Вера (Иман)

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Иман – это такая драгоценность, которая очень ценна! А сердце без веры есть лишняя ноша.

Мехмед Акиф Эрсой

Слово «иман» переводится как  взять под покровительство, обеспечить безопасность, дать какие-либо гарантии». Также известно значение «подтверждать», ибо, подтверждая чьи-либо слова, мы тем самым гарантируем честность этого человека и ограждаем себя или его ото лжи и сомнений. Согласно этому, истинные верующие – это те, которые познали сладость умиротворения от осознания безопасности и счастливого будущего. Это ощущение идет именно от веры, от веры в Аллаха и в Судный день, когда все будет решено по справедливости.

Что касается объяснения термина «иман» в религиозной литературе, то известно множество различных взглядов исламских ученых на этот вопрос. Некоторые считают, что иман – это подтверждение сердцем. Другая часть ученых утверждает, что нужно произнести языком и подтвердить сердцем. Но существуют ученые, пишущие, что практическое следование пяти основным положения Ислама тоже является иманом.(Имам Матуриди, 373) Однако наряду с этим, наше внимание привлекает тот факт, что все ученые единогласны в одном: иман – это подтверждение сердцем, то есть это выражение внутренних чувств. Следовательно, как сообщается об этом в хадисе, известном под названием «Джибриль», каждый верующий должен всем сердцем верить в Аллаха (что нет другого божества, кроме Него), в то, что Мухаммад есть Его раб и Посланник, в ангелов, в Божественные откровения, в Судный День, в предопределение (что все плохое и хорошее происходит по воле Аллаха).(Бухари, Иман, 37)

Согласно положениям Корана принятие веры на словах ничего не значит. Поэтому подчеркивается, что для полной веры требуется подтверждение сердцем. Об этом в Коране говорится следующим образом:

«А бедуины говорят: «Уверовали мы». Скажи им: «Нет в вас веры. Вам лучше говорить: «Смирились мы», – ведь в ваше сердце вера не вошла».«Худжурат», 49/14.

Настоящий иман, после того, как он войдет в сердце, не является  тем предметом, который можно там закрыть навечно, чтобы он остался в неизменном виде. Совсем наоборот, он превращается в энергетическую силу, заставляющую человека двигаться, и при этом меняет все привычки и обычаи в лучшую сторону. В нижеследующем аяте указывается именно на эту особенность имана, играющую значительную роль в становлении личности:

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَإِذَا تُلِيَتْ

عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَانًاَ يَتَوَكَّلُونَ وَعَلَى رَبِّهِمْ

«Ведь верующие — только те, сердца которых трепета полны при поминании Аллаха; чья вера укрепляется сильнее, когда читают им знамения Его; и кто надежды возлагает лишь на Владыку своего».«Анфаль», 8/2.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), говоря:

 «В райские сады войдут лишь те, которые обладают сердцами, подобными птичьим»,(Муслим, Джаннат, 27) имел в виду именно чувствительные и отзывчивые сердца.

Как известно, дружба в Исламе сильнее, чем родственные отношения, ибо религиозные положения требуют, чтобы уверовавшие не дружили с неверующими, даже если они являются близкими родственниками.«Тауба», 9/23; «Муджадала», 59/22. Конечно, в данной ситуации все обязательства, налагаемые социальными требованиями, обязательно выполняются, но самое главное, им нельзя уделять место в собственном сердце.«Ниса», 4/135; «Маида», 5/8.

Следовательно, Ислам представляет собой такую «братскую дружбу»,«Худжурат», 49/10. которая, прежде всего, основана на общности интересов и взглядов. Родственная связь теряет свою силу, и это объясняется силой веры. Об этом повествует следующий аят Корана:

«(О Мухаммад!) «Простри крыло (душевной доброты и дружбы) над теми из уверовавших (в Аллаха), кто следует (одним путем) с тобой».«Шуара», 26/215.

 В данном аяте имеется в виду та дружба, которая должна быть среди мусульман.

Вот поэтому Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) очень дорожил дружбой с уверовавшими и всегда относился к ним с большим вниманием и нежностью. Каждый, кто говорил, что уверовал, сразу находил у него покровительство и защиту. Он избегал каких-либо резких выражений в отношении мусульман, опасаясь обидеть их. Он не выдерживал негативных высказываний в адрес своих товарищей и поэтому предупреждал мусульман следующим образом:

«Пусть никто не сообщает мне сведения, которые вовсе не имеют отношения к моим сподвижникам, ибо я желаю выходить к людям с чистой душой!»(Абу Дауд, Адаб, 28; Тирмизи, Манакиб, 63)

Однажды Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) задал группе мусульман, неодобрительно отозвавшихся о Малике бин Духшуме, следующий вопрос:

Разве он не свидетельствует о том, что нет божества, кроме Аллаха и что я являюсь Посланником Аллаха?

Они дали такой ответ:

– Он это произносит не от души, ибо он в действительности не уверовал!

Однако Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) твердо возразил им:

– Кто провозгласил, что нет Бога, кроме Аллаха и что я есть Божий Посланник, тот никогда не попадет в адский огонь.(Муслим, Иман, 54)

Тем самым он дал знать мусульманам, что нельзя даже думать отрицательно о том человеке, который утверждает о том, что уверовал. В другом хадисе Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сообщил радостную весть о том, что у кого в сердце есть хоть чуточку веры, тот никогда не попадет в адскую геенну.(Бухари, Иман, 33; Тавхид, 19)

В связи с нашей темой известный сподвижник по имени Усама бин Зайд (радыйаллаху анху) вспоминает такую историю:

«Во время сражения мы нагнали одного противника, который, поняв, что сейчас мы поймаем его, сразу произнес свидетельство веры. Но мы не приняли это во внимание и убили его. После возвращения в стан я рассказал об этом Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям). Он гневно спросил у меня:

– В Судный День кто защитит тебя, когда ты будешь спрошен за свидетельство веры «Ля иляха илля Аллах»?

Я мгновенно возразил:

– О Посланник Аллаха! Он (убитый) произнес свидетельство веры из страха за свою жизнь!

Но он опять задал мне вопрос:

– Тогда бы раскрыл ему грудь и посмотрел бы: он из страха произнес свидетельство веры или же действительно уверовал. В Судный День кто защитит тебя, когда ты будешь спрошен за свидетельство веры «Ля иляха илляллах»?

Усама затем добавил:

«Эти слова Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) так много раз повторил, что я подумал: лучше бы я только после этого эпизода стал мусульманином».(Абу Дауд, Джихад, 95)

Но при всем этом не стоит забывать, что вера представляет собой Божий дар. Об этом в Коране сообщается следующее:

«И тем, кого Аллах направить пожелает, Он раскрывает для Ислама грудь».«Ан’ам», 6/125.

Поэтому мусульмане хорошо знают, что пока на это не будет соизволения Аллаха и пока Он не окажет Свою милость, никто не сможет достигнуть какого-либо успеха. Никто без Его воли не сможет оказать влияние на души и сердца людей. Согласно хадису Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), «сердца находятся во власти Аллаха».(Муслим, Кадар, 17) Чтобы Господь всегда оказывал Свою милость, разумные люди постоянно читают следующую молитву:

«(И говорят они): «Владыка наш! Не дай нашим сердцам свернуть с пути, по коему Ты нас уже направил; яви нам милосердие Твое, ведь Ты, поистине, Податель всех щедрот!»«Али Имран», 3/8.

В хадисах Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) сообщается о том, что когда приблизится Конец света, на земле не останется ни одного уверовавшего человека, ибо люди будут лишены такой Божьей милости, коей является вера.(Муслим, Имара, 176; Фитан, 116-117) Но что касается нас, то для сохранения и усиления веры, с тем, чтобы перейти в иной мир с ясной душой, освещенной лучом Ислама, нужно украсить сердце богобоязненностью, благочестием, страхом перед могуществом Аллаха, любовью к Нему, постоянными молитвами и поминаниями.