Беспечность (Гафлят)

О, Аллах! Не оставляй меня наедине с моими страстями, даже на мгновение!

Ибн Ханбаль, 5/42

Данное слово с арабского языка переводится «не придавать особого значения», «пренебрегать», «быть невнимательным и неосторожным». В религиозной литературе под словом «гафлат» подразумевают презрительное отношение к вечным истинам, их забвение, потворство своим страстям.

О свойстве гафлат в Коране сообщается как о признаке тех, кто отрицает истину и не признает Божественные законы. Например, в аятах Корана невежды, которые находятся в положении ниже животных, охарактеризованы гафилями. В другом аяте также дается описание подобных людей, но о них говорится следующие:

«И это — те, на чьи сердца, глаза и уши наложена печать (всеведеньем) Аллаха: Они беспечны и не внемлют».«Нахль», 16/108.

С другой стороны, мы видим как в лице Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), Господь делает следующее предупреждение всем верующим:

وَاذْكُر رَبَّكَ فِي نَفْسِكَ تَضَرُّعاً وَخِيفَةً وَدُونَ الْجَهْرِ
مِنَ الْقَوْلِ بِالْغُدُوِّ تَكُن مِنَ الْغَافِلِينَ وَاْلآصَالِ وَلا

«С благоговением, смиренно и без громких слов ты вспоминай о Господе твоем в час утренней зари и в час вечерний и здесь небрежным никогда не будь!»«А’раф», 7/206.

В нижеследующем аяте Аллах упоминает о тех, кто мало поминает Его, как о лицемерах.

«Когда они становятся к молитве, то делают сие небрежно, лишь напоказ перед людьми. К Аллаху ж обращаются так мало!»«Ниса», 4/142.

Показывая личный пример своим последователям, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) постоянно читал следующую молитву:

«О Аллах! Даже на мгновение, не оставляй меня наедине с моими страстями!»(Ибн Ханбаль, 5/42)

Тем самым он учил своих последователей всегда быть начеку, чтобы не заразиться болезнью беспечности. Хотелось бы напомнить, что согласно хадису «хотя мои глаза спят, мое сердце всегда бодрствует»,(Муслим, Мусафирин, 125) Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был всегда настороже и предельно внимательным.

Слово «гафлат», о котором упоминалось выше, является антонимом слова «зикр», что можно объяснить как вспоминание Аллаха в душе и повторение Его имен вслух. Зикр – это такое состояние души, при котором сердце постоянно помнит Создателя, тогда как гафлат имеет следующие значения: «забыть Творца», «идти на поводу низменных страстей». Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) часто сравнивал тех, кто не поминает Аллаха, с мертвыми. Тем самым он указывал на то, что истинная жизнь возможна только за счет постоянного поминания Господа. При этом он особенное внимание обращал на намазы, также являющиеся своего рода зикром. А тех, кто проявляет нерадивость в отношении намазов, Аллах предупреждает следующим образом:

«И горе верующим тем, кто небрежет в своих молитвах!» «Маун», 107/4-5.

Про таких людей в одном из хадисов Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) сказано:

«На свете живет столько людей, которые соблюдают пост, но никакой пользы, кроме ощущения чувства голода и жажды, они не получают. Есть множество людей, которые постоянно встают на ночные молитвы, но кроме бессонницы, нет для них никакой пользы».(Ибн Ханбаль, 2/373)

Кроме того, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) советовал возносить Всевышнему мольбы, которые являются стержнем поклонений, от всей души, самозабвенно и искренне, так как молитвы человека, подверженного всевозможным порокам, не принимаются. Поэтому Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) своим сподвижникам велел следующее:

«Молитесь Аллаху искренне и с верой, что Он обязательно примет молитву, ибо Он отвергает молитвы, совершенные небрежно и кое-как!»(Тирмизи, Даават, 65)

В другом хадисе Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) подчеркивал, что сердца тех людей, которые удалились от общества и избегают братьев по вере, запечатываются завесой невежества, и потом они заболевают болезнью беспечности и беззаботности. В хадисе говорится:

«Если некоторые люди не станут посещать пятничные молитвы, Господь опечатает их сердца, и после этого они войдут в число беспечных людей».(Муслим, Джума, 40)

Ведь не только непосещение пятничной молитвы оказывает негативное влияние на душу человека, но и даже чрезмерный смех может нанести серьезный вред нравственности правоверного. Вот поэтому Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) приказал мусульманам:

«Много не смейтесь, ибо частый смех убивает сердце!»(Тирмизи, Зухд, 2).

Аят Корана, в котором вопрошается «Если вы уверовавшие?»«Али Имран», 3/175. и высказывание Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) «Истинный правоверный не может прелюбодействовать. Он никогда не станет употреблять спиртные напитки и воровать»(Ибн Маджа, Фитан, 3) говорят о том, что мусульманин обязан всегда быть начеку в повседневной жизни, руководствоваться положениями Ислама, освещая себе путь лучом веры.

Подытоживая вышесказанное, настоящий мусульманин должен остерегаться проявлений вредных привычек и стараться избегать всех тех свойств, присущих неверующим, которым неведома истина. В этом отношении необходимо всегда брать пример с Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Да обережет Аллах всех мусульман от нравственных пороков времени!

%d bloggers like this: