Лицемери (Нифак)

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Известны три  признака лицемерия: когда разговаривают, они лгут; когда дают обещания – их не сдерживают; когда им дают что-либо на хранение – не возвращают.

Бухари, Иман, 24

Слово «нифак» с арабского языка переводится как туннель. То есть, чтобы ввести в заблуждение противника или же незаметно пробраться к позициям, воины переходят из одного туннеля в другой.

В религиозной терминологии данное слово имеет следующее значение: выходить из одной двери и заходить в другую, притворяться уверовавшим, хотя сердце совершенно не верит. Того, кто душой не верит, но внешне старается казаться добропорядочным мусульманином, называют мунафиком (лицемером). В Коране Всемогущий Аллах повелевает следующее:

يَا أَيُّهَا الرَّسُولُ لاَ يَحْزُنكَ الَّذِينَ يُسَارِعُونَ فِي الْكُفْرِ
مِنَ الَّذِينَ قَالُواْ آمَنَّا بِأَفْوَاهِهِمْ وَلَمْ تُؤْمِنْ قُلُوبُهُمْ

«О Посланник! Пусть тебя не огорчают те, которые усердствуют в неверии, из числа тех, чьи уста говорят: «Мы уверовали», – в то время как сердца их не уверовали…».«Маида», 5/41.

Рассматривая связь сердца и лицемерия, можем твердо сказать, что каждый лицемер по своей природе любит выставлять свои действия и поступки напоказ, однако не каждый, кто занимается показухой, является лицемером. Если лицемерие в сердце – это куфр, а если в поступках, то это считается большим грехом.(Куртуби, Джами, 8/212) С точки зрения итикада (теоретической веры) и амаля (практических действий), нифак делится на две группы:

Итикади нифак – это когда человек в земной жизни кажется мусульманином, и к нему относятся как к своему брату по вере. Но когда всплывает правда, он заслуживает в Судный День еще более тяжелого наказания, чем кафир.

Что касается амали нифака, то это обычно не всегда связано с вероубеждениями. Порой причиной этого являются некоторые выходки и манеры. Например, в хадисе:

«Известны три признака лицемерия: когда разговаривают, они лгут; когда дают обещания – их не сдерживают; когда им дают что-либо на хранение – не возвращают»(Бухари, Иман, 24) говорится именно про «амали нифак». Хотя признаки, приведенные в данном хадисе, являются и основными чертами лицемеров с ошибочными воззрениями, но этот хадис носит предупреждающий характер, так как такие действия сами по себе не являются куфром и не приводят к безверию.(Навави, Шарх, 2/46-48)

Если обратить внимание на содержание вышеприведенного хадиса, то в глаза бросается одна важная деталь: все три признака лицемеров основаны на лжи. Поэтому мы не ошибемся, если скажем, что общей чертой лицемеров является ложь. Поэтому вполне возможно, что у людей, часто употребляющих ложь, сердце медленно начинает покрываться завесой, что приводит их к нифаку и куфру. В хадисе Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) говорится:

«Когда раб часто обманывает и продолжает лгать намеренно, то у него на сердце образуется черное пятно, которое увеличиваться и охватывает его полностью. В конце концов, этого раба записывают в Небесных скрижалях как лжеца».(Муватта, Кялам, 18)

С другой стороны, можно часто слышать, как лицемеры, хотя сами не верят, призывают Аллаха быть свидетелем их правдивости и порядочности. Они это делают с целью скрыть свои истинные взгляды и убеждения. А ведь на самом деле их сердца наполнены враждебностью и ненавистью.«Бакара», 2/204

Лицемеры всегда организовывают беспорядки в обществе, стремясь нарушить покой и мир. В Коране сообщается следующее:

«Когда им говорят: «Вы на земле нечестие не сейте», они ответствуют: «Напротив! Мы лишь благое сеем здесь». Увы! Они все те, кто нечесть сеет, но сами этого не понимают. Когда им говорят: «Уверуйте в Аллаха, как это сделали другие», они ответствуют: «Ужель мы станем веровать, как веруют невежды и глупцы?» Но нет! Поистине, они-то и глупцы, хоть не желают этого понять. Когда они встречают тех, кто верует (в Аллаха), «Мы веруем», — им говорят они, но, находясь наедине с шайтанами своими, говорят: «Мы всей душою с вами, а там лишь насмехались мы».«Бакара», 2/11-14.

В одном из хадисов лицемеры сравниваются с «овцами, которые, когда их зажимают, бегают из одной стороны в другую».(Муслим, Мунафикун, 17) Бегающие между верой и невежеством мунафики порой, как об этом сообщается в Коране, ведут себя так, словно они все время помнят об Аллахе, хотя на самом деле делают это напоказ, не воспринимая всерьез Божественные повеления. Если намереваются совершить намаз, то делают это нехотя, через силу.«Ниса», 4/142,143. Чтобы сбить людей с истинного пути, дают ложные клятвы именем Господа.«Муджадаля», 58/14,16.

При народе мунафики громко восклицают: «Мы уверовали в Аллаха и Его Пророка, мы покорились».«Нур», 24/47. А когда остаются наедине, то между собой ведут враждебные разговоры и заняты лишь подготовкой различных козней и беспорядков. Тем самым они сильно похожи на шайтанов. Как говорится в Коране:

«(Они) подобны Сатане. И вот сказал он человеку: «Будь неверным!» Когда же тот неверным стал, сказал он: «От тебя я отрекаюсь. Страшусь Аллаха я, Владыки всех миров».«Хашр», 59/16.

В силу природных свойств шайтаны всегда стараются идти против Аллаха и Его Пророков.«Муджадаля», 58/20. Но в тоже время они сильно боятся того, что всем станет известно их настоящее лицо через откровения.«Тауба», 9/64.

Лицемеры и лицемерки думают об Аллахе только плохое«Фатх», 48/6. и, во всем помогая друг другу, склоняют людей к плохому и стараются отговорить их от совершения праведных дел.«Тауба», 9/67. Они стремятся распространить среди людей дурные разговоры, чтобы посеять рознь и вражду. Имея в виду этих шайтанов, целью которых является нарушение порядка и покоя в обществе, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил следующее:

«О, вы! Вы на словах стали мусульманами, но вера не вошла в ваши сердца. Не огорчайте мусульман и не оскорбляйте их, не ищите недостатки в людях. Воистину, кто станет выискивать изъяны мусульман, Всемогущий Аллах сделает так, что его собственные пороки станут известны людям. Если Господь пожелает, чтобы недостатки стали известны другим, Он опозорит его (кто выискивает недостатки людей) даже в собственном доме».(Абу Дауд, Адаб, 35; Тирмизи, Бирр, 85)

Про лицемеров, потерявших совесть и стыд, Аллах в Коране сообщает следующее:

«Когда ты видишь их, тебя их вид прельщает, и, когда речь они ведут, с охотою внимаешь их словам. Они подобны приставным столбам. Когда им говорят: «Придите! Посланник Бога возмолит прощения за вас», воротят головы они, и видишь ты, с какой надменностью они уходят».«Мунафикун», 63/4.

Хадисы, сообщающие признаки лицемеров, которые появятся на земле незадолго до Конца света, повествуют следующее:

«Перед Концом света появятся такие люди, которые будут использовать религию для достижения своих мирских целей. И чтобы казаться перед людьми хорошими, они завернутся в овечьи шкуры. Речь их слаще сахара, зато сердца подобны волчьим».(Тирмизи, Зухд, 60)

Используя различные хитрости, лицемеры станут обладателями значительных средств, но роскошную жизнь они пожелают вести и на том свете, однако это будет для них недостижимой мечтой. Об этом в Коране сообщается следующее:

«И обратятся к верующим лицемеры в этот День, как женщины, так и мужчины: «О, подождите нас! Позвольте взять у вас взаймы от Света вашего хоть небольшую долю!» Им скажут: «Возвращайтесь-ка назад и там ищите Света!» И между ними вырастет стена с вратами, и милосердие заполнит все, что в ней. А за пределами ее — лишь (Божий гнев и) муки! И (лицемеры) возгласят: «Ужель мы не стояли рядом с вами?» Ответят им: «Вы были рядом с нами, но отдались соблазну вы и, выжидая, предались сомненьям. Вам лгали ваши вожделенья, пока не снизошло веление Аллаха, но искуситель (вновь) вас сбил с Его пути».«Хадид», 57/13-14.

Лицемеры, сердца которых так же запечатаны, как у кафиров, в Судный День будут отделены от мусульман и присоединены к неверным. И в наказание за ханжество и лживые игры они будут брошены на самое дно адской геенны.«Ниса», 4/140.

Как видим, в начале списков нравственных болезней, которые разрушают сердца, находятся неверие кафиров и лицемерие мунафиков. В принципе, причины возникновения и развития этих болезней кроются в самовозвышении, в самовозвеличивании, в эгоизме и духовной глухоте. Кроме этого, в основе этих болезней лежит гордыня, надменность и чрезмерно завышенная самооценка. Сердце, которое подвержено таким низменным свойствам, ожидает печальный конец, ибо оно лишено света веры и луча Божественных откровений. Вполне естественно, что вместо таких возвышенных понятий, как марифатуллах (сокровенное познание Аллаха), мухабатуллах (любовь к Аллаху) и хашятуллах (страх перед могуществом Аллаха), такие сердца наполнены всевозможными страхами и переживаниями, нескончаемыми проблемами и неразрешимыми задачами. Очевидно, что такое сердце никогда не поймет, что такое умиротворение и покой.