6. Спокойно относиться к событиям

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Так как Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) прекрасно знал о том, что во Вселенной все происходит по воле Господа, он спокойно относился к различным событиям и происшествиям. Он никогда не впадал в унылое состояние и никогда не терял надежды, ибо верил, что все можно поправить, можно разрешить любую ситуацию. Невозможно было представить, чтобы он мог поверить в невезучесть. Его взгляды на жизнь были основаны на всеобъемлющей вере в Аллаха. Поэтому он всегда приводил следующие слова Господа:

«Я таков, как обо мне думает Мой раб! Если Мой раб думает обо Мне хорошо, Я поступлю с ним так же хорошо. Но если он думает обо Мне плохо, Я  поступлю с ним так же».(Ибн Ханбаль, 2/391)

Поэтому Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Состояние верующего раба воистину достойно похвалы. В каждом его поступке таится добро. Такие особенности есть лишь у верующих рабов. Если его коснется добро, он сразу воздает благодарность Господу, и все заканчивается хорошо. Если же его постигает беда, он выказывает терпение, и в этом тоже заключается добро (ибо Аллах вознаградит его за это)».(Муслим, Зухд, 64)

Таким образом, этими словами Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) призывает всех правоверных сдержанно, выражая благодарность Аллаху, относиться к происходящим событиям.

Подобный взгляд Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) на события проглядывает во всем, особенно тогда, когда дело касается воспитания людей. Как сообщает Анас (радыйаллаху анху), как-то Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) повелел:

– Нет такого понятия как невезение. Я предпочитаю все растолковывать к добру!

Сподвижники спросили:

– А что значит тафеуль (толкование событий к добру)?

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

– Это красивое, доброе слово!(Бухари, Тыбб, 19; Муслим, Салям, 102).

В своих воспоминаниях Урва бин Амир (радыйаллаху анху) поведал следующую историю:

«В присутствии Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) мусульмане начали беседу о невезении. Тогда он посоветовал им следующее:

«Самое лучшее – это все толковать к добру. Пусть понятие о невезении не помешает мусульманам действовать. Если кто-либо увидит что-то неприятное, пусть сразу прочитает такую молитву:

«О Аллах! Только Ты делаешь добро, и только Ты можешь отвести беду. Только благодаря Тебе мы можем иметь силу, чтобы избегать грехов, и только благодаря Тебе мы можем иметь силу для совершения поклонений».(Абу Дауд, Тыбб, 24)

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) при любых событиях, пусть это будет сильный ветер, ураган и тому подобные природные явления, запрещал проклинать и поносить их. Наоборот, чтобы оградить себя от беды, он советовал непрерывно возносить молитвы Аллаху.(Муслим, Истиска, 15)

Советы Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) касательно того, чтобы считать происходящие события удачными, толковать их к добру, являются самым прекрасным методом, к которому может прибегнуть каждый мусульманин. Например, если больному скажут «ты прекрасно выглядишь», он сразу должен растолковать это к добру и сказать про себя: «иншаллах, значит скоро я выздоровею». Если того, кто еще не совершил паломничество в Мекку, назовут «хаджи», он тут же может растолковать это к тому, что в скором времени совершит паломничество. Подобные действия называются тафеуль. Когда во время нахождения мусульман на Худайбии никак не могли заключить обоюдовыгодный договор, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) увидел, как к ним в качестве представителя Курайшитов подходит язычник по имени Сухайль ибн Амр. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сразу растолковал это к добру. Так как это имя переводится как «легкость», он воскликнул: «Ваши дела теперь облегчатся!»(Бухари, Шурут, 15)

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) категорически запрещал мусульманам заниматься ташеум, то есть толковать к худшим последствиям. Ибо всем известно о сильном воздействии на психику людей дурных предзнаменований. Ведь из-за этого человека охватывает апатия, нежелание работать. А что касается тафеуля, то даже когда на поверхностный взгляд нет ничего хорошего, благодаря оптимистичному прогнозу человек готов горы свернуть, ибо он верит, что все кончится хорошо и удачно.

В основе тафеуля лежит знание, которое заключается в том, что раб думает об Аллахе только хорошее, верит, что Господь сделает его счастливым и удачливым. То, что Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)  категорически выступал против дурных предзнаменований, говорит о том, что он верил только в Аллаха и твердо знал, что Господь никогда не оставит Своего раба. Кроме того, здесь нам дается надлежащий урок: в жизни во всем нужно видеть хорошее и обо всем думать положительно. Ведь если мы будем думать о человеке плохое, за это нам придется держать ответ, тогда как нас не станут порицать за то, что мы о ком-то думали положительно, даже если мы ошиблись в этом. Мы ничего не потеряем, незаслуженно хорошо думая о человеке. Однако если мы необоснованно подумаем о ком-то плохо, за это нас обязательно привлекут к ответственности.

Еще одним примером тому, как Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) все события оценивал с положительной стороны, является следующая история.

У Муавии бин Хакама была невольница, которая пасла его овец. И как-то волки утащили и съели одну овцу. Узнав об этом, Муавия сильно рассердился и ударил девушку по лицу. Однако вскоре он раскаялся в содеянном и поведал Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) об этом. Когда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил, что он поступил несправедливо, Муавия спросил у него:

– О Посланник Аллаха! Может, мне освободить эту невольницу?

Тогда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал ему:

– Ты сначала приведи ко мне эту служанку. Мы послушаем ее.

Муавия сразу привел служанку, и тогда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у нее:

– Где Аллах?

Невольница ответила:

Он на небесах!

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) задал ей другой вопрос:

– А кто я?

– Ты Пророк!

Выслушав ответ девушки, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) приказал Муавии:

– Освободи ее, так как она является верующей!

После этого Муавия сразу отпустил невольницу.(Муслим, Масаджид, 33)

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), который был ниспослан как милость мирам, охарактеризовал невольницу, которая, опираясь на собственные рассуждения, отвечала на его вопросы, как верующую. Она признавала Единственность Аллаха, и за это Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) проявил к ней свою милость и приказал отпустить ее. Благодаря своей вере невольница обрела долгожданную свободу.

Положительный подход Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) ко всем событиям и явлениям явственно прослеживается и в толковании снов. Как-то супруга Аббаса, Умму Фадль, пришла к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) и рассказала следующее:

– Сегодня я увидела странный сон!

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у нее:

– А что ты видела?

– Очень страшный и ужасный сон!

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) стал настойчиво расспрашивать ее:

– Ну, давай, расскажи о том, что ты видела!

Она поведала следующее:

– Во сне я увидела, как отрезали часть твоего туловища и поместили в мой дом.

В ответ Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) промолвил:

Ты увидела прекрасный сон! Моя дочь Фатима родит сына, и ты дашь ему молока своего сына Кусама (то есть, станешь кормилицей).

Действительно, через некоторое время на свет появился Хусейн, и Умму Фадль выбрали его кормилицей. (Хаким, 2/194; Ибн Са’д, 8/278-279)

Делая суровые предупреждения о том, чтобы мусульмане старались избегать плохих толкований снов, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Сны бывают трех видов. Одни сны представляют собой добрые предзнаменования и исходят от Аллаха. Другие есть отражения дневных событий и переживаний. А третьи сны – это ужасы и страхи, которые шайтан пытается вселить в души людей. Если вы увидите хороший сон, можете всем рассказывать о нем, но если же увидите что-либо неприятное, никому не рассказывайте. Встаньте и сразу совершите намаз!»(Ибн Маджа, Табир, 3)

Поскольку Господь таков, как думает о Нем раб, намерения и желания человека представляют своего рода молитвы к Аллаху. Поэтому постоянные толкования к добру и хорошим вестям способствуют тому, что человек всегда пребывает в добром расположении духа и надеется только на хорошее. А это означает, что намерение человека могут влиять на ход  событий.