Посещение кладбищ

Вот эти люди с огромным состоянием, Пойди и посмотри, что стало с ними? Надели на себя костюмы, Да и они без рукавов!

Юнус Эмре

Когда среди людей еще были распространены старые обычаи, оставшиеся от язычников, когда в их сердцах еще не укрепилась вера в Единого Аллаха, когда люди поклонялись гробницам, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) временно запретил мусульманам посещение кладбищ. Издавна иудеи и христиане превратили могилы своих святых в места для поклонений. Как свидетельствуют исторические книги, язычество и идолопоклонничество началось именно с выражения уважения к гробницам и статуям, и затем приняло формы поклонения. Целью исламской веры является распространение веры в Единого Аллаха. И как только эта цель была достигнута, когда первые мусульмане прочно укрепились в истинной вере, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) вновь разрешил им посещать кладбища и могилы родных и близких. При этом он сказал:

«Я запретил вам посещение могил. Но теперь вы можете спокойно посещать кладбища».(Муслим, Джанаиз, 106)

Говоря, «кто желает посещать кладбища, пусть посещает, так как это напоминает людям о смерти»,(Тирмизи, Джанаиз, 60) Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) подчеркивает, что при этом основной целью является размышление о смерти и подготовка к Судному дню.

Посещение могил родителей и близких родственников, ученых и праведников считается хорошим деянием. Для мужчин это является мустахабом, то есть одобряемым поступком, а женщины в этом вопросе свободны. Если желают, они могут пойти, но при условии, что они, в силу своих природных особенностей, не будут кричать и причитать, рвать на себе волосы и одежды. Известно, что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) посоветовал женщине, которая плакала на могиле сына, проявить терпение, но при этом он не запретил ей посещение могилы.(Бухари, Джанаиз, 7) С другой стороны, известно, что благородная Айша, супруга Пророка Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям), сама посещала могилу своего младшего брата Абдуррахмана.(Тирмизи, Джанаиз, 61)

Когда Али (радыйаллаху анху) посетил кладбище, где были похоронены его друзья и товарищи, его охватило состояние ужаса, и он обратился к ним (к усопшим) с такой речью:

«В домах, которые вы оставили, живут другие. Ваше имущество разделили между собой другие люди, а ваши жены вышли замуж. Это все, что знаем мы. Эх! Как бы нам узнать о том, что творится у вас? Клянусь Аллахом, как было бы хорошо, если бы им разрешили говорить! Недаром сказано в Коране:

وَتَزَوَّدُواْ فَإِنَّ خَيْرَ الزَّادِ التَّقْوَى

 «Берите в путь с собой припасы, а благочестье — лучшее из них».«Бакара», 2/197.

Некий поэт, посетив кладбище, со всей откровенностью представил себе все, что творится под землей. Перед его глазами возникла картина Судного дня и он, охваченный порывом вдохновения, написал следующее строки:

Мое тело для меня очень дорого,
А как тяжело представить его тленным.

Как тяжело превратиться в прах,
И оказаться под ногами людей.

Жирные руки не смогут держать,
Нежные языки замолкнут навеки.

Звания, посты, богатства: все исчезнет в небытие!

Посещение могил праведников и известных ученых приносит огромную пользу. Но при этом нельзя терять голову и выходить на рамки. Нельзя превращать гробницы в места для поклонения, нельзя у усопших что-либо просить. Вероучение Ислама категорически запрещает подобные действия.

Однажды Марван заметил некоего человека, который прижался лбом к могиле Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Он сразу схватил его за рукав и грозно спросил:

– Ты что делаешь?

Когда этот человек повернул голову, Марван увидел, что это Айюб аль-Ансари, старейший из сподвижников Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Айюб (радыйаллаху анху) понял, что Марван испытывает какое-то беспокойство. Поэтому, чтобы дать понять ему, что посещение гробниц с соблюдением определенных правил не таит в себе ничего плохого, даже наоборот, приносит огромную пользу, он сказал Марвану:

– Да, я знаю, что делаю! Я пришел к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), а не к камню. Я слышал, как Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Не беспокойтесь, когда религия находится в руках ученых, но если бразды правления попадут в руки невежд, именно тогда вы будете правы, если будете действительно испытывать тревогу».(Ибн Ханбаль, V, 422)

Как стало понятным из слов этого знаменитого сподвижника Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), если посещение гробницы совершается в соответствии с правилами Ислама, то в этом нет ничего плохого. Только в этом случае посещение гробниц принесет пользу как для того, кого посещают, так и для посетителя. Все это можно сформулировать таким образом:

 Смерть, по сравнению с будущим, – это огромное явление. А по сравнению с прошедшим – незначительное.

Посещение кладбища напоминает о смерти и о Судном дне, благодаря чему человека переполняет чувство страха и он начинает строить свою жизнь согласно Божественным повелениям. Человек, часто вспоминающий о смерти, выполняет поклонения с еще большим чувством благоговения, у него уменьшается любовь к мирскому. Он прекращает грешить и начинает заниматься благочестивыми деяниями, еще больше уделяет внимания подготовке к Судному дню.

Перед смертью Искандер Зулькарнайн, чтобы у тех, кто остается после него, уменьшилось стремление к мирским богатствам, сделал следующее завещание:

«После моей смерти обмойте мое тело. Затем положите на носилки, и при этом оставьте свободными мои руки, чтобы они свободно свисали по обе стороны носилок. Пусть мои слуги идут за мной. Все мои богатства погрузите на мулов! Пусть люди видят, каким я был богатым, каким великим государством правил, но все равно я ушел в иной мир с пустыми руками. Мои слуги и все мое богатство остались в этом мире. Ничто я не смог забрать с собой. Пусть люди не обманываются этим бренным и обманчивым миром!»

Его приближенные сделали все так, как он завещал. Ученые его завещание растолковали таким образом:

«Благодаря огромной армии я стал властителем Запада и Востока. Под моим командованием было много воинов и слуг. Без моего разрешения никто не мог и шагу ступить. Весь мир был в моей власти, несчетные сокровища текли в мою казну. Но этот мир непостоянен. Как вы видите, теперь я иду в свою могилу с пустыми руками. Мирское осталось в миру. Поэтому вы совершайте только те деяния, которые помогут вам на том свете!»[1]

 Посещение гробниц праведников, особенно гробницы Пророка  Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), дает душе облегчение и способствует пробуждению возвышенных мыслей. Совершение путешествия с целью посещения гробницы Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и великих праведников является благочестивым деянием. В одном хадисе он говорил:

«Кто после моей смерти посетит мою гробницу, тот заслужит мое заступничество в Судный день».(Байхаки, Сунану Кубра, 5/245)

 Посещение гробниц способствует укреплению религиозно-культурных, исторических связей. Великие люди оставили в сознании людей хорошую славу, поэтому их гробницы играют роль связующего моста. Духовная атмосфера, которой окутаны места с гробницами ученых и праведников, содействует оживлению религиозной жизни. Примером этому являются города Бухара и Самарканд.

Посещение гробниц приносит пользу и для умерших, так как посетители просят у Аллаха простить их прегрешения, читают Коран, и савяб (награду) посвящают душам умерших. Благородный Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил следующее:

«Когда кто-нибудь умирает, его сразу несите на кладбище. Как только похороните покойника, пусть один из вас, стоя у изголовья умершего, читает суру «Фатиха». Затем, встав возле ног, пусть прочитает последний аят из суры «Бакара».(Табарани, XII, 340; Дайлами, I, 284; Хайсами, III, 44)

«Сура «Ясин» является сердцем Корана. Если кто-нибудь начнет читать ее ради Аллаха, с намерением просить оказать милость и поместить в рай, то Господь простит все его прегрешения. Читайте над своими покойниками суру «Ясин».(Ибн Ханбаль, V, 26)

Ала бин Ладжлаж рассказал о следующем завещании своего отца Ладжлажа, который был сподвижником Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Когда вы положите меня в могилу, сначала скажите «бисмилляхи ва ала суннати Расулиллях» и начните насыпать на меня песок. Потом над моим изголовьем прочитайте начало суры «Бакара» и ее конец. Воистину, я был свидетелем, как Абдуллах бин Умар (радыйаллаху анху) одобрил такой поступок».(Байхаки, Сунану Кубра, IV, 56)

Перед своей смертью известный сподвижник Амр ибн Ас (радыйаллаху анху)  сделал следующее завещание:

«Когда меня захороните, то постойте возле моей могилы столько времени, сколько требуется для того, чтобы разделать тушу верблюда. Я прошу это сделать, чтобы в вашем присутствии мог привыкнуть к своей новой жизни и подготовиться к допросу посланников Аллаха (ангелов)».(Муслим, Иман, 192)

Имам Навави, который привел этот хадис в своей книге, поместил здесь же слова Имама Шафии (рахматуллахи алейхи):

«Чтение аятов и сур Корана является одобрительным действием. А еще лучше прочитать весь Коран от начала и до конца».(Навави, Риядус Салихин, 293)

Ибн Ханбаль отмечает, что чтение Корана представляет своеобразный духовный подарок умершим и, согласно высказываниям Пророка Мухаммада  (саллаллаху алейхи ва саллям), каждое доброе деяние, совершенное в память о покойнике, обязательно принесет ему пользу. Это доказывает и следующий аят Корана:

وَالَّذِينَ جَاؤُوا مِن بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَ لاَ تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلّاً لِّلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَؤُوفٌ رَّحِيمٌ

«И скажут те, кто после них пришел: «О наш Господь! Прости и нам, и нашим братьям! Не оставляй в наших сердцах обиды к тем, которые до нас Тебе предались. О наш Господь! Ведь Ты, поистине, к нам благ и милосерд!»«Хашр», 59/10.

По этому вопросу существует еще ряд хадисов. Передает ибн Аббас (радыйаллаху анху):

«У Сад бин Убаде (радыйаллаху анху) скончалась мать. Он пришел к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) и спросил:

– О Посланник Аллаха! Меня не было дома, когда моя мать скончалась. Если я дам милостыню вместо нее, принесет ли это ей пользу?

Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

– Да!

Сад воскликнул:

– О Посланник Аллаха! И будьте свидетелем того, что я весь свой фруктовый сад передаю в пользу неимущих».(Бухари, Васая, 15)

Посадка деревьев на кладбище тоже приносит определенную пользу. Известно, что посаженные деревья и растения служат облегчению могильных мук людей, которые за грехи в земной жизни испытывают мучения.

В Исламе никогда не присылали цветы и венки на похороны, поэтому подобные действия считаются неодобрительными. Венки являются символом древних греков и христиан, от них нет никакой пользы для умершего. И, кроме того, налицо подражание обычаям других религиозных систем. Как известно, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) запрещал подражание. С другой стороны, изготовление венков является пустой тратой как материалов и средств, так и времени. Порой для изготовления венков срывают сотни цветов. Как писал Фарук Нафиз:

Пока цветок находится на стебле, он свеж всегда,

Когда цветок кладут в венок – это  похороны!

В последние времена на похоронах стали выступать с речами и аплодировать ораторам. Согласно религиозным предписаниям, такое поведение вовсе не соответствует духовной атмосфере кладбищ. Всемогущий Аллах, обращаясь к язычникам, которые вели себя подобным образом, повелевает следующее:

وَمَا كَانَ صَلاَتُهُمْ عِندَ الْبَيْتِ إِلاَّ مُكَاءً وَتَصْدِيَةً

«Молитва их при этом Доме лишь свист и хлопанье в ладоши».«Анфяль», 8/35.

Правила посещения кладбищ

Придя на кладбище, посетитель должен, повернувшись лицом к могиле, произнести приветствие, которому нас научил Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Мир вам, о лежащие здесь верующие! Поистине, если будет угодно Аллаху, мы присоединимся к вам. Молю Аллаха об избавлении для нас и для вас! (Ас-саляму ‘аляй-кум, ахля-д-дийари мин аль-му’минина ва-лъ-муслимина! Ва инна ин ша’а-Аллаху би-кум ляхыкуна, ас’алю-Аллаха ляна ва лякум аль-’афийата)».(Муслим, Тахарат, 39)

 Нужно помолиться за упокой душ тех, кто похоронен на этом кладбище, и размышлять о том, что и мы когда-то будем лежать так же, как и они. Подойдя к могиле, нужно вести себя так, словно беседуешь с покойным при жизни. По возможности лучше всего стоять на ногах. Если покойник был близким человеком, то можно подойти поближе, если нет, то можно издали помолиться за него.

 Во время посещения могил категорически запрещается совершение там намазов. Кроме того, совершать намаз в направлении какой-либо могилы является неодобрительным поступком.

– Запрещено ставить и зажигать свечи.(Муватта, Джанаиз, 12-13)

– Неприлично сидеть и ходить по могилам.

– Нужно стараться избегать на кладбище пустословия, нельзя там ходить надменно, с вызывающим видом. Необходимо быть скромным.(Насаи, Джанаиз, 100)

– На кладбище запрещается справлять малую и большую нужду.

– Нежелательно спиливание деревьев, растущих на кладбище.

– Нежелательно резать животных на кладбище, даже если это делается ради Аллаха. Приношение в жертву животных с целью заслужить милость умерших в Исламе является харамом (запретным), поскольку это ширк (придание сотоварищей Аллаху). Приношение в жертву животных представляет собой одну из форм религиозных поклонений, а поклоняются только Аллаху.

– Запрещается обходить гробницы, так как это делают только вокруг Каабы.

– Категорически запрещается просить помощи у покойников, привязывать лоскутки ткани на деревья вокруг могил. Такие поступки никому не принесут пользы, ни живому, ни мертвому. Умерший не может ни помочь, ни нанести какой-либо вред. Но, как отмечают ученые, моля Аллаха о чем-нибудь, можно просить в честь памяти Пророков или праведников. Например, «О Аллах! Я прошу Тебя, окажи мне милость ради Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям)!»(Тирмизи, Даават, 118)

В истории Ислама широко известен следующий случай:

После смерти Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) в Медине случилась сильная засуха. Люди пришли к Айше и изложили свои жалобы. Айша (радыйаллаху анха) дала им такой совет:

«Идите к могиле Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и откройте сверху одно окошко, чтобы между небом и Пророком  Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям) не осталось какой-либо преграды».

Жители так и поступили. Через некоторое время пошел сильный дождь. Зазеленели пастбища, и верблюды быстро нагуляли жир. Поэтому этот год назвали «Амуль фатр» (год благоденствия).(Дарими, Мукаддима, 15)

– Предпочтительнее посещать кладбища в пятницу, но можно в среду и субботу. Конечно, разрешается посещать и в другие дни.

– Кладбища можно посещать и ночью, так как известно, что Пророк  Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) однажды ночью пошел на кладбище Джаннатуль баки и помолился за своих усопших сподвижников.(Муслим, Тахарат, 39)



[1] см. Осман Нури Топбаш, Звено Пророков, 2/17.

 

%d bloggers like this: