7. Распознавание способностей и их развитие

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Как мы раньше об этом упоминали, Всемогущий Аллах сотворил людей разными по характерам и привычкам. Каждый человек обладает только ему свойственными способностями и склонностями. И согласно этому индивид действует и совершает определенные поступки. Эта истина в Коране сообщается следующим образом:

قُلْ كُلٌّ يَعْمَلُ عَلَى شَاكِلَتِهِ فَرَبُّكُمْ أَعْلَمُ بِمَنْ هُوَ أَهْدَى سَبِيلاً

«Скажи: «Каждый ведет себя в соответствии с природными наклонностями, и знает лучше ваш Господь таких, чей путь прямее».«Исра», 17/84.

Слово «шакилах» из этого аята Корана переведено как «природные наклонности» и включает в себя и такие понятия, как: характер, натура, склонности и нравы. То есть каждый человек поступает и живет согласно своим наклонностям, в соответствии со своим характером и привычками.

В следующем аяте сообщается, что человек со дня своего рождения наделен различными способностями, и смысл жизни заключается в том, чтобы люди, несмотря на существующие различия, вели такой образ жизни и сохраняли такое поведение, при котором бы не нарушались общественное спокойствие и социальное равновесие. Как повелевается в Коране:

«Уж не они ль делители щедрот Владыки твоего?! Лишь Мы — делители средь них всего потребного в сем мире. И Мы возвысили по степеням одних из них над остальными, чтобы одни могли брать в услужение других. Но милость твоего Владыки превыше благ, которые они себе копят».«Зухруф», 43/32.

Посланник Аллаха повелел следующее:

«Вы увидите людей подобными драгоценной руде. Те, кто были во времена джахилии хорошими людьми, останутся хорошими и после того, как примут Ислам. И если они к тому же тщательно изучат религиозные предписания, то они станут самыми благородными людьми».(Бухари, Манакиб, 1; Муслим, Фадаилус Сахаба, 199)

Как указывается в Коране и хадисе Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), люди похожи на полезные ископаемые. Кто представляет собой золото, а кто серебро, кто медь, а кто черный уголь. Исходя из этого, можно сделать вывод, что люди обладают различными достоинствами, тех, что есть у одного, у другого может не быть. Очень трудно выявить склонности людей, еще труднее соответственно им воспитывать и совершенствовать человеческую личность. Но и здесь Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) проявил себя с самой прекрасной стороны, воспитав целую плеяду блестящих героев. Благодаря дару пророчества и особой проницательности, он мог легко видеть внутреннюю сущность людей. Он прекрасно видел, где и какая драгоценная жемчужина скрыта внутри, каким образом выявить и проявить ее.

Абу Бакр и Умар, Усман и Али, Биляль и Мус’аб (радыйаллаху анхум) – все они были совершенно разными, как по характеру, так и по способностям. Однако хотелось бы отметить, каждый из них являл собой совершенство, представляющее для всего человечества путеводную звезду. Каждый из них, взявшись за руку Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), постепенно поднимался по лестнице достоинств, пока не взошел на вершину человеческого совершенства. Абу Бакр (радыйаллаху анху) стал олицетворять собой покорность Божественной воле, любовь к истине и готовность отказаться от материальных богатств. Умар (радыйаллаху анху)  есть вершина справедливости, Усман (радыйаллаху анху)  – воплощение сильнейшего чувства стыдливости и стеснения. А Али (радыйаллаху анху)  стал символом героизма и бесстрашия. Биляль (радыйаллаху анху) до самого Судного дня будет идеалом для всех муэдзинов, а Мус’аб (радыйаллаху анху)  прославился как учитель Корана.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) поддерживал теплые и дружеские отношения с каждым, кто поверил ему и последовал за ним. При этом он выявлял способности своих последователей и в зависимости от этого воспитывал и учил их. В связи с нашей темой весьма интересна следующая история.

Группа Абдулькайса прибыла в Медину. Главным этой группы был Абдуллах бин Авф, который, прежде чем войти в покои Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), вынул из дорожной сумы красивые и чистые одежды и надел их. Остальные его попутчики не стали переодеваться и вошли к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) в дорожных одеждах. Он доброжелательно встретил эту группу и, вознеся молитву за них, спросил затем:

– Кто из вас Абдуллах аль-Ашадж?

Абдуллах бин Авф ответил:

– О Посланник Аллаха! Это я!

Абдуллах бин Авф был невзрачным человеком, и когда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) посмотрел на него, он промолвил:

– О Посланник Аллаха! Ведь из кожи человека не делают бурдюк для питья воды. Человека можно ценить только за две вещи: за язык и сердце!

В ответ Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

– Абдуллах! Ты обладаешь двумя качествами, которыми доволен Господь!

И когда Абдуллах спросил об этих качествах, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил ему следующее:

– Это прекрасный характер и неторопливость.

– О Посланник Аллаха! Эти качества были присущи мне с самого рождения, или же они сформировались гораздо позже?

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил ему следующее:

– Ты был рожден с такой нравственностью!(Ибн Са’д, 1/314)

Чтобы выявить и развить способности молодых людей, нужно для этого сначала создать необходимые условия. В связи с этим бн Умар (радыйаллаху анху) рассказал такую историю:

«Как-то мы вместе с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям) направились в поход. Я был на молодом верблюде, принадлежавшем моему отцу Умару. Так как верблюд был норовистым, я не мог с ним справиться, и он вырывался вперед. Моего отца это сильно расстраивало, и он, взяв верблюда за узды, заворачивал его обратно в строй и выговаривал мне:

– Крепко держи поводья в руках, чтобы он (верблюд) не выбегал вперед Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).

Заметив это, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сделал моему отцу такое предложение:

– А не продашь ли ты его мне, о Умар?

Мой отец ответил ему:

– О Посланник Аллаха! Этот верблюд ваш!

После этого Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), обращаясь ко мне, промолвил:

– О, Абдуллах! Этот верблюд твой! Пользуйся им так, как пожелаешь.(Бухари, Бую, 47)

Этим поступком Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) хотел показать, что нельзя постоянно попрекать молодых людей, держа их в ежовых рукавицах. Чтобы развить их способности, он советовал давать им немного воли, чтобы они могли действовать самостоятельно.

Укба бин Амир (радыйаллаху анху) рассказывал следующее:

«К Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) пришли два человека с просьбой решить их тяжбу. Но он обратился ко мне и приказал:

– Вставай, о, Укба! Вынеси решение между этими людьми!

Но тут я возразил ему:

– О Посланник Аллаха! Только вы можете рассудить между людьми по праву!

Однако он заметил мне:

– Даже если это так, все равно ты выноси решение! Если ты, приложив все усилия, вынесешь правильное решение, тебе воздастся в десятикратном размере. Если же ты ошибешься, то тебе в любом случае запишется одно доброе дело.(Ибн Ханбаль, 4/205)

В повседневной жизни человека случается множество различных ситуаций, и поэтому, чтобы сохранить социальное равновесие и порядок в обществе, порой приходится выполнять некоторые ответственные задания и принимать решения. И чтобы осуществить это, общество нуждается в образованном и хорошо подготовленном, честном и надежном человеке. Следовательно, система образования и воспитания должна строиться таким образом, чтобы создать все условия для подготовки хороших специалистов и ученых. Кроме того, склонности и способности человека лучше всего выявлять в детстве и согласно им направлять и давать соответствующее образование.

Правило Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), которое гласит, что нужно всегда выявлять и совершенствовать способности человека, представляет основу нашей деятельности, направленной на спасение человеческой души и очищение ее от нравственных пороков. Чтобы воспитать полнокровную личность, готовую служить человечеству, и в какой-то мере предупредить деградацию молодежи в наше время необходимо решить насущную и острую проблему века – проблему правильного воспитания.