Страх перед Аллахом

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Для тех же, кто испытывает страх предстать пред Господом своим (неверным), (откроются) два Сада.

«Рахман», 55/46

Чтобы выразить страх перед Аллахом, в Коране в основном использованы слова «хавф» и «хашят». Но хотелось бы отметить, что эти два слова вовсе не являются синонимами и по ряду значений различаются между собой.

Слово «хавф» имеет значение страха перед наказанием за какой-либо проступок или действие. Или же когда есть опасение, что может произойти что-либо нежелательное, вследствие чего усиливается сердцебиение или же возникает тревожное чувство. Что касается «хашята», то данное слово, наряду с тем, что имеет близкое значение со словом «хавф», употребляют в тех случаях, когда страх основан на уважении и объективных знаниях или сведениях. Поэтому «хашят» является признаком ученых.

В арабском языке существует еще одно слово – «ваджал», которое переводится как «вспоминание страха или жестокости». Обычно его используют в тех случаях, когда в трудной ситуации или же при виде опасности начинает учащаться дыхание и сильно биться сердце. Слово «ваджал» отличается от остальных тем, что чувство страха сильнее, чем в других случаях. Исходя из этого, хавф является признаком обычных мусульман, хашят – ученых, а ваджал присущ мукаррабунам (познавшие Аллаха).(Ибн Каййум, Мадаридж, 1/549-550)

Страх представляет собой одну из основ правил поведения. Центром сосредоточения страха перед могуществом Аллаха коранические аяты показывают сердце. В этом отношений особенно примечательны следующие аяты:

«Ведь верующие — только те, сердца которых при поминании Аллаха трепета полны».«Анфаль», 80/2.

«А ты (о Мухаммад!), обрадуй Вестию благою всех смиренных, тех, чьи сердца в благоговейном страхе (замирают) при поминании Аллаха».«Хадж», 22/34-35.

Как следует их содержания этих аятов, сердца верующих, достигших совершенства в вере, трепещут от страха перед Аллахом. Что касается тех мусульман, которые обладают крепкой верой, к ним обращено следующее предупреждение Аллаха, содержащееся в Коране:

أَلَمْ يَأْنِ لِلَّذِينَ آمَنُوا أَن تَخْشَعَ قُلُوبُهُمْ لِذِكْرِ اللهِ
وَمَا نَزَلَ مِنَ الْحَقِّ

«И разве не настало время всем праведным открыть свои сердца в смиренье полном пред Аллахом?» «Хадид», 57/16.

Ибн Масуд (радыйаллаху анху) говорил:

«С того времени, как мы стали мусульманами, до ниспослания вышеприведенного аята прошло всего четыре года».(Муслим, Тафсир, 24).

Следовательно, чтобы сердца и души верующих достигли определенного уровня или состояния, Всемогущий Аллах требует, чтобы от страха перед Ним размягчались сердца.

С другой стороны, мусульмане, обладающие трепещущими сердцами, тщательно исполняют все повеления Аллаха. И при этом они переполнены страхом, что из-за небольшой ошибки все их труды будут напрасны. Айша (радыйаллаху анха) рассказывала, что когда был ниспослан аят: «Кто с трепетом в душе приносит подать, зная о том, что к Богу своему (назначено) вернуться, это они спешат благое совершить, других опережая в этом»,«Муминун», 23/60-61, я спросила у Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям):

– В этом аяте имеются в виду грешники, которые прелюбодействуют, крадут и пьют?

Он ответил:

– Нет! О дочь Сиддыка! В этом аяте говорится о тех мусульманах, которые постоянно совершают намазы, соблюдают посты и подают подаяния. Но при этом они трепещут от страха, что Господь не примет их благие деяния.(Тирмизи, Тафсир, 23; Ибн Маджа, Зухд, 20)

Кроме этого, Всемогущий Аллах сообщает и другую радостную весть:

«Для тех же, кто испытывает страх пред Господом своим предстать (неверным), (откроются) два Сада».«Рахман», 55/46.

Что особенно примечательно, страх, который со стороны кажется чувством совершено противоположным любви, на самом деле содержит в себе любовь к Аллаху. Это мы наблюдаем в повседневной жизни Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Любовь представляет собой результат ма’рифата, который есть сокровенное знание об Аллахе. Так же и страх представляет собой результат истинного познания Творца Вселенной. Насколько у человека прибавляется знаний об Аллахе и усиливается любовь к Нему, настолько же возрастает страх. Высказывание Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям): «Я лучше вас знаю Аллаха и больше всех боюсь Его»(Бухари, Адаб, 72) обращает наше внимание на четкую связь между знаниями и страхом.

В Коране сообщается, что только ученые по-настоящему понимают сокровенное,«Анкабут», 29/43. и только ученые действительно боятся Аллаха.«Фатир», 35/28.

Согласно взглядам ибн Аббаса (радыйаллаху анхума), настоящие ученые – это те, которые хорошо знают, что только Господь над каждой вещью мощен. Они никогда не придают Ему сотоварищей и халяль (разрешенное) считают халялем, а харам (запретное) – харамом. Истинные ученые скрупулезно выполняют Божественные повеления и никогда не нарушают Его запреты, ибо они хорошо знают, что обязательно предстанут перед Ним и за все придется держать ответ.(Ибн Касир, Тафсир, 3/561)

Как говорится в Коране, иман (вера) и милость Аллаха простираются только над теми рабами, которые воистину боятся Его.«А’раф», 7/154. Это те люди, которые довольны Аллахом как Господом. И Аллах доволен ими.«Баййина», 98/8. Обычно люди убегают от всего, что вызывает у них страх, тогда как к Господу рабы стремятся от всей души, ибо это единственный выход для спасения от Его гнева.(Ибн Каййум, Мадаридж, 1/550)

Страх перед Аллахом, наличие которого явственно прослеживается в жизни Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), есть яркое отображение Божественных откровений. Когда у благородной Айшы (радыйаллаху анха) спросили о нравственности Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), она дала такой ответ:

«Его нравственность была нравственностью Корана!»(Муслим, Мусафирин, 139)

Часто можно было наблюдать, как Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) проливал слезы от страха перед Создателем. При виде этой картины начинали плакать и его верные сподвижники.(Муслим, Джанаиз, 12) В одном из хадисов отмечается, что две капли являются самыми любимыми для Аллаха. Одна из капель – это слеза, пролитая от страха перед Творцом, а вторая – капля крови, пролитая на пути Аллаха.(Тирмизи, Джихад, 26) В другом хадисе сообщается, что «пока материнское молоко не вернется обратно в грудь, человек, который плакал из-за страха перед Аллахом, никогда не войдет в ад». (Тирмизи, Зухд, 8)

Как передают сподвижники, Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) порой охватывал страх перед явлениями природы. Но этот страх объяснялся страхом перед могуществом Создателя. Как рассказывала Айша (радыйаллаху анха), если на горизонте появлялась темная туча или же поднимался сильный ветер, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сильно менялся в лице. Он то выходил и смотрел на облако, то опять заходил домой. Однако если начинался дождь, он сильно радовался. Когда у него спрашивали о причине такого поведения в подобных случаях, он отвечал, что его тревожат судьбы его последователей, так как он всерьез опасался Божьего наказания.(Муслим, Истиска, 14,15,16)

Все эти сообщения показывают нам, насколько внимательным и осторожным был Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям). Эти рассказы необходимо воспринимать как наставления и уроки, которые он хотел дать своим последователям.

В современной психологии также упоминается, что чувство страха всегда принуждает человека быть внимательным и предельно осторожным. Страх считается природным катализатором, который стимулирует и усиливает действия индивида, заставляя его заблаговременно готовиться к пугающим событиям, еще задолго до их наступления. Мусульманские ученые описывают страх как дар Аллаха,  ибо благодаря этому чувству люди начинают выполнять работу или же совершать требуемые поступки. (Ибн Джаузи, Минхадж, 316)

Подытоживая все вышесказанное, можно утверждать, что если в сердце поселилась вера, следовательно, появился и страх перед Аллахом. И грешный верующий, который поверил в могущество Господа, в один прекрасный день будет держать ответ за все свои деяния в земной жизни. Будет отвечать за свои поступки и ученый, постигший сокровенные тайны Вселенной, трепещущий от страха перед Аллахом. Так и мудрецы, познавшие совершенство и безупречные добродетели Аллаха, Его высшую красоту и могущество, всегда плачут, вспомнив, что совершают поклонения не так, как подобает поклоняться Творцу Вселенной. Каждый мусульманин будет трепетать и дрожать перед Аллахом. Когда даже камни от страха скатываются с места, очерствевшее сердце, не знающее чувства страха перед могуществом Аллаха, свидетельствует о том, что этот человек обделен Божественным милосердием и обречен на вечные мучения.«Бакара», 2/74. По этой причине Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) постоянно молился таким образом:

«О Аллах! Я прошу оградить меня от бесполезных знаний, от не знающего страха перед Тобой сердца, от ненасытных страстей и от мольбы, неугодных Тебе!»(Муслим, Зикр, 73)

Но наряду со всем этим, при внимательном изучении биографии Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) в его жизни невозможно встретить какие-либо моменты страха, причиной которого были мирские тревоги. Он был настолько бесстрашен и отважен, что примеры его поведения в критические моменты жизни и по наши дни передаются мусульманами из поколения в поколение. Обыкновенная трусливость в арабском языке называется «джубн» или «джабанат». Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда молил Аллаха оградить его от подобного поведения.(Бухари, Даават, 36) Он обладал такой духовной силой, что его враги на расстоянии месяца дневных переходов ощущали чувство страха.(Бухари, Джихад, 122) Поэтому он с уверенностью утверждал:

«Вы никогда не увидите меня трусливым, скупым и лгуном».(Бухари, Джихад, 24)

В Коране Всемогущий Господь обещает настоящим верующим, что в виде помощи посеет в сердцах кафиров ужасающий страх. При этом Он подчеркивает, что трусливость является такой болезнью, которая присуща неверующим.«Али Имран», 3/151. Известен также хадис Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), в котором он утверждает, что мусульмане, сильно любящие богатство и боящиеся смерти, никогда не смогут избавиться от врагов. И такие «верующие» всегда будут терпеть поражения на поле битвы.(Абу Дауд, Малахим, 5)

В таком случае, страх перед Аллахом и трусливость представляют собой совершено разные свойства. Страх перед Господом есть положительное и желаемое качество, тогда как трусливость всегда и везде осуждается и порицается.