II. МЕТОДЫ ПРИЗЫВА К ИСЛАМУ

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Чтобы достичь поставленной цели, необходимо все тщательно запланировать и действовать методично и планомерно. Если методика разработана неправильно и выбраны ошибочные способы достижения цели, то успеха достичь невозможно, даже если человек действует во имя великой идеи. Поэтому методика является составной частью распространения религии. Каждый, кто решил посвятить себя великому делу – распространению Ислама – обязан следовать специально разработанным правилам. Творец Вселенной повелевает, чтобы призыв к Исламу совершался определенным образом. Об этом в Коране сказано следующее:

«Призывай [о Мухаммад] на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с многобожниками наилучшими средствами. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с указанного Им пути, и Он лучше знает тех, кто на прямом пути».«Нахль» 16/125

Следование словам «мудростью и добрым наставлением» имеет особое значение для человека, все силы отдающего священной цели – призыву к Исламу. Мудрость – это значит быть прозорливым и проницательным, правильно учитывать ситуацию. Нельзя действовать вслепую. Кроме того, никогда не стоит лгать, даже во имя великого дела. Нужно всегда избегать недомолвок и тех ситуаций, которые могут привести к конфронтации и ненужным спорам. Перед каждым «хождением в народ» необходимо все тщательно взвесить и принять верное решение, подготовить веские доводы и доказательства, чтобы убедить своих собеседников. Мудрость (прозорливость) требуется для того, чтобы просчитать духовный и общеобразовательный уровень собеседника и вести беседы в соответствующей форме.

Что касается «доброго наставления», то в процессе религиозной деятельности нужно стараться воздействовать не только на сознание и логическое мышление людей, но и на чувства. Ведя беседу, надо стараться привлечь внимание и пробудить в собеседнике доброжелательность и приветливость. Выражение «и с ними спор достойным образом веди» означает, что эту почетную миссию нужно выполнять наилучшим образом. Проповедник обязан вести задушевные разговоры, избегать резких выражений и манер, чтобы не обидеть своих собеседников. Необходимо быть серьезным и при разговоре всегда употреблять доступные, логичные выражения, которые более понятны людям, более убедительны и вески.

Объясняя религиозные положения и призывая людей следовать им, проповедник способствует  тому, что человек действительно убеждается в необходимости правильного решения и выбора. Роль проповедника заключается в разъяснении неоценимой пользы религии для человека. А остальное входит в сферу, превышающую наши возможности и понятия, ибо на все воля Господа, и только согласно Его воле одни люди находят истину, а другие до конца дней пребывают в заблуждении. Об этом в Коране сказано следующее:

«Если вступаете в споры с людьми Писания, то [приводите им] наилучшие [доводы]. И не спорьте с теми из них, которые бесчинствуют. Говорите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам (т. е. в Коран) и что ниспослано вам (т. е. в Библию). Наш Бог и ваш Бог – один и тот же, и мы предаемся Ему».«Анкабут» 29/46

«Скажи [Мухаммад]: «Таков мой путь. Я и мои последователи зовем вас к Аллаху согласно убеждению. Хвала Аллаху, я не отношусь к многобожникам».«Юсуф» 12/108

Проницательность является действенным средством, при помощи которого различают ложь и истину. Как следует из содержания приведенных выше аятов Корана, каждый человек, занимающийся призывом к Исламу, должен быть прозорливыми, использовать только четкие и логичные доводы, которые являются более весомыми и убедительными. Необходимо избегать непонятных и двусмысленных выражений. Такие качества как проницательность, учет ситуации, служение истине при распространении Ислама являются яркой особенностью личности Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).

Разумеется, наше время сильно отличается от тех далеких дней, когда на земле жил самый великий человек Вселенной. Нужно непременно учитывать современные условия и положения, находить новые методы и приемы, более  подходящие современным условиям. Новые методы никоим образом не должны противоречить Сунне Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сам часто прибегал к различным способам проповеди, он не застывал на одном месте, используя одинаковые, окостенелые методы применительно ко всем людям. Он всегда находил все новые и новые способы распространения религии Аллаха. Поэтому, призывая в наши дни людей к Исламу, необходимо очень хорошо знать все мельчайшие подробности тех методов, которые применялись Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям), и тщательно следовать его поучениям и советам. Мы думаем, что принесем большую пользу для проповедников, если приведем в данной книге некоторые положения и правила призыва людей к Исламу.