Гордыня (Кибр)

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Кибр – это отрицание истины и преобладание в человеке мнения, что он выше других людей.

Муслим, Иман, 147

Слово «кибр» и производные от него слова имеют значение «считать себя великим», не признавать истину. Считая себя выше других, никого не признавать, и, не видя никаких добродетелей у людей, унижать их.

В Коране сообщается, что первым «представителем» надменности и высокомерия был Иблис (шайтан). Когда Всемогущий Аллах повелел ему: «Поклонись Адаму!», он возгордился и отказался выполнить волю Господа. И эта гордыня привела к тому, что Иблис стал неверующим. Аллах, вопрошая:

أَسْتَكْبَرْتَ أَمْ كُنتَ مِنَ الْعَالِينَ

«(О, Иблис) Ты возгордился или счел себя из высших?»,«Сад», 38/75. дает знать, что причиной отказа выполнять Божественное повеление является обыкновенная гордыня и высокомерие, которые не имеют ничего общего с прекрасными и возвышенными чертами.

Случаи отказа жить соответственно повелениям Аллаха, как это произошло с Иблисом, встречаются и среди людей. Достоверный факт, что многие из людей, которые отрицают Аллаха и ведут порочный образ жизни, встали на этот путь из-за гордыни и высокомерия. Например, падение Каруна, Фараона и Хамана объясняется именно надменностью и привычкой считать других ниже себя.«Анкабут», 29/39; «Юнус», 10/75. Из содержания коранических аятов, ниспосланных Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) касательно Валида бин Мугире, предводителя неверных и язычников, вытекает, что причиной всему была обыкновенная надменность.

«Ведь он замыслил все и рассчитал. Да будет убиен он! Как он все устроил! И вновь — пусть будет он убит! Как рассчитал он все! Затем он поглядел вокруг, затем нахмурился и сдвинул брови, затем спиною встал и возгордился, затем сказал: «Сие — не боле колдовства, пришедшего с времен далеких, не боле чем людская речь!»«Муддассир», 74/18-25.

Сообщая, что те, кто подвержен гордыне и высокомерию, лишатся уважения и любви людей, и, в конце концов, их сердца будут опечатаны, Всемогущий Аллах повелевает:

«Кто о знамениях Господних спорит без власти, что дана ему, к тем ненависть великую питают и Сам Аллах, и кто уверовал (в Него). Так наложил печать Аллах на сердце каждого надменного упрямца, кто преступил (дозволенное Им)».«Мумин», 40/35.

В одном из хадисов Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) говорится:

«У кого в сердце есть вера величиной с горчичное зернышко, тот никогда не попадет в ад. Но тот, у кого в сердце есть признак гордыни величиной с горчичное зернышко, тот никогда не войдет в рай».(Муслим, Иман, 148, 149)

Как видим, в данном хадисе внимание акцентируется на том, что высокомерие является качеством, совершенно противоположным иману. Известный ученый Хаттаби подчеркивал, что высокомерие, о котором идет речь в данном хадисе, означает впадение в заблуждение, то есть потеря веры в Аллаха и Его Пророка.(Навави, Шарх, 2/91)

В другом хадисе повествуется о том, как однажды Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

– У кого в сердце есть признаки высокомерия даже величиной с горчичное зернышко, тот никогда не войдет в рай!

Присутствовавшие здесь сподвижники спросили:

– О Посланник Аллаха! А разве нормальный человек не хочет носить красивые одежды и обувь?

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил следующее:

– Несомненно, Аллах прекрасен и любит все прекрасное. Высокомерие – это отрицание истины и пренебрежительное отношение к людям.(Муслим, Иман, 147)

В данном хадисе не только указывается место нахождения кибра, но и привлекается внимание слушателя к отрицательным нравственным сторонам и их влиянию на вероубеждения. Поэтому кибр, как негативную черту характера человека, необходимо рассматривать с двух ракурсов:

1. Индивидуум, не признавая истину, начинает превозноситься даже перед Господом.

2. Чрезмерно возносясь перед другими, начинает смотреть на всех свысока.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) постоянно предупреждал своих последователей об отрицательных сторонах кибра, который не только портит человека с нравственной стороны, но даже может сильно повлиять на религиозные воззрения. Например, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) однажды сообщил мусульманам, что наряду со скупыми и жадными, в адскую геенну попадут и те люди, которые напыщенно ходят по земле. (Бухари, Айман, 9; Муслим, Джаннат, 46)

В другой раз он отметил, что на того, «кто ходит горделиво  в длинном платье, полы которого волочатся по земле, Аллах не Аллах не окажет ему Своей Милости».(Муслим, Либас, 42) Следующие хадисы также обращены к тем людям, которые подвержены этой ужасной болезни.

«Когда-то один самодовольный человек надел самые свои красивые одежды, причесал волосы и с высокомерием пошел по улице. Согласно воле Всемогущего Аллаха его поглотила земля. Этот несчастный вплоть до Конца света будет падать на самое дно земного шара.(Бухари, Анбия, 54)

«Однажды рай и ад поспорили между собой.

Ад: В меня войдут лишь злодеи и высокомерные люди.

Рай: А в меня лишь слабые и бедные.

Спор Рая и Ада Господь рассудил следующим образом:

–О, Рай! Ты есть Моя милость и через тебя Я окажу рабам Свою милость.

– О, Ад! Ты – Мой гнев! Я тобой накажу того, кого желаю наказать. Я вас обеих наполню (людьми и джиннами)».(Муслим, Джаннат, 34)

Весьма примечательны эти хадисы Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), ибо они наглядно демонстрируют, насколько отрицательными и низменными чертами характера людей являются надменность и высокомерие. Человек, который поражен вирусом гордыни, со временем начинает ставить себя выше других, считать себя самым лучшим. Постепенно подобное состояние начнет проявляться во всех его словах и поступках. Как говорится в одном из хадисов:

«Из-за постоянной надменности человек, в конце концов, попадает в списки тиранов. Таким образом, он понесет такое же наказание, как угнетатели».(Тирмизи, Бирр, 61)

Однако хотелось бы отметить, что, хотя высокомерие и надменность представляют собой отрицательные черты характера, религиозные положения Ислама порой позволяют их использовать. Например, чтобы испугать противника и ввести его в заблуждение, показывая себя сильным, можно надменно ходить на боевых позициях. Когда во время битвы при горе Ухуд обстановка накалилась, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) вынул свой знаменитый меч и, обращаясь к верным сподвижникам, спросил:

– Кто его возьмет у меня?

Сподвижники разом бросились к нему, протягивая руки к мечу, но когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) задал следующий вопрос, все отпрянули.

– Кто возьмет этот меч, чтобы воспользоваться им по праву?

И тут с места вскочил Абу Дуджана  (радыйаллаху анху) и воскликнул:

– Я возьму этот меч, о Посланник Аллаха!

Затем он спросил у Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям):

– А что значит воспользоваться по праву, о Посланник Аллаха?

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил ему таким образом:

– Это означает следующее: насмерть биться с врагом.

Абу Дуджана взял меч, вынул красную чалму, и, обвязав ею свою голову, стал надменно двигаться между позициями мусульман и язычников.

Заметив это, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) промолвил:

– Это такое передвижение, что в другом случае Аллах обязательно бы  на него прогневался.(Ибн Хишам, 3/11-12)

Таким же образом, в год заключения соглашения при Худайбии, когда мусульмане подошли к Мекке, чтобы продемонстрировать мощь и военную силу правоверных, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) приказал войскам грозно и быстро двигаться. (Бухари, Хадж, 55; Муслим, Хадж, 240)

Каждый человек должен постоянно контролировать себя, подвергать ежевечернему допросу, чтобы всегда поступать правильно, согласно повелениям Аллаха и Сунне Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Даже в тех случаях, когда можно быть надменным, необходимо быть очень щепетильным и деликатным. Если постоянно не подвергать себя отчету и не контролировать себя, может в любое время проявиться высокомерие, которое изначально заложено в природе каждого человека, после чего он станет презрительно относиться к другим, начнет в присутствии других превозноситься. И именно в этот момент человек может считать себя выше других, издеваться над подчиненными и близкими людьми. Что в конечном итоге может привести к тому, что в Судный День Аллах воскресит его среди мучителей и тиранов.