Богобоязненность (Таква)

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

А потому страшитесь Его гнева и послушны будьте!

«Тагаббун», 64/16

В арабском языке слово «таква» означает ограждение, избегание чего-либо или оберегание души от всего, что может отрицательно повлиять на нравственность. Что касается значения этого слова в религии, то в терминологии Ислама в него вкладывают следующий смысл: скрупулезно выполнять религиозные предписания и избегать выполнения запретных вещей. Можно выразиться по-другому: охранять свою душу от всех видов грехов и избегать совершения действий, ведущих к нелицеприятным поступкам. Подобный подход ко всему называется богобоязненностью, и людей, руководствующихся им в жизни, называют муттаки (богобоязненными). Настоящий муттаки не только отстраняется от запрещенных вещей, но и стремится избегать сомнительных. В хадисе Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) говорится:

«Несомненно, халяль[1] известен нам. Известен и харам[2], но между ними есть сомнительные вещи, и многие не могут различить их. Тот, кто избегает сомнительного, тот спасет свою веру и честь; тот, кто не избегает сомнительного, тот со временем совершит греховный проступок. Это похоже на пастуха, который пасет свое стадо на окраине чужого поля, поэтому всегда существует опасность того, что животные заберутся туда. Будьте внимательны! У каждого правителя есть запретная территория. Не забывайте, что места, запрещенные Аллахом, это Его  харамы!»(Бухари, Иман, 39)

Кроме этого хадиса известно и другое выражение ученых, которое гласит, что так же, как люди наряжаются внешне, нужно украшать и свою душу, чтобы предстать перед Аллахом с чистой совестью.(Рази, 1/20).

Как видим, в основе богобоязненности лежит духовная особенность сердца. В Коране даются следующие признаки благочестивых людей:

«Не в том лежит благочестивость, чтоб на восток иль запад лик свой обратить, а благочестье в том, чтобы уверовать в Аллаха, и в Последний День, и в ангелов Его, в Писание и в Пророков. Любя (свое добро), все же делиться им и с тем, кто близок по крови, и с сиротой, и с нищим, и с путником, и с теми, кто взывает, и дать рабам на откуп; и по часам молитвы совершать, платить закят, скрепленный договор исполнить; и стойким быть, и терпеливым в несчастье и в страдании своем, во все минуты страха и смятенья. Таков лик праведных — предавшихся Аллаху!»«Бакара», 2/177.

В данном аяте четко выделены границы богобоязненности. Ученые делят богобоязненность на три степени:

Первая: Поклонение Аллаху совершается только для того, чтобы обезопасить себя от адского огня. Чтобы избежать наказаний, не придавать Ему сотоварищей.

Вторая: Неукоснительно выполняются Божественные повеления и при этом не совершаются большие грехи. Даже если порой происходят небольшие греховные действия, за ними немедленно следует раскаяние.

Третья: Всем сердцем привязываются к Аллаху. Держатся вдали от всего, что может посеять в душе состояние рассеянности и небрежности.(Байдави, 1/48)

Однако хотелось бы отметить, что в реальной жизни почти невозможно выделить границы богобоязненности, так как ма’рифат (познание Аллаха), благодаря которому усиливается праведность, в зависимости от природных способностей и личностных качеств людей сильно меняется. Вот поэтому богобоязненность каждого человека соответственна его способностям и глубине осознания могущества Аллаха. Коранический аят «А потому страшитесь Его гнева и послушны будьте»«Тагабун», 64/16 указывает именно на это.

Наряду со всем этим, те мусульмане, которые желают вести праведный образ жизни, должны во всем идти по стопам Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), ибо он, подчеркивая, что «я самый благочестивый среди вас», указывал на то, что он во всех отношениях является образцом для подражания.

В хадисах Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) большое внимание уделяется праведности. Он всегда молил Господа о следующем:

«О Аллах! Я прошу у Тебя наставить меня на истинный путь, я прошу у Тебя сделать меня благочестивым обладателем широкой души».

После этой молитвы Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Пока раб не станет избегать некоторых вещей из опасения совершить ошибку, он не может считаться истинно богобоязненным».(Тирмизи, Кыяма, 19; Ибн Маджа, Зухд, 24)

В хадисах также отмечается, что все, о чем индивид не желает, чтобы это было достоянием общественности, является грехом. Поэтому благочестивый мусульманин не только обязан избегать совершения неблаговидных поступков, но и избегать даже греховных мыслей. Абдуллах бин Умар (радыйаллаху анху) говорил таким образом:

«Пока человек не избавится от всего, что мешает ему сосредоточиться, он не может считаться истинно богобоязненным».(Бухари, Иман, 1)

А Харис аль-Мухасиби отмечал, что физическое проявление богобоязненности зависит от выполнения повелений и избегания запретов. А что касается проявления богобоязненности в душе, то это ясное осознание того факта, что в один прекрасный день придется держать ответ перед Аллахом за выполнение или невыполнение Божественных повелений, и поэтому все дополнительные виды поклонений следует совершать искренне и самозабвенно.(Мухасиби, 40)

Во многих аятах Корана и хадисах Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) единственным критерием при оценке личности является богобоязненность. В одном из аятов Корана сообщается:

إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللهِ أَتْقَاكُمْ

«Пред Аллахом самый чтимый — тот, кто праведней из всех!»«Худжурат», 49/13.

В других аятах Господь повелевает, что больше всех любит богобоязненных,«Али Имран», 3/76. и что Он все время пребывает с ними.«Нахль», 16/128.

 Как рассказывал Абу Хурайра (радыйаллаху анху), однажды несколько мусульман пришли к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) и задали следующий вопрос:

– О Посланник Аллаха! Кто из людей является самым хорошим?

Он дал такой ответ:

– Тот, кто больше всех страшится Аллаха!

Но сподвижники возразили:

– О Посланник Аллаха! Мы не об этом спрашиваем.

– В таком случае, самыми лучшими людьми являются сын друга Аллаха (Ибрахима) (алейхиссалям), Посланник Аллаха Исхак (алейхиссалям) и сын Пророка Аллаха (Якуба), Посланник Аллаха Юсуф.

Однако сподвижники и тут возразили:

– О Посланник Аллаха! Мы не об этом спрашиваем.

Тогда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал им:

– В таком случае, вы спрашиваете у меня об арабских племенах. Знайте! Кто во время джахилии был благородным, а после принятия Ислама скрупулезно изучил религиозные предписания, тот и после этого остается хорошим!(Бухари, «Анбия», 8, 14, 19)

В данном хадисе наше внимание привлекает первый ответ Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), который гласит:

«Тот, кто больше всех страшится Аллаха!». Как видим, богобоязненность представляет собой самый верный критерий в оценке людей.

Вполне возможно, что, хотя Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) прекрасно знал, о чем хотят узнать его сподвижники, он, чтобы дать им необходимый в данный момент урок, дал этот ответ. Во-вторых, на ум сразу приходит вопрос о самом благородном человеке. И здесь Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) в качестве примера стал рассказывать о своих предках, начиная от Ибрахима (алейхиссалям) и кончая Юсуфом (алейхиссалям), предание о котором в Коране названо «самым прекрасным рассказом».

И когда те, кто задавал эти вопросы, повторили, что они не это имеют в виду, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) дал им третий вариант ответа. Он пояснил, что, как и во время джахилии, в Исламе человек выделяется своей родословной и благородным происхождением, оценивается соответственно достоинствам, мудрости, знаниям и праведности. И кроме всего, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) подчеркивает, что для того, чтобы происхождение имело какую-либо цену, нужно обязательно быть богобоязненным.

Как видим, каждый из трех ответов, которые Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) дал в вышеприведенном хадисе, зиждется на богобоязненности. Все, кто знают об отношении Пророка Юсуфа к красавице Зулейхе, хорошо помнят, что его поведение, прежде всего, диктовалось его сильной праведностью. Ясно, что так мог поступать лишь человек, хорошо изучивший, понявший и осознавший основные положения Ислама. Вот поэтому Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) в первом ответе отчетливо выделил богобоязненность, а в остальных ответах подчеркивал, что именно праведность есть основное мерило человека.

Известны и другие хадисы, в которых говорится, что Всемогущий Аллах простит прегрешения тех, кто из-за боязни Его гнева избегает неправедных поступков и не придает Ему сотоварищей.(Ибн Маджа, Зухд, 35) В некоторых хадисах сообщается, что Аллах любит Своих праведных рабов,(Муслим, Зухд, 11) и что пока раб не начнет анализировать свои действия и не станет подвергать себя отчету, он не сможет достигнуть истинной праведности.(Тирмизи, Кыяма, 25)

Та важность, которая придается богобоязненности, объясняется тем, что успех индивида, приведенного в этот мир с определенной целью, в прохождении испытаний в земной жизни всецело зависит именно от этого качества. В Коране об этом сообщается следующим образом:

«Поистине, Господне испытание коснется и ваших душ, и вашего добра, и вы услышите жестокие слова от тех, кто Книгу получил до вас, (а равно) и от тех, кто идолов для почитания себе избрал. А если будете вы терпеливо стойки и станете благочестивы, так это, истинно, исходит от (вашей) твердости в делах».«Али Имран», 3/186.

Разумеется, основным направлением жизненных испытаний является сердце. В Коране об этом сообщается следующее:

«Ведь те, кто пред посланником Аллаха голос понижает, суть те, сердца которых испытал на благочестие Аллах. Их ждет прощение и щедрая награда».«Худжурат», 49/3.

Однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сделал некоторые наставления своим сподвижникам и затем, указывая на свое сердце, промолвил:

«Богобоязненность исходит вот отсюда!»(Муслим, Бирр, 32)

Тем самым, он еще раз подчеркнул, что местом сосредоточения богобоязненности является сердце. Не вызывает никаких сомнений, что степень праведности человека ведома Аллаху, ибо нет никакой возможности для того, чтобы раскрыть сердце и измерить степень праведности.(Муслим, Иман, 158) Поэтому ни один мусульманин не может объективно оценить степень богобоязненности у другого брата по вере. Настоящих праведников знает только Сам Аллах и в зависимости от этого явит им Свою милость и щедро вознаградит.«Али Имран», 3/115; «Наджм», 53/32.

Вознаграждения, которые ждут праведников, можно выделить в следующем порядке:

1. Им дается способность четко отличать хорошее от плохого. Кроме этого, им прощаются ранее совершенные грехи

Касательно этого в одном из аятов Корана говорится:

«О вы, кто верует! Коль устрашитесь гнева Бога, Он Различение (Фуркан)  вам даст. Очистит вас от ваших злодеяний и (прегрешенья) вам простит. Господь, поистине, Владыка милости великой!»«Анфаль», 8/29.

Сообщая о себе, Коран говорит, что он является «наставникам истины для богобоязненных».«Бакара», 2/2. Именно поэтому, пока человек не достигнет самой высшей ступени праведности – фуркана, он не сможет в достаточной степени получить пользу от Божественных откровений.

2. В трудные минуты им обязательно приходит помощь, и нежданно появляются возможности для пропитания

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал своим сподвижникам:

– Я знаю один аят Корана, и если люди станут постоянно читать его, то этого им вполне достаточно.

Удивленные сподвижники спросили:

– О Посланник Аллаха! А какой это аят?

Тогда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) прочитал этот аят:

«Кто верует в Аллаха и Последний День, кто гнева Господа страшится, тому Господь устроит Свой исход и даст ему потребное (для жизни), откуда он не ведает совсем».«Талак», 65/3; Ибн Маджа,Зухд, 24.

В этом аяте, на который обратил внимание слушателей Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), сообщается, что Господь не только вызволяет из беды праведников, но и в то же время Своей волей помогает решить им и материальные проблемы. Поэтому единственным способом для выхода из затруднительных ситуаций является богобоязненность.

3. Достигается духовная близость к Мухаммаду  (саллаллаху алейхи ва саллям)

Рассказывает Муаз бин Джабал (радыйаллаху анху):

«Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) отправлял меня в качестве проповедника в Йемен, он проводил меня до окраины Медины. Я сидел верхом на коне, а он рядом шел своим ходом. Дав мне некоторые наставления, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал мне:

– О, Муаз! Возможно, на следующий год мы с тобой не увидимся! Вполне вероятно, что ты здесь увидишь эту мечеть и только мою могилу.

Услышав эти слова, к тому же растроганный расставанием с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям), я зарыдал. Тогда он заметил:

– Не плачь, Муаз!

Затем он повернул голову в сторону города и сказал:

– Где бы он ни находился, самый близкий человек для меня тот, кто во всем страшится Аллаха».(Ибн Ханбаль, 5/235; Хайсами, 9/22)

4. Достигается вечное спасение

Еще одним вознаграждением Аллаха, которое дается благочестивым рабам, является помещение в райские сады. Об этой награде, приготовленной для праведников, в Коране сообщается следующее:

«Спешите обрести прощение и Сад, обширный, как земля и небо, и уготованный для тех, кто  Господа страшится».«Али Имран», 3/133.

В одном хадисе Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) говорится:

«Бойтесь Аллаха! Совершайте намазы пять раз в день! Соблюдайте пост в месяц Рамадан! Выплачивайте закят со своего имущества! Подчиняйтесь своим правителям! И благодаря всему этому вы попадете в Рай!»(Тирмизи, Джума, 80)

Суммируя все вышесказанное, можно однозначно утверждать, что решением всех проблем является богобоязненность и благочестие, то есть, такой образ жизни, когда каждое мгновение проходит с чувством осознания ответственности перед Аллахом. Как говорят мудрецы, центром осознания является сердце. В силу этого, чтобы человек мог прожить спокойно земную жизнь и покинуть этот мир полностью подготовленным, ему нужно украсить свою душу богобоязненностью.



[1] Халяль – все, что разрешено в Исламе.

 

[2] Харам – все, что запрещено в Исламе