3. УЧЕТ УРОВНЯ СЛУШАТЕЛЕЙ

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Как известно из курса истории, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), несмотря на все препятствия и препоны, которые чинили на его пути язычники-курайшиты, неустанно призывал людей к Исламу. Его ничто не пугало, его ничто не могло остановить. Он день и ночь, открыто и тайно продолжал призывать людей уверовать в Аллаха, призывал принять истинную веру. Он призывал людей к Исламу, используя различные методы и способы, непременно учитывая их уровень. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) не упускал из виду их умственное развитие, положение в обществе, старые привычки и сложившиеся обычаи, склонности и стремления, воззрения и взгляды, чаяния и надежды.

Чтобы достичь своей цели и убедить людей принять Ислам, быть полезными для человечества, наряду со знаниями основ религии немаловажное значение имеет знание характеров и привычек слушателей. Как для постановки правильного диагноза большую роль играет изучение состояния больного, так и для излечения от духовного невежества требуется хорошее знание психологических особенностей объектов призыва. В противном случае можно приписать лекарство, даже не узнав природу и вид заболевания. Поэтому в первые годы Ислама Всемогущий Аллах, учитывая духовное состояние язычников, которых в тот период было большинство, повелел следующее:

وَلاَ تَسُبُّواْ الَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِ اللهِ فَيَسُبُّواْ اللهَ عَدْواً بِغَيْرِ عِلْمٍ

«Не поносите тех, к кому взывают [многобожники] помимо Аллаха, а не то они (т. е. многобожники) станут поносить Аллаха из вражды и по невежеству…». «Ан’ам» 6/108

В этом аяте Аллах обращает наше внимание на то, что при распространении Ислама ни в коем случае нельзя критиковать, резко отзываться или выказывать крайнюю враждебность в отношении воззрений или вероисповедания слушателей.

Благородный Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) хорошо знал природу и взгляды своих соплеменников, поэтому он выбирал самые подходящие способы и методы беседы с ними. Он обращался к людям на понятном им языке, при этом особое внимание уделял их духовному уровню и это же советовал делать своим сподвижникам. Мухаммад бин Атия, прибывший с группой Сад бин Бакра, в своих воспоминаниях, подчеркивая индивидуальный подход к людям Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям),  говорил:

«Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) обратился (призывая к Исламу) к нам на нашем наречии».

Известен также хадис от Али (радыйаллаху анху), который говорил, что Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) советовал ему следующее:

«Разговаривай с людьми на понятном им языке!»(Бухари, Ильм, 49).

Деятельность проповедника, который совершенно не обладает информацией о проблемах и нуждах слушателей, не знает местных обычаев и законов, заранее обречена на провал. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда приводил примеры, понятные и привычные для его слушателей. При этом он старался избегать беседовать на высокие темы, непонятные и незнакомые народу. Он выбирал ясные и четкие выражения, которые люди понимали без особых затруднений, но при этом он использовал эффективный по силе воздействия способ обращения. Подтверждением этому является эпизод, в котором повествуется история принятия Ислама отцом Имрана (радыйаллаху анху) Хусайном.

Курайшиты пришли к Хусайну, который был известным и уважаемым всеми. Подойдя к нему, они обратились с просьбой:

– Ты поговори с этим человеком (с Мухаммадом). Он отрицательно отзывается о наших идолах, ругает их.

Затем они все вместе пришли к дому Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Язычники уселись недалеко от дома, а Хусайн вошел внутрь. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), увидев его, сказал своим сподвижникам, которые плотным кольцом сидели вокруг него и внимали его словам:

Уступите место пожилому человеку!

Хусайн, усевшись, обратился к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям):

– Что означают твои слова? Ты отвергаешь наших идолов, ругаешь их, а ведь твой отец, твои предки были хорошими людьми и очень крепко придерживались устоев старой веры.

В ответ Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у него:

– О, Хусайн! Скольким богам ты поклоняешься?

Тот ответил следующее:

– Семи богам на земле, и одному на небесах!

– А когда тебя постигает какое-либо несчастье, к кому из них ты обращаешься?

– Тому, который на небесах!

– А когда пропадает твое имущество, какому богу ты молишься?

– Тому, который на небесах!

Раз все твои просьбы обращены к одному Богу, зачем ты придаешь Ему сотоварищей? Неужели ты думаешь, что этим умилостивишь других? Может, ты боишься, что они прогневаются на тебя?

– Нет, не поэтому! По сей день никто не говорил так, как ты!

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) воскликнул:

– Хусайн! Стань мусульманином, и ты обретешь вечное счастье!

Он ответил:

– А что мне сказать своим соплеменникам и родственникам?

Скажи: «О Аллах! Я прошу Тебя наставить меня на истинный путь! Дай мне такие знания, которые окажутся для меня полезными!»

Хусайн прочитал эту молитву и стал мусульманином. Когда он встал на ноги, его сын Имран от радости поцеловал ему голову, руки и ноги.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), увидев эту картину, расчувствовался и заплакал. Сквозь слезы он говорил:

– Я заплакал от поступка Имрана. Когда его отец вошел в дом неверным, он не только не встал с места, он даже не посмотрел в его сторону. Но стоило отцу стать мусульманином, как он воздал ему самые высокие почести. Меня поразил именно этот поступок!

Когда Хусайн (радыйаллаху анху) выразил желание выйти, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) повелел своим сподвижникам:

– Встаньте и все вместе проводите его до самого дома!

Язычники-курайшиты, увидев, как Хусайн выходит из дома с группой мусульман, и воскликнув: «И Хусайн отказался от старой веры!», разошлись по своим делам.(Ибн Хаджар, аль- Исаба, 1/337; Тирмизи, Даават, 69)

Еще одним примером того, как Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) обращался с людьми соответственно их духовному состоянию, является история, произошедшая во время освобождения Мекки. Аббас (радыйаллаху анху) привел к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) Абу Суфьяна, выразившего желание принять Ислам, и сказал:

– О Посланник Аллаха! Абу Суфьян является таким человеком, который очень любит знаки уважения и почтения. Сделай так, чтобы завоевать его расположение.

В ответ Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) заметил:

– Ты все правильно сказал! (Когда будете входить в город), громко возвестите всем: «Кто будет находиться в доме Абу Суфьяна, тот будет в безопасности. Кто, закрыв все двери, будет сидеть дома – тот в безопасности!»(Абу Дауд, Харадж, 24-25)

Таким образом, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) выразил свое уважение правителю города и способствовал тому, что тот принял Ислам.

Примечательна история, в которой рассказывается об отношении Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) к королю Йемена Ваиль бин Худжра. Когда тот вышел в дорогу и находился на расстоянии трех дней пути от Медины, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал своим сподвижникам:

К нам из далекого Хадрамаувта, чтобы принять Ислам, едет Ваиль бин Худжр. Он происходит из королевского рода.

Через некоторое время подъехал Ваиль бин Худжр и поприветствовал Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Затем он сказал:

– Я приехал сюда, полюбив Ислам и хиджрат (переселение ради Аллаха).

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) выразил свою признательность и, расстелив на землю свой плащ, пригласил его сесть рядом. Было заметно, как его обрадовал приезд Ваиля. Потом Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) приказал собрать всех мусульман в мечети и, как только все собрались, он взошел на минбар и пригласил Ваиля встать рядом. Произнеся славословие Аллаху и приветствие Пророкам, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) произнес небольшую проповедь, во время которой прочитал молитву за упокой души отца гостя Худжра.(Ибн Са’д, 1/349)

Причиной радости Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) по поводу приезда и принятия Ислама Ваилом являлась надежда, что после этого многие племена примут Ислам, так как племя Ваиля занимало ведущее положение на Аравийском полуострове.

Для воспитания правоверных и доведения их до духовного совершенства использовались те же методы, которые применялись в процессе призыва людей к Исламу. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда отвечал на вопросы людей соответственно их уровню развития и при этом всегда использовал индивидуальный подход к каждой личности.

Когда у него спрашивали: «Какой из поступков самый добродетельный?», он, в зависимости от личности задавшего этот вопрос, места и времени, давал нижеследующие ответы:

– Вера в Аллаха, джихад на пути Аллаха и хадж, угодный Аллаху!(Бухари, Хадж, 4)

Зикруллах!(Муватта, Куран, 24)

– Любить ради Аллаха!(Абу Дауд, Суннат, 2)

– Намаз!(Ибн Маджа, Тахарат, 4)

– Служение родителям!(Ибн Асир, Усдуль Габе, 4/330)

– Хиджрат!(Насаи, Бай’ат, 14)

Как следует из этого, каждому собеседнику он давал различные ответы, более подходящие тому духовному уровню, на котором находился индивид, задавший вышеприведенный вопрос. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) отлично анализировал и тонко чувствовал душевное состояние собеседника, прекрасно знал его возможности и способности.

Как-то Абу Хурайра (радыйаллаху анху), который был в то время бедным, спросил у него:

– Какая милостыня самая лучшая?

Он дал ему такой ответ:

– Кто бедный, пусть физически помогает людям!

Но когда этот же вопрос задал Сад ибн Убада, старейшина племени и состоятельный человек, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил ему следующее:

– Вырыть колодец и найти воду!(Абу Дауд, Закят, 41).

Разумеется, это вполне естественно, когда к каждому человеку обращаются по разному, так как не стоит упускать из виду, что все люди сильно отличаются друг от друга по своей природе, характеру и привычкам. Поэтому каждый проповедник обязан иметь широкий кругозор, владеть глубокими знаниями относительно психолого-духовных особенностей людей, их способностей и склонностей. Необходимо уметь быстро проанализировать и оценить человека, чтобы в зависимости от сделанных выводов строить те или иные отношения.