IV. СТАРАНИЯ И УСИЛИЯ, КОТОРЫЕ ПРИЛАГАЛ НАШ ПРОРОК ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ СВОЕЙ МИССИИ

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Чтобы достичь превосходных результатов, которые к тому же имеют долговременный характер, необходимо порой заплатить очень высокую плату. Насколько велика польза, настолько дорого приходится платить. Данное правило касается не только материальной прибыли, но и духовной. Приобретение духовной пользы требует еще большей отдачи, еще большего труда и капиталовложений. Самое огромное, чего может достичь обыкновенный смертный, – это пребывание в Раю и созерцание Аллаха в Раю. Цена достижения этой высокой цели, согласно Божественному повелению, такова:

إِنَّ اللهَ اشْتَرَى مِنَ الْمُؤْمِنِينَ أَنفُسَهُمْ وَأَمْوَالَهُم
بِأَنَّ لَهُمُ الجَنَّةَ يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللهِ فَيَقْتُلُونَ وَيُقْتَلُونَ

«Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на уготованный им рай. И они будут сражаться во имя Аллаха, убивая и погибая…».«Тауба», 9/111

Разумеется, вполне естественно, перед началом любого дела возникают различные проблемы. Тот, кто решил ради Аллаха совершить богоугодное дело, прежде чем приступать к нему, должен учитывать это. Насколько велико дело, настолько огромны будут препятствия.

Самое высокое звание или же миссия, которую может получить человек, – это пророчество. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), которому волей Аллаха была вменена эта почетная, но в то же время тяжелая и опасная обязанность, благодаря Божьей помощи преодолел и решил все возникшие проблемы и вопросы. Его задача заключалась в таблиге, то есть удалении всех препон, отдаляющих раба от Господа, в доведении до смертных повелений, предписаний и воли Аллаха. Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) самозабвенно трудился на этом поприще, перед ним встало множество врагов, вовсе не желавших счастья людям. Об этом в Коране сообщается следующее:

«И вот назначили Мы каждому Пророку врагов-шайтанов  из числа людей и джиннов. Одни из них обращаются к другим с красивыми речами, обольщая [друг друга]. Если бы Господь твой захотел, они не стали бы так поступать. Так отвернись от них и не слушай их измышлений».«Ан’ам», 6/112

Чтобы преодолеть возникшие перед ним препятствия, мешающие выполнить ему свою миссию, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) использовал различные методы и средства, которые диктовались обстановкой и ситуацией. Но первое, что он делал – он выказывал великое терпение, когда непреклонные в своем упорстве язычники начали мучить мусульман и чинить им различные неудобства. И когда после переезда в Медину Всемогущий Аллах разрешил мусульманам начать вооруженную борьбу, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) совмещал джихад с терпением.