Зависть (Хасад)

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Как огонь пожирает дрова, так и зависть пожирает все добрые деяния.

Абу Дауд, Адаб, 44

«Хасад» – негативное чувство, когда индивид желает, чтобы человек, обладающий более высоким материальным благосостоянием или степенью духовного развития, лишился всего этого. В русском языке обычно используют слово «зависть», и данное чувство имеет отношение к моральной сфере.

В Коране отмечается, что хасад есть отрицательное явление, причиняющее огромный вред, как отдельным людям, так и обществу в целом. И даже наносит ущерб религиозным убеждениям. Всемогущий Аллах повелел следующее:

«Но из людей Писания есть много и таких, кому б хотелось вас – уже принявших веру – из зависти в неверие повергнуть вновь. Хотя им истина уже предстала».«Бакара», 2/109.

В данном аяте ясно и четко дается знать о том, что в корне стремления иудеев заставить мусульман отказаться от Ислама лежит чувство зависти.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«В сердце раба никак не могут быть рядом вера и зависть».(Насаи, Джихад, 8)

Тем самым он подчеркивал, что вера и зависть относятся к духовной сфере. Однако вера подразумевает позитивную сторону, тогда как зависть есть негативное чувство.

В религиозной литературе Ислама можно найти множество предписаний, порицающих зависть и запрещающих проявления этого чувства. В Коране говорится:

وَلاَ تَتَمَنَّوْاْ مَا فَضَّلَ اللهُ بِهِ بَعْضَكُمْ عَلَى بَعْضٍ

«И не желайте вы тех благ, которыми Аллах (так щедро) одних из вас перед другими наделил».«Ниса», 4/32.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), обращаясь к своим последователям, в своей речи сказал:

«Не завидуйте друг другу. В торговле, намеренно споря, не привлекайте внимание покупателей. Не обижайтесь и не отворачивайтесь друг от друга!

О, рабы Аллаха! Будьте братьями! Мусульманин брат мусульманина. Брат не станет причинять вред брату, он его не оставит в беде и не станет смотреть на него свысока». Затем Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) указал на свою грудь и сказал:

«Богобоязненность здесь! Богобоязненность здесь! Достаточно пренебрежительно посмотреть на своего брата, как это уже считается страшным грехом. Кровь, имущество и честь мусульманина являются священными, поэтому посягательство на них  является харамом. Аллах не обращает внимания на вашу внешность и на ваши тела, Он смотрит лишь на ваши сердца».(Муслим, Бирр, 32-33)

Причина порицания и запрета зависти заключается в том, что завистник недоволен волей Аллаха, ибо только Он дарует и осыпает неисчислимыми благами любого, кого пожелает. И при этом Он не обращает никакого внимания на религиозную, национальную или же государственную принадлежность индивида. Это исходит из Его атрибута Аль-Адиль, что переводится как Высшая Справедливость. Поэтому зависть в отношении кого-либо, желание, чтобы человек лишился благ, данных ему Господом, означает противодействие Его Воле. Вышеприведенный хадис, в котором сообщается, что вера и зависть не могут находиться в одном месте, указывает именно на это. Кроме того, темные желания завистника наносят, прежде всего, вред ему самому. Ибо если вера в Аллаха и Его справедливость дает верующему состояние покоя и умиротворения, то зависть, наоборот, лишает его чувства довольства и даже приводит к моральным мучениям. Наряду с этим, можно с уверенностью сказать, что истинные мусульмане, чьи сердца наполнены твердой верой, совершенно далеки от такой духовной болезни, коей является зависть.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) постоянно предупреждал мусульман о негативной стороне не только зависти, но и других нравственных недостатков. Поэтому он призывал правоверных:

«О, рабы Аллаха! Будьте братьями!»

Этот призыв Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) показывает, что избавление от вредных привычек приводит к возникновению дружбы и миролюбия, способствует усилению в обществе искренних отношений.

Наряду с этим Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) отмечал, что если, в сердце появилось чувство зависти, то от всех совершенных благих деяний не останется никакого следа. Поэтому он говорил:

«Как огонь уничтожает дрова, так и зависть уничтожает добрые деяния».(Абу Дауд, Адаб, 44; Ибн Маджа, Зухд, 22)

Весьма примечательно сообщение Анаса бин Малика (радыйаллаху анху) о том, что очищение души от зависти и ненависти в Судный День может сыграть огромную роль: оградить человека от адского огня. Анас в своих воспоминаниях сказал:

«Как-то Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сидел вместе со своими сподвижниками. Во время беседы он сказал:

«Сейчас сюда придет человек, который после смерти попадет в Рай!»

Именно в этот момент в помещение вошел один из ансаров, завершивший ритуальное омовение. Он в руке держал свои сандалии, а с его бороды стекали капельки воды. На следующий день Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) повторил эти же слова, и опять появился этот человек. На третий день вновь повторилась эта история».

Когда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) покинул место собрания, Абдуллах бин Амр встал и пошел следом за этим человеком. Догнав его, Абдуллах обратился к нему со следующей просьбой:

– Я повздорил со своим отцом и поклялся, что в течение трех дней не пойду домой. Не могу ли я эти три дня погостить у тебя?

Тот человек с готовностью согласился. После этого Абдуллах оставался в его доме целых три дня, но все трое суток он не видел, чтобы хозяин вставал на ночную молитву. Единственное, что он заметил, что этот мусульманин, переворачиваясь, поминал Аллаха, возносил ему хвалу. И когда наступало время утреннего намаза, он вставал и совершал его. Продолжая свой рассказ, Абдуллах заметил:

«В течение этих трех суток я от него ничего плохого не услышал. Но мне показалось, что по ночам он очень мало совершает молитвы. Поэтому я сказал ему:

– О, раб Аллаха! Если сказать правду, то между мной и отцом ничего не произошло. Однако три дня подряд мы все слышали, как Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Сейчас сюда придет человек, который после смерти попадет в Рай!» И все три дня приходил ты. Поэтому я пожелал пожить с тобой, и, изучив все твои добрые деяния, совершать их. К большому сожалению, я не заметил, чтобы ты совершал что-либо сверхъестественное. Интересно, благодаря каким поступкам ты достиг такого высокого положения, о котором упоминал Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям)?

Он мне дал следующий ответ:

– Я таков, каким ты увидел меня!

Затем он повернулся и вышел, но вдруг вернулся и, подозвав меня, сказал:

– Я таков, каким ты увидел меня, но зато у меня в сердце ни к одному мусульманину нет ненависти или озлобления. К тому же, я никогда не завидую людям, которых Господь осыпал Своими милостями».

В ответ Абдуллах бин Амр (радыйаллаху анху) заметил:

– Именно эта черта вознесла тебя на такую ступень, достичь которую мы никак не могли.(Ибн Ханбаль, 3/166)

В книгах, посвященных исламской нравственности, отмечается, что зависть вполне излечимая болезнь. Достаточно лишь овладеть необходимыми знаниями и совершать благие поступки. Например, благодаря знаниям человек узнает о сущности и природе зависти. Поступая вопреки требованиям низменных желаний и страсти к зависти, причем, заставляя себя через силу, можно довольно-таки успешно избавиться от причин, вызывающих это отрицательное стремление. Ведь, как сообщают аяты Корана и хадисы Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), зависть представляет собой не физическое, а чисто психологическое явление. Вот поэтому каждый нормальный человек обязан стремиться жить согласно религиозным предписаниям Ислама, при этом ни в коем случае нельзя поддаваться подспудным желаниям, возникающим поневоле. Нельзя подпадать под влияние негативных желаний, подталкивающих к совершению неприглядных действий.

С другой стороны, каждый человек порой испытывает чувство, некоторыми признаками похожее на зависть, но это чувство является нормальным и вовсе не порицается религиозными правилами. Это гыбта. Данное слово означает страстное желание быть таким же или же обладать такой вещью. Но, в отличие от зависти, при этом чувстве человек не желает ничего плохого другим, не желает, чтобы кто-то лишился благ или же у него ухудшилось положение. Это как бы своего рода соревнование. Как сообщается в Коране:

«И к этому пусть устремятся те, кто истинную ценность осознал, в ком, истинно, стремление созрело».«Мутаффифин», 83/26.

В хадисе Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) говорится следующее:

«Особенно можно завидовать двум людям: один всегда раздает неимущим и нуждающимся людям свое имущество, данное ему Аллахом. А другой – это человек, который выносит решения согласно полученным знаниям и при этом обучает других людей».(Бухари, Ильм, 15; Муслим, Мусафирин, 268)

Как видим, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) поощрял мусульман совершать благие деяния, но он запрещал состязаться в ненависти и зависти, в гордыне и высокомерии. Как сказано в хадисе: «Сильно привязавшись к материальным благам, не желайте того, чтобы все было вашим».(Муслим, Бирр, 31)

Разумеется, чтобы оградить себя от черной зависти людей, нужно предпринять необходимые меры. Опираясь на положения Корана, мы решили привести здесь некоторые аяты, посредством которых можно защитить себя от ненависти и зависти неразвитых людей.

1) Прибегать к защите Аллаха, чтобы Он защитил от зла завистников. На это указывает такой аят:

«Скажи: «Ищу спасенья я у Господа рассвета от зла завистника, когда в нем зависть зреет».«Фалак», 113/5.

2) Терпеть и стремиться к богобоязненности, ибо Аллах повелевает:

«Когда приходит радость к вам, печалятся они, когда ж спадет на вас печаль, им это радость доставляет. Но коль тверды вы в благочестии своем, их козни вам не повредят, Аллах все их деяния объемлет (и сочтет)!»«Али Имран», 3/120.

3) По мере возможности необходимо угощать людей, склонных к зависти, или же делать им подарки. Таким образом можно загасить огонь зависти, пылающий в груди некоторых людей. В Коране повелевается следующее:

«Таким будет дарована награда дважды: за то, что были терпеливы и смиренны, за то, что отстраняют зло добром и подать правят из того, чем Мы их наделили».«Касас», 28/54.

«Добро и зло не могут быть равны; так оттолкни же зло добром, и тот, кто ненависть к тебе питает, в родного друга обратится».«Фуссилат», 41/34.

В конце хотелось бы отметить, что человек, которому Всемогущий Аллах оказал особую милость и осыпал неисчислимыми благами, во избежание возникновения чужой зависти должен сторониться излишеств и роскошной жизни. Это является не только религиозной обязанностью, но и проявлением деликатности по отношению к остальным членам общества.