления первых халифов: Абу Бакра, Умара, Усмана и Али (радыйаллаху анхум).

 

[2] Бидат – нововведения в религии..

 

[3] Имеются в виду дела, совершавшиеся только ради Аллаха.

 

[4] Речь идет о пастбище для овец.

 

[5] То есть, искренне желая выполнить Твое веление относительно проявления почтительности к родителям и стремясь получить от Тебя награду за это..