МЕТОДЫ ПРОРОКА, КОТОРЫЕ ОН ИСПОЛЬЗОВАЛ ПРИ ОБУЧЕНИИ И ВОСПИТАНИИ ЛЮДЕЙ

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) прошел самое прекрасное воспитание под контролем Самого Творца Вселенной. Об этом в Коране сообщается следующее:

«И нрав возвышенный тебе (дарован)».«Калам», 68/4.

Ему были присущи такие качества, как высокая нравственность и чуткое понимание, красноречие и сладость речей, деликатность и терпение в минуты гнева, снисходительное отношение и внимательность к людям, сердечность, великолепный ум, заботливость и участие к окружающим, любовь к Аллаху. Все эти возвышенные свойства показывают, что Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) действительно получил великолепное воспитание.

В любое время и в любой ситуации он старался делать только добро. Он стремился помочь всем желающим получить необходимые знания. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) очень хотел, чтобы верные сподвижники, которые были его преданными учениками, всегда изучали самые важные и необходимые знания. Он всех их любил нежной любовью, выказывал им свою симпатию и расположение. Никогда не причинял кому-либо боль или же неудобство. Всемогущий Аллах повелел следующее:

لَقَدْ جَاءَكُمْ رَسُولٌ مِّنْ أَنفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ
مَا عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُم بِالْمُؤْمِنِينَ رَؤُوفٌ رَّحِيمٌ

«Поистине, посланник к вам пришел из вас самих, его тревожит то, что вас беда постигнет (по незнанью). Он ревнует о вас, а к верным — милосерд и благ».«Тауба», 9/128.

Самым распространенным методом, которым пользовался Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) при воспитании своих верных соратников, был сухбат (беседа). Место собраний, где он проводил свои занятия, стало местом непрерывного нисхождения Божьей благодати и стало своеобразным райским садом. Тем самым сподвижники получили великолепные возможности, чтобы обрести высокие нравы и готовность к служению человечеству. Ка’б бин Зубайр (радыйаллаху анху) пришел в Медину, чтобы стать мусульманином, и лично стал свидетелем тому, каким образом Пророк воспитывал сподвижников. Как он рассказывал, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сидел в середине круга, образованного истинными правоверными. Во время беседы он поворачивал голову то в одну сторону, то в другую.(Хаким, 3/671) Это была та самая методика беседы, которой он следовал всю свою жизнь.

Во время бесед Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) царил такой духовный климат, а после бесед с людьми происходили такие разительные перемены, что этот век называют «аср саадат» (век счастья). Своим темным прошлым многие сподвижники были подобны бесплодной земле, но затем, благодаря пребыванию в обществе Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), на них снизошла Божья благодать, и эта «почва» была щедро полита дождем милосердия. Прекрасные зерна, покрытые до этого пеленой невежества, сбросили темное прошлое, проросли и дали щедрый урожай.

Между Пророком  (саллаллаху алейхи ва саллям) и его верными сподвижниками происходил духовный взаимообмен. Между их сердцами непрерывно вспыхивали искры любви, после чего на небосклоне человечества засияли яркие звезды. Жестокосердые арабы, только вчера заживо закапывавшие своих маленьких дочерей, канули в прошлое, и вместо них на сцену взошли добрые и милые люди, которые теперь при виде чужого горя заливались горючими слезами. Это были такие люди, которых отличала чрезмерная мягкость и желание служить человечеству. Сподвижник в арабском языке называется «сахаба». Как видим, слова «сухбат» (беседа) и «сахаба» имеют одинаковые корни.

Сподвижники настолько большое внимание уделяли беседам Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), что если в силу каких-либо обстоятельств не могли пойти туда, то они, чтобы не упустить капли живительной росы, старались отправить своего представителя, который шел на беседу и затем пересказывал услышанное своим товарищам.

Весьма примечательна история, произошедшая между Умаром и его братом из ансаров (радыйаллаху анхума). Умар (радыйаллаху анху) рассказывал следующее:

«С одним из ансаров мы жили на землях Бани Умаййа бин Зайда. Мой дом находился в местечке под названием Авали. Чтобы научиться чему-либо у Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), мы с соседом поочередно ходили на его беседы. Один день туда шел мой друг, на второй день туда отправлялся я сам. Когда была моя очередь, и я шел к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), по возвращению оттуда я сразу пересказывал соседу все услышанное за день: порой это были Божественные откровения, порой высказывания Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). А когда на беседы ходил мой сосед, он пересказывал мне последние новости».(Бухари, Мазалим, 25)

Во время бесед в обществе Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) сподвижники вели себя очень учтиво и сохраняли твердую дисциплину. В процессе лекций их охватывало такое состояние, что они забывали обо всем на свете. Как передают некоторые сподвижники, они сидели очень тихо, «казалось, что у нас на головах сидят птицы, и если мы пошевелимся, то они улетят».(Абу Дауд, Суннат, 23-24)

Огромное внимание Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) уделял воспитанию и образованию не только мужчин, но и женщин. Многие щепетильные вопросы, касающиеся женщин, получили объяснение посредством его благородных супруг. Известно, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) проводил лекции, посвященные именно женщинам. Однажды одна из женщин пришла к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) и сказала:

– О Посланник Аллаха! Ваши беседы посещают только мужчины. Вы не могли бы и нам выделить немного времени, чтобы в тот день обучить нас тому, чему обучил вас Аллах?

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

– Хорошо, в такой-то день и там-то соберитесь!

В назначенный день все женщины собрались. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) направился туда и обучил их тому, чему обучил его Господь.(Бухари, Ильм, 36)

Историк ибн Исхак передает следующее сообщение:

«Когда Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) приходило очередное Божественное откровение, он сначала читал его мужчинам, а затем обязательно сообщал об этом женщинам».(Ибн Исхак, стр,128)

Благодаря Божественной благодати и особому климату, окружавшему все беседы Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), женщины-сподвижники приобрели статус матерей для всех последователей Ислама. И когда они замечали, что дети стали редко посещать наполненные живительной влагой для души беседы, сразу напоминали им об этом, делая предупреждения.(Тирмизи, Манакиб, 30)

Все сподвижники без исключения с большим желанием спешили на беседы Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), чтобы окунуться в облако Божественной благодати. И сам Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) уделял этому большое внимание и всегда призывал своих сподвижников к себе. Абу Вакид аль-Лайси (радыйаллаху анху) рассказывал следующее:

«Однажды мы сидели вместе с Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям), и в это время в двери одновременно показались сразу три человека. Один сразу развернулся и, не входя в помещение, ушел обратно. А двое вошли внутрь и приблизились к самому Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям). Один из вошедших, найдя свободное место в кругу мусульман, уселся туда. Второй не стал беспокоить сидящих людей и уселся за пределами кругами. Во время беседы Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) задал всем вопрос и сразу же  сам ответил на него:

«Рассказать ли вам о троих? Тот, кто сел в круг, попросил Божественного покровительства, и Аллах взял его под Свою защиту. Что касается второго, он устыдился Господа и вел себя очень деликатно. Всемогущий Аллах также «устыдился» Своего раба и пообещал, что никогда не поместит его в Ад. А вот тот, кто не стал входить в помещение, тот отвернулся от общества, и Аллах «отвернулся от него».(Бухари, Ильм, 8)

При обучении Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда использовал самые продуктивные и эффективные методы, которые давали быстрые результаты. В следующем разделе нашей книги мы привели некоторые из них.