7. СООБЩАТЬ РАДОСТНЫЕ ВЕСТИ

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Если все время пугать людей, рисовать перед их воображением ужасающие картины адских мучений, то это может вызвать неприязнь и отвращение. Вот поэтому лучше всего начинать призыв к Исламу с радостных сообщений. Как известно, в Коране используется не только метод устрашения. Напротив, описание рая и ада, признаки неверных и уверовавших, прекрасные сцены будущей жизни и поражающие воображение картины адских мучений использованы в равной степени. Но все же больше места отведено радостным сообщениям.

Всемогущий Творец в Коране сообщает:

«Моя милость распространяется на все сущее».«А’раф», 7/156

Как следует из этого аята, Господь дает нам знать о Своей безграничной милости, у которой нет пределов и границ. Чтобы объяснить сущность Божественного милосердия, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал следующее:

«Когда Аллах сотворил сущее, Его волей в Книге, находящейся выше небесной сферы, было написано: «Воистину, Моя милость превосходит Мой гнев!»(Бухари, Таухид, 15)

Создатель Вселенной постоянно напоминает нам о том, что Он всегда милосерден к Своим творениям, что Он Всепрощающий.

Слова «Бисмиллях», которыми мы обычно предваряем все свои действия, сура «Фатиха», читаемая во время каждой молитвы, неустанно напоминают нам о безграничном милосердии Аллаха. Его милосердие касается даже казалось бы безнадежных грешников. Об этом ибн Аббас (радыйаллаху анхума) рассказал следующее:

«Группа язычников совершила огромное множество преступлений. Они убивали невинных людей и вели развратный образ жизни. Совершив множество нелицеприятных поступков, они обратились к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям):

– О, Мухаммад! Все, к чему ты нас призывал, и все, что ты нам рассказывал, прекрасно и действительно заманчиво. Если ты сейчас пояснишь нам, что все совершенные нами деяния можно замолить или же чем-либо смыть, то мы обязательно примем Ислам.

В ответ на их обращение Милосердный Аллах послал Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) следующее откровение:

«Те, которые не взывают наряду с Аллахом к другому богу, не убивают человека, которого Аллах запретил [убивать], если только он не заслуживает этого по праву, и не прелюбодействуют. А тот, кто делает так, будет подвергнут каре.   В День воскресения наказание ему будет удвоено, и он будет пребывать в таком униженном состоянии вечно, за исключением тех из них, кто раскаялся, уверовал и совершил доброе дело. За это Аллах заменит их злые деяния добрыми, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный».«Фуркан», 25/ 68-70; Муслим, Иман,193.

Эти люди, погрязшие в смертных грехах и поэтому совершенно потерявшие надежду на прощение и вечное спасение, благодаря этому Божественному сообщению, словно заново народились на белый свет и теперь обрели новую жизнь.

Милосердный Аллах послал Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) как «милость мирам». Поэтому он всегда сообщал людям только о прекрасных картинах вечной жизни и старался оградить их от всевозможных житейских прегрешений. В Коране сообщается:

«Мы направили тебя [Мухаммад] ко всем людям без исключения благовестителем и увещевателем, но большая часть людей не может постичь [этого]».«Саба», 34/28.

Как видим, в данном аяте о миссии Мухаммада как «благовестителя»  сообщается раньше и только потом сообщается об обязанности «увещевателя».

Согласно этой причине, призывая людей принять Ислам, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) начинал свою речь следующим образом:

«Я призываю вас произнести слова свидетельства веры «Ля иляха илля Аллаху вахдаху ла шарика лях»! Я являюсь Его рабом и Посланником! Если вы примете и поверите в это, то в этом случае я гарантирую, что вы обязательно войдете в рай!»(Белазури, 1/119-120)

Он сообщал людям радостные вести, говоря:

«Кто желает оказать мне помощь и стать на этом пути мне братом, чтобы удостоиться рая?»(Ибн Са’д, 1/187)

И те, кого только призывают к Исламу, и те, кто желает достичь духовных высот на пути Аллаха, – абсолютно все люди испытывают потребность в ликующих сообщениях или же предсказаниях. Чтобы с еще большим рвением и усердием выполнять религиозные предписания, чтобы еще больше стремиться к праведным деяниям, нужно часто узнавать и слушать радостные вести. Исходя из этой особенности человеческой природы, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) время от времени радовал своих сподвижников рассказами о прелестях райской жизни. Всем известны имена десяти сподвижников, которым еще при жизни было сообщено, что они, несомненно, попадут в рай.(Тирмизи, Манакиб, 27; Ибн Ханбаль, 1/187-188.)

Хотелось бы отметить, что радостные сообщения о тех, кто после смерти попадет в рай, не ограничивались именами только десяти сподвижников. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил, что все, кто совершает благие деяния и ведет благочестивый образ жизни, обязательно будут нежиться в райских садах. Особенно он выделял своих сподвижников, принимавших участие в битве при Бадре.(Бухари, Магази, 9) Упоминалось имя благородной Хадиджы,(Бухари, Манакибуль Ансар, 19) первой супруги Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Известно, что еще при жизни сообщалось о прекрасном будущем Абдуллаха ибн Саламы,(Бухари, Адаб, 55; Тирмизи, Манакиб, 36) Хариса бин Сураки.(Бухари, Магази, 9)

В этом вопросе нужно быть очень осторожным, так как радостные сообщения порой приводят людей к лени и небрежности. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы из-за мыслей о своем гарантированном будущем люди пропускали обязательные виды намазов и невнимательно относились к другим религиозным предписаниям. Нужно оградить людей от наущений шайтана, который может внушить всем, что милосердие и всепрощение Аллаха не имеют пределов и границ, ибо в Коране сообщается:

فَلَا تَغُرَّنَّكُمُ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا وَلَا يَغُرَّنَّكُم بِاللهِ الْغَرُورُ

«И пусть не обольщает вас земная жизнь, пусть соблазнитель не обольстит вас против Аллаха».«Лукман», 31/33)

Как писал поэт Казим паша:

«Не переходи грани и не совершай грехи, чтобы впоследствии каяться и просить за них прощения. Зачастую бывает так, что у того, кто небрежно считает, всегда недочеты и проблемы. Во всем нужно соблюдать меру!»

Здесь нужно быть очень и очень осторожным, никогда нельзя упускать из виду состояние собеседника. Из следующего рассказа отчетливо прослеживается тревога Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) по этому поводу.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) вышел вместе с Муазом и три раза обратился к нему:

– О, Мауз!

Тот с готовностью отозвался:

– О Посланник Аллаха! Я весь в вашей воле и жду ваших приказаний!

В ответ Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал ему:

– Кто три раза засвидетельствует, что нет божества, кроме Аллаха и Мухаммад Его раб и Посланник, то Господь оградит этого человека (кто произнес эти слова) от адского пламени.

Муаз (радыйаллаху анху) взволновано спросил:

– Позвольте мне сообщить эту радостную вещь мусульманам, и пусть они обрадуются?

Однако Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) не разрешил ему этого, а когда Муаз спросил у него о причине, он промолвил:

– В этом случае люди, понадеявшись на это, станут проявлять леность!

Прошло время. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) давно ушел в иной мир, и, когда пробил смертный час Муаза (радыйаллаху анху), он, из-за опасения наказания за сокрытие знаний, рассказал своим близким об этом высказывании Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).(Бухари, Ильм, 49)

Разумеется, нельзя забывать о том, что наряду с людьми, похожими на Муаза (радыйаллаху анху), которые от такой радостной вести станут совершать еще больше благочестивых деяний, обязательно существуют и те, кто, услышав подобные сообщения, могут совершенно расслабиться и проявлять небрежность к религиозным предписаниям. Человеческая сущность такова, что вторых может быть даже больше. В таком случае, для каждого проповедника особенно важно выявить и определить то воздействие, которое может оказать на конкретного слушателя то или иное высказывание.