4. ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Чтобы облегчить выполнение обязанностей простым смертным, Всемогущий Аллах, проявив Свою безграничную милость, Божественные законы и все Свои повеления ниспосылал постепенно, раз за разом. В Коране сказано:

وَقُرْآناً فَرَقْنَاهُ لِتَقْرَأَهُ عَلَى النَّاسِ عَلَى مُكْثٍ وَنَزَّلْنَاهُ تَنزِيلاً

«Коран же Мы разделили [на отдельные части], чтобы ты читал его людям, не спеша. И Мы ниспослали его как откровение».«Исра»  17/106

Разъясняя правоверным о постепенности, которая была главным принципом ниспослания Корана, благородная мать мусульман Айша (радыйаллаху анха) говорила следующее:

«Первыми были ниспосланы суры, начиная с суры «Каф» и до суры «Нас» включительно. В них сообщалось о рае и адских мучениях. Что касается религиозных запретов и разрешений, то они ниспосылались только после того, как люди глубоко осознали суть религии, привыкли к Исламу. Если бы им сразу приказали: «Прекратите пить», то они бы в один голос воскликнули: «Мы ни за что не бросим пить!». Если бы людям приказали: «Не прелюбодействуйте!», они бы также ответили: «Мы никак не можем отказаться от этого!» Когда я была еще маленькой, Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) был ниспослан этот аят:

«Нет же! Судный час – назначенный им срок, и час этот самый ужасный и горький».«Шамс» 54/46

В этих аятах говорится о вере и Судном дне. Что касается законов и предписаний, вбирающих в себя межличностные отношения и государственное право, о них говорится в сурах «Бакара» и «Ниса», ниспосланных в Медине, когда я была рядом с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям)». (Бухари, Фадаилуль Куран, 6)

Как известно, в первых Божественных откровениях содержался призыв к Единобожию, сообщались радостные вести о райских наслаждениях, ждущих мусульман, и об адском пламени, заготовленном для неверных. Как только люди тщательно изучили основные постулаты Ислама, и у них окрепла вера, стали ниспосылаться откровения, имеющие отношение к общественным и социальным сторонам человеческой жизни. Подобное объясняется тем, что людям нелегко сразу отказаться от привычного образа жизни, от сложившихся годами народных устоев и обычаев. Если же c помощью радикальных мер пытаться произвести кардинальные перемены, принуждая людей резко отказаться от устоявшихся традиций, то это может привести к возникновению чувства ненависти и озлобления, из-за чего люди могут вовсе не принять Ислам.

В принципе, правила призыва к Исламу предполагают постепенное обучение людей. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сначала внимание слушателей акцентировал на вере в Аллаха, и только после этого критиковал ошибочные религиозные воззрения язычников. В связи с этим ибн Са’д говорил следующее:

«Господь дал знать Своему Пророку о том, что, так как все предки язычников поклонялись идолам и прожили в невежестве, то после смерти их души попали в ад. Курайшиты, узнав об этом, в ответ только рассмеялись, и на этом все кончилось. В это время они все слушали Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), и даже многие молодые люди и представители бедных слоев населения приняли Ислам. Но когда пришло Божественное откровение, раскрывающее всю нелепость и ошибочность религиозных представлений язычников, они озлобились и стали проявлять крайнюю враждебность к мусульманам». (Табакат, 1/199)

Даже в тех откровениях, которые давались Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) в Медине, всегда соблюдался принцип постепенного воспитания людей. Особенно это касалось тех случаев, когда возникала необходимость помочь правоверным избавиться от вредных привычек и ложных убеждений. Этот метод использовался в те моменты, когда всем правоверным повелевалось совершение намаза, соблюдение поста во время месяца Рамадан, выплата закята, когда запрещалось употребление спиртных напитков, совершение прелюбодеяний и ростовщичество. Некоторые из этих примеров можно объяснить в более подробной форме.

Когда Всемогущий Творец избрал Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) Пророком, с ниспосланием суры «Муддассир» всем мусульманам было приказано совершать намаз два раза в сутки: утром и вечером. Затем была ниспослана сура «Муззаммиль», в первых аятах которой содержалось повеление совершать полуночные намазы, после чего первые мусульмане целый год в обязательном порядке вставали глубокой ночью и совершали намазы. Спустя год снизошло другое откровение, где отменялась обязательность ночного намаза, и теперь каждый мусульманин был свободен в выборе. Ночной намаз приобрел статус дополнительного, и его можно было совершать по желанию. Пятикратное совершение намаза было приказано только на одиннадцатый год пророчества Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), во время чудесного восхождения на небеса, называемого в истории Ислама Мираджем. Все намазы до переселения мусульман из Мекки в Медину совершались в два ракята, однако после хиджрата было предписано совершать четыре ракята. Сокращать намазы было разрешено только тем, кто находится в пути. Во время переселения, недалеко от Медины, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) получил Божественное откровение, где приказывалось совершение пятничной молитвы, а затем было ниспослано повеление о праздничных намазах.(Тахируль Мавляви, стр,58-65)

При оценке и анализе хадисов и рассказов, связанных с соблюдением поста, отчетливо видно, что и этот очень важный для воспитания человека вид поклонения был предписан в три этапа:

«О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, быть может, вы станете богобоязненными»«Бакара» 2/183

Сначала в Коране было предписано соблюдать пост три дня каждого месяца. Затем было дано разрешение желающим вместо поста накормить одного нуждающегося, но потом был ниспослан 185 аят суры Бакара, в котором отменялись все предыдущие повеления, и каждому мусульманину было предписано обязательное соблюдение поста в месяц Рамадан.(Джассас, 1/226-227)

Запрет на употребление спиртных напитков также был осуществлен в три этапа.

1. В Мекке был ниспослан 67 аят суры «Нахль», в котором говорилось:

«От плодов пальм и виноградных лоз вы получаете хмельной напиток и добрый удел. Воистину, во всем этом – знамение для тех, кто способен размышлять».«Нахль» 16/67

Как следует из содержания этого аята, из пальмовых плодов и виноградных лоз человек, кроме прекрасных напитков, получает и опьяняющие напитки. Здесь содержится намек, что опьяняющие напитки не входят в разряд прекрасных, и поэтому в будущем, возможно, будет запрещено их употребление. Больше в Мекке касательно спиртных напитков никаких указании не поступало.

2. После переселения Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и его сподвижников в Медину в ответ на вопросы верующих снизошло следующее Божественное откровение:

«Они спрашивают тебя о вине и майсире. Отвечай: «И в том, и в другом есть великий грех, есть и некая польза для людей, но греха в них больше, чем пользы».«Бакара»  2/219

После этого откровения многие мусульмане перестали употреблять спиртные напитки, однако были и такие, которые продолжали принимать их.

3. Однажды один из сподвижников, предводительствуя во время общественной молитвы, будучи в состоянии опьянения, неправильно прочитал аят Корана. После этого Аллах приказал верующим:

«О вы, которые уверовали! Не творите молитвы, будучи пьяными, [и ждите] пока не станете понимать то, что говорите».«Ниса» 4/43

После этого аята число мусульман, принимающих спиртные напитки, значительно уменьшилось. Затем перед совершением каждого коллективного намаза глашатай Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) возглашал:

«Кто пьян, пусть не приближается сюда!»

После этого правоверные поняли, что через некоторое время спиртные напитки будут запрещены и морально подготовились к этому.

4. В конце концов, многие мусульмане перестали пить. Некоторые из них после употребления спиртных напитков стали испытывать угрызения совести.  Умар (радыйаллаху анху) непрерывно молил Господа: «О Аллах! Дай нам знамение относительно спиртных напитков!» После этого было дано следующее Божественное повеление:

«О вы, которые уверовали! Опьяняющий напиток, майсир [жертвоприношения] на каменных жертвенниках [и гадание] по стрелам – скверные деяния, [внушаемые] шайтаном. Сторонитесь этого, быть может, вы преуспеете.

Воистину, шайтан при помощи вина и майсира хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и совершения молитвенного обряда. Устоите ли вы [перед ними]?»«Маида» 5/90-91

Получив это откровение, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) пригласил к себе Умара (радыйаллаху анху) и прочитал ему эти аяты. Когда он дошел до того места, где повелевалось: «Так воздержитесь же от этих искушений», Умар воскликнул: «О Господи! Воздержались мы! Воздержались!» Содержание полученного откровения передали и остальным мусульманам. После этого все закричали:

«Воздержались, о Аллах! Воздержались, о Аллах!»

Глашатай Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) ходил по улицам Медины и читал повеление. Все сразу же стали разбивать кувшины и меха, где хранились вина, и выливали их содержимое прямо на улицу. В этот день вдоль дорог Медины вино текло, словно селевые потоки. Затем Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) провозгласил:

«Воистину, да будет проклятие Аллаха над теми, кто делает вина, кто употребляет их, кто угощает других, кто покупает и продает их, кто обогащается за счет продажи спиртных напитков!»(Ибн Ханбаль, 1/53; 2/351; Насаи, Ашриба, 1-2)

При внимательном изучении положений Корана в глаза бросается один принцип: стремясь излечить общество от какого-либо социального порока, Божественные предписания предполагают это делать постепенно, в мягкой форме, увещевая и подготавливая людей, для чего разработана целая система воспитания, каждый пункт которой связан с предыдущим. Законы Ислама запрещают рубить сплеча, стараясь разом избавить народ от копившихся годами пороков.

Подобный подход прослеживается и в законах, касающихся ростовщичества. Для запрета этого порока, который и поныне является бичом для многих народов, использовалась та же система, что и при запрете опьяняющих напитков. Хотелось бы заметить, что одинаковый подход к этим порокам общества говорит о том, что они имеют множество общих черт. Даже можно считать, что на это существует Божественное указание. Ведь в них, наряду с вредными последствиями, заключено и определенное наслаждение. Поэтому индивид со слабой волей может легко попасть от них в зависимость. Спиртное и ростовщичество имеют, кроме других, и такое общее свойство, как страсть и азарт. Поэтому одинаковы не только методы избавления от этих двух пороков, но и места ниспослания Божественных откровений, касающихся этих вопросов.

1. По поводу ростовщичества первый раз Божественное откровение было дано в Мекке, в период проживания там Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).

«То, что вы отдаете в рост с целью увеличить [вашу долю] в людских богатствах, не умножит ничего перед Аллахом. А то, что вы подаете в виде закята, стремясь к благоволению Аллаха, [посредством] такого [воздаяние вам] приумножится».«Рум» 30/39

В данном аяте отмечается, что перед Аллахом ростовщичество не имеет никакой цены, и за это занятие не стоит ждать какого-либо вознаграждения. Но что особенно примечательно, о запрете этого порока нет ни единого слова. Наряду с этим, можно понять, что ростовщичество вовсе не одобряется Господом.

2. На второй ступени излечения общества от этого порока, уже в тот период, когда мусульмане переселились в Медину, был ниспослан следующий аят:

«Неверным из числа иудеев мы уготовили унизительное наказание за то, что они брали лихву, хотя это было им запрещено, и расточали имущество людей без права на то».«Ниса» 4/161

В данном аяте говорится, что за то, что евреи, несмотря на запрет ростовщичества, продолжали заниматься этим, их ожидает суровое наказание. Даже мусульмане со средним уровнем знаний поняли, что в скором времени будет дано Божественное откровение, в категорической  форме запрещающее ростовщичество.

3. На следующей ступени Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) получил повеление Господа о запрете роста, но этот запрет носил не всеобщий, а ограниченный характер. Здесь был запрещен тот рост, при котором проценты росли быстро, подобно снежному кому.

«О вы, которые уверовали! Не живите за счет лихвы, удвоенной или многократной, бойтесь Аллаха, и, быть может, вы преуспеете».«Али Имран» 3/130

В конце концов, было дано следующее Божественное откровение:

«Те, которые берут лихву, восстанут [в Судный день], как восстанет тот, кого шайтан своим прикосновением обратил в безумца. Это им в наказание за то, что они говорили: «Воистину, торговля – то же, что и лихва». Но торговлю Аллах дозволил, а лихву запретил. Если к кому-либо [из ростовщиков] придет увещевание от Аллаха и если он поступит согласно этому увещеванию, то ему простятся прошлые его грехи. Его дела принадлежат Аллаху. А те, кто станет [вновь давать в рост], – обитатели адского пламени на вечные времена. Аллах искореняет лихву и распространяет милостыню. Аллах не любит никого из неблагодарных грешников.

Воистину, тем, которые уверовали и творили добрые дела, совершали салят, раздавали закат, уготована награда у Господа. Им нечего страшиться, и они не будут опечалены.

О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и, если вы уверовали, простите ту лихву, что прежде причиталась вам.

Если же вы не простите, так знайте, что Аллах и Его посланник будут против вас. А если простите, то вам останется ваше первоначальное достояние. Не творите произвола, тогда и над вами не свершится произвол». «Бакара»2/275-279

После этой суры больше не было Божественных откровений, где содержались бы религиозные предписания, которым обязаны следовать верующие. Об этом Умар (радыйаллаху анху) говорил следующее:

«Самый последний аят, ниспосланный Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), был аят относительно ростовщичества. И после этого он ушел в иной мир, так и не объяснив основные положения этого запрета. Поэтому откажитесь от ростовщичества и от всего, что вызывает сомнения!»(Ибн Маджа, Тиджара, 58)

Как видно, многие повеления Аллаха, касающиеся правил поклонения и регулирующие социально-общественные отношения, были ниспосланы в Медине. Что касается практического выполнения и претворения их в повседневную жизнь, то и здесь Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда руководствовался принципом постепенности. Сподвижники под его чутким руководством достигли огромной степени богобоязненности и обрели возвышенную нравственность, неукоснительно следуя религиозным предписаниям и его советам. И что интересно, сам процесс воспитания был очень незаметным и при этом успехи были поразительными. Это можно видеть на примере наставлений Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), когда он отправлял Муаза бин Джабала (радыйаллаху анху) в Йемен.

«Воистину, ты направляешься к людям, которым когда-то были даны Божественные свитки. Призывай их признать единство Аллаха. Пусть они засвидетельствуют, что я истинный Пророк! Если они признают это, то передай им повеление Господа, в котором всем верующим предписывается пятикратное совершение намаза. Если они признают и будут выполнять данное предписание, сообщи им, что, согласно повелению Аллаха, состоятельные люди обязаны выплачивать закят в пользу неимущих. Если они согласятся, то ни в коем случае не забирай у них самые драгоценные вещи! Опасайся проклятий обиженного человека, ибо между его молитвой и Аллахом нет никакой преграды».(Бухари, Закят, 41; Муслим, Иман,, 29-31)

Первое, что можно требовать от наших слушателей, невзирая на религиозные воззрения, это правильное понимание веры и основных положений Ислама. После того, как люди выполнят эти два требования, можно посоветовать им, чтобы они руководствовались религиозными предписаниями в повседневной жизни. И чтобы добиться этого, необходимо всегда помнить об эффективном правиле: облегчать и придавать надежду. Если же наш слушатель не желает жить по мусульманским законам, ни в коем случае нельзя оскорблять или же задевать его чувства и самолюбие. Тем более нельзя принуждать людей и насильно заставлять выполнять требования Ислама. Подобные действия чреваты тяжелыми последствиями и совершенно не к лицу истинному мусульманину. Только после того, как индивид тщательно изучит все положения Ислама и осознает основные постулаты, можно запрещать следование старым привычкам.

Тот успех, который одержали Джалалятдин Руми и другие суфийские мудрецы в деле призыва к Исламу, способствуя тому, что как на Западе, так и на Востоке люди испытывают значительный интерес к Исламу, кроется в хорошем знании человеческой природы.

Несомненно, в этом деле самое главное – это постепенность. Хотелось бы отметить, что это не должно приводить к лени и небрежному отношению, ибо самой яркой чертой низменных страстей является лень и недооценка важности этой высокой миссии, возложенной на каждого мусульманина. Самое главное – это выявить свои недостатки и постараться избавиться от них. Призывая людей к Исламу, необходимо самым тщательным образом избегать всех нелицеприятных поступков и привычек, могущих отвратить от нас людей.