10. Использование мимики и жестов

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Чтобы более понятно объяснить свою мысль, чтобы ясно и четко пояснить свои слова, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) при необходимости использовал мимику и жесты. Особенно часто он использовал свой указательный палец.

Абу Муса аль-Ашари (радыйаллаху анху) передавал, что однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), соединив два пальца, сказал:

«Один верующий для другого верующего подобен части здания, накрепко присоединенной к другой части».(Бухари, Мазалим, 5)

В данном случае, соединив два пальца, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), хотел выразить следующую мысль:

«Мусульмане, благодаря Исламу ставшие братьями и искренне относящиеся друг к другу, во всем помогающие друг другу, представляют единую общность людей, которых объединяет общая идея, религия и образ жизни».

Согласно сообщению Сахля бин Сада (радыйаллаху анху), как-то Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), показав указательный и средний пальцы, промолвил:

«С тем, кто помогал сиротам, защищал и брал их под свое покровительство, мы с ним в Раю будем так».(Бухари, Адаб, 24)

Здесь Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), как словами, так и показывая двумя пальцами, сообщает о том, что тот, кто покровительствует сиротам, тот вместе с ним будет в Раю. Движение двумя пальцами, которое он произвел, означало будущую близость и соседство на том свете.

В связи с нашей темой известна следующая история, поведанная Джабиром (радыйаллаху анху):

«Однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сложил пригоршней ладони и сказал мне:

– Когда из Бахрайна принесут средства, выплаченные в качестве закята, я тебе дам столько.

Но Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) скончался еще до прибытия выплаченных налогов. И в то время, когда эти средства, наконец, прибыли в Медину, исламским государством правил Абу Бакр (радыйаллаху анху). Халиф[1] приказал глашатаю возвестить народу такое объявление:

– Кому покойный Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) обещал что-либо, пусть он придет ко мне!

Я сразу пошел к халифу и мгновенно напомнил ему, как однажды Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал мне: «Когда из Бахрайна принесут средства, выплаченные в качестве закята, я тебе дам столько-то».

В ответ Абу Бакр сразу приказал выдать мне обещанные средства».(Бухари, Хиба, 18; Муслим, Фадаиль, 60/2314)

Ибн Масуд (радыйаллаху анху) напомнил такой эпизод, связанный с нашей темой:

«В числе восьмидесяти членов племени Курайшитов я находился в обществе Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Кроме Курайшитов там никого не было. Клянусь Аллахом, я никогда ни раньше, ни позже не видел столь прекрасные лица. Собравшиеся начали разговор о женщинах. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) тоже присоединился к их беседе. Когда я подошел к собравшимся, он произнес слова свидетельства веры (Ля иляха илля Аллах Мухаммадур Расулюллах) и потом произнес следующую речь:

«О, Курайшиты! До тех пор, пока вы не станете нарушать Божественные законы, именно вам надлежит заниматься этим делом (управление народами). Если вы нарушите религиозные законы, то Он пошлет на вас одного из людей, который станет раздевать вас так же, как я снимаю в данный момент кору с этого прута».

Во время этой речи Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) снимал кору с прута, который он держал в руке. Прут без коры приобрел белый цвет».(Ибн Ханбаль, 1/458)

Весьма примечателен в связи с нашей темой рассказ Джабира (радыйаллаху анху) о Конце света.

«Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) читал проповедь в мечети, его глаза краснели, и голос становился более звонким. Он громким голосом призывал нас к истине, словно командующий, обращавшийся к своим воинам, возвещал:

«Ваши враги и утром, и вечером начнут нападать на вас, спасайте себя!»

При этом он сводил вместе два пальца и говорил:

«Когда расстояние между мною и Судным днем настолько сократилось, я был послан к вам в качестве Пророка».(Муслим, Джума, 43)

В данном случае, соединив два пальца, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) указывал на близость Конца света.

Рассказывает Абу Саид (радыйаллаху анху):

«Как-то я сидел в обществе бедных мухаджиров. Некоторые из них сидели за спинами своих товарищей, чтобы скрыть свою наготу. Один из мухаджиров сидел и читал Коран. Внезапно появился Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) и сел рядом с нами. Читавший Коран, увидев Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), сразу прекратил чтение. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) воздал нам приветствие и спросил:

– Чем вы здесь занимаетесь?

Мы пояснили:

– О Посланник Аллаха! Это наш учитель, и в данный момент он читает нам Коран. И мы слушаем Слово Аллаха.

В ответ Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)  сказал нам:

Слава Аллаху, который сотворил таких моих последователей, среди которых Он повелел мне сидеть терпеливо![2]

Затем Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)  присоединился к нам и, указав рукой, повелел, чтобы мы все собрались в круг. Присутствующие сразу образовали круг и повернули к нему свои лица. После чего Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сообщил нам такую радостную весть:

«О бедные мухаджиры! Радуйтесь! Я желаю вам сообщить следующую радостную весть: В Судный День вы будете щедро вознаграждены. Вы войдете в Рай на  полдня раньше своих богатых товарищей. Однако полдня на том свете равны пятистам годам на  земле».(Абу Дауд, Ильм, 13)

Порой Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) поднимал с земли какой-либо предмет и объяснял с его помощью нужную тему. Согласно сообщению Убады бин Самита (радыйаллаху анху), Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) взял волосок с одного из захваченных в бою верблюдов и, обращаясь к собравшимся мусульманам, воскликнул:

«Какими вы правами обладаете на эти военные трофеи, такими же правами обладаю и я. Будьте осторожны! Ни в коем случае без позволения ничего не берите из воинских трофеев, ибо в Судный День взявший что-либо будет сильно унижен. Отдайте все, даже нитки, иголки и прочие вещи, которые вы припрятали. Даже если они не представляют особой ценности».(Ибн Ханбаль, 5/330)

В этом хадисе Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) акцентирует внимание слушателей на том, чтобы большое внимание уделяли сохранению законности и никогда не посягали на чужое имущество. Поэтому он запрещал даже малейшие нарушения и для наглядности взял в руки тонкий и легкий волосок верблюда.

Верные сподвижники мгновенно понимали мысли и желания Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Как говорил Абу Саид аль-Худри (радыйаллаху анху):

«Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был гораздо стеснительнее молоденькой девушки, сидящей за занавесью. Когда ему что-либо не нравилось, мы сразу понимали это по выражению его лица».(Бухари, Адаб, 77; Манакиб, 23; Муслим, Фадаиль, 67)

Одним словом, в процессе воспитания и обучения можно с успехом использовать мимику и жесты, ибо это способствует более легкому и быстрому усвоению материала. Темы, изученные таким способом, хорошо запечатлеваются в памяти и никогда не забываются.



[1] Халиф-Правитель

 

[2] Этими словами Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) имел в виду аят Корана, в котором повелевалось следующее: «Живи душой в согласии и мире с теми, кто на восходе (дня) и на закате солнца взывает к Господу в молитве, ища Его благодаренья. От них глаза не отводи, желая блеска ближней жизни». (сура «Кахф», 18/28).

a