ПРЕДИСЛОВИЕ

May 21, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - II

Слава Аллаху, который одарил Своих рабов истинной верой и, воспитав наилучшим образом Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), направил его как учителя и наставника для всего человечества.

Слава и приветствие Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), который, практически воплощая в свою повседневную жизнь все положения Ислама, передал своим последователям истинную религию. Он есть источник гордости всего сущего, он самый благородный из всех людей, когда-либо живших на земле, Он любимец Аллаха и Его Посланник на нашу Землю.

Распространение учения Ислама, которое есть родник утешения для истомленных душ, является непосредственным долгом каждого мусульманина, так как многие наши современники испытывают духовную пустоту, изо всех сил тщась найти истину и познать смысл жизни. В наши дни можно встретить много людей, ищущих и не находящих умиротворения и покоя в ложных философско-идеологических системах. Многие с детских лет были пропитаны ядом вражды к Исламу или же вовсе не знали о существовании истинной религии. Поэтому каждый мусульманин ответственен за то, чтобы донести слово истины до тех людей нашей планеты, которые непрестанно мечутся в духовных исканиях.

С другой стороны, недостаточно только донести и объяснить людям исходные положения Ислама, недостаточно сделать кого-либо мусульманином. Наиважнейшее значение придает Ислам духовно-нравственному воспитанию правоверных и совершенствованию моральных качеств каждого члена человеческого общества. Без воспитания невозможно обретение такой высокой нравственности, какая присуща людям, оставляющим своими подвигами и великими делами значительный след в истории человечества. Как известно, в воспитательном процессе успех зиждется, прежде всего, на выборе кумира или образца, вобравшего в себя все достоинства и совершенства, а затем в строгом следовании за ним. Именно с этой целью Всемогущий Аллах представил миру Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) как «прекрасный пример для подражания».

Предыдущие поколения, жившие до нас, прекрасно осознали роль и место Пророка Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в Исламе, и поэтому они всегда стремились тщательно изучить все его слова, все его поступки, все стороны и подробности его прекрасной, наполненной глубоким смыслом, жизни. Раньше люди старались не просто изучать его жизнь, они в своем повседневном существовании руководствовались его словами и советами. Мусульмане бережно сохраняют и передают из поколения в поколение все подробности жизни Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), такие как: прием пищи и напитков, его манеры и привычки, сидение и ходьба, отношения со сподвижниками и со своими близкими и домашними.

Когда Халиф Умар (радыйаллаху анху) узнал о хадисе

«Если любой из вас, придя к кому-нибудь домой, попросит разрешения войти, и ему никто не ответит, пусть он повернется и уйдет», он выразил свое сожаление следующим образом:

«Значит, пока мы занимались торговлей на рынке, мы лишили себя великого блага, то есть, мы упустили важный момент, когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) рассказывал сподвижникам вышеприведенный хадис». (Бухари, Бую, 9).

Разумеется, особенно большую роль сыграли следующие советы и призывы Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Передайте людям хотя бы один мой хадис или аят». (Бухари, Анбия, 50)

 «Да окутает Господь облаком Своей милости каждого, кто, услышав мои слова, в точности, без изменений передал другим». (Тирмизи, Ильм, 7) То есть, начиная уже с первых дней возникновения маленького города-государства, создавались надежные и достоверные источники, в которых повествуется обо всех подробностях жизни Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям).

Для каждого мусульманина является источником огромной радости и спокойствия тот факт, что каждое мгновение жизни благородного Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) было зафиксировано в памяти его верных сподвижников.

Ведь не секрет, что сведения относительно других Пророков крайне скудны и в большей части лишены достоверности. А сообщения насчет многих посланников Аллаха и вовсе отсутствуют. Разумеется, что даже если имя какой-либо знаменитой личности общеизвестно, но отсутствуют подробности жизни, то следование и подражание этому человеку просто невозможно.

Начиная с первых дней возникновения Ислама и включая наши дни, написано множество книг, в которых описываются слова и поступки Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Все эти произведения имеют одну высокую цель: понять его, узнать и передать эти сведения другим мусульманам. Мы начали работу над данным произведением с этой же целью. Нас день и ночь беспокоила одна мысль: как рассказать людям о Посланнике (саллаллаху алейхи ва саллям)? Перед нами все время стоял один вопрос: сможем ли мы передать его светлый образ в другом ракурсе, чем это было сделано до нас? Нами был представлен вниманию читателей первый том данного произведения, в котором рассказано о Пророке (саллаллаху алейхи ва саллям) как образце для подражания в момент совершения поклонений, рассматривалась его высокая нравственность, его прекрасные и возвышенные манеры. Однако осмелимся заметить, что все поступки Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) стоят того, чтобы быть детально и подробно изученными, для чего требуется долгая и кропотливая исследовательская работа. Данное произведение и было создано, чтобы хоть каким-то образом восполнить этот пробел. Мы здесь изучили и рассмотрели методы распространения Ислама, применяемые Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям), способы обучения и воспитания людей, пребывавших до этого в духовной темноте, помогающие им избавиться от низменных свойств характера. Конечно, не обошли вниманием и его отношения с людьми, и даже описали его отношение к животным.

Мы выражаем глубокую признательность своим мудрым наставникам, которые оказали нам всевозможную поддержку в процессе работы над этим произведением, а также научным сотрудникам и работникам «ИЛАМА», создавшим нам все условия для плодотворной работы.

Мы просим Аллаха, чтобы Он оказал нам Свою милость и сделал эту книгу полезной для всех читателей. Да будет эта книга таким «нерукотворным памятником», чтобы до Судного дня она несла всюду свет истины и была для тех, кто работал над ней, садакату джария, то есть приносила им пользу и после их смерти (записывалась на их счет как совершение благих деяний).