МЕТОДЫ ДУХОВНОГО ВОСПИТАНИЯ ПРОРОКА

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

«В тот День, когда не смогут помощь оказать ни сыновья и ни богатства, помимо тех, кто пред Аллахом предстанет с сердцем непорочным».

«Шуара», 26/88-89

Как известно, человек сотворен Всевышним Аллахом таким существом, в котором заложена склонность и к плохому, и к хорошему. Однако волей Господа человек не оставлен на произвол судьбы между двумя склонностями. Ему дан разум – сила, помогающая найти истину. И для использования этой силы ему дано огромное благо – душа. Во многих аятах Корана и в хадисах Пророка  Мухаммада говорится о том, что человек наделен разнообразными способностями, как физическими, так и духовными. Но с точки зрения социальной и общественной значимости индивида как существа коллективного, какое бы огромное значение мы не придавали физической стороне человека, его нравственные черты напрямую зависят от степени чувствительности его сердца и души. Сердце является единственным местом, куда обращается взор Всевышнего Аллаха. Поэтому Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда говорил:

«Аллах придает значение вашим сердцам и деяниям, а не вашей внешности и вашему имуществу».(Муслим, Бирр, 34; Ибн Маджа, Зухд, 9)

Действительно, неукоснительное выполнение религиозных требований Ислама способствует тому, что индивид приобретает высокие нравственные черты характера, и его сердце становится мягким и отзывчивым, целомудренным и честным. Сердце, обладающее такими признаками, в Коране восхваляется следующим образом:

يَوْمَ لاَ يَنفَعُ مَالٌ وَ لاَ بَنُونَ اِلاَّ مَنْ أَتَى اللهَ بِقَلْبٍ سَلِيمٍ

«В тот День, когда не смогут помощь оказать ни сыновья и ни богатства, помимо тех, кто пред Аллахом предстанет с сердцем непорочным».«Шуара», 26/88-89

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда молился следующим образом:

«О Аллах! Я прошу у Тебя дать мне стойкость в вере, правдивый язык и чистое сердце».(Тирмизи, Даават, 23; Насаи, Сахв, 61)

Отмечая, что беспорочное сердце – это такое сердце, которое очистилось от негативных побуждений и низменных помыслов. Это такое сердце, что человек, обладающий им, никогда не станет выносить поспешных решений. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Про моих сподвижников ничего плохого не говорите! Я желаю выходить к вам с чистым сердцем (то есть, с добрыми побуждениями)».(Абу Дауд, Адаб, 28)

Сердце играет существенную роль как в отношениях раба с Аллахом, так и в отношениях с другими людьми. Раз сердце с точки зрения веры и нравственности занимает столь важное место в жизни человека, то необходимо стараться сохранить его чистоту. Ученые указывали, что «непорочное сердце» – это сердце, которое «избегает невежества и греховных поступков», «очищенное от языческих воззрений и излишних сомнений», «уверовавшее в Аллаха и в наступление Конца света», «избавившееся от ошибочных верований и склонности к удовлетворению низменных страстей», «победившее отрицательные черты характера и обретшее высокую нравственность» и «избегающее неправильных бидатов (нововведений), достигшее духовного умиротворения».(Байдави, 4/106; Рази, 24/338; Куртуби, 13/114; Ибн Касир, Тафсир, 3/352)

Подытоживая все вышесказанное, можно прийти к следующему выводу: непорочное сердце – это своеобразное духовное состояние, при котором сердце очистилось от всех духовно-нравственных недостатков и, постоянно выполняя Божественные повеления и поучения Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), обрело состояние полного покоя. Следовательно, при духовном воспитании нужно акцентировать внимание на сердце, довести его до состояния умиротворения, чтобы представить его в первозданном виде неусыпному взору Господа. Обретение такого сердца напрямую зависит от того, насколько успешно человек пройдет жизненные испытания и проверки, насколько успешно он будет противодействовать низменным побуждениям. Этот мир есть место для испытаний, и для достижения состояния богобоязненности и праведности индивид обязательно будет подвержен множеству испытаний.«Худжурат», 49/3. Путь к достижению всего этого проходит лишь через ступени бесконечной череды экзаменов и через очищение души от «нравственных болезней», о которых сообщается во многих аятах Корана и хадисах Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). После очищения сердца нужно улучшить свою нравственность прекрасными чертами.