Ненависть (Кин)

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

«О наш Господь! Прости и нам, и нашим братьям! Не оставляй в наших сердцах обиды к тем, которые Тебе предались».

 «Хашр», 59/10

Словом «кин» называют враждебное чувство, которое основано на твердом намерении отомстить. Чаще всего это желание появляется в тех случаях, когда из-за слабости индивид сразу не ответил противнику и постепенно обида переросла в ненависть, из-за чего человек начинает выжидать удобный момент, чтобы отомстить противнику. То есть, причиной желания мести является простая обида. В Коране привлекает внимание   описание этого чувства, которое питали неверные по отношению к мусульманам:

«О вы, кто верует! Себе в друзья вы не берите никого, помимо тех, с кем вы в одном кругу. Они не преминут вам навредить, они желают погубить вас, и в их устах уж ненависть сквозит. Но еще хуже то, что их сердца таят. Мы разъяснили вам знамения на это, коль в вас есть разуменье их понять».«Али Имран», 3/118.

Поскольку дело обстоит таким образом, желание мести является источником многих нравственных болезней. В начале списка этих болезней можно поставить следующие: зависть, злословие, разрыв дружеских отношений, пренебрежительное отношение к другим, разглашение тайны, стремление любыми способами причинить вред, невыполнение взятых обязательств и радость при вести о горе и неприятностях противника. Все это является потерей высоких нравственных черт, которые должны быть присущи нормальному человеку.(Имам Газали, 3/339)

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) советовал мусульманам избегать возникновения таких негативных качеств. И сам лично постоянно читал такую молитву:

«О Аллах! Наставь меня на истинный путь, сделай мою речь правдивой и убери из моей души хитрость и желание мести!»(Абу Дауд, Витр, 25)

В одном из хадисов Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) прекрасно описал характер разрушительных действий зависти и ненависти. Обращаясь к своим товарищам, он произнес следующую речь:

«Вы, видимо, от предыдущих поколений заразились болезнью зависти и ненависти, но они буквальным образом вырывают все из человека. Когда я говорю «вырывают», я вовсе не имею в виду вырывание волос до корней. Я говорю об уничтожителях религии. Клянусь Аллахом, в воле которого находится моя душа, пока вы не уверуете, вы не войдете в рай. Пока вы не полюбите друг друга, вы не уверуете как следует. Рассказать ли вам о том, каким образом можно усилить любовь друг к другу? Часто здоровайтесь между собой!»  (Тирмизи, Кыяма, 57)

Как указывают хадисы, если в обществе люди не любят друг друга, если люди питают ненависть к другим, если сердца всех переполнены ненавистью и враждебностью, значит, здесь религиозные чувства получили глубокую рану. Среди народа эта истина выражена следующим образом:

«Никогда религия и ненависть не могут быть в одном месте».

Если где-либо слабеют религиозные принципы, там сразу начнут ослабевать нравственные устои и ухудшится социальная обстановка, начнет уменьшаться число людей, питающих глубокое уважение к другим. Именно поэтому ненависть всегда осуждалась и запрещалась предписаниями Ислама. Ученые всегда старались выявить и уничтожить эту болезнь на корню. Особенно большое внимание уделялось тому, чтобы негативные чувства не поселились в душах мусульман.

Как рассказывал Абдуллах бин Амр (радыйаллаху анху), однажды у Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) спросили:

– Кто из людей самый лучший?

Он дал такой ответ:

– Каждый, кто правдив и обладает сердцем махмум!

Сподвижники переспросили:

– Мы хорошо знаем, что значит быть правдивым, но что значит сердце махмум?

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) дал следующий ответ:

Это чистое сердце, боящееся Господа. В таком сердце нет никаких следов греха, злодеяний, ненависти и зависти!(Ибн Маджа, Зухд, 24)

Положения Корана предупреждают об отрицательных свойствах вышеприведенных нравственных недостатков и предписывают уверовавшим прощать людей. Когда Абу Бакр (радыйаллаху анху) дал слово, что прекратит оказание помощи своему бедному родственнику Мистаху за клевету в адрес благородной Айшы (радыйаллаху анха), Господь ниспослал следующие откровение, в котором указывал на важность всепрощения:

«Пусть те из вас, которые в достатке и благочестия полны, себе зарока не дают о том, чтоб помощь родственникам (прекратить), и бедным, и переселившимся ради Аллаха. Пусть лучше им они простят и снисхождение проявят. Ужель вы сами не хотите, чтобы и вам Аллах простил? Аллах, поистине, Прощающ, Милосерд!»«Нур», 24/22.

В другом аяте Корана сообщается, что на устах истинных мусульман всегда следующая молитва:

لِلَّذِين آمَنُوا غِلًّا وَ لاَ تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا

 «О наш Господь! Не оставляй в наших сердцах обиды к тем, которые Тебе предались!»«Хашр», 59/10.

С одной стороны, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) запрещал мусульманам обижаться и завидовать друг другу. А с другой стороны, чтобы удалить из сердца ненависть и злость, поощрял часто обмениваться подарками. Вот поэтому он постоянно давал своим сподвижникам такой совет:

«Дарите подарки, ибо подарки удаляют из сердца антипатию и ненависть!»(Тирмизи, Хиба, 6)

Однако, опираясь на положения Корана и хадисов, в которых неоднократно сообщается о негативном характере чувства ненависти и озлобления, каждый мусульманин не должен думать о том, что теперь обязан любить всех подряд.

Исходя из хадиса Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), в котором говорится, что «самым лучшим благим деянием является любовь ради Аллаха и ненависть ради Аллаха»,(Абу Дауд, Суннат, 2) следует, что наряду с теми, кого мы уважаем, всегда будут люди, ненавистные нам. Возможно, к этим людям мы испытываем дикую злобу, и в душе возникает желание отомстить. Хотя любовь и симпатия кажутся милее и теплее, а от ненависти и злобы исходит холод, и дело принимает совершенно другой оборот, между ними не остается никаких различий. Оба эти чувства возвышаются на самую высокую ступень благих и праведных деяний. Так как известно, что всем поступкам и чувствам человека смысл придают намерения и цели, лежащие в их основе.(Бухари, Иман, 41) Душа, любящая Аллаха, будет всегда любить друзей Аллаха и всегда будет стремиться как на словах, так и на деле доказать свою любовь и преданность. Таким образом, истинный мусульманин всегда будет ненавидеть неверных и никогда не станет поддерживать злодеев и тиранов, никогда не станет одобрять их поступки.