8. Использование метода опроса

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

В воспитательном и образовательном процессе большое значение имеет создание крепкой взаимной связи между наставником и учеником, атмосферы дружбы и взаимопонимания во время урока в классе.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда доверительно беседовал со своими сподвижниками и, чтобы поощрять и развивать склонность к размышлениям, задавал порой вопросы. И когда беседа начинала проходить в нужном направлении, он старался преподать те истины, которым он считал нужным научить правоверных. В жизни Мухаммада можно увидеть множество таких примеров.

Ответы Пророка на заданные вопросы

Сподвижники, спрашивая Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) и получая ответы на интересующие их вопросы, решали возникающие проблемы, пополняли свои знания и укрепляли религиозные воззрения. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), в свою очередь, на каждый вопрос давал подробный ответ, в полной мере удовлетворяя интересы спрашивающего. Это является Божественным методом, которому Господь, через Джабраиля, научил Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Ангел Джабраиль, который пришел для того, чтобы научить мусульман основам Ислама, использовал именно метод вопросов и ответов. Хадис, о котором пойдет речь, имеет прямое отношение к нашей теме, он известен в истории Ислама как «хадис Джибриль». Передает Умар бин Хаттаб (радыйаллаху анху):

«Однажды мы все сидели в обществе Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), и вдруг неожиданно перед нами предстал незнакомец, которого не знал ни один из нас. Он был одет в белоснежные одежды, и у него были иссиня черные волосы. Но что самое интересное, на его одежде не видно было никаких следов путешествия. Он приблизился к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), сел перед ним и, приставив свои колени к его коленям, положил руки на колени. После этого он задал Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) следующий вопрос:

– О, Мухаммад! Что такое Ислам?

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил ему:

– Ислам – это признание, что нет Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад есть Его Посланник. Ислам – это правильное совершение намаза, выплата ежегодного закята, соблюдение поста в месяц Рамадан, и, если позволяют возможности, совершение хаджа.

Незнакомец:

– Ты все правильно сказал!

Нас сильно поразило поведение незнакомца. Он задавал вопросы и сам же подтверждал правильность ответа. Затем он задал следующий вопрос:

– А что такое иман?

– Вера в Аллаха, Его ангелов, в Божественные книги, в Его посланников, в Судный День. Кроме этого, вера в предопределение и в то, что и добро и зло исходят от Господа.

Незнакомец опять промолвил:

– Ты все правильно сказал! – потом задал следующий вопрос:

– А что такое ихсан?

– Ихсан – это совершать поклонение Аллаху, словно ты видишь Его. Даже если ты не видишь Его, Он, несомненно, видит тебя! – ответил Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям).

Незнакомец, воскликнул:

– Ты все правильно сказал!

Далее он задал такой вопрос:

– Когда наступит Конец света?

В ответ Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил:

– Тот, кому задают вопросы, не ведает настолько, насколько знает тот, кто задает вопросы.

Незнакомец настойчиво продолжил:

– В таком случае расскажите нам о признаках Конца света!

– Матери родят таких детей, которые будут относиться к ним, как к невольницам. А также перед Концом света босые и раздетые пастухи будут состязаться между собой в строительстве высоких домов.

Выслушав этот ответ, тот незнакомец вышел и исчез в неизвестном направлении. Остолбенев от удивления, я так и остался в застывшем виде. Через некоторое время Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у меня:

– О, Умар! Ты знаешь этого человека, который задавал сегодня вопросы? 

Я ответил:

– Аллах и Его Посланник знают лучше меня!

После этого Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) пояснил нам:

– Это был Джабраиль! Он пришел к нам, чтобы научить вас вашей вере!(Муслим, 1,5; Бухари, Иман, 37)

Следующий хадис, который передал нам Абу Хурайра (радыйаллаху анху), еще больше поясняет нам метод вопросов и ответов, применяемый Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Как-то раз Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал нам:

– Задавайте мне вопросы!

Однако многие сподвижники, застеснявшись, не стали задавать вопросы. Но тут пришел некий мужчина, и, усевшись у ног Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), стал задавать ему вопросы.(Муслим, Иман, 7)

Вышеприведенный хадис вбирает в себя множество важных тем, на которое нужно обратить особое внимание. Эти вопросы можно сформулировать следующим образом:

1. Ученый, кому люди задают вопросы, должен ко всем относиться дружелюбно и приветливо. При этом лучше будет, если он пригласит подойти и присесть поближе. Такое обхождение способствует созданию дружественной обстановки, при которой ученики могут без опаски и стеснения задавать вопросы.

2. Вопросы нужно задавать в вежливой форме.

3. Если кто-либо заметит, что среди посетителей есть люди, стесняющиеся задать вопросы, обязан сразу же спросить их об этом. В таком случае от вопроса и ответа на него получат пользу все присутствующие.

4. Ответы на наболевшие вопросы делают проблему более понятной.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) обучил своих сподвижников многим важным религиозным темам именно посредством ответов на вопросы, заданные ему правоверными. При этом он всегда поощрял людей задавать вопросы, приговаривая:

«Лекарство от невежества – это постановка вопросов».(Абу Дауд, Тахарат, 125)

Наряду с этим, положения Ислама запрещают задавать никчемные и пустые вопросы. В те времена некоторые люди задавали вопросы Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) с целью посмеяться над ним. Другие задавали вопросы, чтобы проверить Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Однако были люди, которые из-за своего невежества задавали ему странные и глупые вопросы. Например, находились такие, которые спрашивали: «Кто мой отец?», «Где мой верблюд?».(Бухари, Тафсир, 5/12).

Когда Господь ниспослал аят «И на людей возложен долг перед Аллахом – паломничество к Дому совершить»,«Али  Имран», 3/97, некоторые пришли к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) и спросили:

– О Посланник Аллаха! Каждый ли год нам нужно совершать паломничество?

Но Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) промолчал и ничего не ответил. Однако к нему подошли во второй раз и задали тот же вопрос:

– О Посланник Аллаха! Каждый ли год нам нужно совершать паломничество?

Только после этого он ответил им:

– Нет, если бы я сказал «да!», то после этого совершение хаджа ежегодно стало бы для вас обязательным. (Тирмизи,Тафсир, 5/15)

Именно про этих людей, без конца задававших такие вопросы Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), было ниспослано следующее откровение:

«О вы, кто верует! Не спрашивайте о вещах, что могут принести вам огорченье, если открыты будут вам. А если спросите о тех вещах (что вам неясны) в то время, когда вам низводится Коран, они вам будут с ясностью открыты. Аллах простит за это вас. Прощающ Он и (в наказаниях) воздержан! Были до вас такие люди, что задавали эти же вопросы».«Маида», 5/101-102.

Из-за глубокого уважения к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) многие сподвижники не могли даже задавать ему вопросы. Порой дело принимало такой оборот, что они постоянно ждали, чтобы из пустыни прибыл какой-либо бедуин и задал вопрос Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям). Они надеялись, что, таким образом, став свидетелями ответа Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) на вопросы бедуина, они тоже извлекут из этого пользу.

Наввас бин Саман (радыйаллаху анху) рассказывал:

«Я целый год гостил у Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Чтобы иметь возможность задавать ему вопросы, я намеренно не переселился в Медину. Как-то я спросил у него о добродетельных делах и о том, как понять слово «грех». Он мне ответил:

«Хорошее – это духовная красота. А что касается греха, то это такой поступок, от которого нехорошо на душе, и при совершении его не желаешь огласки».(Муслим, Бирр, 14-15)

В данном случае сообщается, что Наввас прибыл в Медину не как переселенец. Он был просто гостем мусульман. Как отмечается, он делал это с одной только целью: иметь возможность задавать вопросы Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям).

Постановка вопросов является ключом к знаниям и лекарством от невежества. Однако каким бы это не было важным делом, нужно уметь задавать вопросы, делать это тактично, чтобы не испортить дружескую атмосферу.

Вопросы с целью разъяснения

Чтобы привлечь внимание сподвижников к какой-либо теме, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) часто задавал им вопросы, после чего разъяснял некоторые проблематичные положения. Как-то раз он спросил у рядом сидящих мусульман:

– Вы знаете, кто такой муфлис (банкрот)?

Сподвижники ответили:

– Мы считаем, что муфлис – это человек, у которого нет ни денег, ни имущества.

В свою очередь, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) на свой вопрос дал такой ответ:

– Нет никаких сомнений в том, что муфлисом среди моих последователей является тот, кто в Судный День пришел с совершенными намазами, соблюденными постами, но в ближней жизни оговаривал честных людей, обвинял в прелюбодеянии невинных. Обманом присваивал чужое имущество, проливал кровь безвинных людей, избивал беззащитных. Все вознаграждения за совершенные благие деяния будут взяты у этого человека и переданы тем, кого он обидел. Кроме того, на него будут возложены чужие грехи и его закинут в Адское пламя.(Муслим, Бирр, 59)

Следующая история, рассказанная Муазом бин Джабалом (радыйаллаху анху), также проливает свет на методику Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), основанную на вопросах и ответах.

«В старые времена я собрался в путешествие, и Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) вышел провожать меня. Я сидел верхом, а он шел рядом пешком. В пути он сказал мне:

О, Муаз! Ты знаешь о том, какие права Аллаха на людей, и какими правами обладают люди по отношению к Аллаху?

Я ответил ему:

– Аллах и Его Пророк знают лучше меня!

В ответ Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) пояснил мне следующее:

– Права Аллаха над людьми заключаются в том, что люди обязаны поклоняться только Ему и никогда не придавать Ему сотоварищей. А права людей таковы, что Господь никогда не станет наказывать тех, кто никогда не придавал Ему сотоварищей.

Обрадованный этой вестью, я сразу спросил у него:

– О Посланник Аллаха! Можно пойду и обрадую людей?

Но он тотчас охладил мой пыл, пояснив следующее:

Не говори им ничего, ибо это может вызвать уверенность в счастливом исходе, и они станут проявлять леность в поклонении.(Бухари, Джихад, 46; Муслим, Иман, 48,49)

В данном случае Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сообщил важную весть и в тоже время, беря во внимание состояние людей и своих последователей, запретил раскрывать некоторые религиозные вопросы, ибо лишняя информация могла подтолкнуть их к лени и небрежному отношению к возложенным на них обязанностям.

Иногда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) совершал какое-либо действие или же просто улыбался, а когда у него спрашивали о значении поступка или о причине, вызвавшей улыбку, он отвечал на вопрос. Анас бин Малик (радыйаллаху анху) рассказывал следующее:

«Однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) улыбнулся и спросил у меня:

– Ты разве не собираешься спрашивать у меня о том, почему я улыбнулся?

Затем он сам же пояснил причину улыбки.

Меня сильно поразило препирательство в Судный День одного раба с Господом.

Раб спросил у Аллаха:

– О Господи, разве Ты не обещал, что не станешь наказывать меня?

Всевышний Аллах:

– Да, Я обещал!

Раб:

– Я, кроме как свои, не приму свидетельства других.

Господь:

– Разве тебе не достаточно в качестве свидетелей Меня и моих ангелов Кирамана и Катибина?

Однако раб продолжал упорствовать и стоять на своем. Потом его рот запечатали, и его органы начали давать показания. Тогда раб воскликнул:

– Горе вам! Ведь я стараюсь защитить вас, а вы начинаете все рассказывать.(Хаким, 4/644)

Верные сподвижники после кончины Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) старались поступать точно так же, как Посланник Аллаха. Во всем они старались подражать ему. Как-то Усман бин Аффан (радыйаллаху анху) попросил воды и, совершив ритуальное омовение, улыбнулся. Потом спросил у своих товарищей:

– Разве вы не хотите спросить у меня о причине моей улыбки?

И когда друзья спросили у него об этом, он стал рассказывать:

– Однажды Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) попросил воды, так же, как и я, совершил омовение. Следом улыбнулся и спросил у нас:

– Разве вы не хотите спросить у меня о причине моей улыбки?

Когда мы спросили у него о причине, вызвавшей его улыбку, он пояснил нам:

– Стоит только рабу совершить омовение и помыть лицо, как Господь прощает все грехи, совершенные лицом. Когда он помоет руки, ему также прощаются грехи, совершенные руками. Когда он проведет мокрыми руками по голове, ему также прощаются грехи, совершенные головой. И как только он помоет ноги, ему будут прощены грехи, совершенные ногами.(Хайсами, 1/229)

Порой Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) задавал соратникам вопросы, поощряя их к совершению праведных деяний. Как передает Абу Умама (радыйаллаху анху), Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) спрашивал у рядом сидящих мусульман:

– Кто из вас сегодня соблюдает пост?

Абу Бакр (радыйаллаху анху) промолвил:

– Я сегодня держу пост, о Посланник Аллаха!

– Кто сегодня ходил на погребальную молитву?

– О Посланник Аллаха! Я ходил сегодня! – опять сказал Абу Бакр.

– Кто сегодня накормил бедного человека?

– О Посланник Аллаха!  Я накормил! – вновь раздался голос Абу Бакра.

– Есть ли среди вас такой, кто ходил сегодня проведывать какого-либо больного?

И вновь послышалось признание Абу Бакра:

– Я, о Посланник Аллаха!

В ответ Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал следующее:

– Кто совершил все эти вышеперечисленные действия, тот, несомненно, войдет в Рай!(Муслим, Фадаилус Сахаба, 12)

Направление мнения задавшего вопрос в другую сторону

Иногда сподвижники задавали Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) вопросы на какую-либо тему, но он, в силу различных причин, направлял их мысли в другую сторону. То есть, разговор направлялся в такое русло, что ответ на вопрос приносил наибольшую пользу спросившему. В методике красноречия это называется Услуби хакиим. Обычно к этому приему прибегают в случаях, когда собеседник вовсе не ожидает такого поворота  событий и вовсе не готов к такому разговору, но в конце беседы выясняется, что благодаря именно этому ответу он больше всех получил пользы. Пример этого можно увидеть в следующем аяте Корана:

«Тебе о новолуниях они вопросы задают. Скажи: «Они определяют (людям) сроки (ведения их дел) и сроки Хаджа».  «Бакара», 2/189.

Сподвижники спросили у Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям):

«О Посланник Аллаха! Все мы постоянно видим луну. Когда только нарождается месяц, он бывает очень тонким, затем он постепенно увеличивается. Потом округляется и вновь начинает уменьшаться. Видишь, опять он становится таким, каким был. Почему луна всегда меняется и не остается неизменной?»

После этого и был ниспослан вышеприведенный аят Корана.(Вахиди, стр,56)

Вопрос сподвижников о периодах луны касался физических параметров, тогда как аят Корана обращает внимание людей на роль лунных циклов в повседневной жизни.

Анас бин Малик (радыйаллаху анху) рассказывает:

«Некий человек пришел к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) и задал такой вопрос:

– О Посланник Аллаха! Когда наступит Конец света?

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

– А ты готов к нему?

– Для Судного дня я не смог подготовить множество намазов, постов и милостынь, однако я очень люблю Аллаха и Его Посланника.

На это Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил:

– Ты будешь вместе с теми, кого ты любишь!(Бухари, Асхубун Наби, 6)

Таким образом, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) встречным вопросом помог своему сподвижнику избавиться от поиска ответа, который не дано знать ни одному смертному. Он направил его внимание на совершение праведных дел, которые для него более важны на данный момент, нежели размышление о вещах, ответ на которые невозможно найти.

Однажды сподвижники спросили у Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям):

– О Посланник Аллаха! Какой из поступков является самым благочестивым?

Он дал такой ответ:

– Познать Аллаха!

– О Посланник Аллаха! Мы спрашиваем о поступках, а вы говорите о знаниях, – заметили сподвижники.

В ответ Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) промолвил:

Большую пользу принесет вам такое деяние, которое, хоть и маленькое, вы совершили, познав Господа. Тогда как даже очень много праведных дел, совершенных без знаний, не приносят никакой пользы.(Мунави, 4/688)

Нет никаких сомнений в том, что на свете существует множество методов и способов для воспитания и обучения людей. Но хотелось бы заметить, что одним из эффективных методов, способствующих возникновению дружественной обстановки во время обучения и усиливающих взаимопонимание между наставником и учеником, является метод вопросов и ответов. Успешное применение этого метода напрямую зависит от начала диалога между учителем и учеником. Учитель начнет задавать вопросы, а ученик отвечать на них. Или же ученик спрашивать, а учитель отвечать. Целью является не экзамен и не проверка знаний, а выработка у ученика способности к размышлению, усиление у него интереса к знаниям и создание обстановки, способствующей лучшему усвоению преподаваемого материала. Поэтому, раз дело обстоит таким образом, надо правильно подбирать вопросы, чтобы они действительно обладали нужным дидактическим и воспитательным смыслом. Нужно стараться избегать ненужных вопросов, которые просто отнимают энергию людей и драгоценное время.