Укрепление родственных связей

May 24, 2014 in ЛУЧШИЙ ПРИМЕР - III

Кто желает, чтобы у него была долгая жизнь, кто желает, чтобы в доме всегда было изобилие, пусть всегда помнит о родственниках.

Бухари, Адам, 12.

Одной из сторон повседневной жизни, которой Ислам уделяет особое внимание, является «силаи рахим», то есть, улучшение и укрепление родственных связей. Если родственники живут поблизости, нужно их часто посещать, ходить к ним в гости, при необходимости оказывать им посильную помощь. В праздничные дни следует им оказывать внимание, поздравлять, а в тяжелые моменты поддерживать их, как морально, так и материально. Если же родственники живут далеко, время от времени нужно ездить к ним в гости, но если для этого не предоставляется возможности, то хотя бы написать им письмо или же позвонить по телефону. Всемогущий Аллах повелевает следующее:

«Благоговейте пред Аллахом, с чьим именем вы предъявляете друг к другу спрос, и чтите родственные связи. Поистине, Аллах — над вами страж!» «Ниса», 4/1.

Как видим, в данном аяте, приказывая нам остерегаться предавать забвению родственников, в то же время Господь привлекает наше внимание к особой важности сохранения связи между родными и близкими.

Данному аяту можно дать два объяснения.

Первое: Надо всегда выполнять повеления Аллаха, с именем которого мы порой требуем что-либо друг у друга, поддерживать родственные отношения.

Второе: Необходимо бояться Аллаха и стремиться обрести такие высокие нравы, чтобы вы, поклявшись Господу и родственникам, могли у них что-либо просить.

Хотя «силаи рахим» в первую очередь касается близких родственников, каждый мусульманин обязан всегда поддерживать хорошие отношения с соседями, друзьями и коллегами по работе. В Коране Аллах повелел:

وَاعْبُدُواْ اللّهَ وَلاَ تُشْرِكُواْ بِهِ شَيْئاً وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَاناً وَبِذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَالْجَارِ ذِي الْقُرْبَى وَالْجَارِ الْجُنُبِ وَالصَّاحِبِ بِالجَنبِ وَابْنِ السَّبِيلِ وَمَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ

«Так поклоняйтесь же Аллаху и сотоварищей Ему не измышляйте. И делайте добро родителям и близким, сиротам и таким, которые в нужде, тому, кто близок к вам и кто от вас вдали, тому, кто дорог вам по дружбе, и страннику (от дома вдалеке), и тем, которыми владеют ваши правы руки».«Ниса», 4/36.

Разрыв родственных связей, плохое отношение к родным, согласно законам Ислама, является огромным грехом. Отношения между родственниками зависят от степени близости и общности интересов. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) отмечал, что родственные связи и сохранение данных на хранение вещей – это два критерия, по которым будут оценивать людей при переходе через мост Сират. Они будут находиться по обе стороны моста и те, кто не поддерживал связи или нарушал данные обещания, будут сброшены в адскую геенну.(Муслим, Иман, 329) Поэтому тот, кто не общался с родственниками, вряд ли пройдет через этот мост.

Следующий хадис Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) указывает на то, насколько большое значение придает Аллах хорошим отношениям между родственниками:

«Как только Господь сотворил все сущее, «родственная связь» встала на ноги и обратилась к Аллаху:

– О Боже! Я прибегаю к Твоей защите от тех, кто перестает общаться с родственниками!

Господь ответил:

– Хорошо! Но будешь ли ты довольной тем, что Я буду охранять тех, кто сохраняет тебя, а тому, кто прервет с тобой отношения, Я перестану оказывать  Свою милость?

Родственная связь ответила:

– Да, я буду довольна!

Творец ответил ей:

– Хорошо! Тебе дано на это право!»

Рассказав этот хадис, Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) промолвил:

– Если желаете, я могу прочитать аят из Корана, в котором все это подтверждается:

فَهَلْ عَسَيْتُمْ إِن تَوَلَّيْتُمْ أَن تُفْسِدُوا فِي الْأَرْضِ وَتُقَطِّعُوا أَرْحَامَكُمْ
أُوْلَئِكَ الَّذِينَ لَعَنَهُمُ اللهُ فَأَصَمَّهُمْ وَأَعْمَى أَبْصَارَهُمْ

«А если будет власть дана вам, то может ли (случиться так), что будете вы нечисть сеять на земле и разорвете родственные связи? И это — те, что прокляты Аллахом. Лишил Он слуха их и ослепил их взоры».«Мухаммад», 47/22-23; (Бухари,Тафсир,47)

Нам необходимо быть очень внимательными в отношении поддержания родственных связей, которым такое внимание придает Аллах. И если даже родственники плохо относятся к нам и не желают общаться, все равно, помня о Судном дне, нужно идти к ним и проявлять к ним особое внимание. Некто пришел к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) и сказал:

– О Посланник Аллаха! У меня есть родственники, к которым я всегда хожу, но они не приходят ко мне. Я делаю им добро, а они мне отвечают злом. Я стараюсь понять их, а они грубо отвергают меня.

В ответ Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал ему:

–Если все, что сказал, является правдой, то ты своим отношением «заставляешь их глотать горящие уголья». И пока ты будешь так поступать, Аллах всегда будет с тобой!(Муслим, Бирр, 22)

В другом хадисе Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил следующее:

«Кто отвечает добром тем родственникам, которые хорошо относятся к нему, не считается, что он действительно выполняет свой долг по отношению к ним. Считается, что выполняет долг только тот, кто продолжает хорошо относиться к ним, хотя они порвали с ним всяческие отношения».

Хорошо, когда радуешь родных и близких своим посещением, но действительно в выигрыше окажутся те, кто, невзирая на холодность и натянутость в отношениях, продолжает поддерживать связь с родственниками. Так как поддержание родственных отношений проносит пользу не только в вечной жизни, но и в этой, земной. Как говорил Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Кто желает, чтобы у него была долгая жизнь, кто желает, чтобы в доме всегда было изобилие, пусть всегда помнит о родственниках».  (Бухари, Адаб, 12)

Кроме поддержания родственных отношений, очень важно посещение своих друзей и знакомых. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда расспрашивал о своих сподвижниках, ходил к ним в гости. Чтобы подчеркнуть, насколько Аллах доволен тем Своим рабом, который ради Него вышел в путь, чтобы навестить своего друга, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) рассказал следующий хадис:

«Аллах на дорогу, по которой идет человек, который ради Него вышел проведать своего товарища, пошлет ангела. Он  спросит у этого путника:

– Ты куда идешь?

Путник ответит:

– В селении проживает мой товарищ по вере, и я иду, чтобы проведать его.

Ангел спросит у него:

– Ты идешь к нему, так как он является твоим родственником?

– Нет.

– Может быть, он оказал тебе какую-либо материальную помощь и ты, теперь идешь, чтобы поблагодарить его?

– Нет, я своего товарища люблю ради милости Аллаха (и поэтому иду его проведать)

Ангел скажет ему:

– Я посланник Аллаха и пришел с вестью, что Аллах любит тебя так же, как ты любишь своего друга»

Кроме этого, Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) указывал, что в Судный день, когда не будет нигде тени, кроме тени Арша, семь групп людей будут укрыты от палящих лучей солнца. И члены одной из этих групп – это те, кто ради Господа любили друг друга и ради Его милости встречались.(Бухари, Азан, 36)

 Сподвижники Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда уделяли большое внимание поддержанию родственных и дружеских связей. Например, Абдуллах бин Масуд (радыйаллаху анху) спросил у своего товарища, который пришел проведать его из Куфы в Медину:

– Вы собираетесь вместе? Ведете ли вы научные дискуссии?

Тот ответил:

– Мы всегда этим занимаемся!

На этот раз Абдуллах спросил:

– А ходите ли в гости друг к другу?

Тот ответил:

– Да! Среди нас есть такие люди, которые, если давно не видели своего друга, идут далеко в пустыню, чтобы спросить о его здоровье и делах.

Абдуллаха бин Масуда (радыйаллаху анху) сильно обрадовали ответы товарища, и он воскликнул, обращаясь к нему:

– Пока вы всегда так будете поступать, у вас всегда будет царить изобилие и благоденствие.(Дарими, Мукаддима, 51)

Салман Фариси (радыйаллаху анху), который очень любил Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), хорошо знал о важности поддержания хороших отношений с друзьями. Из Мадаина (нынеш. Иран) он пешком пришел в Сирию, чтобы проведать своего друга Абу Дарду.(Бухари, Адабуль Муфрад, 127)

Существует ряд правил, которые нужно всегда помнить тем, кто идет в гости или вышел в путь, чтобы навестить друзей.

– Для посещения нужно выбрать удобное время. Желательно выбирать такие часы, когда хозяева бывают свободны от работы и заканчивают прием пищи.

– Если есть для этого возможность, нужно заранее сообщить о своем визите хозяевам.

– Нужно надеть чистую и опрятную одежду, чтобы не беспокоить их неприятными запахами и неряшливым видом.

– Посещение не должно затягиваться надолго. Если вы пришли к пожилым людям, необходимо терпеливо выслушать их просьбы и проблемы, стараться не обидеть их. Нужно сообщить им такие новости, которые сильно обрадуют их. Стараться добрыми словами завоевать их расположение.