3. Уделять внимание умеренности и не утомлять

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), известный своими превосходными педагогическими способностями, всегда учитывал духовно-нравственный уровень слушателей и действовал сообразно этому. Он всегда старался при обучении не надоесть ученикам, чтобы у них всегда сохранялось желание и стремление к постижению знаний. Поэтому он не проводил беседы все время, а всегда выбирал подходящие моменты.(Бухари, Ильм, 12)

Следующие слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) указывают на то, что подобные методы были присущи всем Пророкам, когда-либо жившим на земле и трудившимся на духовной ниве просвещения людей:

«Быть образцовым, как на словах, так и в поступках, является одной частью из двадцати четырех частей пророчества».(Абу Дауд, Адаб, 2)

Темы уроков и методы преподавания всегда должны быть такими, чтобы ученики не устали и не пресытились. Поэтому уроки должны проходить в атмосфере взаимопонимания и дружеских отношений. Как рассказывал Абу Саляма, все сподвижники Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) были прилежными и старательными. Во время бесед они читали аяты из Корана или же предавались воспоминаниям о своей жизни в период джахилии.(Ибн Абу Шайба, аль-Мусаннаф, 5/278)

Абу Бакр ас-Сакафи говорил, что на собраниях сподвижники порой читали Коран, а иногда стихи.(Каттани, 2/236)

Эта методика Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит о том, что когда ученики устают во время занятий и теряют способность к восприятию, нужно немного разнообразить уроки различными историями и преданиями. При необходимости можно почитать аяты из Корана и стихи, так как когда мозг устает, очень сложно что-либо понять и усвоить. Теряется способность к концентрации мыслей и внимание рассеивается, что значительно снижает пользу от урока.

Когда ибн Аббас (радыйаллаху анхума) вел занятия с учениками, он сначала рассказывал им несколько хадисов, а затем говорил: «Разожгите нам аппетит, то есть начинайте шутить, читайте стихи, ибо действительно замечено, что душа устает так же, как и тело». Затем начинал рассказывать старые арабские предания. После небольшой передышки он вновь приступал к занятиям. А когда возникала необходимость в отдыхе, он опять разрешал ученикам отвлечься от урока.(Каттани, 2/237)

Учитель и воспитатель является своеобразным ваятелем, тогда как ученик есть белый узор произведения мастера. Но если линия узора неровная, то это ошибка не ученика, а скульптора. Поэтому ваятель должен искать ошибки у себя и обязан постоянно совершенствовать свое мастерство.

При разработке образовательной программы, организовывая процесс воспитания, необходимо всегда учитывать особенности человеческой психики, его природу и строение, его склонности и слабости. Учебные часы, время для отдыха должны планироваться с учетом вышесказанных особенностей. Образование и воспитание человека требует длительного времени, терпения и усилий. Нельзя забывать о том, что самым большим препятствием во время получения знаний является скука и ощущение пресыщения и надоедливости. Самым лучшим решением этих проблем является следование примерам Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), который есть прекрасный образец для подражания.