6. ОБЛЕГЧАТЬ И НЕ ЗАТРУДНЯТЬ

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Аллах хочет облегчить вам [жизнь
вдалеке от дома], ибо человек
создан слабым по природе.

«Ниса», 4/28

Одно из неизменных правил Ислама, который есть истинная религия, с вечно неугасимым светом, можно выразить словами: «облегчать, но не затруднять». Особенно важно следовать этому принципу людям, которые самозабвенно, невзирая на всевозможные трудности, стараются везде и всюду постоянно проповедовать вечные истины, обучая людей правилам и запретам Ислама. Они обязаны всегда руководствоваться этим правилом. В Коране и хадисах Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) часто упоминается о том, что требования и предписания Ислама очень легки и просты. Ведь чтобы способствовать принятию Ислама, очень важно ко всему подходить с принципом облегченности. Это касается и всех сторон человеческой жизни.

По своей природе человек так устроен, что всегда стремится к легкому и все воспринимает постепенно. И только по мере привыкания неукоснительно следует всем требованиям. Предложение, тяжелое с точки зрения практического выполнения, часто может привести к полному отрицанию религии. По этой причине нужно всегда выбирать легкие и простые формы. Разумеется, облегчение должно происходить в рамках допустимого. Всегда нужно идти от простого к сложному, от основной сути к подробностям, от знакомого к незнакомому. То есть, использовать метод постепенности. Всем известно, что люди различаются между собой психологическими особенностями и свойствами характера. Поэтому лучше всего ориентироваться на самого слабого человека, и тогда каждый сможет выполнять необходимые требования. Всемогущий Аллах повелевает следующее:

يُرِيدُ اللهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ

«Аллах желает вам облегчения, а не затруднения…».  «Бакара»  2/185

«…Он избрал вас и не наложил на вас в [исполнении обрядов] религии никакого затруднения».«Хадж», 22/78

Когда Господь ниспослал суру «Инширах», Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сильно обрадовался этому откровению, ибо после каждой трудности была обещана двойная легкость.

فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا إِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا

«Ведь, истинно, за каждой тягостью наступит облегченье. Поистине, за каждой тягостью настанет облегченье».Инширах» 94/5-6

При этом Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил, что одна трудность никогда не сможет одержать верх над двумя облегченьями.(Хаким, 2/575)

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) всю свою жизнь стремился практически показать людям милосердие, исходившее от Аллаха. В одном из хадисов Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил:

«Облегчайте, не затрудняйте! Радуйте и не вызывайте отвращения!»(Бухари, Ильм, 11)

Чтобы наладить хорошие отношения с людьми, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) советовал разговаривать с людьми соответственно их духовному и общеобразовательному уровню. При этом он подчеркивал:

«Нам приказано при обращении к людям всегда учитывать их уровень развития».(Али аль-Муттаки, 10/242)

Как-то Абу Хурайра (радыйаллаху анху) рассказал о следующем эпизоде:

«Некий бедуин справил малую нужду прямо в мечети. Присутствующие здесь сподвижники стали укорять его, но тут вмешался Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) и сказал им:

«Оставьте его в покое! Вылейте ведро воды на то место, где он помочился. Вы посланы для того, чтобы облегчать, а не затруднять».(Бухари, Вуду, 58; Адаб, 80).

В такой нелицеприятной ситуации, когда при виде отвратительного поступка невоспитанного человека всех присутствующих охватил гнев, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), учитывая старые привычки бедуина, выказал терпение и понимание. Тем самым он показал своим сподвижникам, как следует поступать в таких случаях.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) часто подчеркивал, что он является человеком, миссия которого заключается в облегчении. Он практически показал это в истории, известной под названием «ила», когда целый месяц жил отдельно от благородных жен. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) не стал принуждать их принять его образ жизни, его принципы, а предоставил им свободу выбора: жить ради вечного мира или же предпочесть земные радости. При этом Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) посоветовал им не спешить с ответами, а предварительно обсудить этот вопрос со своими близкими и родственниками. Когда он задал вопрос Айше (радыйаллаху анха), она, даже не раздумывая, мгновенно ответила следующее:

– Неужели я стану советоваться со своими домашними, выбрать вас или земные блага? Никогда! Я выбираю Аллаха,  Его Пророка и вечный мир! Я прошу у вас только одного: не сообщайте остальным вашим супругам о моем выборе.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), услышав ответ Айши (радыйаллаху анха), испытывая огромное чувство радости, воскликнул:

– Если одна из них станет расспрашивать меня об этом, я сразу сообщу им, ибо Аллах послал меня на эту землю не человеком, который все затрудняет и всех вводит в заблуждение, а наставником, который обучает и облегчает все!(Муслим, Талак, 29)

Всемогущий Господь повелел Своим рабам, что они могут заслужить Его милость только благодаря благочестию, и только благодаря богобоязненности они могут возвыситься над себе подобными. Творец также подчеркивает, что даже в вопросах благочестия от человека все требуется только в меру сил и возможностей. Этим самым Аллах выразил Свое безграничное милосердие. В Коране сообщается:

«Бойтесь же Aллaxa как мoжeтe».«Тагабун», 64/16

«О вы, которые уверовали! Страшитесь Аллаха как должно и не умирайте, не обратившись в Ислам!»«Али Имран», 3/102

Принимая слова верности у своих сподвижников, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) садился с ними рядом и, преисполненный к ним милосердия и любви, советовал им выполнять все в меру своих сил. Тем самым он облегчал выполнение религиозных предписаний, что очень помогало мусульманам совершать поклонение.(Бухари, Ахкам, 43; Муслим, Имара, 90)

Согласно рассказу Умаймы бинти Рукайка (радыйаллаху анха), к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) пришла группа женщин из числа коренных жительниц Медины. Подойдя к нему, чтобы сделать байат,[1] женщины сказали:

– Мы даем тебе слово, что никогда не будем придавать Аллаху сотоварищей, не будем красть и совершать прелюбодеяния. Не будем убивать своих детей, не будем лжесвидетельствовать и никогда не будем нарушать религиозные предписания.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сразу подчеркнул следующее:

– Вы будете соблюдать эти правила только тогда, когда на это у вас будут силы и возможности.

Мы все хором воскликнули:

– Аллах и Его Посланник более милосердны к нам, чем мы к себе! Поэтому давайте мы все вместе произнесем слова верности.

Некоторые женщины хотели сделать байат путем рукопожатия, но Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сразу же возразил:

– Я никогда не здороваюсь с женщинами за руку! Мои слова, обращенные сразу к сотне женщин, относятся к каждой, словно я произнес их для нее в отдельности.(Муватта, Бай’ат, 2; Тирмизи, Сияр, 37)

Даже в вопросах, касающихся религиозного поклонения, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) предпочитал придерживаться золотой середины. По этой причине ему приходилось часто предупреждать своих сподвижников о следующем:

«Совершайте поклонения в меру своих сил!»(Бухари, Иман, 32)

Муаз бин Джабаль (радыйаллаху анху) был имамом своего племени. Однажды ночью, предводительствуя во время совершения ночного намаза, он начал читать суру «Бакара», самую длинную суру Корана. Один из членов общества самостоятельно прервал коллективный намаз и, прочитав в сторонке, вышел из мечети. В это время присутствующие закричали, обращаясь к нему:

– О, ты что, желаешь внести смуту в жизнь общества?

Тот ответил:

– Клянусь Аллахом, нет! Я просто желаю пойти к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) и объяснить ему суть дела.

Пойдя к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), этот человек обратился к нему со следующей претензией:

– О Посланник Аллаха! Мы возим на верблюдах воду и целыми днями работаем. А Муаз, приехав к нам, начал читать во время ночной молитвы суру «Бакара».

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), повернувшись к Муазу, сердито сказал:

– О, Муаз! Ты что, нарушитель покоя? Читай суры[2] «Вашшамсу», «Ваддуха», «Валлайли иза ягша», «Саббихисми Рабикал ала»!(Муслим, Салят, 178; Бухари, Азан, 60, 63, 66)

Как видим, даже в отношении религиозных ритуалов Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) не любил, когда какой-либо поступок имамов ставил людей в затруднительное положение. Поэтому он строго запретил поступки, о которых было рассказано выше. Тем, кто обладал покладистым характером и всегда облегчал жизнь окружающим, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сообщал следующее:

«Рассказать ли вам о тех людях, которых в Судный День не будет жечь адский огонь? Это те люди, которые ко всем относятся хорошо, со всеми уживаются и всегда помогают близким и знакомым».(Тирмизи, Кыямат, 45)

Ислам как религиозно-социальная система, основы которой зиждутся на любви, милосердии и доброте, указывает на легкий путь, при котором к каждому члену общества относятся соответственно его уровню развития, положению на социальной лестнице. Раз дело обстоит таким образом, то поведение отдельных людей, которые, призывая к Исламу, требуют от людей выполнения самых тяжелых предписаний, приводит к тому, что новообращенные начинают понимать все в неверном свете. Подобное поведение достойно самого сурового порицания и осуждения, ибо вместо пользы наносит огромный вред. Но при всем этом хотелось бы заметить, что, стараясь облегчить выполнение религиозных предписаний, нельзя переходить в другую крайность, так как в некоторых случаях добрые побуждения приводят к элементарной лени и небрежности. Ни в коем случае нельзя ради облегчения некоторых сторон религии пренебрегать повелениями Аллаха, ибо ни один смертный не вправе отменить или же изменить Божественные предписания.



[1] Бай’ат – ритуал выражения верности и покорности

 

[2] Это короткие суры Корана.