2. От простого к сложному

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Как постепенно был сотворен человек, так и при воспитании нужно все выполнять поэтапно. Касаясь этой темы, Всемогущий Аллах повелевает:

وَقُرْآناً فَرَقْنَاهُ لِتَقْرَأَهُ عَلَى النَّاسِ عَلَى مُكْثٍ وَنَزَّلْنَاهُ تَنزِيلاً

«Коран Мы разделили (на аяты), чтоб людям ты читал его (не сразу), а делал промежутки (в чтенье). (И потому) ниспосылали Мы его ниспосыланием (что временем разнилось)».«Исра», 17/106.

Действительно, Коран ниспосылался таким удивительным образом, что всегда и во всем учитывался духовный и общеобразовательный уровень общества. И в дальнейшем аяты Корана всегда соответствовали духовному и нравственному росту людей. Даже повествования о Пророках и народах, живших когда-либо на нашей планете, сначала были короткими. Но когда с течением времени возрастал уровень людей, когда они все больше приобретали способность к размышлению и анализу, Господь в Своих откровениях больше передавал сведений о Пророках и народах.

Размышляя над пользой, которая таится в последовательном ниспослании Божественных откровений Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), мы можем выделить следующие пункты:

1. Так можно было легче заучить аяты Корана.

2. Чтобы без особых затруднений понять смысл откровений.

3. Чтобы постепенно избавляться от прежних религиозных представлений и перестать выполнять языческие ритуалы.

4. Постепенно совершенствовать духовные способности правоверных, такие как: искренность, богобоязненность, терпение, познание Аллаха и любовь к Нему.

В Коране, в связи с методами воспитания людей, даются следующие указания всем тем, кто занимается распространением Ислама:

«Вы будьте «раббаниййун», ведь учите (других) вы этой Книге и Истину ее стараетесь постичь».«Али Имран», 3/79.  

В сборнике хадисов имам Бухари, со слов ибн Аббаса, растолковывая значение этого аята как «будьте учеными «раббаниййун», писал:

«Ученый-раббани – это тот, который при обучении начинает от простого и только потом переходит к сложному».(Бухари, Ильм, 10)

Смысл обучения простым знаниям заключается в том, что рассматриваются легкие для понимания темы. А сложные – это такие вопросы, смысл которых постигнуть очень тяжело. Поэтому ученые-раббани, следуя методам Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), при обучении начинают с легких тем, идут от простого к составному. Чтобы ученики могли спокойно понимать изучаемую тему и затем хорошо запомнить ее, уделяется большое значение очередности первостепенных по важности материала сведений.

Джундаб бин Абдуллах (радыйаллаху анху)  рассказывал следующее:

«В молодости с группой других молодых ребят мы постоянно находились рядом с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям). При обучении сначала он научил нас правилам веры, и только после этого мы перешли к изучению Корана. После изучения Корана у нас усилилась и окрепла вера».(Ибн Маджа, Мукаддима, 9)

Как видим, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) этих молодых людей и других сподвижников сначала обучил религиозным принципам исламской веры, составляющим основу нравственного воспитания. И только после усвоения предыдущего материала начал обучение положениям Корана. Без истинной веры все остальные знания не представляют особой ценности. В этом отношении ибн Умар (радыйаллаху анху) рассказывал следующее:

«Я прожил долгую жизнь. Мы сначала учились правилам веры. И как только Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) приходило очередное Божественное откровение, мы, как и вы, сначала изучали все положения, касающиеся запрещаемых и разрешаемых вещей. Но затем я в своей жизни видел таких молодых людей, которые сначала изучали Коран, и только потом основы Ислама. Они читали Коран от начала до конца, но они не знали самых элементарных вещей: что разрешается, а что запрещается религиозными предписаниями Ислама. Они рассыпали аяты Корана, как рассыпают невкусные финики».(Хайсами, 1/165)

Своими словами ибн Умар (радыйаллаху анху) хотел обратить внимание слушателей на метод, которому нужно следовать при обучении людей, и в то же время указывал на те необратимые последствия, к которым может привести незнание методики обучения.

Мавляна Руми писал, что «перед обучением детей Корану и Сунне Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) их необходимо научить правилам поведения». Поэтому, прежде чем приступить к обучению наших детей буквам арабского алфавита, им нужно обстоятельно рассказать о Творце Вселенной, о Пророке (саллаллаху алейхи ва саллям). При этом нужно уделить особое внимание тому, что Коран есть Божье Слово. Маленькие сердца детей необходимо наполнить любовью к Аллаху и Его Посланнику. Необходимо приложить максимум стараний, чтобы украсить их души нравственностью Ислама, чтобы при каждом движении отражалось совершенство и красота истинных мусульман.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) никогда не обучал своих сподвижников всем положениям Корана. Он и здесь следовал принципу постепенности. Абу Абдуррахман ас-Сулями рассказывал следующее:

Среди сподвижников Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) был один, который обучал нас чтению Корану. Он нам говорил:

«Беря уроки у Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), мы изучали сначала десять аятов, и пока положения, содержащиеся в них, практически не использовали в своей повседневной жизни, никогда не начинали новый урок. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) обучал нас не только теоретически, он одновременно учил нас на житейской практике».(Ибн Ханбаль, 5/410; Хайсами, 1/165)

Из всех этих примеров следует, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) обращал большое внимание на то, что для хорошей подготовки и усвоения изученного материала нужно всегда соблюдать принцип перехода от простого к сложному. И ко всему прочему, он подчеркивал, что просто теоретические знания, без практического их использования, не принесут никакой пользы. Исходя из этого, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда просил Аллаха оградить его от бесполезных знаний.(Муслим, Зикр, 73)

Чтобы достичь желаемых успехов в процессе обучения и воспитания, необходимо скрупулезно следовать методам Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) и его верных сподвижников, ибо способности и возможности людей ограничены. Невозможно, чтобы человек в одно мгновение или за короткое время основательно мог изучить весь объем знаний.

Знания обладают первостепенной важностью, но есть и такие, которые можно изучить впоследствии. Существуют как полезные, так и вредные знания. Особенно в наши дни развелось столько отраслей науки, людям сообщается так много сведений, что они только затуманивают сознание, заслоняя более важные знания. И что самое тревожное, эти сведения сильнее воздействуют на молодых людей, меняя их морально-нравственные установки, принуждая принимать чужой образ мышления и образ жизни. В этих знаниях все смешано: хорошее и плохое, полезное и лишнее. Разумеется, очень сложно в такой атмосфере усиленной мозговой атаки на умы людей давать полезные и продуктивные знания. Поэтому особенно важно в таких условиях руководствоваться Божественными законами и Сунной Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).