2. ВЫБОР ВРЕМЕНИ И МЕСТА

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Учи язык современности и требования жизни!
Изучай источники Ислама и иди в ногу со временем!

 Не отклоняясь от основных положений Ислама и не противореча Божественным установлениям, при призыве к Исламу необходимо всегда учитывать современную ситуацию и сложившуюся обстановку. Чтобы каким-то образом воздействовать на собеседника, очень важно выбрать подходящее время и место. Несомненно, что выбор обстановки и благоприятной ситуации играет огромное значение для быстрого достижения цели. В противном случае, у слушателей может появиться негативное чувство, проявляющееся в неприязни и неприятии взглядов и мыслей проповедника. А это, в свою очередь, приводит к открытому противоборству, что может способствовать, да сохранит нас Господь от этого, отказу собеседника от принятия истины, и он выразит желание следовать старому мировоззрению. Беседа о вечных истинах, проводимая в подходящей обстановке и времени, обладает большой воздействующей силой, тогда как неуместный разговор приводит к протесту и неприязни. Как говорил поэт Зия Паша:

«Если здесь нет людей, которые могут понять ценность и важность твоих слов, не трать попусту силы и время. Лучше поменяй место и найди людей, которые могут оценить твои слова!»

Следовательно, проповедник религии, прежде всего, должен правильно оценить современную ситуацию и обстановку, царящую вокруг, и только потом, разработав подходящий план, приступить к его реализации. Преждевременное выступление приведет только к провалу, поэтому Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) дал своему сподвижнику, только что принявшему Ислам, следующий совет:

Когда Абу Зарр (радыйаллаху анху) принял Ислам, первое, что он спросил у Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), это были слова:

– О Посланник Аллаха! Что вы мне прикажете делать?

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил ему:

–О, Абу Зарр! Никому не говори об этом и возвращайся к себе на Родину. Когда до тебя дойдут вести о том, что я начал открыто призывать людей к Исламу, в тот момент приезжай ко мне!(Бухари, Манакиб, 6)

В следующей истории, которую рассказала Айша (радыйаллаху анха), отчетливо видна щепетильность, с которой Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) выбирал подходящее для преобразований время:

«Однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал мне:

Разве ты не знаешь, что когда твое племя (имеются в виду ее предки) заново отстраивало Каабу, люди не обращали никакого внимания на фундамент, заложенный во времена Пророка Ибрахима (алейхиссалям) и допустили существенные изъяны.

В ответ я спросила у него:

– О Посланник Аллаха! Разве вы не собираетесь заново построить Каабу так, как было раньше?

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил мне:

– Если бы твое племя сейчас полностью избавилось бы от языческих пережитков, то я обязательно сделал бы это».(Бухари, Хадж, 42)

Помимо тщательного выбора подходящего времени, проповедник обязан детально продумать и выработать линию поведения на тот случай, если со стороны некоторых слушателей возникнут возражения. Фарва бин Мусайк (радыйаллаху анху) рассказал следующее:

«Однажды я спросил у Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям):

– О Посланник Аллаха! Позвольте мне собрать всех уверовавших своего племени и пойти против соплеменников, упорствующих в своем нежелании принять Ислам.

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) разрешил мне и назначил меня командующим. Когда я выезжал из Медины, он послал за мной посыльного с приказом вернуться обратно. Войдя к нему домой, я увидел сидевших рядом с ним нескольких сподвижников. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) дал мне следующие указания:

– Призывай свой народ к Исламу! Принимай всех, кто выразил желание. Не торопись сражаться с теми, кто отказывается уверовать в истину. Жди моих новых указаний»!(Тирмизи, Тафсир, 34/1)

В период проживания в Мекке благородный Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) неустанно противостоял язычникам и идолопоклонникам. При этом он всегда сохранял спокойствие и хладнокровие, никогда не терял самообладания и решительности. Сначала он призывал людей принять главные принципы вероисповедания Ислама. Таким образом, он первым делом старался научить людей правильным воззрениям, представляющим собой основу религии.

Также важно учитывать значение правильного выбора места и времени в процессе воспитания мусульман. Абу Ваиль говорил:

«Абдуллах бин Масуд (радыйаллаху анху) каждый четверг в мечети читал людям наставления и назидания. Как-то один из собравшихся воскликнул:

– Абу Абдуррахман! Было бы хорошо, если бы ты каждый день читал нам проповедь!

Абдуллах (радыйаллаху анха)  дал ему следующий ответ:

– Я читаю проповедь раз в неделю по той простой причине, что я не желаю, чтобы мои наставления надоели вам. Ибо Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), чтобы людям не наскучило, всегда выбирал для беседы такое время, когда у нас возникало сильное желание послушать его поучения». (Бухари, Ильм, 11-12)

Чтобы слушатели не устали и в душе не желали скорого окончания беседы, нужно всегда говорить коротко и по существу. Нельзя отнимать драгоценное время у людей больше, чем это необходимо. Ибо все это может привести к нежелательным результатам, и у слушателей даже может возникнуть чувство неприязни.

Согласно рассказу Абу Ваиля, как-то Аммар бин Ясир (радыйаллаху анху) прочитал короткую проповедь, которую мусульмане слушали с огромным удовольствием. Когда он закончил, некоторые правоверные, обращаясь к нему по прозвищу, сказали ему:

– О, Абу Якзан! Ты красиво выступил, но было бы еще прекраснее, если бы ты продлил свою проповедь!

Тогда Аммар (радыйаллаху анху) объяснил причину своего короткого выступления таким образом:

– Я слышал, как Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил следующее:

«Если некто долго совершает молитву и коротко читает хутбу, то это является свидетельством его учености. Поэтому всегда совершайте длинные намазы и мало делайте наставления. Существуют слова, которые словно очаровывают и околдовывают слушателей».(Муслим, Джума, 47)

Икрима (радыйаллаху анху) говорил: «Мне ибн Аббас (радыйаллаху анхума) дал такой совет:

– Каждую пятницу перед правоверными один раз прочитай проповедь! Не можешь один раз, читай два раза. Желаешь еще больше, делай это три раза в неделю. Однако при этом будь осторожен! Смотри, чтобы потом люди не охладели к Корану. Чтобы я потом не видел, как в то время, когда народ ведет свои беседы, подходишь ты и, прервав их разговоры, начинаешь поучать их. Как бы потом людям не надоели частые назидания и поучения. Когда люди беседуют между собой, лучше помолчи и послушай то, о чем они говорят. А когда они подойдут к тебе и попросят выступить с речью, значит, пришло время, и они  готовы слушать тебя. Ни в коем случае не говори в стихотворной форме, ибо я жил во времена Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и его благородных сподвижников, и они никогда не говорили стихами, даже наоборот, они избегали этого». (Бухари, Даават, 20)

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) в своей бескорыстной деятельности уделял огромное значение тому, где и когда, в каком месте и в какое время призывать людей к Исламу. Отвечая на вопросы, он порой делал пространные объяснения, а порой, даже если все было как в обычные дни, употреблял особые выражения, акцентируя внимание слушателей на каком-либо вопросе, чтобы подготовить их для восприятия главной темы. Подобным образом он доводил слушателей до состояния, когда они настолько концентрировали все свое внимание на речи Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), что все его слова без изменений запечатлевались в их памяти. Даже по прошествии многих лет слушатели могли слово в слово пересказать его выступления. Его высказывания передавались из поколения в поколение, образуя свод незыблемых и полезных знаний, которые будут храниться до самого Судного дня.

Как видим, для достижения цели проповедник Ислама должен особое внимание уделять выбору места и времени. Кроме этого, для выполнения своей миссии он всегда обязан правильно оценивать ситуацию и учитывать духовно-интеллектуальный уровень слушателей.