Неверие (Куфр)

О Аллах! Помоги нам выйти из темноты куфра к свету Ислама!

Абу Дауд, Салят, 178

В переводе с арабского языка слово «куфр» означает прикрытие или сокрытие чего-либо. В религиозной терминологии данное слово используют в тех случаях, когда имеют в виду непринятие или отрицание определенных религиозных представлений. В силу этого, человека, который не верит в то, во что нужно верить, и прикрывает истину, называют «кафиром».

Некоторые люди, поддавшись гордыне, высокомерию и упрямству, медленно сползают в омут безверия. Такая же история произошла с шайтаном, который из-за своей гордыни и отказа выполнить повеление Аллаха стал неверующим. Порой и люди, сердцем прекрасно осознавая истину и вслух повторяя слова свидетельства веры, из-за ревности, жажды славы и богатства, желания занимать какой-либо пост, в силу племенных и родовых предрассудков могут не принять Ислам как религиозно-социальную систему.

Кроме того, иногда люди вслух произносят слова, отрицая религиозные положения или же пренебрегая основными постулатами Ислама, хотя для этого нет никаких видимых причин, нет какого-либо принуждения. И тем самым они впадают в куфр. Наряду с этим, если человек, чтобы спасти свою жизнь перед угрозой смерти скажет, что отказался от Ислама, но при этом его душа будет наполнена самой искренней верой, простое произношение слов безверия не нанесет его вере никакого вреда. Ибо в Коране сказано:

«Над теми, кто отверг Аллаха после того, как он уверовал в Него, помимо тех, кто приневолен был к тому, а сердцем же остался твердым в своей вере. Над теми лишь, кто грудь свою неверию открыл, отяготеет гнев Аллаха, и наказание великое пребудет».«Нахль», 16/106.

Чтобы хорошо уяснить нашу тему, будет полезно, если мы объясним причину ниспослания вышеприведенного откровения. Во времена джахилии язычники-мекканцы поймали Аммара, его отца Ясира, мать Сумаййу, Сухайба, Биляля, Хаббаба и Салима (радыйаллаху анхум). Связав этих первых мусульман, они стали подвергать их различным пыткам и мучениям. Сумаййу привязали между двумя верблюдами и стали разрывать ее на две части. В жестоких муках умер и ее супруг – благородный Ясир. От вида этой душераздирающей картины бедный Аммар, хотя он продолжал всей душой верить в Аллаха, был вынужден произнести те слова, которых добивались язычники. После того другие мусульмане, узнав об этом, сразу пришли к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) и сказали:

– О Посланник Аллаха! Аммар стал кафиром!

Однако Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) возразил им:

– Нет! Аммар не стал кафиром. Он полон веры до самой макушки. Его душа и сердце до самой глубины проникнуты верой.

Затем Аммар, плача, сам пришел к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), который стал вытирать ему слезы и при этом приговаривать:

– Если они (язычники) вздумают вновь мучить тебя, ты повтори им те слова, произношения которых они добиваются.(Ибн Са’д, 3/249; Ибн Асир, аль-Камиль, 2/67)

Куфр имеет разные виды и всегда пребывает в сердцах людей. В человеке самой яркой чертой куфра является притупление чувствительности сердца, которое есть центр восприятия и осознания истины. В Коране об этом сообщается следующее:

«Ужель им по земле ходить (не приходилось), чтоб их сердца познали мудрость, а уши — слышать научились? Но нет, не взоры их слепы. Слепы сердца в груди у нечестивых!»«Хадж», 22/46.

«…У них сердца, которыми они не понимают, глаза, которыми не видят, уши, которыми не слышат. Они как блудные скоты, но еще более заблудшие, ведь остаются в небрежении они (к увещеваниям Пророков)».«А’раф», 7/179.

Из курса истории известно, что среди язычников были такие упрямцы, которые, чтобы не слышать слов истины, затыкали себе уши пальцами.«Нух», 71/7. Они вслепую, даже не приложив какого-либо труда для того, чтобы понять суть дела, отвергли истину. Подобное отношение привело к тому, что их сердца, которые представляют собой центры понимания и ощущения, притупились и остались пребывать во тьме невежества.

Согласно кораническим сообщениям, каждый человек обладает как физическим, так и духовным зрением. Зрительные органы, так же как и у людей, есть и у животных. Но что касается духовного зрения, то оно присуще только людям. И если это духовное зрение притупляется и теряет свою силу, человек теряет разум и опускается ниже животных.

Ярким признаком кафиров является полное отсутствие знаний об истине, и причина этого, опять-таки, – очерствевшие сердца и окаменевшие души. Куфр обладает такой неприятной чертой, как неприятие природной красоты, совершенства и гармоний, неисчислимых Божьих даров и проявлений милостей Аллаха.

Вся Вселенная, все Божественные откровения призывают нас к Аллаху. И неверие в могущество Господа представляет собой результат очерствения сердец. На это указывает следующий аят Корана:

كَلَّا بَلْ رَانَ عَلَى قُلُوبِهِم مَّا كَانُوا يَكْسِبُونَ

«Но нет! От их деяний злых на их сердца спустилась темная завеса».«Мутаффифин», 83/14.

Каким образом на сердца отступившихся людей опускается темная завеса, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) объясняет следующим образом:

«Стоит только совершить какую-либо ошибку, как на сердце образуется темное пятно. Если раб сразу раскается и попросит Аллаха о прощении грехов, сердце очищается от пятна и становится опять чистым. Если раб еще раз совершит греховный поступок, это пятно будет увеличиваться и, в конце концов, покроет все сердце. Именно об этом и сообщает Всемогущий Аллах в Коране».(Тирмизи, Тафсир, 83; Ибн Маджа, Зухд, 29)

Процесс духовного загрязнения сердца в Коране и хадисах Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) выражается покрыванием завесы. Обычно сердце, когда имеют в виду черствость или жесткость, уподобляют железу. Вследствие грехов оно, постепенно твердея, так же как и железо, начинает покрываться ржавчиной. В Коране это описывается следующим образом:

«С тех пор ваши сердца суровы стали, тверды, как камень, иль еще суровей».«Бакара», 2/74.

После этого на очерствевшее, окаменевшее сердце, покрытое ржавчиной и завесой, ни одна беседа, ни одна лекция не сможет больше оказать влияние. Эта истина в Коране выражена следующим образом:

«Но для неверных все равно, увещевал ты их иль нет, (в Аллаха) не уверуют они. Бог наложил печать на их сердца и слух и взоры их покрыл завесой, Суровой будет их расплата!»«Бакара», 2/6-7.

Сердца тех, кто из-за пренебрежительного отношения к Божественным повелениям, отрицания Его могущества не стал вести праведный образ жизни, спустя некоторое время вовсе утеряют способность и желание поминать Его, любить Его больше всего на свете. Они после этого потеряют страх перед Его могуществом, и лишаться высокой, вечной и незыблемой духовности.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) постоянно предупреждал мусульман о том, чтобы они ни в коем случае не относились небрежно к Корану и его Сунне. Особенно тщательно просил избегать бидатов (зловредных новшеств) и окаменения сердец. При этом он добавлял:

«Будьте внимательны! Пусть ваши далеко идущие планы не приведут к забвению неумолимой смерти. В противном случае ваши сердца зачерствеют». (Ибн Маджа, Мукаддима, 7)

Согласно Божественным повелениям, сообщаемым в Коране, люди с очерствевшими сердцами, из-за того, что обделены возможностью достижения умиротворения за счет поминания Аллаха, все время ищут утешения и покоя, погрязнув в грехах и нескончаемых мирских заботах, но это еще больше усиливает их вожделения и страсти.«Анбия», 21/3. Их сердца, вместо любви к Аллаху, наполнены любовью к деньгам и богатству.«Бакара», 2/165. Вместо страха перед Господом, их сердца трепещут от боязни перемены или утери материальных вещей.«Али Имран», 3/151. Их сердца стали разрозненными,«Хашр», 59/14. утеряв нравственные ориентиры.

Вот поэтому Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) постоянно наставлял своих сподвижников опасаться грехов, которые могут привести к неверию. С этой целью он советовал им всегда читать следующую молитву:

«О Аллах! Соедини наши сердца и помоги нам улучшить отношения между собой. Укажи нам пути спасения. Помоги нам выйти из тьмы неверия к свету Ислама. Удали от нас как видимые, так и невидимые грехи. Ниспошли благость нашему слуху, глазам, сердцам, супругам и детям. Прими наши раскаяния! Только Ты принимаешь раскаяния, ибо только Ты милосерден! Сделай нас благодарными рабами, которые неустанно воздают Тебе молитвы. Одари нас Своей милостью!»(Абу Дауд, Салят, 178)

%d bloggers like this: