II. НАШ ПРОРОК КАК УЧИТЕЛЬ

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Первыми наставниками и воспитателями человечества издревле были Пророки – посланники Господа, который избирал их из числа людей и повелевал им призывать Своих рабов к поклонению и выполнению Его воли. Всемогущий Аллах в Коране об обязанностях Пророков повелел следующее:

كَمَا أَرْسَلْنَا فِيكُمْ رَسُولاً مِّنكُم وَالْحِكْمَةَ يَتْلُو عَلَيْكُمْ آيَاتِنَا
وَيُزَكِّيكُمْ وَيُعَلِّمُكُمُ الْكِتَابَ وَيُعَلِّمُكُم مَّا لَمْ تَكُونُواْ تَعْلَمُونَ

«А еще я ниспослал вам Посланника из вашей среды, который читает вам Наши аяты, очищает вас [от скверны], обучает Писанию и мудрости, а также тому, чего вы до этого не знали».«Бакара»,  2/151.

В другом аяте говорится следующее:

«Несомненно, Аллах оказал милость верующим, когда пожаловал им Пророка из их же среды, который читает им Его знамения, очищает их от грехов, учит их Писанию и мудрости, хотя прежде они и пребывали в явном заблуждении».«Али Имран», 3/164.

Невзирая на то, что Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был неграмотным, то есть не умел ни читать, ни писать, Творец обучил его всем необходимым знаниям. И это была такая школа, которая недоступна обыкновенному смертному. В Коране об этом говорится следующее:

وَأَنزَلَ اللهُ عَلَيْكَ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَعَلَّمَكَ
وَكَانَ فَضْلُ اللهِ عَلَيْكَ عَظِيمًا مَا لَمْ تَكُنْ تَعْلَمُ

«Поскольку Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость и научил тебя тому, чего ты те знал. Велико же благоволение Аллаха к тебе!» «Ниса», 4/113.

Всемогущий Аллах послал Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) не к определенному племени и не на ограниченное время, а ко всем жителям Вселенной. Учение Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) обращено ко всем людям, ибо оно есть свет, который пронизывает своим лучом тьму веков. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) есть великий учитель, период творчества которого не ограничивается временно-пространственными рамками. Об этом в Коране говорится:

«Мы направили тебя [Мухаммад] ко всем людям без исключения благовестителем и увещевателем, но большая часть людей не может постичь [этого]».«Саба», 34/28.

При случае Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда подчеркивал, что основной его обязанностью является обучение людей. Согласно рассказу Абдуллаха бин Амра (радыйаллаху анху), однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) при входе в мечеть наткнулся на две группы мусульман. Члены одной группы читали Коран и возносили молитвы Аллаху. А другая группа получала знания и обучала других. Увидев это, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) воскликнул:

«Эти люди все на правильном пути! Вот эти читают Коран и молятся. Если Аллах пожелает, Он обязательно примет их молитвы и может дать то, о чем они просят, но может и не дать. Другие получают знания и обучают других. Аллах послал меня к вам учителем».

Сказав это, он подошел к тем, кто изучает знания, и сел с ними рядом.(Ибн Маджа, Мукаддима, 17)

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) получил образование у Самого Господа и под Его незримым оком прошел великолепное воспитание. Самым прекрасным доказательством этому являются миллионы людей, идущих по его пути. Несмотря на то, что первые воспитанники, если учитывать ту обстановку, в которой они родились и выросли, были очень трудными людьми, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) воспитал их очень хорошо. При этом ему приходилось выказывать великое терпение, видя их грубые манеры и дурные привычки.

На этом поприще он одержал большую победу, сумев привязать к себе диких сыновей пустыни. Вчерашние разбойники, эти невежественные, но мужественные люди, настолько сильно прониклись доверием к нему, что ради него они отдавали годами накопленное добро, в любую минуту готовы были отдать ради него свои жизни. Стоило Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) только промолвить одно слово, как они покидали обжитые места, покидали свою родину. Они достигли такого духовного совершенства, что стоило ему только изъявить свое желание, как они хором восклицали: «Да будут жертвами на твоем пути наши родители, о Посланник Аллаха!»

Как об этом говорилось ранее, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) начал свою миссию с близких родственников, и постепенно призыв к Исламу стал охватывать все больше и больше людей. Когда он жил в Мекке, он обучал людей в собственном доме. А иногда в доме у кого-нибудь из сподвижников. И когда мусульмане переселись в Медину, круг воспитанников расширился, и все больше людей стали принимать Ислам.

Успех, которого Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) достиг за короткое время, объясняется тем, что процесс воспитания был подкреплен силой пророчества и опирался на прогрессивные для того времени методы обучения и воспитания. Чтобы выявить самый эффективный метод достижения любви и доброжелательности, нужно детально изучить методы Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).