11. Использование схематичного материала

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) при объяснении какого-либо вопроса использовал не только мимику и жесты. Иногда, чтобы пояснить некоторые вопросы, он чертил на песке различные схемы. Конечно, к этому методу Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) прибегал в тех случаях, когда поясняемая тема была довольно-таки сложной и трудной для понимания.

Абдуллах бин Масуд (радыйаллаху анху) рассказывает следующее:

«Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) начертил на земле квадрат. А посередине линию, края которой выходили за края квадрата, по бокам этой линии начертил маленькие линии. Указывая на этот чертеж, он сказал нам:

«Это человек, а эта символизирует  смерть, окружающие его. Линия, что прорезает весь квадрат, – это нескончаемые желания человека, а маленькие означают проблемы и беды. Стоит только человеку решить какую-либо проблему, как возникает новая. Избавится он от этой, приходит другая».(Бухари, Рикак, 4)

Как видим, начертив чертеж, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) наглядно показал своим сподвижникам бесконечные желания людей. И в жизни всегда неожиданно возникают различные препятствия и проблемы. Так же схематично показал, как жизненный путь может в одно мгновение остановиться. Тем самым Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) призывал своих сподвижников и последователей быть всегда осторожными в отношении далеко идущих планов. Поэтому всегда нужно пребывать в таком духовном состоянии, словно в любой момент может наступить конец земной жизни.

Следующую историю, повествующую о методике объяснения Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) путем начертания чертежей и схем, передает ибн Аббас (радыйаллаху анхума):

«Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) начертил на земле четыре линии и спросил у нас:

– Вы знаете, почему я начертил эти линии?

Сподвижники хором ответили:

– Это лучше известно Аллаху и Его Посланнику!

В ответ Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) пояснил:

– Самыми добродетельными женщинами Райских садов являются: почтенная Хадиджа бинти Хувайлид, Фатима бинти Мухаммад, Марьям бинти Имран и супруга Фараона благородная Асия бинти Музахим».(Ибн Ханбаль, 1/293)

Здесь Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) четырьмя линиями показал сподвижникам четырех добродетельных женщин планеты.

Известно также, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) пояснил понятие сыратуль мустаким (прямой путь) в схематичной форме. Джабир (радыйаллаху анху) рассказывает следующее:

Когда мы сидели рядом с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям), он взял и начертил на земле линию и промолвил:

– Это прямой путь Аллаха!

Затем слева и справа этой линии начертил еще и сказал:

– А это путь шайтана!

После этого положил ладонь на линию, что посередине, и прочитал следующий аят Корана:

وَأَنَّ هَـذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيماً فَاتَّبِعُوهُ وَلاَ تَتَّبِعُواْ السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ
عَن سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

 «Это — Мой путь, ведущий прямо. Так следуйте ему и не делитесь, по другим путям (блуждая), вдали от (Истины) Его пути. И это — то, что Он вам заповедал, чтоб вы благочестивы были».«А’нам», 6/153; Ибн Ханбаль, 3/397.

При изучении некоторых отраслей науки необходимо чертить чертежи и схемы. Например, на уроках математики, геометрии и физики. Что касается других предметов или при объяснении некоторых тем, можно чертить схемы на доске, на плакатах или же, как это делал Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) на земле.  Разумеется, все зависит от возможностей и способностей. Самое главное здесь: вниманию слушателей представить такую схему, в которой наглядно показана изучаемая тема. Можно использовать и другие современные средства, такие как: теле- и видеоматериалы, наглядные пособия и карты.