ПИСЬМО И ПОСЛАННИКИ

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

О Посланник Аллаха! Пошли нас туда, куда пожелаешь! Мы обязательно выполним твое желание!

Ибн Са’д, 1/264

Кроме тех способов, которые описаны в предыдущих главах, с целью распространения Ислама Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) посылал к правителям соседних государств письма и послов. Разумеется, так он поступал в тех случаях, когда у него не было возможности поехать лично самому. И он, таким образом, неустанно продолжал выполнять свою миссию.

Согласно историческим записям, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) еще в период своего нахождения в Мекке посылал различным правителям письма с призывом принять Ислам. Например, в первые годы его пророчества некий пожилой человек из племени Тамим прислал Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) записку, в которой просил рассказать ему об Исламе. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) написал ему письмо следующего содержания:

«От Посланника Аллаха Мухаммада Аксаму бин Сайфию.

Да будет над тобой милость Аллаха! Я дал тебе знать о своем восхвалении Господа. Он повелевает мне, чтобы я сказал «Ля иляха илля Аллах» и донес это свидетельство до людей. Все живое и все сущее принадлежит только Аллаху. Только Он создает, затем забирает души и в Судный День вновь оживит все. Воистину, возвращение только к Нему! Я передал вам учение Пророков. Несомненно, вы все будете спрошены о «великой вести» (имеется в виду Конец света)! Бесспорно, вы скоро узнаете об этой вести!»(Хамидуллах, аль- Васаик, стр,254-255)

В письме, которое Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) написал королю Эфиопии Негусу, выражалась просьба взять под покровительство переселившихся туда мусульман. Кроме этого, в нем содержался призыв принять Ислам. Однако серьезная работа по установлению дипломатических отношений с другими странами началась только на шестом году переселения мусульман в Медину. Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) вернулся после соглашения при Худайбии в Медину, он направился к своим товарищам и сказал:

– О, люди! Несомненно, Всемогущий Аллах послал меня как милость мирам! Но вы не противоречьте мне, как противоречили апостолы Исе, сыну Марьям.

Удивленные сподвижники:

– О Посланник Аллаха! А как апостолы ослушались Пророка?

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям):

– Пророк Иса призывал своих апостолов к тому же, к чему я призываю вас. Апостолы, которых он послал в ближние города и страны, были довольны и оказались в безопасности. А те, кого он послал в дальние страны, остались недовольны и действовали нехотя.

Сподвижники вскочили на ноги и воскликнули:

– О Посланник Аллаха! Пошли нас туда, куда пожелаешь! Мы обязательно выполним твое желание! Клянемся Аллахом, мы никогда не будем выступать против твоих повелений!

После этого Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) решил написать письма правителям различных государств. Сподвижники заметили:

– О Посланник Аллаха! Они не станут читать твои послания, если на них не будет печати.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) попросил умельцев сделать ему из серебра перстень. На нем было выгравировано: «Аллах – Расуль – Мухаммад». Впоследствии он всегда использовал этот перстень в качестве печати.(Муслим, Либас, 57-58; Ибн Са’д,1/264)

В письме, которое Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) адресовал королю Эфиопии Негусу, было написано следующее:

«Бисмилляхир рахманир рахим! (С именем Господа, Милостивого и Милосердного).

От посланника Аллаха Мухаммада правителю Эфиопии Негусу Асхаме!

Стань мусульманином! Я тебе сообщаю, что восхваляю Аллаха, кроме которого нет другого божества! Он – Малик, Он – Куддус, Он – Салям, Он – Мумин, Он – Мухаймин! Я свидетельствую, что Иса, сын Марьям, есть дух и слово Божье. Как Аллах сотворил Адама Своим могуществом и вдохнул в него духа, таким же образом он сотворил Ису.

Я призываю тебя (Негус) поклоняться только Единому Аллаху, у которого нет сотоварищей. Я призываю тебя уверовать в Книгу, ниспосланную мне Самим Господом, ибо я есть Посланник Аллаха. Я посылаю к тебе своего племянника Джафара (радыйаллаху анху) и вместе с ним небольшую группу мусульман. Когда они прибудут к тебе, окажи им гостеприимство! Оставь в сторону всякие возражения! Я призываю тебя и твои войска поклоняться только единому Аллаху. Таким образом я выполнил свою миссию и сделал вам наставления. После этого примите все мои советы. Мир тем, кто познал истину!»

Получив письмо от Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), Негус потер его об свои глаза и, поцеловав, приложил к голове. Быстро сойдя с трона, он сел на пол, чем выказал свое уважение. Произнеся свидетельство веры, Негус стал мусульманином. Затем он воскликнул:

«Если бы у меня была возможность приехать к тебе, я обязательно приехал бы. Да будет свидетелем Сам Господь! Вот это и есть тот Пророк, которого так ждут все иудеи и христиане. Как Муса (Моисей) (алейхиссалям) сообщал о том, что вскоре на землю придет Пророк Иса (алейхиссалям), так и Иса (алейхиссалям) предсказывал, что после него будет послан Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям). Конечно, слух вовсе не равняется созерцанию собственными глазами, но что поделать? Я не могу получить большую поддержку от жителей моей страны. С нетерпением жду того часа, когда у меня будет много помощников на этом пути, и люди больше устремятся к Исламу».

После этого Негус написал ответ на письмо Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Бисмилляхир рахманир рахим!

Это письмо Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), Посланнику Аллаха от Негуса Асхамы.

О Посланник Аллаха! Да будет приветствие Аллаха, Его благодать и милость! Кроме Аллаха нет другого божества. Он дал мне возможность встать на истинный путь!

Я получил твое послание относительно Пророка Исы (алейхиссалям). Клянусь Господом небес и земель, Иса (алейхиссалям) говорил то же самое, что и ты. Он про себя не говорил ничего лишнего. Воистину, он (Иса) был таким, как ты описал его. Мы хорошо поняли, для чего Господь послал тебя. Твоего племянника и всех товарищей мы хорошо приняли и устроили.

Я свидетельствую, что ты говоришь правду и только правду. Действительно, ты послан для подтверждения миссии предыдущих Пророков. В присутствии твоего племянника я произнес слова верности тебе и тем самым покорился Владыке Вселенной. Посылаю к тебе своего сына Арху бин Асхаму. В отношении религии в государстве я не в силах ничего изменить. Мои возможности ограничиваются только моей семьей. О Посланник Аллаха, если ты желаешь, чтобы я прибыл к тебе, я готов сию минуту сделать это! Я свидетельствую, что все, о чем ты говорил, является сущей правдой. Да будет над тобой Божья длань!»(Ибн Са’д, 1/258; Хамидуллах, стр,100, 104-105)

Все послания Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), отправленные правителям различных стран, в большинстве своем были приняты положительно. Это свидетельствует о том, что пророчество Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и религия Ислам были известны далеко за пределами Аравийского полуострова. Кроме всего прочего, все говорит в пользу еще одной версии: влияние чудодейственной силы Ислама на людей. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) при первой возможности использовал эту силу и призывал людей стать мусульманами.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) посылал письмо с призывом принять Ислам и правителю Византии императору Гераклиусу. Это письмо произвело сильный эффект как на императора, так и на его приближенных. Известно также, что у Гераклиуса возникло желание стать мусульманином, но возобладали низменные страсти, и к тому же немаловажную роль сыграло давление приближенных.

Хосрою, царю Ирана Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) направил своим послом Абдуллаха бин Хузафа (радыйаллаху анху). В письме правителю было написано следующее:

«Бисмилляхир рахманир рахим

От Божьего раба и Его Посланника Мухаммада хосрою, правителю Ирана! Да будет мир над теми, кто понял истину и уверовал в Аллаха и Его Пророка; кто уверовал, что нет божества, кроме Аллаха, и что нет у Него ни сотоварища, ни супруги. Мир тем, кто уверовал в миссию Мухаммада, и в то, что является рабом Аллаха!

Я призываю тебя уверовать в Аллаха, ибо я послан для того, чтобы предупредить живых и сообщить неверным об ожидающих их ужасных мучениях. В таком случае, стань мусульманином и обрети вечное счастье. Если ты не ответишь на мой призыв, то все грехи огнепоклонников будут на твоей совести!»

Хосрой внимательно выслушал послание и затем приказал приближенным вывести посла из дворца. Абдуллах вышел из дворца и, сев на свое животное, направился в Медину. По дороге он говорил про себя:

– Клянусь Аллахом, какой бы путь не был предопределен (жизнь или смерть), мне все равно. При любом исходе дел я не стану горевать. Я выполнил свою задачу и доставил письмо Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) по назначению.(Ибн Ханбаль, 1/305; Ибн Са’д, 1/260; Ибн Касир, аль- Бидая, 4/263)

Каждый из сподвижников Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) считал для себя огромной честью донести его послания до адресата. И при этом их ничто не могло остановить или же заставить отложить выполнение поручения. Разумеется, были и такие моменты, когда жизнь посла, как это было в случае с Абдуллахом бин Хузафой (радыйаллаху анху), подвергалась опасности. Но при любом стечении обстоятельств цель была одна – донести послание Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Что самое удивительное, никто из этих героев даже не думал о возможном плене, трудности пути и о большой вероятности смерти.

Однажды Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) обратился к своим сподвижникам:

– О, люди! Кто желает ради Аллаха доставить это письмо правителю Александрии Мукавкису?

В это время с места вскочил Хатиб ибн Абу Балтаа (радыйаллаху анху) и, подойдя к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), сказал:

– О Посланник Аллаха! Я готов донести это письмо!

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)  воскликнул:

– О, Хатиб! Да вознаградит тебя Господь за твою службу!

Взяв это письмо, Хатиб (радыйаллаху анху) направился в далекий Египет, в город Александрию, чтобы вручить послание Мукавкису. В нем было написано:

«От Божьего раба и Его Посланника Мухаммада правителю Александрии Мукавкису! Мир и приветствие тем, кто понял истину!

Я призываю тебя принять Ислам. Стань мусульманином и обрети вечное счастье. За это Аллах воздаст тебе вдвойне. Если ты не ответишь на мой призыв, все грехи коптов (коренные египтяне) будут на твоей совести.

«О люди Книги! Давайте к слову, равному для нас и вас, придем: чтоб нам не поклоняться никому, кроме Аллаха, других божеств Ему не измышлять и средь себя не воздвигать других владык, кроме Аллаха».«Али Имран», 3/64.

Когда письмо было доставлено Мукавкису, он подозвал к себе Хатиба ибн Абу Балтаа (радыйаллаху анху) и духовных служителей. О дальнейшем повествует сам Хатиб (радыйаллаху анху):

«Мукавкис сказал мне:

– Буду с тобой беседовать и спрашивать об интересующих меня вещах.

С готовностью я ответил ему:

– Я к вашим услугам!

Мукавкис спросил:

– Твой господин действительно является Пророком?

– Да, он Посланник Аллаха!

Мукавкис:

– Если он воистину является Пророком, почему он не попросил Аллаха наказать их и не проклял родное племя, которое выгнало его из родных мест и заставило искать прибежища в других местах?

В свою очередь я задал ему встречный вопрос:

– Ты действительно веришь, что Иса, сын Марьям, является посланником Господа? И если он воистину есть Божий Посланник, то вместо того, чтобы возноситься на небеса, разве он не мог проклясть свой народ, когда они, поймав его, распяли на кресте?

Мукавкис не смог ничего ответить. Помолчав некоторое время, он повелел:

– Повтори свои слова!

Я повторил вышесказанное. Мукавкис вновь замолчал и через некоторое время сказал:

– Красиво сказал. Ты мудрец и пришел сюда от имени мудреца.

В ответ я сказал ему:

– В давние времена здесь жил один человек, который утверждал о своем Божественном происхождении. Всемогущий Аллах захватил его и наказал его как земным, так и вечным наказанием. Поэтому ты делай соответствующие выводы и не  будь плохим примером для других!

– У нас есть своя религия и пока я не найду что-либо лучше ее, я ни за что не откажусь от своей религии.

– Бесспорно, Ислам гораздо лучше, чем религия, к которой ты так привязан! Мы призываем тебя принять религию, которую Аллах избрал для людей. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) призывает принять Ислам не только тебя, но и всех людей земли. Но больше всех выступали против него его соплеменники – курайшиты. Не меньшую враждебность проявляли по отношению к нему и иудеи. Однако при всем этом, большие знаки внимания оказали ему христиане. Муса (алейхиссалям) сообщал об Исе (алейхиссалям), а он, в свою очередь, предсказывал о появлении Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Наш призыв поверить в положения Корана подобен тому, как вы призывали последователей Мусы (алейхиссалям) поверить в Инджиль (Новый завет). Каждый человек обязан следовать за тем Пророком, который появился в его время. А ты ведь живешь во время Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Призывая тебя принять Ислам, мы вовсе не призываем отказаться от религии Исы (алейхиссалям). Наоборот, мы предлагаем тебе действовать соответственно его учению.

Мукавкис заметил:

– Я тщательно изучил религию твоего Пророка и убедился в том, что он не призывает удаляться от мирского и не учит отказываться от разрешенных вещей. Он вовсе не колдун, не волшебник. И он не сбился с пути истины, он не лжец, который утверждает, что получает вести из неведомых миров. В нем явственно видны признаки настоящего Пророка, которому действительно ведомо скрытое. Но наряду со всем этим, я хочу немного подумать!

После этого он написал следующий ответ Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Бисмилляхир рахманир рахим!

Мухаммаду бин Абдуллаху от Мукавкиса!

Мир тебе! Я прочитал твое послание и понял все, к чему ты призываешь. Мне было известно, что вскоре должен появиться Пророк, но знал, что он появится в сирийском краю. Твоего посла принял хорошо и вместе с ним посылаю тебе дорогие одежды и двух невольниц, занимающих высокое положение у коптов. Кроме этого, посылаю тебе для верховой езды ценного мула. Да будет над тобой мир и счастье!»

После этого рассказа Хатиб добавил:

– Мукавкис больше ничего не сделал, но и мусульманином не стал. На прощание он добавил: «Смотри! Ничего не говори коптам о нашем разговоре!»(Ибн Касир, аль- Бидая, 4/266-267; Ибн Са’д, 1/260-261; Ибн Хаджар, аль- Исаба, 3/530-531)

Для нас имеют большое значение не только эпизоды, повествующие о посылке писем и посланий правителям соседних государств, но и описания характеров посылаемых Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям) сподвижников. Так как от личности посла зависит очень многое: как примут и отреагируют на послание, как проводят и какую политику будут после этого проводить. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) хорошо знал об этой стороне дипломатического дела и поэтому уделял огромное значение выбору посланников, с которыми отправлял свои письма.

Как следует из исторических документов, все посланники Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) обладали даром красноречия, были умны, находчивы, умели привести убедительные доводы. Кроме всего этого, они прекрасно поняли все основные положение Ислама, были бесстрашны и храбры, обладали образцовыми нравами и были примером в повседневной жизни. Эти дипломаты учитывали ситуацию и мгновенно принимали решения.

Многие из них еще до выполнения миссии послов по различным причинам побывали в тех странах, куда их направлял Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), хорошо знали местные обычаи и культуру, религиозные убеждения и взгляды на жизнь. К тому же они были со вкусом одеты. Это имеет немаловажное значение, так как одежда и поведение людей производят сильное впечатление на собеседников. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил своим посланникам:

«Вы направляетесь к своим братьям, поэтому приведите в порядок своих верховых животных и свои одежды. Своей опрятностью будьте для людей примером, каким являюсь я для вас. Всевышний Аллах не любит неряшливых и грубых людей!»(Абу Дауд, Либас, 25)

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда делал соответствующие назидания своим товарищам, которых направлял в качестве послов. Например, он написал письмо правителям Химйара Харису, Масруху и Нуайму бин Абдулькулалу, которое отправил вместе с Ияшем бин Абу Рабиа аль-Махзуми (радыйаллаху анху). Провожая посла, он сказал ему:

«Когда доедешь до пункта назначения, ни в коем случае не входи туда ночью. Обязательно дождись рассвета. Затем тщательно соверши омовение и прочитай два ракята намаза. Воздай молитву Аллаху, чтобы Он обеспечил тебе успех в твоем деле. После молитвы заверши все приготовления и, взяв письмо в правую руку, подай в правую руку берущего. Если ты поступишь таким образом, то тебя обязательно хорошо примут».(Ибн Са’д, 1/282)

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) очень много отправил писем и посланников в различные государства и страны. Он использовал любую возможность, чтобы довести до людей слово Господа, и ради этого не жалел ни средств, ни времени. И все эти усилия не пропали даром, за короткое время они принесли прекрасные плоды и, подготовив необходимую почву, создали условия для знакомства людей с Исламом.

В наши дни, когда благодаря научно-техническим открытиям возможности общения значительно возросли, необходимо их использовать самым плодотворным образом для знакомства людей с основными положениями Ислама.