9. Сравнивание и уподобление

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Предания и рассказы о Пророках и народах, живших в давние времена, занимают половину Корана. И если принять во внимание важность и актуальность тем, рассматриваемых в этих преданиях, можно увидеть, что Всемогущий Аллах, который сотворил человека и всю Вселенную, обращаясь к людям, употребляет сравнения и уподобления. В одном аяте Корана, имея в виду состояние тех, кто не поступает согласно знаниям, говорится:

مَثَلُ الَّذِينَ حُمِّلُوا التَّوْرَاةَ ثُمَّ لَمْ يَحْمِلُ أَسْفَارًا بِئْسَ مَثَلُ الْقَوْمِ يَحْمِلُوهَا
كَمَثَلِ الْحِمَارِ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِ اللهِ وَاللهُ لاَ يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ

«Ослу, что тащит груз тяжелых книг, (но смысл того, что в них, не понимает) подобны те, кому было доверено нести Тору. Они ж пренебрегли ее заветом. И мерзости подобны те, которые сочли за ложь знамения Аллаха. Неправедных не поведет Аллах по верному пути».«Джума», 62/5.

Подобным сравнением Всемогущий Аллах сообщает о состоянии евреев, которые, изучив Таурат и хорошо усвоив его содержание, вели образ жизни, в корне противоречащий изученным знаниям.

Как видим, уподоблениями и сравнениями Господь затрагивает жизненно важные вопросы, и, обращаясь к Своим рабам, заставляет их задумываться. Мудрость использования такого метода в Коране сообщается следующим образом:

«Мы предлагаем людям в этом Коране притчи различного значенья, чтоб поразмыслили они».«Зумар», 39/27.

«Такие Мы приводим притчи людям, чтоб поразмыслили они».«Хашр», 59/21.

Чтобы слушатели лучше поняли и усвоили рассказанную им тему, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) также использовал различные сравнения и уподобления. Обычно он приводил в качестве примеров знакомые людям вещи, которые они видели, чувствовали и ощущали.

Как сообщает Абу Муса аль-Ашари (радыйаллаху анху), однажды Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Знания и наставления, которые Господь послал вместе со мной, подобны дождям, обильно выпадающим на землю. Иногда дождь выпадает на плодородную землю. Этот участок земли хорошо впитывает в себя воду, и на нем потом дружно прорастает буйная растительность. Но встречаются и такие участки земли, которые не впитывают в себя влагу, и вода собирается на них. Волей Аллаха эту собравшуюся воду используют люди. Они пьют сами, поят своих животных и поливают свои земельные наделы. Но есть участки земли, представляющие собой ровные плоскости, и на них ничто не прорастает. На них ни вода не задерживается, ни трава не растет. Все эти примеры относятся к людям. Есть такие, которые хорошо соображают и понимают знания и сведения, посланные Аллахом вместе со мной. Есть люди, которые изучают сами и обучают других, встречаются также ничего не желающие слушать и ни во что не верящие». (Бухари, Ильм, 20; Муслим, Фадаиль, 15)

В этом хадисе Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) религия, посланная Аллахом на нашу планету, сравнивается с обильными дождями, выпадающими на землю. Как дожди оживляют засохшие земли, так и истины Ислама оживляют омертвевшие сердца. С точки зрения восприятия истин, способствующих достижению вечной жизни и спасению души, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сравнивает людей с тремя видами земли. Вот таким прекрасным и понятным языком Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) доходчиво объяснил слушателям важность изучения знаний и использования их в повседневной жизни, распространения их среди людей.

По словам Нумана бин Башира (радыйаллаху анху), как-то однажды Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Те, кто соблюдает законы, и те, кто намеренно нарушает Божественные законы, предначертанные Всевышним, похожи на группу людей. Прежде чем сесть на судно, они бросают жребий. Некоторые из них разместились на нижней части судна, а другие на верхней корме. Когда те, кто находился внизу, пожелали набрать воды, они были вынуждены проходить мимо живущих на верхней палубе. И тогда они стали советоваться между собой: «А что если мы прорубим отверстие в дне судна и тогда не станем беспокоить тех, кто живет наверху?»

Но если бы те, кто находился в верхней части судна, не воспрепятствовали им, то судно пошло бы ко дну, и все люди утонули. Призывая их соблюдать порядок, они и себя спасут и других.(Бухари, Ширкат, 6; Тирмизи, Фитан, 12)

Оставаться безучастным и спокойно взирать на аморальные поступки некоторых людей, видеть и не останавливать нарушителей общественного порядка тоже может привести к катастрофе. Если даже человек, как отдельная единица, сможет сохранить себя от всеобщего разложения, все равно он будет нести ответственность за то, что не наставлял людей на истинный путь. Он будет наказан как в этой, так и в вечной жизни.

Поколение, появившееся на свет в разложившемся обществе, также может понестись по общему течению. Таким образом, разврат, аморальность и другие нравственные пороки будут все увеличиваться и увеличиваться. И в определенной точке нужно остановить этот процесс морального разложения. Поэтому важной обязанностью каждого правоверного является останавливать некрасивые поступки некоторых людей и призывать их к хорошему. Эту мудрость Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) прекрасно выразил в своем хадисе.

Еще одним примером того, как Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) использовал в процессе обучения метод сравнения, является следующая история, которую поведал Абу Разин аль-Укайли (радыйаллаху анху):

«Однажды я спросил:

– О Посланник Аллаха! Каким образом Господь вновь оживит всех тварей? С чем можно сравнить процесс оживления?

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил таким образом:

– Разве ты никогда в своей жизни не проходил в жаркий период лета через долину, где проживают твои соплеменники? Разве ты не заходил туда в весенний период, когда все вокруг было зеленым?

– Конечно, о Посланник Аллаха!

– Вот это и служит доказательством тому, как Господь создает все заново. Он аналогичным образом оживит все мертвое».(Ибн Ханбаль, 4/11)

Чтобы объяснить людям то, как обитатели Рая будут там созерцать Аллаха, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) опять использовал метод сравнения. Джарир бин Абдуллах рассказал следующее:

«Как-то вечером в полнолуние мы все сидели рядом с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям). Посмотрев на луну, он сказал нам:

«Так же, как сейчас отчетливо видите эту луну, также четко вы сможете увидеть Господа в Раю».(Бухари, Мавакитус Салят, 16; Муслим, Масаджид, 211)

В этом хадисе Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) рассказывает мусульманам о том, что они в Раю спокойно будут созерцать Аллаха. И чтобы предупредить волнения сподвижников, которые выражались в вопросе: «Интересно, а сможем ли мы отчетливо видеть там Господа?», Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сделал такое сравнение:

 «Как в безоблачный вечер можно ясно видеть луну, так и люди, как бы их ни было много, они не станут толкать друг друга, не станут создавать столпотворение, ибо все будут спокойно и четко, так же, как и луну, созерцать Аллаха».

Поощряя сподвижников часто раскаиваться в грехах и неблаговидных поступках, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сделал такое сравнение:

«Радость Господа от ваших раскаяний гораздо сильнее той радости, которую испытывает человек, передвигавшийся по безлюдной пустыне и потерявший верблюда вместе с запасами пищи и воды, а потом внезапно обнаруживший пропажу. После неудачных поисков, когда утеряны все надежды, человек прилег под тень дерева. Вдруг, заметив, как к нему подошел его верблюд, он быстро схватил его за поводья. От большой радости, охватившей его, и, не отдавая себе отчета, он восклицает:

«О Аллах! Ты мой раб, а я Твой Господь!»(Муслим, Тауба, 7) 

Этот хадис прекрасным образом обрисовал нам безграничную милость Творца и дал надежду и значительное облегчение тем, кто погряз в омуте грехов, чьи души давно потемнели и сердца очерствели. Конечно, сравнивая в приведенном хадисе милосердие Аллаха, Его радость с чувствами человека, Пророк Мухаммад использовал переносный смысл, чтобы было понятно слушателям. Из этих выражений можно сделать вывод, что Господь доволен Своим кающимся рабом и может сразу же выполнить его желание. Как известно, стоит только человеку совершить какой-либо некрасивый проступок, как он попадает в силки шайтана. А кто попал в сети дьявола, так же, как и путник, потерявший верблюда, обречен на верную смерть. Но как только он раскается и попросит Аллаха простить его прегрешения, как он сразу вырвется из сетей шайтана и заслужит Божьей милости.

В хадисе, который привел Абу Муса аль-Ашари (радыйаллаху анху), Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сравнивает тех, кто постоянно читает Коран, следующим образом:

«Верующий, постоянно читающий Коран, похож на апельсин: прекрасный запах, сладкий вкус. Верующий, не читающий Коран, подобен финику: запаха нет, зато есть сладкий вкус. Лицемера, читающего Коран, можно сравнить с базиликом, который обладает хорошим запахом, но на вкус очень горький. Лицемер, не читающий Коран, похож на арбуза Абу Джахля: запаха нет и на вкус горькие».(Бухари, Фадаилуль Куран, 17; Муслим, Мусафирин, 243)

Известно множество историй, в которых описывается воздействие Корана как на души и чувства, так и на внешние поступки. То есть, наибольшую пользу от Корана получают истинные мусульмане, тогда как лицемеры обделены всего. Если судить по внешнему виду некоторых, то можно подумать, что величавые звуки Корана оказали воздействие, тогда как у них черствые души. Наблюдая за ними, увидишь, как они заняты чтением Корана, тогда как в их сердцах нет места Божественным аятам. В основном, это люди, которые все поступки совершают лишь напоказ, только для того, чтобы казаться благочестивыми и праведными.

Однако встречаются и такие люди, которые на первый взгляд представляют совершенно противоположную картину. Они не читают Коран. В действительности они даже не знают буквы, но они обладают такой нравственностью и ведут такой образ жизни, что сразу ощущается влияние Корана. Они испытывают благоговейный трепет перед Кораном, проявляют глубокие уважение Божественным откровениям. Обычно эти мусульмане нигде не обучались, но зато они во всем руководствуются теми малыми знаниями, которые постигли самостоятельно. После этого главной их обязанностью, при первой же возможности, является изучение Корана. Даже если они достигли преклонного возраста.

Еще одним методом, который использовал при обучении Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), является сравнительное объяснение. При этом методе обучения рассматриваются противоположные понятия, что способствует хорошему усвоению материала. Человеческая природа такова, что люди лучше всего понимают при противопоставлении. Если бы не было света, человек бы не понял темноты; не было бы ночи, он не понял бы дня; не было бы зла, он бы совершенно не понял бы добра; не было бы злодеяний, он не понял бы понятия справедливости и милосердия. По этой причине некоторые вопросы Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) освещал при помощи сравнительного анализа.

Ибн Аббас (радыйаллаху анхума) рассказывал:

«К Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) подошла некая женщина из племени Джухайна и задала ему такой вопрос:

– Моя мама вознамерилась совершить хадж, но, так как не было возможности, она скончалась, так и не выполнив свое обещание. Можно ли мне совершить хадж вместо нее?

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил ей:

– Да! Ты соверши хадж вместо нее! Ответь мне, разве ты не стала бы выплачивать долги, если твоя мать была бы должна кому-нибудь?

– Разумеется, выплатила бы! – ответила женщина.

Тогда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

Исполните свой долг перед Аллахом, ибо Он достойнее всех того, чтобы люди соблюдали данные Ему обещания и клятвы!(Бухари, Сайд, 22)

В данном случае Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сравнил моральный долг с материальным и тем самым пояснил, что моральный долг нуждается в такой же выплате. Таким образом, путем сравнения он очень просто и доступно пояснил женщине необходимость выполнения долга перед родителями. Женщина хорошо поняла и была убеждена таким ответом.

В одном хадисе Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), сравнивая тех, кто покинул свой родной край, с теми, кто перестал совершать греховные поступки, сказал:

«Настоящий мухаджир (переселенец) – это такой человек, который отказался от совершения грехов и удалился от них!»(Бухари, Иман, 4)

Еще одним интересным сравнением, которое использовал Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), является сравнение между духовной и физической слепотой. Как он отмечал, настоящая слепота вовсе не та, когда глаза лишены способности видеть, а та, когда глаза не видят истины:

«Слепой – это не тот, кто не видит. Настоящая слепота – это такая слепота, когда человек не видит истины!»(Байхаки, Шуабуль Иман, 2/127)

Духовно слепые люди смотрят на все сквозь призму материального мира, и не видят истиной сущности всего. Они стремятся лишь к богатству и радостям ближней жизни, но не замечают Божественного могущества и искусства. Подобное приведенному выше сравнению, сделанному Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям), можно встретить и в Коране:

وَمَن كَانَ فِي هَـذِهِ أَعْمَى فَهُوَ فِي الآخِرَةِ أَعْمَى وَأَضَلُّ سَبِيلاً

 «А кто был слеп на этом свете, слепым останется и в том. И еще больше сбившимся с пути».«Исра», 17/72.

Подытоживая все сказанное, можно утверждать, что методы представления, сравнения и объяснения, используемые при призыве людей к Исламу, помогают спасти людей от грязи невежества и безверия. Способствуют обретению прекрасной нравственности. Поощряют людей делать все ради Аллаха. Эти способы пояснения и обучения развивают кругозор людей, изменяют воззрения на жизнь и окружающую среду и тем самым указывают правильное направление. Кроме того, благодаря этим методам развивается красноречие, пополняется словарный запас и облегчается понимание сложных проблем, изученный материал хорошо запоминается. Вырабатывается способность к размышлению. Следовательно, всем нам нужно в полной мере овладевать методами, которые так часто использовал в своей практике воспитания и обучения людей Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Эти же методы использовал Всемогущий Творец, наставляя Своих рабов на истинный путь – путь Ислама.