1. НАЧИНАТЬ ПРИЗЫВ С БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Прежде чем призывать людей к хорошему, к совершению праведных поступков и отстранению от грехов, человек должен исправиться сам, то есть призыв необходимо начать с самого себя. Не секрет, что тот, кто полон недостатков и изъянов, никогда не сможет достичь успеха на этом поприще. Затем наступает очередь близких родственников. Чтобы возгласить на весь мир о своей миссии и охватить при этом множество людей, надо всегда учитывать уровень слушателей и действовать постепенно, идя от простого к сложному. Начиная распространение важных сведений со своих близких, следует постепенно расширять круг собеседников. Всем известно, что быстрее и лучше человека понимает его ближайшее окружение, чем просто знакомые. Если принять во внимание всех родственников, которые ответили на призыв и поверили, то очевидно, что Ислам быстро распространится таким путем. Но если же самые близкие не поверят и не послушают, не станут поддерживать и помогать служителю истины, то в таком случае просто знакомые будут колебаться и испытывать сомнения.

С другой стороны, для достижения успеха на любом поприще всегда требуется поддержка со стороны родных и близких. Эта истина в Коране упоминается следующим образом:

«Они сказали: «О Шу’айб! Многое из того, что ты вещаешь, нам непонятно. Воистину, мы нисколько не почитаем тебя. Если бы не [уважение к] твоему роду, мы побили бы тебя камнями. Но ты для нас вовсе не неприкосновенен».«Худ» 11/91

И Пророк Лут (алейхиссалям), оказавшись один перед огромной толпой обезумевших от животной похоти людей, почувствовав свою слабость и одиночество, воскликнул:

«О, если бы у меня была сила против вас! Или же у меня была бы [для спасения] от вас мощная опора!»«Худ» 11/80

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), поведав своим сподвижникам эти слова Пророка Лута (алейхиссалям), дал им следующее объяснение:

«Да будет милость Аллаха над Пророком Лутом! Он искал укрытия в самом надежном месте – у Аллаха! Благодаря этой молитве Лута Аллах всем Пророкам, которые были посланы после Лута, давал в поддержку родственников и близких».(Ибн Хиббан, 14/86)

Кроме того, всем известно то внимание, которое законы Ислама предписывают оказывать близким родственникам. Нужно всегда соблюдать права близких и поддерживать с ними хорошие отношения. Оказание помощи родственникам в Исламе считается добродетельным поступком. Каждый мусульманин несет ответственность за свою семью и близких людей, ибо в Коране Аллах повелел:

«…Согласно Писанию Аллаха, кровные родственники ближе друг к другу, чем верующие [мединцы] и мухаджиры…».«Ахзаб» 33/6

При раздаче материальной помощи Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда отдавал предпочтение тем людям, которые находились у него на попечении. И призывать к Исламу он начал, прежде всех остальных, своих близких родственников. Господь призывает нас уберечь своих близких от адского огня:

«О вы, которые уверовали! Остерегайтесь вместе с вашими семьями огня, топливом для которого служат люди и камни».«Тахрим» 66/6

Чтобы осуществить это, мусульманин обязан поддерживать хорошие отношение с родственниками, если даже они прервали всяческие связи с ним. Найдя какой-либо удобный повод, нужно при первой же возможности ходить к ним в гости или же помогать решить возникшую проблему. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Кто не поддерживает родственные связи, тот не сможет войти в рай!»(Муслим, Бирр, 19)

Мусульманин, стремясь выполнить свою священную миссию, должен оказывать соседям то же внимание, какое оказывает своим родственникам. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) посещал даже тех соседей, которые исповедовали другую религию. Если он узнавал о том, что они больны, он сразу спешил к ним. Однажды заболел ребенок его соседа-иудея. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел к нему домой и, пожелав скорейшего выздоровления, выразил желание, чтобы больной стал мусульманином. Ребенок посмотрел на своего отца и тот, помня, что за долгие годы соседства с Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям) он видел только его прекрасные черты, с любовью в голосе промолвил:

– Сынок! Послушайся его!

Мальчик тотчас принял Ислам, и, когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) вышел наружу, отец от радости воскликнул:

– Слава Аллаху, который спас его от адского пламени!(Бухари, Джанаиз, 80)

Проповедник всегда должен хорошо относиться к своим знакомым и близким, даже если они пребывают в глубоком заблуждении или же совершают неправедные поступки. Кроме того, для распространения Ислама необходимо использовать каждый удобный случай, каждую подходящую ситуацию. Все это четко проглядывает в жизни Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Али (радыйаллаху анху) рассказывал следующее:

«Когда Господь ниспослал повеление «Увещевай твою ближайшую родню»,«Шуара», 26/214. Пророк вызвал меня к себе и сказал:

– О, Али! Всемогущий Аллах приказал мне призвать к Исламу самых близких родственников. Меня это сильно беспокоит. Я прекрасно знаю, что если начну говорить об этом своим близким, то обязательно встречу упорство и противодействие. Поэтому я некоторое время молчал, но потом ко мне прибыл ангел Джабраиль (алейхиссалям) и сказал: «О Мухаммад! Если ты не выполнишь порученную задачу, то Аллах накажет тебя!» О, Али! Приготовь нам немного еды и положи сверху баранье мясо. Затем принеси молока и пригласи ко мне домой всех сыновей Абдульмутталиба (ближайшие родственники). Я хочу поговорить с ними и призвать их к Исламу, как мне повелел Аллах.

Али (радыйаллаху анху) быстро приготовил пищу и, пригласив гостей, сначала их накормил. Увидев, как малым количеством пищи, которой едва хватало на одного, Али (радыйаллаху анху) накормил сорок человек, Абу Лахаб воскликнул следующее:

– Удивительно, ваш товарищ околдовал вас, напустив свои чары! Воистину, до этого я никогда не видел такого колдовства.

И когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) хотел начать беседу, он (Абу Лахаб) стал прерывать его речь, мешая ему что-либо сказать. Через некоторые  время все родственники встали и разошлись по домам.

Слова Абу Лахаба до глубины души задели Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Он замолчал и на собрании больше не произнес ни слова. (Ибн Ханбаль, 1/159; Ибн Асир, аль-Камиль, 2/262)

Однако Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) никогда не останавливали трудности, встречаемые им на пути распространения Ислама, и он настойчиво, с удвоенной энергией продолжил выполнение своей миссии. На другой день он опять собрал своих родственников, и опять его ожидал тот же прием. Потом он произнес следующую речь:

Слава и хвала Аллаху! Мы прославляем только Его и только Ему молимся. Мы верим только в Него и только на Него полагаемся. Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Него! Он Един, у Него нет ни супруги, ни товарища! Разумеется, тот,  кому доверили найти  пастбище, не будет лгать своим домочадцам. Клянусь Аллахом, допустим, если даже я обманул кого-то, я ни при каких обстоятельствах не стану лгать вам! Даже если все люди начнут лгать и изворачиваться, я не стану обманывать вас! Тот Аллах, к которому я вас призываю, – этот такой Господь, что нет Бога кроме Него!

– Клянусь Аллахом, вы все покинете этот мир спящими. Так же, как вы просыпаетесь по утрам, вы будете на том свете оживлены, а затем подвергнуты допросу. За добро вам воздадут добром, за зло – злом. В результате этого или вы навечно останетесь в раю, или же будете испытывать адские мучения. Первыми из всех людей, кого я предупредил, являетесь вы!

– О, потомки Абдульмутталиба! Клянусь Аллахом, среди всех арабов я не знаю, кроме себя, другого человека, который бы принес своему племени лучше того, что принес я. Я призываю вас произнести всего лишь два слова, легкие по произношению, но в Судный День на Весах они будут очень тяжелы. Это признание, что нет другого Бога, кроме Аллаха, и что я действительно являюсь рабом и Посланником Господа. Всемогущий Творец повелел мне передать эти слова вам.

– О, потомки Абдульмутталиба! Меня послали Пророком и к вам, и ко всему человечеству. В данное время вы видите такие чудеса, которые до этого вы никогда не наблюдали. Вы можете меня поддержать и помочь в выполнении моей миссии, чтобы таким образом заслужить райские сады? Кто из вас может дать мне слово, что на этом пути будет моим братом и товарищем?

К сожалению, несчастные родственники не только не ответили на призыв Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), но и стали над ним насмехаться и произносить различные колкости. Через некоторое время они все встали и разошлись по своим домам.(Ибн Ханбаль, 1/159; Ибн Са’д, 1/187; Хайсами, 8/302)

Невзирая ни на что, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) настойчиво продолжал призывать своих родственников. При этом он не обращал никакого внимания на их издевки и насмешки. В один прекрасный день, взойдя на гору Сафа, он собрал все племя Курайш, члены которого были его родственниками. Сначала он спросил у них о том, что они думают о нем, каким его знают? Они ответили следующее:

– Мы все прекрасно знаем, что ты честный человек. Ни один из нас не может обвинить тебя в каком-либо проступке или преступлении. По сегодняшний день никто из нас не слышал, чтобы ты когда-либо солгал.

Выслушав ответ своих соплеменников, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) обратился к ним с такой речью:

Всемогущий Аллах приказал мне, чтобы я напомнил своим ближайшим родственникам о наказании, которое ждет их в вечном мире. Пока вы не скажете «Ля иляха илля Аллах», я не в силах вам помочь ни в этом мире, ни после вашей смерти.

Его дядя Абу Лахаб, как обычно, стал кричать и всячески поносить Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Он так далеко зашел в своей ненависти, что, взяв в руки камень, хотел даже кинуть его в племянника.(Муслим, Иман, 355; Ибн Са’д, 1/200; Диярбаки, 1/288)

Однако Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) не обращал внимания на слова Абу Лахаба и, выполняя свою благородную миссию, продолжал рассказывать собравшимся людям об Исламе. Он перечисляя  название всех племен по отдельности, сказал:

– О, потомки Курайша! О, сыновья Кааб бин Луайа! Спасите себя от адского пламени! Я не обладаю такой силой и возможностью, чтобы оградить вас от мучительных наказаний.

Затем он, называя имена, стал обращаться к некоторым соплеменникам, говоря им:

– О, Аббас бин Абдульмутталиб! Я не имею такой возможности, чтобы спасти тебя от Божьего гнева. О, мать Зубайра бин Аввама и тетя Пророка Сафия! О, дочь Мухаммада Фатима! «Купите себя» у Аллаха! Вы можете просить из моего имущества все, что  пожелаете, но я не могу вас спасти от гнева Аллаха.(Бухари, Манакиб, 13-14; Муслим, Иман, 348-353)

Известно, что подобным образом Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) и в последующем предупреждал ближайших родственников, особенно свою дочь Фатиму (радыйаллаху анха). Мы прекрасно знаем, что детство благородной Фатимы (радыйаллаху анха)  приходится именно на те годы, когда первые мусульмане испытывали сильные трудности, подвергаясь гонениям со стороны язычников. Маленькая девочка, наряду со взрослыми, сполна испытала боль и унижения. Когда ее отец выходил из дома, чтобы призывать людей к Исламу, она с тревогой ожидала его у дверей, порой она следовала за ним по пятам, чтобы оказать отцу посильную помощь. Однажды Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) пошел к Каабе и, по своему обыкновению, стал призывать людей к Исламу. Однако невежественные и глупые жители Мекки, опасаясь, что этот призыв разрушит их установленный порядок и привычный образ жизни, собрались, чтобы заглушить этот «голос истины». Они кинулись на Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и стали избивать его. Маленькая Фатима (радыйаллаху анха) в это время сидела в канаве и со слезами на глазах наблюдала избиение любимого отца, и когда язычники разошлись, она быстро подбежала к отцу и, отведя его домой, обмыла и перевязала раны.

Как-то Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) решил совершить поклонение прямо во дворе Каабы и с этой целью склонил голову, выражая почтение перед Господом. Язычники, воспользовавшись этим, принесли и бросили на шею Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) внутренности зарезанного верблюда. Затем они стали веселиться и смеяться, смотря на Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), голова которого была обвита внутренностями. Фатима (радыйаллаху анха) быстро подбежала, своими маленькими ручками проворно убрала нечистоты и повела отца домой. Когда скончалась ее мать, благородная Хадиджа (радыйаллаху анха), Фатима (радыйаллаху анха) вместе с другими сестрами постоянно помогала своему отцу, вместе перенося все тяготы и лишения. В трудные минуты они все переживали за своего отца, Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), порой вместе проливали слезы, наблюдая грубые поступки язычников. Фатима (радыйаллаху анха) вытирала следы крови на теле отца, Зайнаб (радыйаллаху анха) смывала их водой, мыла ему лицо и руки. В такой тревожной обстановке, полной бед и опасностей, они жили долгие годы. Однако, невзирая на трудности, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) первыми призывал своих близких к неукоснительному выполнению Божественных повелений, советовал им готовиться к Судному дню. При этом он всегда подчеркивал, что не стоит им переживать за него, ибо ни один из смертных не может причинить ему зла.

Вот в такой сложной и опасной ситуации Посланник Аллаха  (саллаллаху алейхи ва саллям) начал выполнение своей высокой миссии. Всего несколько человек из близких родственников помогали ему. Среди них были такие, кто принял Ислам только после захвата Мекки, но были родственники, покинувшие сей бренный мир невежественными язычниками. Но несмотря ни на что, Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) выполнил повеление Аллаха – начать призыв к Исламу именно с близких родственников.