2. Украшение души нравственной красотой

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

«Ибо так же, как Аллах оживляет иссохшую почву обильным дождем, так и свет мудрости дарует жизнь омертвевшим сердцам».

Хайсами, 1/125

Сколько бы человек ни прилагал усилий, направленных на ограждение души от нравственных недостатков, даже если выполнение этих действий совершается в течение всей земной жизни, их оказывается недостаточно. Процесс воспитания приближает объекта к назначенной цели и одновременно доводит нравственность до совершенства, постепенно выполняя поставленную задачу. В силу всего этого, при нравственном воспитании обязательно необходимо использовать духовный потенциал, заложенный в человеке, который развивается лишь при помощи определенных средств. В Коране Аллах повелевает следующее:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءَتْكُمْ مَّوْعِظَةٌ مِنْ رَبِّكُمْ وَشِفَاءٌ
لِمَا فِي الصُّدُورِ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ

«О люди! К вам увещание пришло от вашего Владыки и исцеление (от всех сомнений), которые (теснят) вам грудь. А верующим — путь прямой и Божья милость».«Юнус», 10/57.

Во многих других аятах Корана также говорится о том, что Божественные откровения являются для нас исцелением. Вот поэтому, чтобы очистить сердце от негативных свойств и украсить прекрасными качествами, нужно часто читать Коран – самый надежный источник счастья и благополучия.

 С другой стороны, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), который получал и передавал нам повеления Всевышнего, подчеркивает, что есть еще его Сунна, которой нужно беспрекословно следовать. Указывая, что при духовном воспитании необходимо выполнять религиозные предписания, он говорил следующее:

«Только две вещи являются истоками законности: Это Коран и Сунна. Самое прекрасное слово есть Божье слово, а самым правильным путем является путь Его Пророка. В религиозных вопросах опасайтесь всего вымышленного, ибо самое плохое – это бидаты (вредные новшества). Все, что выдумали после, является бидатами, а каждый бидат представляет собой источник заблуждений. Будьте внимательны! Пусть мирские заботы и далеко идущие планы не заставят вас забыть о смерти! В противном случае ваши сердца очерствеют». (Ибн «Маджа», Мукаддима, 7)

Одной из главных причин преобладания у многих людей нравственных свойств негативного характера, таких как: неверие, лицемерие, беспечность, гордыня, ненависть и зависть – является обыкновенное невежество и незнание. Однако при этом не стоит упускать из виду, что, согласно воззрениям Ислама, знания – это не просто осведомленность в вопросах религии. Знания – это, прежде всего, фактор, меняющий и совершенствующий людей. Всемогущий Аллах сравнивает тех людей, которым приобретенные знания нисколько не приносят пользы, с верховыми животными, назначение которых заключается лишь в перевозке поклажи. «Джума», 62/5.

Коран и Сунна только тогда приобретают целебные свойства, когда в повседневную жизнь практически претворяются почерпнутые из них теоретические знания. То есть, когда грудь раскрывается Божественным знаниям и эти знания превращаются в благородные деяния и правильные поступки. В результате этого наше сердце, с одной стороны, избавляется от отрицательных качеств, а с другой стороны, приобретает прекрасные свойства. Сердце человека, обладающее превосходными качествами, становится именно таким, какому придает значение Всемогущий Аллах. Этому сердцу ангелы делают правильные внушения, и все Божественные творения проникнуты к нему любовью.

Но не стоит упускать из виду и такие обстоятельства, когда люди, в силу различных причин, порой из-за недостатка времени или же возможности тщательно изучать религиозные положения, не могут получить основательные знания для беспрекословного следования положениям Корана и Сунны. Мы считаем, что самым простым решением этой проблемы является совместное времяпрепровождение с праведными людьми и безоговорочное подчинение тем ученым, которые хорошо знают Божественные законы и во всем следуют им в своей жизни. Как известно, после смерти Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), Печати Пророков, миссия воспитания людей и общества возложена на плечи настоящих ученых, являющихся законными преемниками наследия Посланников Аллаха. В одном из хадисов сказано:

«Ученые – наследники Пророков!»(Абу Дауд, Ильм, 1)

Этот вопрос хорошо освещает хадис Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), в котором содержатся поучения мудреца Лукмана (алейхиссалям), своему сыну:

«О мой сын! Будь всегда вместе с учеными и старайся никогда не покидать их общество. Слушай слова мудрецов, ибо так же, как Аллах оживляет иссохшую почву обильным дождем, так и свет мудрости дарует жизнь омертвевшим сердцам».(Хайсами, 1/125)

Обратив внимание читателей на важность нравственного воспитания, мы хотим подробно рассмотреть некоторые вопросы, которые с точки зрения Корана и Сунны представляют большую важность и действительно обладают свойствами украсить наш внутренний мир.