5. ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАЖДУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ

Когда на Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) была возложена миссия пророчества, он прекрасно осознавал, что для достижения успеха на этот поприще нужно использовать самые действенные и эффективные методы. Чтобы объяснить людям, пребывающим в глубоком заблуждении, истинное положение вещей, необходимо было выработать новые методы и средства.  Надо использовать любой удобный случай, любую возможность, стараясь донести до каждого человека Божественные послания. Только Ислам есть единственный способ для спасения души и обретения вечной жизни, поэтому во времена последнего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) возникла острая необходимость, не теряя времени, как можно быстрее донести до людей свет истины.

Житель Медины Анас бин Рафии вместе с группой молодых людей приехал в Мекку. Они были представителями племени Авс и хотели заключить соглашение с курайшитами о союзе против племени Хаздража. Узнав об этом, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сразу направился к ним. Подойдя, он сел рядом и спросил у одного из них:

– Сообщить ли вам лучшую цель, чем та, ради которой вы приехали сюда?

Удивленные жители Медины спросили:

– Ну, давай, расскажи нам об этом!

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) начал рассказывать:

– Я Посланник Аллаха! Он послал меня к Своим рабам призывать их к истине. Я говорю им о том, чтобы они поклонялись только Ему, чтобы они не придавали Ему сотоварищей. Об этом Господь ниспослал мне Божественную книгу!

После этого Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) рассказал им об Исламе и прочитал некоторые аяты Корана.

Посланник миров (саллаллаху алейхи ва саллям) призвал этих молодых людей, приехавших в Мекку с мирскими намерениями, устремиться всеми помыслами к вечному миру, к истинному спасению. Каждому коренному жителю Мекки, в той или иной форме, но каждому жителю, он рассказывал об Исламе. Однако, к сожалению, очень мало людей приняли истинную религию. Поэтому, узнав, что в Мекку приехали чужие люди, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), надеясь, что среди них найдется человек, томящийся в духовных исканиях, мгновенно устремился к ним. Так и случилось. Из группы вновь прибывших гостей вышел молодой юноша по имени Ияс бин Муаз и обратился к товарищам со следующей речью: «Друзья! Клянусь Аллахом, предложение Пророка Мухаммада гораздо лучше той цели, ради которой мы прибыли сюда».

Но пламенную речь юноши прервали озлобленные соплеменники, после чего все вернулись в Медину. Через некоторое время вспыхнула битва Буас. Затем скончался Ияс бин Муаз. Товарищи, стоявшие на смертном одре Ияса, впоследствии рассказывали, что он непрерывно поминал Аллаха. Ни у кого не было сомнений в том, что он скончался мусульманином, ибо, когда Ияс в Мекке слушал речь Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), он без всяких колебаний принял все положения Ислама.(Хаким, 3/199; Ибн Ханбаль, 5/427)

Таким образом, надежды Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) не оказались пустыми, так как он способствовал вечному спасению одного человека. Пусть всего один, но даже борьба за одного человека имеет  огромный смысл.

Однажды в Мекку для совершения паломничества приехал Димад бин Са’лаба из племени Азди  Шануя. Он интересовался медициной и занимался излечением психических больных. Когда он услышал, что язычники называют Мухаммада ненормальным, он сказал самому себе: «Пойду и посмотрю на этого больного, может, смогу излечить его. Возможно, Аллах окажет Свою милость, и с моей помощью этот больной выздоровеет».

Затем он встал и, покинув общество язычников, пустился на поиски  Пророка Мухаммада, но в тот день его поиски были безуспешными. На следующий день он вновь стал искать «больного», и на этот раз удача сопутствовала ему, так как он сразу встретил Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Увидев его, Димад сказал:

– О Мухаммад! Я лечу психических больных. Если ты желаешь, то я попытаюсь вылечить тебя. Возможно, Аллах пошлет тебе выздоровление.

Но благородный Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответствовал ему следующим образом:

– Только Аллах достоин всяческих восхвалений. Мы прославляем Его и только у Него мы просим прощения и помощи. Мы прибегаем к защите Аллаха от наущений наших низменных страстей. Никто не сможет сбить с прямого пути того, кому истину даровал Сам Аллах. Но никто не сможет наставить на истинный путь того, кого Господь пожелал ввести в заблуждение. Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха! Он – Един и нет у Него ни супруги, ни товарищей! Я свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Посланник!

Слова Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) пришлись по душе Димаду и, переполняемый изумлением, он воскликнул:

– Я никогда до этого не слышал подобные слова! Не мог бы ты еще раз повторить?

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) еще раз повторил вышесказанное, и Димад, который еще два раза попросил повторить эти слова, промолвил:

– Клянусь Аллахом, я много раз слушал выступления и речи колдунов, кудесников и поэтов, но никогда не слышал что-либо, похожее на твои слова. Твоя речь проникла на самое дно океана. Протяни мне свою руку, я хочу присягнуть тебе на верность.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) протянул ему руку, и Димад, произнеся шахаду (свидетельство веры), стал мусульманином. Затем Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у него:

– Ты дал присягу и за свое племя?

Димад ответил:

– Да!

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) вновь переспросил:

– Ты присягнул и за себя и за свое племя?

Димад еще раз утвердительно ответил:

– Да! И за себя, и за свое племя!(Муслим, Джума, 46; Ибн Ханбаль, 1/302; Ибн Са’д, 4/241)

Как видим, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), убедив Димада принять Ислам, принял у него присягу и за него, и за его племя. Таким образом, воспользовавшись ситуацией, он назначил его своим представителем и проповедником истинной веры.

Когда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) направился в Таиф в поисках новых возможностей распространения Ислама, жители этого города забросали его камнями. Стараясь избежать преследований, он скрылся в саду. Обессиленный от побоев и ударов камнями, он уселся в тени дерева, но, когда к нему подошел невольник, по имени Аддас,  он сразу забыл о боли и самозабвенно начал рассказывать ему об Исламе. Удивленный Аддас:

– О Посланник Аллаха! Расскажи мне о Юнусе бин Матте.

Когда Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) рассказал ему все, что было ему дано в Божественном откровении о Юнусе, Аддас воодушевленно воскликнул:

– Я свидетельствую, что ты воистину Посланник Господа.

После чего принял Ислам и стал целовать ноги и руки Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям).(Ибн Хишам, 2/30; Якуби, 2/36)

Единственным очевидным достижением путешествия Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) в Таиф, где жили и его родственники, было привлечение невольника Аддаса в Ислам. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) очень обрадовался даже этому, и только одна мысль успокаивала его: «Все трудности и горести, которые мне пришлось испытать во время этого путешествия, ничто по сравнению с принятием Аддасом Ислама».

Спустя некоторое время Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) стал размышлять о переезде в Медину. И ради высокой и благородной цели распространения истинной веры он решил совершить тяжелое и опасное путешествие через знойную пустыню. Несмотря на то, что язычники мобилизовали все свои силы, чтобы найти и убить его, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) упорно продолжал выполнять свою миссию и каждому встречному рассказывал об Исламе. Сын сподвижника Са’д бин Далиль (радыйаллаху анху) передавал следующие слова своего отца:

«Во время переезда в Медину к нам заехал Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) вместе с Абу Бакром (радыйаллаху анху). В то время грудная дочь Абу Бакра (радыйаллаху анху) жила у нас. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) хотел добраться до Медины коротким путем, но мы его предупредили:

– О Посланник Аллаха! Здесь проходит дорога, ведущая в сторону Ракубы, но на ней промышляют два разбойника из племени Аслам, которых называют Муханан. Если ты желаешь, мы поймаем и накажем их.

Но Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал мне:

– Ты отведи меня к ним!

После этого мы сразу вышли в путь, и, когда добрались до местечка Ракуба, один из разбойников сказал другому:

– Этот человек из Йемена.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) позвал их к себе, объяснил принципы Ислама и затем призвал их стать мусульманами. Когда он спросил их имена, они ответили:

– Нас зовут Муханан (низкие и презренные два человека).

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил:

– Нет, совсем наоборот, вы Мукраман (почтенные и уважаемые люди).

После чего он отправил этих двух, теперь уже бывших разбойников, в Медину с радостным сообщением о своем прибытии».(Ибн Ханбаль, 4/74)

Особого внимания заслуживает тот факт, что в то время, когда все враги ополчились против него, когда вокруг рыскали следопыты, чтобы поймать и убить его, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) не забывал о своей миссии и в сложной ситуации продолжал призывать людей к Исламу. Он не пренебрегал никем. Даже если это были такие люди, которые сами поверили в свою ничтожность и никчемность. Благородный Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), забыв обо всех личных невзгодах и тяготах, стал призывать к Исламу двух разбойников, которые, став мусульманами, вошли в число уважаемых и почитаемых людей.

Все сражения, которые произошли по приказанию Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), происходили только с одной целью – распространение Ислама. Даже во время боя он продолжал обучать людей религиозным требованиям и предписаниям Ислама. В битве за Хайбар, когда мусульмане окружили крепость, один из иудеев попросил у них покровительства. Дав подробные сведения о вражеских силах, он затем спросил у Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям):

– О Абу Касым (прозвище Пророка)! Не правда ли, ты не станешь убивать меня? Ведь ты взял меня под свое покровительство.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

– Ты под нашим покровительством!

Иудей:

– В таком случае, пощади и мою супругу, которая в данное время находится в крепости Низар.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям):

– Я и ей гарантирую сохранение жизни!

После чего он призвал иудея принять Ислам, но тот попросил дать ему время для размышления. И через несколько дней он стал мусульманином.(Вакиди, 2/647-648)

Целью всех сражений, произошедших в истории Ислама, является распространение истинной религий и призыв людей к спасению души. Поэтому Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), даже испытывая значительные трудности во время походов, всегда старался помочь людям найти правильный путь, обрести счастье в обоих мирах.

Для того чтобы научить своих последователей жизненно важным правилам, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) использовал даже  малейшую возможность. С этой целью он старался привить сподвижникам высокие нравственные качества и учил в повседневной жизни неукоснительно следовать им. Умар бин Хаттаб (радыйаллаху анху) рассказывал следующее:

«Как-то к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) привели группу пленных. Среди них находилась некая женщина, которая где-то потеряла своего ребенка, и теперь, изнывая от тоски и печали, она бросалась к каждому встречному малышу и, прижав к груди, кормила его. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), указывая на эту бедную мать, спросил у стоящих перед ним людей:

– Можете ли представить себе, чтобы эта женщина бросила своего ребенка в огонь?

– Нет, такая женщина никогда не сделает этого!

В ответ Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил:

– Так вот, Всемогущий Аллах гораздо милосерднее к Своим рабам, чем эта женщина милосердна к своему ребенку».(Бухари, Адаб, 18; Муслим, Тауба, 22)

Картина мечущейся матери до глубины души растрогала присутствующих и напомнила Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), который на все смотрел изучающим взглядом, милость Господа к Своим творениям. Используя представившуюся возможность, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) еще раз, на живом примере, дал своим сподвижникам бесценный урок о милосердии Творца.

Однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил Абу Хурайру (радыйаллаху анху), который сажал саженцы. Подойдя к нему, он спросил:

– О, Абу Хурайра, что ты сажаешь?

Тот ответил:

– Для себя сажаю саженцы!

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у него:

– Сообщить ли тебе о более праведном занятии?

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) выразил свое согласие и с нетерпением стал ожидать ответа.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал ему:

– Скажи «субханалахи вальхамду лилляхи вала иляха илля Аллаху валлаху акбар». За каждое из этих слов в Раю для тебя посадят одно деревце!(Ибн Маджа, Адаб, 56)

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда поощрял своих сподвижников к посадке деревьев, но при этом он постарался научить Абу Хурайру (радыйаллаху анху), для которого посадка зеленых насаждений уже стала привычкой, еще одному благочестивому занятию, дабы сделать его еще более праведной личностью. При этом Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) объяснил ему это привычными словами, сравнивая с тем занятием, которым Абу Хурайра (радыйаллаху анху) был занят в тот момент. Одновременно Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) подчеркивал, что саваб, в котором каждый человек будет нуждаться в день Большого Суда, можно заслужить и путем постоянного поминания Аллаха. Для этого он научил Абу Хурайру самой прекрасной формуле зикра.

%d bloggers like this: