ОБУЧЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫМ ПОЛОЖЕНИЯМ

«Bели семейству твоему творить молитву и сам прилежно совершай ее.»

«Таха» 20/132

Арабское слово «ибада» имеет значение «подчиняться» и «покоряться». Но кроме этих значений, при употреблении данного слова в Исламе имеют в виду упорядочивание образа жизни, мыслей и слов согласно требованиям Всевышнего Аллаха. Если исходить из этого, то каждый благочестивый поступок носит в себе характер поклонения, то есть ибады. Но в данном контексте мы хотим использовать это слово в более узком значении религиозных предписаний, таких как намаз, пост и хадж.

Ибада совершается только ради Аллаха. В Коране говорится:

«И было им повелено уверовать (в Аллаха) и в поклонении Аллаху искренность блюсти и быть верными в правоверии своем, и по часам творить молитву, и править милостыню для очищенья. Это — религия (Господней) правоты и Истина пути (указанного Аллахом)».«Баййина», 98/5.

Аллах сотворил Своих рабов такими, что они находят умиротворение только при совершении поклонения. Чтобы человек мог вести нормальный образ жизни, он всегда должен находиться в состоянии духовного равновесия. И насколько раб достигает близости к Аллаху, настолько его душа обретает состояние духовного покоя и радости. Путь приближения к Господу проходит только через ибаду, но не стоит упускать из виду, что для правильного совершения поклонения нужно обязательно получить специальное образование.

Духовное просвещение необходимо начинать с раннего возраста, ибо, когда изучение начинают с детства, все привычки и навыки, положительные они или негативные, бывают наиболее устойчивыми и основательными. Всем известно, что изученное в детстве настолько сильно запечатлевается в памяти, словно высечено на скале.

Родители ребенка особенно пристальное внимание должны уделять религиозному обучению. Согласно законам Ислама, за религиозное обучение детей прямую ответственность несет отец. В Коране Аллах повелевает следующее:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ ُ نَارًا
وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَة

«О вы, которые уверовали! Остерегайтесь вместе с вашими семьями огня, топливом для которого служат люди и камни».«Тахрим», 66/6

Толкователи Корана, давая объяснение этому аяту, писали, что за правильное воспитание и обучение детей и остальных членов семьи большую ответственность несет, прежде всего, глава семьи.(Куртуби, 18/195; Рази, 30/41)

Однако, подчеркивая, что хотя в вышеприведенном аяте говорится об ответственности отца, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сообщал, что и матери тоже отвечают за воспитание детей. Поэтому он акцентировал внимание мусульман на следующем:

«Вы все пастухи, и все будете отвечать за свои стада. Мужчина является пастырем своей семьи и несет ответственность за свое стадо. Женщина также является пастырем своей семьи и тоже несет ответственность за свою семью».(Бухари, Васая, 9; Муслим, Имара, 20)

Религиозное воспитание необходимо начинать, прежде всего, с намаза – опоры религии. Тот, кто желает дать ребенку хорошее религиозное воспитание, чтобы личным примером поощрять и поддерживать, должен сначала сам пять раз в день совершать намазы. Касательно этого в Коране говорится:

«Вели семейству твоему творить молитву и сам прилежно совершай ее».«Та ха», 20/132.

Возраст, с которого ребенку необходимо совершать пятикратные намазы, согласно указанию Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), должен быть около семи лет. В принципе, в семье, все члены которой пять раз в день совершают намазы, ребенок приступает к знакомству с намазом с того дня, как он начинает познавать мир. Видя, как родители постоянно совершают поклонение, ребенок начинает невольно подражать им, и так же, как и они, он склоняется в поклоне. В таких случаях матери остается лишь устранить некоторые недостатки при выполнении религиозных ритуалов.

Ребенку, который до семи лет не научился совершению намаза, нужно дать первоначальные знания, объяснив значение религиозных предписаний. Необходимо научить его небольшим сурам и молитвам. Однако при обучении всегда нужно учитывать психологические и физиологические особенности. Согласно хадису, «до достижения совершеннолетия ребенок не несет никакой ответственности за свои действия», поэтому нужно подходить к нему с пониманием. Все предписания Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) служат для нас путеводной звездой.

Однажды Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал Анасу бин Малику (радыйаллаху анху), который с детских лет находился возле него:

«Дитя мое! Будь внимателен во время намаза, не смотри по сторонам, так как такие действия уменьшают достоинства намаза. И если ты никак не можешь удержать себя от этого, так пусть это будет во время выполнения дополнительных видов».(Тирмизи, Джума, 60)

Рассказывает Умму Саляма (радыйаллаху анха):

«Как-то Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил, как маленький слуга по имени Афлах совершал намаз. Совершая земной поклон, он, чтобы лоб не запылился, сдувал пылинки. Тогда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) повелел ему:

– О, Афлах! Положи лоб на землю!»(Тирмизи, Салят, 163)

С другой стороны, стараясь приучить детей к намазу, нужно создать такие условия, чтобы они могли спокойно входить в мечети или дома и присоединяться к взрослым людям. Джабир бин Самура, вспоминая о совместных днях, проведенных рядом с Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям), рассказывал следующее:

«Как-то вместе с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям) мы совершили обеденную молитву (зухр), после ее окончания он собрался домой. Я тоже собрался вместе с ним. Нас встретили маленькие ребятишки, которых Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) стал гладить по головкам. Когда очередь дошла до меня, он погладил и меня по щеке. В это время я почувствовал исходящую от его руки приятную прохладу и изумительный запах. Было такое ощущение, словно он недавно вынул свою руку из корзины торговца благовониями».(Муслим, Фадаиль, 80).

Ибн Аббас (радыйаллаху анхума) сообщил следующую историю, свидетелем которой стал в раннем детстве.

«Как-то я ночевал в доме одной из своих тетушек по имени Маймуна, которая была супругой Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). В эту ночь Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), бывший имамом правоверных во время ночной (иша) молитвы, ночевал у нее. Придя домой, он совершил еще четыре ракята намаза, после чего лег отдыхать. Через некоторое время он встал и, имея в виду меня, прошептал: «Наш малыш заснул». Он начал совершать намаз тахаджуд, и я сразу встал с левой стороны. Однако он приказал мне встать с правой стороны, и мы вместе совершили семь ракятов намаза. Совершив намаз, он вновь лег отдыхать, и после наступления рассвета мы вместе вышли на утреннюю молитву».(Бухари, Ильм, 41)

Известно также, что ибн Аббас, будучи маленьким ребенком, совершал вместе с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям) погребальные и праздничные намазы.(Бухари, Джанаиз, 60; Идайн, 16)

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) в своих хадисах указывал и такую важную деталь, как место нахождения маленьких детей при совершении коллективной молитвы. Согласно этим указаниям, в первых рядах должны стоять мужчины, затем дети мужского пола, а последних рядах женщины и маленькие девочки. Кроме того, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) советовал, чтобы люди преклонного возраста стояли в первых рядах. Он делал суровые предостережения касательно сохранения порядка и дисциплины при совершении коллективных видов намаза.(Муслим, Салят, 132,133)

Ибн Аббас (радыйаллаху анхума), которому выпала великая удача – совершать намазы рядом с Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям), рассказывал:

«Мы вместе с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям) совершали намазы, а благородная Айша стояла во время намаза сзади нас».(Ибн Хузайма, 3/18)

Известный сподвижник Анас бин Малик (радыйаллаху анху), который с детских лет прислуживал Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), поведал следующую историю:

«Вместе с неким сиротой мы стояли позади Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), и все вместе совершали намаз. А моя мама Умму Сулейм стояла за нами и тоже читала молитву».(Бухари, Азан, 78)

Еще одной важной деталью, которую нельзя упускать из виду при обучении детей, являются выговоры и запреты взрослых детям, пришедшим в мечети и играющим в различные игры. Необходимо избегать подобных действий, ибо это может повлечь за собой серьезные последствия, и у детей может пройти всякое желание ходить в мечети. Это обстоятельство всегда надо иметь в виду и ко всем детям нужно относиться с большой любовью. При входе в мечеть нужно приветливо встречать их, ободрять и поощрять их приход в места для поклонений. Ярким примером отношения к детям является поведение Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Однажды он взял себе на плечи внука Умаму и предводительствовал при коллективной молитве. Абу Катада (радыйаллаху анху), присутствовавший при этом, говорил, что когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) склонялся в поясном поклоне, он снимал мальчика и ставил его на землю, а когда поднимался с земного поклонения, вновь забирал на свои плечи.(Бухари, Адаб, 18; Муслим, Масаджид, 41-43)

В процессе религиозного воспитания детей, наряду с намазами, большое значение имеет и привитие им привычки соблюдать пост. Очень важно, чтобы дети тоже были проникнуты атмосферой благодати и радости от ожидания наступления времени разговения, чтобы и они, как добропорядочные мусульмане, стремились соблюдать пост. Ведь посредством поста ребенок приобретет чувство искренности и познает великую суть: поймет, что Божественная воля пронизывает все Вселенную. Выполняя предписания Ислама относительно поста и избегая еды и питья, ребенок одновременно воспитывает и развивает силу воли.

Стремясь приучить детей к регулярным соблюдениям поста, нужно всегда стараться следовать принципу постепенности, начиная с легких форм. Поэтому нельзя сразу требовать от ребенка, чтобы он держал пост целый день. Следя за развитием и процессом воспитания, за успехами и достижениями ребенка, надо всегда акцентировать его внимание на то, что религиозные предписания представляют собой очень и очень важное дело. И постепенно нужно поощрять его к соблюдению поста целый день. Эффективным средством для этого является дарение подарков или же обещания организовать прогулку в парк или иные места для отдыха. Из исторических книг, в которых повествуется о жизни сподвижников Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), следует, что они уделяли этому обстоятельству большое значение. Известно, что некоторые сподвижники, приучая детей к соблюдению поста, до самого вечера занимались ими, чтобы отвлечь их внимание от пищи, и таким образом выполнить предписания Ислама, касающиеся поста. Женщина-сподвижница по имени Рубаййи бинти Муаввиз (радыйаллаху анха) впоследствии рассказывала следующее:

«В день Ашура мы соблюдали пост и при этом старались, чтобы и наши дети не остались в стороне от этого благочестивого занятия. Мы им делали из шерсти различные игрушки. И когда кто-либо из детей начинал плакать от голода, мы давали ему эти игрушки и таким образом до самого разговения создавали условия, что он забывал о еде».(Бухари, Саум, 47; Муслим, Сыям, 136)

В своем знаменитом сборнике хадисов «Сахихуль Бухари» имам Бухари даже выделил специальную главу, которая называется «Соблюдение детьми поста».

В этой главе рассказывается о том, как однажды  Умар (радыйаллаху анху), обращаясь к одному из пьяных арабов, сказал:

«Горе тебе! Даже наши дети соблюдают пост».(Бухари, Саум, 47)

Наряду с обучением детей намазу и правилам поста, будет еще лучше, если повезти их в хадж. Разумеется, это касается только тех, кто имеет для этого материальные возможности. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил следующее:

«Джихад для старцев, детей, немощных и женщин – это совершение хаджа и умры».(Насаи, Хадж, 4)

Как передает ибн Аббас (радыйаллаху анхума), как-то Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) встретил в местечке Равха караван путников. Он спросил у них:

– Кто вы?

– Мы мусульмане! А ты кто? – ответили они.

– Я Посланник Аллаха!

Из каравана отделилась одна женщина с ребенком на руках и спросила:

– О Посланник Аллаха! Действителен ли хадж этого ребенка?

– Конечно! И за это ты достойна вознаграждения!(Муслим, Хадж, 409)

Саиб бин Язид (радыйаллаху анху) рассказывал:

«Когда мне было всего семь лет, вместе с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям) мы совершали хадж».(Ибн Ханбаль, 3/449)

Если обратить внимание на большое количество тех высказываний Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), в которых он хорошо отзывался о щедрости и критиковал скупость, то при воспитании детей нельзя упускать и этот вопрос. С маленьких лет детям нужно прививать чувство постоянной готовности ради Аллаха спешить на помощь другим, подавать милостыню нуждающимся. Некая женщина пришла к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) со своей маленькой дочерью, на ручонке которой было два золотых браслета. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у женщины:

– Вы выплачиваете закят с этого золота?

Женщина ответила, что не выплачивает. Тогда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у нее:

– А ты хотела бы, чтобы в Судный День Господь надел на тебя вместо этих браслетов огненные?

Женщина мгновенно сняла их и, протянув ему, сказала:

– Они принадлежат Посланнику Аллаха! (Абу Дауд, Закят, 4)

Хотя среди различных правовых школ существуют разногласия о том, обязательно ли выплачивать закят с имущества маленьких детей, но нам, по возможности, лучше всего отдавать закят и с их имущества. И по мере сил, кроме закята, необходимо оказывать нуждающимся посильную помощь. Тем самым, понятие о милосердии будет не пустым звуком, и готовность помочь людям станет для ребенка привычным делом. Постоянная помощь нуждающимся способствует развитию у ребенка такой черты характера, что это будет просто необходимостью. Читая жизнеописание Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), можно часто встретить описания его привычки по первому же зову спешить на помощь людей.

Не стоит забывать и о милостыни фитр, которая выплачивается во время месяца Рамадан. В данном случае нет никаких возрастных различий. Каждый, кто имеет возможности для этого, обязан выплатить фитр не только за себя, но и за остальных членов семьи. Абдуллах бин Умар (радыйаллаху анху) говорил:

«Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) обязал всех: и свободных, и невольников, и маленьких, и взрослых, давать один са[1] хурмы или один са овса».(Бухари, Закят, 70)

Кроме того, в некоторых случаях подачу милостыни и выплату закята лучше всего осуществлять руками детей, чтобы привить им культуру взаимопомощи.

Наряду с этим, в Сунне Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) явственно прослеживается большое стремление к созданию таких условий, в которых и дети, и взрослые полюбили бы религиозные ритуалы.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) тратил огромные усилия, стараясь упредить малейшие недоразумения, возникающие порой при выполнении предписаний. При этом он руководствовался одной целью – не остудить пыл своих сподвижников. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) с пониманием относился к выходкам некоторых невоспитанных людей, которые порой грубо обращались к нему. Но при этом он сурово порицал действия отдельных мусульман, которые своими подходом к религиозным предписаниям могли вызвать у других чувство неприятия, вследствие чего люди стали бы избегать коллективных молитв или же вовсе не приходить на собрания мусульман.

Однажды к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел один из правоверных со следующей жалобой:

– Во время коллективного совершения намазов наш имам очень долго читает. По этой причине я не желаю приходить на утренний намаз.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) настолько сильно рассердился, что до этого никто не видел его в таком состоянии. Обращаясь к правоверным, он сказал:

– О, люди! Среди вас есть такие имамы, которые своими действиями вызывают у людей ненависть. Кто предводительствует во время намаза, пусть читает при этом короткие суры, ибо среди людей могут быть пожилые, дети, больные или же те, у кого есть спешные дела!(Муслим, Салят, 182-185)

Если сам Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), возглавляя молитву, слышал детский плач, он, думая, что эти звуки нарушат умиротворенность и сосредоточенность матери, совершающей молитву, старался сразу сократить молитву.(Бухари, Азан, 65)

В процессе религиозного воспитания Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда предпочитал придерживаться «золотой середины» и принципа постоянности. Каждый мусульманин обязан сначала выполнять фарды, а что касается дополнительных видов поклонения, то здесь нужно быть осторожным и не злоупотреблять ими. То есть, все поклонения должны совершаться по мере возможности, и лучше всего совершать их постоянно. Джабир бин Абдуллах (радыйаллаху анху) рассказывал следующее:

«Однажды Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) прошел мимо одного из мусульман, совершавшего намаз на скале, и вошел в Мекку. Здесь он пробыл немного, а когда возвращался, то обнаружил, что тот человек все еще продолжает совершать намазы. Обращаясь к сподвижникам, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«О люди! Будьте умеренными! Вам может надоесть постоянное поклонение, тогда как Всемогущий Аллах никогда от этого не устанет (то есть, Он не устанет от того, что Ему поклоняются, и Ему никогда не надоест оказывать милость рабам и вознаграждать их)».(Ибн Маджа, Зухд, 28)

Абдуллаху ибн Амру (радыйаллаху анху), который ночи проводил в нескончаемых поклонениях, а целыми днями соблюдал пост, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сделал следующее замечание:

«Так не делай! Лучше порой соблюдай пост, а иногда не соблюдай! Вечерами спи, но и вставай на намаз тахаджуд. Воистину, твое тело имеет свое право, глаза имеют свои права, супруга имеет на тебя свои права. Гости тоже имеют свои права. Каждый месяц три дня соблюдай пост и этого достаточно для тебя, ибо за каждое совершенное богоугодное деяние тебе воздастся в десять раз больше. А это означает, что тебя ждет такое вознаграждение, словно ты все время соблюдаешь пост».(Бухари, Саум, 55; Муслим, Сыям, 181)

В данном хадисе Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) посоветовал Абдуллаху бин Амру (радыйаллаху анху), который настойчиво желал совершать множество поклонений, соблюдать пост хотя бы через день, а полное чтение Корана производить один раз в десять, двадцать или семь дней.

Касательно данной темы известны также и другие советы Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям).

«Религия основана на облегчениях».(Бухари, Иман, 29)

«Для Аллаха самый предпочтительный вид поклонения тот, который, хоть и мало, но совершается постоянно. А что касается дополнительных видов поклонения, то совершайте их по мере возможностей».(Бухари, Рикак, 18)

В дополнение ко всему вышесказанному, после внимательного изучения хадисов Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) можно сделать вывод, что он желал, чтобы дополнительные виды поклонения совершались в состоянии полного духовного покоя, в состоянии умиротворения.(Бухари, Вуду, 53; Муслим, Мусафирин, 222) Настоящее поклонение Аллаху должно совершаться в полном сознании, прекрасно отдавая отчет в своих действиях и словах. Намаз есть молитва, просьба, мольба, обретение духовного покоя и счастья. Намаз – это стояние перед взором Творца, это своеобразная беседа и выражение своей слабости и ничтожности. Поэтому в эти минуты требуется ясное сознание и бодрое тело, желающее поклоняться своему Господу.

Хадисы Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) обращают наше внимание на одно важное обстоятельство: поклонения должны совершаться таким образом, словно мы видим Его. В одном из хадисов говорится:

«Когда становитесь на молитву, совершайте ее так, словно вы прощаетесь с земной жизнью».(Ибн Маджа, Зухд, 15)

«Бывает, что человек прочитает намаз, но ему запишется лишь половина или одна третья часть, одна четвертая или же одна пятая часть, одна шестая или одна седьмая, одна восьмая или одна девятая части. Но может быть и так, что ему запишется лишь одна десятая часть».(Абу Дауд, Салят, 123-124)

Во время прощальной речи, известной в истории Ислама как «Хутбатуль Вада», Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) тщательно обучил своих последователей всем правилам выполнения ритуалов хаджа. При этом он лично продемонстрировал некоторые детали. Но следует заметить, что и во время совершения хаджа, как и в других видах поклонения, он советовал быть умеренными. Как-то Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) возвращался из Арафата в Муздалифу, и вдруг до него донеслись крики паломников. Некоторые из них били своих верблюдов, отчего они ревели. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), указывая на них плеткой, воскликнул:

«Люди! Не торопитесь! Спешкой нельзя удостоиться вознаграждения!»(Бухари, Хадж, 94; Муслим, Хадж, 268)

Обучая сподвижников правилам соблюдения поста, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) выказывал такую же щепетильность. Подчеркивая, что во время поста необходимо избегать некоторых поступков, он говорил:

«Кто не перестанет лгать и станет продолжать свои неблаговидные дела, Всемогущий Аллах не воздаст ему должного за отказ от пищи и воды (то есть, не примет его поста)».(Бухари, Саум, 8)

Основываясь на вышесказанном, все виды поклонения необходимо совершать таким образом, словно видишь Господа. Ведь даже если мы не видим Его, Он наблюдает за нами.(Муслим, Иман, 1)

С другой стороны, с точки зрения проникновенного осознания важности поклонений, нельзя никогда забывать о следующем: как бы много человек не совершал поклонений Господу, только за счет выполнения религиозных ритуалов невозможно обрести вечного спасения. Как известно, праведные поступки не являются ценой для спасения. Они представляют выражение благодарности Аллаху за все его неисчислимые блага. Именно Он дает человеку возможность для совершения благодеяний, и только Он дарует успех и счастье. В таком случае нам остается, моля о милости и снисхождении Аллаха, лишь постоянно совершать богоугодные дела и при этом быть умеренными и не переходить разумные пределы. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

– Будьте умеренными и честными! Запомните, никто из вас не спасется благодаря своим поступкам.

Удивленные сподвижники спросили:

– О Посланник Аллаха! Праведные поступки даже вам не помогут?

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) промолвил:

– Да! Даже я не спасусь! Разве только Господь простит меня, оказав мне Свою Щедрость и Милость!(Муслим, Мунафикин, 76, 78)

Наблюдая за примерами и высказываниями Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), следуя его советам и поучениям, можно прийти к следующему выводу: ответственность за религиозное воспитание полностью лежит на плечах родителей и обучение нужно начинать с раннего детства. Так как дети обычно сильно подпадают под влияние взрослых и всегда подражают им, нельзя забывать о том, что личный пример является краеугольным камнем воспитания. По своей природе люди всегда находятся под более сильным впечатлением от зрительных сцен, чем от простого прослушивания. Но кроме этого, в процессе воспитания нужно быть очень и очень осторожным, чтобы не вызвать у детей чувство пресыщения или надоедливости. Поэтому необходимо стараться вначале давать им легкие поручения, если возможно, то облегчать некоторые религиозные положения. При этом, конечно, нельзя давать послабления, так как это может привести к лености и небрежности. Выполняя религиозные предписания, нужно всегда быть умеренным и избегать всяческих перегибов.



[1] Са – примерно 3.333 гр.

 

%d bloggers like this: