1. Ограждение сердца от духовных заболеваний

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Поистине, восторжествует тот, кто чистоту его соблюдает, потерпит пораженье тот, кто развратит его!

«Шамс», 91/9-10

В Коране сообщается, что главной причиной отказа сердец от выполнения своих природных функций, очерствения и покрытия их пеленой невежества, «опечатывания» их (то есть, не слышат и не видят истины) является «нафсу аммара».[1] Согласно сведениям Корана, нафс (естество) сотворен Аллахом таким образом, что предрасположен и к низменному, и к прекрасному. И как естественный результат этого, душа человека всегда стремится к удовлетворению своих животных страстей и всегда желает мирских благ. В связи с нашей темой, в Коране говорится:

فَأَلْهَمَهَا فُجُورَهَا وَتَقْوَاهَا

«Внушил ей греховность и благочестие».«Шамс» 91/8.

В данном аяте греховность упоминается раньше благочестия, что указывает на то, что сердце, не прошедшее определенной системы воспитания, как само собой разумеющееся, всегда проявляет склонность к низменным вещам. Об это говорится в других аятах Корана:

فَلَا تُزَكُّوا أَنفُسَكُمْ

«А потому не предавайтесь хвастовству!»«Наджм», 53/32.

إِنَّ النَّفْسَ لأَمَّارَةٌ بِالسُّوءِ

Ведь (всякий) нафс склоняется ко злу».«Юсуф», 12/53.

قَدْ أَفْلَحَ مَن زَكَّاهَا * وَقَدْ خَابَ مَن دَسَّاهَا

«Поистине, восторжествует тот, кто чистоту его блюдет. Потерпит пораженье тот, кто развратит его!»«Шамс», 91/9-10.

وَأَمَّا مَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ وَنَهَى النَّفْسَ عَنِ الْهَوَى
فَإِنَّ الْجَنَّةَ هِيَ الْمَأْوَى

«Для тех же, кто из страха перед Господом предстать греховные желания умерил, поистине, жилищем Рай предстанет».«Назиат», 79/40-41

Сердце можно сравнить с крепостью, которую осаждают разум и страсти. Поэтому нафс, чтобы удовлетворить себя, неустанно внушает сердцу низменные помыслы и запретные желания. В Коране говорится:

«Мы сотворили человека и ведаем, к каким намекам темным влечет его нафс».«Каф», 50/16.

Как сообщается в этом аяте, посредством внушения и усиления различного рода влечений, нафс (естество) обладает свойством воздействия на сердце, в результате чего у человека появляется влечение к греховному и запретному. Вследствие желаний в голове возникают различные мысли и помыслы, из-за которых сердце слабеет и подвергается духовным заболеваниям. Если вовремя не предпринять каких-либо мер, сердце, теряя способность к различению плохого и хорошего, может покрыться пеленой беспечности и неведения. Всемогущий Аллах вопрошает следующее:

«Видал ли ты того, кто богом свои страсти сделал? Аллах же, ведая об этом, блуждать (в грехах) его оставил, печать на слух и сердце наложил, закрыл завесою глаза. Кто ж после Господа укажет ему путь? Ужель об этом вам не поразмыслить?»«Джасия», 45/23.

Как видим, чтобы оградить сердце и душу, необходимо не поддаваться наущениям страстей. Для этого нужно сначала уничтожить все те факторы, которые подхлестывают и обостряют страсти. С другой стороны, требуется постоянно поддерживать сердце духовной пищей, развивая и усиливая чувство богобоязненности. Таким образом, как с количественной, так и с качественной сторон ослабляется влияние нафса на сердце, которое, в свою очередь, освобождаясь от негативных воздействий, обретает возможность для выполнения своей основной функции. Однако не стоит упускать из виду, что борьба с нафсом задача очень тяжелая, ибо нафс скрыт внутри индивида. А как известно, самым опасным является внутренний и скрытый враг. Следующий хадис Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) указывает именно на сложность борьбы с нафсом:

«Настоящий муджахид – это тот, который ради Аллаха борется со своим нафсом».(Ибн Ханбаль, 6/21)

Первое, что нужно сделать в борьбе с естеством, – это убрать или же ослабить все причины, усиливающие и возбуждающие страсти. И в начале списка негативных факторов следует общество или же нехорошее окружение людей и шайтанов, сбивающих людей с правильного пути.

Шайтан является главным врагом человечества, поэтому нужно быть всегда начеку, чтобы не попасться на его ухищрения. Аллах предупреждает нас о следующем:

«О дети Адама! Пусть Сатана не искусит вас, как (искусил он) ваших праотцев. И тем исторгнул их из Рая, совлекши с них одежду их, чтоб им поведать их срамную наготу. Ведь он и сонм его оттуда видят вас, откуда вы не можете их видеть. И Мы, поистине, поставили шайтанов быть покровителями для неверных».«А’раф», 7/27.

Когда Господь изгнал шайтана, он (шайтан) пообещал, что после этого главной целью его жизни будет сбивание людей с истинного пути и ради этого он станет использовать всевозможные методы и способы.

«(Иблис) сказал: «За то, что свел меня Ты с правого пути, я на Твоем пути засады буду ставить всем тем, (кто устремляется к Тебе). И я обрушу (искушения) на них и спереди, и со спины, по праву и по леву руку, и Ты потом у большинства из них признательности не отыщешь». (Господь) сказал: «Уйди отсюда порицаемым и жалким! А если кто из них последует тебе, Я всеми вами Ад наполню!»«А’раф», 7/16-18.

Хотелось бы подчеркнуть, что хотя шайтан использует огромное множество способов для того, чтобы сбить людей с правильного пути, он практически не обладает возможностью физически заставить кого-либо творить бесчестие и зло. Об этом обстоятельстве сообщается в следующих аятах Корана:

«Когда же все решится, Сатана им скажет: «Ведь обещанье истины вам дал Аллах, давал вам обещание и я, но в нем я обманул вас, и власти не было над вами у меня: я только звал вас, ну, а вы (по доброй воле) отозвались. А потому меня не попрекайте, вините только лишь себя».«Ибрахим», 14/22.

«Но не было над ними власти у него (шайтана) иначе, как лишь для того, чтоб распознать Нам тех, кто верует в другую жизнь».«Саба», 34/21.

«…Ведь козни шайтана жалки».«Ниса» 4/76.

Как следует из содержания этих аятов, успех шайтана, который выражается во введении в заблуждение людей, объясняется не присущей ему силой, а слабостью и склонностью людей к греховным поступкам. Можно сказать и по-другому: шайтан не только склоняет людей к низменным поступкам, но и в тоже время он сам является грозным предвозвестником. У шайтана столько много способов, чтобы воздействовать на людей, сколько у человечества слабостей и отрицательных качеств. Это такие качества, как: половые влечения, гнев, неимоверно страстное желание чего-либо, зависть, жадность, чрезмерная привязанность к какой-либо идее или же к какой-либо общности, обжорство, стремление к обладанию богатством, спешка, любовь к накопительству, слишком далеко идущие планы и непомерная привязанность к мирскому. Поэтому спасение души напрямую зависит от того, насколько быстро мы сможем избавиться от этих негативных качеств.(Газали, 3/149)

И хотя в основном влияние шайтана на душу происходит посредством нафса, но порой он может воздействовать напрямую. В Коране сообщается, что влияние Иблиса происходит за счет различных внушений и для того, чтобы избавиться от них, необходимо прибегать к защите Аллаха.«Мумин», 23/97; «Нас», 114/1-6. В хадисах Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) также упоминается о том, что шайтан может оказать прямое воздействие на сердце,(Тирмизи, Тафсир, 2) и, благодаря способности передвигаться по кровеносным сосудам, он может достичь любой точки. Поэтому он может внушить человеку, совершающему намаз, любые мысли. (Бухари, Азан, 4)

Но наряду со всем этим, тому, кто постоянно вспоминает Аллаха, думает о Его неисчислимых благах и всегда выполняет Его повеления, шайтан не может оказать какой-либо вред. В Коране сообщается:

«Ведь над Моими слугами нет власти у тебя, помимо тех из отклонившихся с пути, которые пошли твоей дорогой».«Хиджр», 15/42.

Еще одним фактором, способствующим появлению и усилению низменных страстей, является пребывание в местах, неблагополучных с нравственной и социальной точек зрения. Подобные места так сильно воздействуют на психологию человека, что последующее излечение сильно затрудняется. Поэтому совместное времяпрепровождение (не имея на это серьезной необходимости) с людьми, отрицающими повеления Аллаха, с усмешкой относящимися к религиозно-нравственным ценностям, обычно кончается тем, что человек постепенно уподобляется им.«Ниса», 4/140. В силу этих причин Божественными предписаниями запрещается дружить с иудеями и христианами.«Маида», 5/51. Акцентируя внимание на большом значении окружения, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Человек исповедует религию своего товарища».(Тирмизи, Зухд, 45)

«Каждый ребенок рождается мусульманином. И только потом родители делают его (соответственно собственным религиозным воззрениям) или иудеем, или христианином, или же огнепоклонником».(Бухари, Джанаиз, 80; Муслим, Кадар, 22)

Если принять во внимание сильное влияние географических и климатических условий на характер и поведение людей и тщательно проанализировать это обстоятельство, еще лучше можно понять воздействующую силу социально-общественного окружения. На это указывают аяты Корана, в которых сообщается, что бедуины, живущие в дикой пустыне и далекие от культурных центров, склонны к непринятию истины и проявлению жестокости.«Тауба», 9/97.

Органы зрения, слуха и речевой аппарат способствуют поддержанию связи с внешним миром, но если их использовать наперекор Божественным запретам, то они начинают играть стимулирующую роль для появления и усиления низменных желаний. Учитывая эти факторы, кораническими предписаниями запрещается смотреть на чужих женщин и мужчин.«Нур», 24/30-32. Кроме этого, сурово осуждаются разговоры и беседы между мужчинами и женщинами, которые могут привести к нежелательным последствиям. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), отмечая, что чрезмерные взгляды в сторону противоположного пола наносят большой ущерб нравственности и духовному покою, сказал:

«Взгляд на харам является одной из ядовитых стрел Иблиса. И если кто-либо из страха перед Аллахом не станет смотреть на запретное, то Господь даст ему такой иман, сладость которого раб явственно ощутит».(Хаким, 4/349)

Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что первое, что нужно сделать, это хранить свое сердце и душу от оказывающих сильное влияние на нравственность и характер индивида негативных факторов, включающих в себя желание естества, наущения шайтана и дурное окружение. Необходимо стараться избегать куфра (безверия), беспечности и небрежности, высокомерия и гнева, зависти и ненависти. Теперь нам бы хотелось подробно рассмотреть все эти нравственные болезни и признаки их проявлений.



[1] Нафсу аммара – Это такое состояние человека, при котором он не испытывает угрызения совести при совершении грехов.